10/09-慕迪與莫爾豪斯

◎經文:
「他又帶我由北門來到殿前。我觀看,見耶和華的榮光充滿耶和華的殿,我就俯伏在地。」以西結書四十四章4節

◎小故事:〈改講道題目〉
慕迪初次訪問英國時,也去愛爾蘭的杜百齡(Dublin),在那裡遇見少年佈道家哈利‧莫爾豪斯(Harry Moorehouse)。經過自我介紹,莫爾豪斯說,他願意去芝加哥講道,並問慕迪坐那一條船回去,他要和他同去。慕迪見他是個沒有鬍子的少年,大約未滿十七歲,心裏以為他不會講道,也就沒有告訴他船名。但當慕迪回到芝加哥,不過幾個星期,就接到莫爾豪斯一封信,說他已經到達美國,如果慕迪需要的話,他可來芝加哥,幫助慕迪講道。慕迪回他一封信,冷淡地說:「倘若你到中西部來,請來看我。」慕迪以為或許這是最後一次和他通信了。那知不久,慕迪又接到他的信,說他還在美國,如果慕迪需要的話,他要來找他。慕迪再回他信,仍說如果到了中西部,請來看他。

幾天之後,慕迪接到一封信,莫爾豪斯說,下星期四,他要到芝加哥。慕迪因為該星期四和星期五要離開芝加哥,星期六纔能回來,就吩咐該堂的執事讓他試講兩天。星期六早上,慕迪一回家,頭一件事就問他的太太,那個青年人講得怎樣?她說:「人人都很喜歡聽,他根據約翰福音三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』作了兩次講道。昨晚人數比前晚更多,堂內、堂外都坐滿了人。明天主日,仍然請他主領。雖他講得和你有些不同,但是我想,你也會喜歡聽的。」
 
那天晚上,慕迪到禮拜堂去,發現赴會的人,個個都帶聖經。慕迪進去,坐在前面。莫爾豪斯把聖經打開,說道:「請諸位再看約翰福音三章十六節。」一連幾天晚上,他都講這一節的聖經。他從創世記講到啟示錄,證明神的愛。他幾乎可以翻到聖經的任何一處,用來證明神的愛,講得淋漓盡致。
 
到了第七天晚上,他又上了講台;大家都在急切想要知道,今天他要講些甚麼。他說:「我的朋友們,我花了一天功夫,想找一節新約的經文,但我找來找去,都找不到一節更好的經文,所以我還是講約翰福音第三章十六節。」這篇講道結束之時,他說:「我的朋友們,我已花了一星期的工夫,用來告訴你們,神是怎樣地愛你們,但我這個可憐的舌頭,還是講不清楚。如果我能借用雅各的梯子,爬到天庭,問問站在神面前的加百列,能不能告訴我,神是怎樣地愛世人。他所能說的,也就是:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』」
 
由於莫爾豪斯的講道,慕迪大受感動,心被神愛溶化。從此之後,他把講道題目改了。原來他多注意將來的審判,以及刑罰等等,好像神是帶著利劍在追罪人,隨時都要砍掉他們。此後他再也不講這樣的話了。現在他講神帶著愛在追罪人。罪人所想逃避的,正是這位愛他們的神。他也得了啟示,聖經如此豐富,取之不盡,用之不竭,是他從未想到的。因此,他就用心查考神的話語。在他晚年之時,他見證說:「聖經是我四十年來在地上最親愛的東西。」

◎默想:
當先知以西結看見上帝的榮光顯現之時,想必心中是又驚又喜,又敬又畏,我是何等的人?全能榮耀主竟然樂意親近我?我本不堪也不配,然而主上帝卻是用祂完全豐富的大愛,來遮掩了我一切污穢罪過,讓我在祂榮耀面前,也成為榮耀的人。

親愛的朋友!當我們看見上帝的榮光之時,煞時就明白了歌羅西書一章19節所說的:「因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。」整本聖經都在講上帝完全豐富的愛,唯有領受到上帝完全豐富之愛的人,才能傳講這種愛的信息。願他豐富完全的愛,帶你出死入生。

◎生活小語:
唯有領受到上帝完全豐富之愛的人,才能傳講愛的信息。

◎禱文:
親愛的主!感謝祢用完全的愛、豐富的愛來豐富我的生命,讓我在祢愛中不斷成長,直至結出豐盛愛的果實。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/09/27 16:36 (4948閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝