H提摩太前書03章 1-13 節:成為上帝的好同工

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a8de419a-cc33-4fe8-af67-cb831ddb5031.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b90432e0-45da-4a3b-a647-66c5cf10105a
成為上帝的好同工                   

提摩太前書03章 1-13 節
莊嘉信牧師

2020/9/27

兄姊!大家平安!今天教會舉行聖餐並召開臨時和會,因為我們有一項很重要的事工,就是四年一次的長執改選。本次的改選,將選出 5位長老,15位執事。牧師邀請兄姊,讓我們一起來成為上帝的好同工,共同來推動上帝國的福音事工。

親愛的兄姊!做一個服事者,只要你有心,也用心想要把交代你的事工做好,就會很辛苦,因為必定要花很多時間、精力去思想、處理種種細節,還要溝通和聯絡,那都是要花費很多時間的。然而,使徒保羅在哥林多前書十五章58節勉勵我們:『你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。』為什麼說我們的勞苦在主裡面不是徒然的呢?因為在馬可福音十章29-30節,主耶穌曾應許我們說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。』意思是:我們若肯為了上帝和天國福音的緣故,忠心擺上自己,上帝也樂意將祂自己賞賜給我們。所以,我們成為上帝的服事者,上帝就是我們的產業,將來上帝要給我們的獎賞是極豐盛的,祂要祝福我們:今生擁有百倍祝福,將來在上帝國度裡也有永生的祝福。

兄姊,做為一個上帝的服事者,當我們在服事時,不要以為,我們是花時間、精力在為上帝做工;其實,在服事的過程當中,你會發現,是上帝要在你生命中做工。上帝要透過你的服事,不斷不斷地祝福你。通過服事,祂要塑造你的品格、性格,修剪並改變你的心性,催促你緊緊連結於葡萄樹,好結出聖靈的好果子;督促你要學習耶穌基督的榜樣,好隨時能散發出基督的馨香之氣,使你越來越像基督溫柔謙卑。所以,服事上帝最寶貴的獎賞,乃是在服事的過程中,我們的生命逐漸被上帝改變了,慢慢朝向得勝的生命前進,活出更有價值意義,真正充實、豐盛的美好生命。

親愛的兄姊!上帝在你身上一切的準備,都是為了將來有一天,祂能夠使用你來完成所交託給你的使命。我們讀出埃及記,看見上帝預備摩西四十年在埃及王宫成長,學習一切的才能學問,雖然他因為逞血氣之勇,殺了人,成為逃犯,逃到米甸曠野牧羊四十年,但是,上帝還是沒忘記他。試想看看,當上帝呼召摩西出來帶領以色列人出埃及,如果摩西一昧推辭,執意不肯的話,那麼,終其一生,墨西就只是一個逃犯,只是一個默默默無名的牧羊人,有誰認識他、知道他啊!但是,當摩西願意順服上帝的呼召,他成為以色列歷史中最偉大的人物之一,有他的順服,才有以色列這個國家的存在,三千多年來,每個讀聖經的人,都記念摩西因為勇敢順服上帝,上帝就使用他完成在人眼中看來,根本就不可能作成的偉大事業,但是因為上帝與他同在,因為摩西肯順服,不可能之事、美好的事就這樣成了。有一句說:沒有上帝,我們不能;但是,沒有我們,上帝不願。所以,當上帝呼召你,出來服事祂之時,請不要推辭,要勇敢地跟上帝說:『我願意!主啊!我在此,請差遣我!』上帝就要大大使用你,他的恩典絕對夠你用,祂的獎賞更是超乎你所求所想的。牧師再次邀請兄姊來成為上帝的好同工,讓上帝的同在激發出你生命的熱情,一起完成祂的呼召。

今天我們要改選長執,現在,牧師要聖經中來分享『長執的緣起』。

首先是長老:根據聖經的記載,『長老』的名稱在以色列的族長與支派歷史中,早就存在了。出埃及記十八章13-26節有記載,以色列人在軍事和行政方面的領袖設立。當以色列百姓在曠野時,摩西再能幹,一個人要處理這麼多百姓的大大小小事情,也忙不過來,他的岳父米甸祭司葉特羅就建議他:『要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。』在民數記十一章16-17節,有特別記載長老是上帝的揀選,有上帝的靈與他同在。當摩西帶領二百多萬名以色列百姓出埃及之後,每天面對百姓在生活上的食衣住行、人際關係的紛爭,以及環境適應上的種種埋怨,即使能力很強的摩西也覺得吃不消,他向上帝說,要管理和餵養這些百姓的責任太重了,他承擔不起。上帝聽了摩西的哭求後,吩咐說:『你從以色列的長老中招聚七十個人(就是你所知道作百姓的長老和官長的)到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。」(民數記十一章 16-17 節)從這兩段經文,我們知道:上帝要摩西揀選「長老」的最主要目的,是要他們站在協助的角色,從行政事務和靈性牧養方面來分擔摩西的重任。

新約時代,為了傳福音的事工能夠順利進行,巴拿巴和保羅二人,也在各教會中選立長老。使徒行傳十四章 23 節:『二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。』保羅也教導囑託傳道提多,要在各地教會設立長老來協助教會發展的事工:『我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。』(提多書一章 5 節)就是期待教會能夠在良好的組織下管理和發展。

所以,舊約時代,上帝幫助摩西揀選並用聖靈膏抹七十位長老,把責任分派下去 ,分擔摩西的重任。新約時代,巴拿巴與保羅為了傳福音、建立教會牧養信徒,並設立長老來分擔傳道人的牧養。然而,無論新約或舊約聖經都記載,這些被揀選的人,都是敬畏上帝、有聖靈充滿、誠實無妄、恨不義之財,願意同擔重任、傳揚福音、榮神益人的人。

其次是執事的起源。新約中,『執事』的出現,是在五旬節時,使徒被聖靈充滿,勇敢傳福音,有許多人因為相信福音成為信徒,建立了耶路撒冷的教會。當信主的人逐漸增加後,使徒對於教會事務的繁重,倍感吃力,此時,管理的工作也因而相形重要。為能使人的需要和教會的事工能夠更快是當合宜的處理,使徒就從教會中,揀選了七個執事負責教會的供給事物、財務管理、庶務行政、關懷輔導、聯絡打點等工作。這記載在使徒行傳六章1-7 節:「那時,門徒增多;有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上,忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的,所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事;但我們要專心以祈禱、傳道為事。』大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。上帝的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」這段經文,不但被公認是執事產生的典故,也是教會組織趨於完備的里程碑。這裡也給我們設立原則,就是要擔任教會的執事,要具備有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足等條件。

以上是聖經對長執起源。現在牧師要根據台灣基督長老教會的法規來說明『長執的選舉和職責』。台灣基督長老教會長執的選舉,除了按照聖經教導的原則之外,還以約翰加爾文的神學理念中,民主、共和、代議之精神,直接由會友選舉並組織之,所以,長老教會之制度有牧師(傳道)、長老及執事。在長老的職分當中,「長老」可分為「治理的長老」與「教導的長老」兩種,其中教導的長老就是「牧師」。長老教會的小會,就是由「教導的長老」與「治理的長老」共組而成。因此,小會也就成了長老教會最高的決策機構。但是,必須特別注意的是,所謂的「治理」,並不是管轄,乃是服務。

有關長執的職責,在台灣基督長老教會《教會法規》之「行政法」第九章<長老、執事>的引言中,如此明示:「長老與執事是上帝所選召,由教會信徒從敬虔、有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表,長老與執事受選都是上帝的僕人,應以謙卑服事的精神,共同藉制度的整合與協調興旺福音。」在「行政法」第 96條當中,也有著明文的規範:「長老與牧師組成小會共同掌理教會事工。執事協助牧師及長老辦理教會事工。」所以,長老的職份是與牧師共同治理教會、探訪生病的、勉勵信仰冷淡的、教育年幼的、帶領慕道的、引導渴慕真理上帝話語的兄弟姊妹、造就會員的信仰、並為信徒的信仰榜樣,若有受委託,就可以代表教會參加中會、總會的事工,幫助教會更加寬闊發展。

兄姊,教會長執的職責很重要,長老主要是治理、監督、眷顧、牧養、教導、協助牧師、傳揚福音、彰顯上帝的名、做美好的見證。新約中雖未明確指出執事的職責,但卻有事奉、管理和其他職份。一般來說,長老的職責較著重屬靈的領導,執事的職責較著重於事務的執行。提摩太前書三章1節說:『人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。』雖然長老和執事的職務有差別,但都是教會的管理者、服事者,也是上帝的同工,當我們欣羨願意來得到這職份,成為上帝的同工,上帝必定讓我們在這職份上不斷經歷祂豐盛美好的恩典。

那麼,按照長老教會的制度,長老需要有什麼資格呢?長老的資格:根據台灣基督長老教會《教會法規》之「行政法」第九章第 95 條規定:「長老、執事的任期為四年,連選得連任。」其基本資格,在「選舉規則」第二章第 12 條中,也有明文的規定:「執事:陪餐滿兩年;長老:曾任執事二任以上者。」且年齡不可超過七十歲。

就信仰來講,長老的資格與條件,新約聖經提摩太前書三章 1-7節、 提多書一章 6-9 節、彼得前書五章 1-3 節。包含信仰、家庭、生活、品格、服事、奉獻等。
※ 提摩太前書三章 2-7 節:
1. 無可指責。 2. 一個婦人的丈夫。 3. 節制。 4. 自守。 5. 受尊敬。 6. 樂意接待人。 7. 善於教導。 9. 不酗酒。 10. 不打人。 11. 溫和。 12. 不爭競。 13. 管好自己的家。 14. 非初信者。 15. 在教外有好名聲。
※ 提多書一章 6-9 節:
1. 無可指責。 2. 一個婦人的丈夫。 3. 兒女也信主。 4. 不任性。 5. 不暴躁。 6. 不酗酒。 7. 不打人。 8. 不貪無義之財。 9. 樂意接待人。 10. 好行善。 11. 莊重。 12. 公平。 13. 聖潔。 14. 自持。 15. 堅持真道 — 既能勸化人,也能駁倒人。
※ 彼得前書五章 1-3 節:
1. 不是出於勉強,乃是出於甘心。
2. 不是出於貪財,乃是出於樂意。
3. 不是挾制,乃是做榜樣。

關於執事的資格:執事的資格與條件,記載於提摩太前書三章 8-13 節:
※男執事
1. 端莊。 2. 不一口兩舌。 3. 不好喝酒。 4. 不貪不義之財。 5. 要存清潔的良心。
6. 固守真道的奧秘。
※女執事
1. 端莊。 2. 不說讒言。 3. 有節制。 4. 凡事忠心。
※男女執事的共同準則
1. 只要作一個婦人的丈夫。
2. 好好管理兒女和自己的家。

「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」(提摩太前書三章 13 節)

或許我們都是不完全的人,無法達到每項要求,但這是基本原則,必須盡力達成,特別是在進步中的教會,若能大家努力遵守,一起同心協力,福音一定廣傳,教會一定增長。

親愛的兄姊!提摩太前書三章1節說:『人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。』能夠成為上帝的服事者,上帝的同工是好得無比,聖經中每一個願意和上帝同工的人,都能因此而激發出生命非凡的價值和意義。
兄姊!長執的職份乃來自上帝的託付,是一種非常神聖的工作。或許,有人謙認自己裝備不夠,而加以推讓。然在選舉之前,盼望大家都能為這次的改選代禱,求上帝的靈親自感動我們做決定,選出合上帝心意的長執,與牧師共同打拼,傳揚福音,榮神益人。

發表於2020/10/18 12:35 (875閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝