8/21-英國來的一粒種子

◎經文:
「巴比倫王賜他《猶大被擄王約雅斤》所需要的食物,日日賜他一份,終身是這樣,直到他死的日子。」 〈耶利米書五十二章34節〉

◎生命故事:〈從英國來的一粒種子〉
「如果我有一千英鎊,中國可以全部拿去;如過我有一千條性命,不會留下一條不給中國。」戴德生
〈Hudson Taylor,,1832-1905〉

戴德生是上帝給華人的一份大禮。他還在母腹時,父母就將他奉獻給上帝,從小父親就抱著他禱告,年紀大些,父母教他讀經禱告,到十七歲時,他很清楚他一生就是要傳福音,而且要到中國。這實在是很不凡的案例,有些虔誠愛主的父母即使也是這樣做,孩子往往要經過一段摸索過程,才會明白神的旨意,但是戴德生似乎一路都很篤定,沒有浪費青春。

所以他在二十一歲那年,就千里迢迢漂洋過海來到中國,當時英國和中國關係很緊張,身為一個洋人,受到的並不是熱誠的歡迎和禮遇,而是又好奇又害怕的複雜情緒。如果不是內心充滿上帝的愛,那種孤單真的很快就會讓人逃之夭夭。為了減少華人的不安和敵意,他努力將自己打扮成華人,當年沒有先進的美容材料和技術,可想見模樣一定很滑稽。

上帝知道他忠心,給了他一個宣教師瑪莉亞當配偶,有了同心合意的夥伴,他們的宣教生涯更積極了。戴德生在中國的宣教事業非凡,瑪莉亞功不可沒,尤其身為母親,兩兒兩女都夭折了,他不是不心疼,但他們畢竟是有意向的夫婦,沒有任何挫折可以強逼他們放棄,他們繼續拯救靈魂。之後,瑪莉亞因病而死,對戴德生是個很大的打擊。賢慧又能幹的愛妻瑪莉亞積勞成疾,他不得不暫時返鄉休養。

如果他因此而放下宣教使命,反而讓愛妻的犧牲成為白費。真正的愛是繼續完成他們共同的心願,戴德生百死無悔的決心,讓很多人聽到了都非常感動,也吸引很多人來信主。他創辦「中國內地會」,要在福音不易到達的內地傳揚上帝的救恩。

他不但信仰堅定,也很有組織能力,所以內地會拓展遍及全中國。他第一次從英國回中國時,帶來二十二位男女宣教師同工。不到九年,內地會已設立了五十個教會,訓練了不少中國同工。在他離世前一年,內地會宣教師已經散佈中國十八個省分。內地會宣教師不畏艱難,工作深入窮鄉僻壤,帶給中國教會很大的祝福。

戴德生傳奇還在繼續上演,他的後代子孫也都在中國傳教,已經是第五代了,上帝對這個家族有如此特別的祝福,他們同時也成為許許多多人的祝福。 〈本文出自2009年6月號中信月刊〉

◎默想:
今天的經文已經是耶利米書最後一章了,記載了猶大國的滅亡以及希底家王的死。然而,歷史並不因此悲慘結束,乃是另一個新的契機,新的開始,開始於被擄的約雅敬王得到巴比倫王的善待。這讓我們看到,即使猶大人如此硬頸叛逆,上帝還是不斷以慈愛眷顧大衛子孫。

在黑暗中黯然飲泣的百姓,不要怕,不要絕望,看啊!愛你的上帝恩典依舊在!只要存留希望種子,必定看見歡呼收成。先知耶利米所留下的希望種子,豈不是鼓舞著世世代代懷抱希望的人,要勇敢邁開步伐,朝著上帝向我們所啟示的微弱燈火,大膽邁進嗎?

雖然耶利米先知在他的時代,未能親眼看見上帝心中的藍圖已然實現,然而,相信在他心靈的眼睛,已經清楚看見那美好意象了,所以,他清楚的把盼望傳遞下去。

◎生活小語: 希望不滅,生命不死。

◎禱文:
親愛的主!生命中總有黑暗看不見光的時刻,求祢領我。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/07/25 06:00 (4035閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝