創世記36章01-19節:以掃的後代

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7277bef3-3604-4aa4-8c8d-52e2fce8bf0a.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6d8ef85a-9fc2-4ba4-96d0-7fe09bd4c2b9


以掃的後代                                                   
                     

創世記36章01-19節
林潔美牧師

2023/2/12

兄姐!大家平安!每次讀到家譜的時候,是不是覺得很枯燥乏味,很想跳過呢?是不是總會想,這些人名,到底跟我們有什麼關係呢?但,想跳過時,又想到提摩太後書三章16-17節說:『聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』心裡真是很糾結啊!到底讀家譜有什麼用處呢?家譜讓我們能夠認祖歸宗,至少有三大好處:1.知道人類的根源,知道那裏來,才曉得要往那裏去,有歸屬感才會有認同感。2.知道基督耶穌的由來,祂是人的後裔,才能拯救人。3.知道上帝的應許一個不落空,祂是可靠、信實上帝。

創世記36章記載以掃的後裔,經文中一再強調以掃就是以東人的祖先(1,8,9,19,40,43節)。以掃娶了三個妻子,從這三個妻子生出十二個族長(10-19節),以掃的子孫後來成為以東諸王,比以色列更早有王的制度,可見是個相當有文化的民族。從以掃的家譜,我們看到上帝的應許一個都不落空。上帝應許亞伯拉罕說:『我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。』(創17:6)以掃雖然沒有被上帝揀選繼承亞伯拉罕應許的產業,但他是以撒的兒子,自然是屬於亞伯拉罕的後裔。因此,看到記載以掃的家譜裡,有十二個族長,有君王,可見上帝的應許已成就了。

又,當以掃還在母腹中,上帝就對他母親利百加說:『兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。』(創25:23)當以掃還是個未出世的胎兒,上帝已看到他是一個國家,一個民族,可見上帝對每個人都有祂特別的計畫與心意。今天我們讀以掃的家譜,一再強調他是以東民族的始祖,諸王及眾族長之首,可見上帝對利百加所說的話也應驗了。

再看父親以撒對他的預言,以撒對以掃未來的預言是:『你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。』(創27:40)果然,以掃的後代所建立的以東,諸王之間常年都在征戰,真的是倚靠刀劍度日。以東在大衛強盛的時期完全臣服於以色列(撒下8:14),但是,以色列分裂之後,以東就脫離猶大國的轄制(王下8:20-22),完全應驗以撒的預言。

因此,從以掃的家譜,我們看見上帝對亞伯拉罕,利百加,以及以撒所講的話,凡是論到以掃的,都全部應驗了,可見上帝是信實可靠的上帝。兄姊!我們的上帝是昨日、今日、明日,直到永遠都存在的上帝。我們不知道自己的明天將如何,但是,當你還未出生,當你尚在母腹中,上帝就知道你,並且定意要祝福你,這樣,我們還擔心什麼呢?要記得!我們有一位信實可靠的上帝,祂的應許一句都不落空,那我們還需要為自己的將來過分擔憂嗎?兩個月前,我妹妹的公公過世,他的三個孩子為了遺產吵翻天,因我妹婿已經過世了,他們就想叫我妹妹和她孩子放棄阿公的遺產。在禱告的時候,我們告訴妹妹,人無法依靠,人有私心,但要相信上帝是公義慈愛的上帝,是你們的,上帝必為你們顧守,不要去爭去奪,以惡報惡,自己反而失去平安。要放心將所掛慮的大小事都交託給上帝,憑著信心跟隨祂的腳步,相信上帝會照顧孤兒寡婦,也會有夠用恩典供應我們。感謝上帝!妹妹聽進去了,就不因此而生氣、傷心,失眠睡不著。

親愛的兄姐!從以掃的家譜讓我們看到,上帝不偏待人,以掃雖然沒有被揀選為應許之子,但是因他是亞伯拉罕的子孫,他的後代,上帝仍然恩待他們,賜福給他們,因為上帝是守約的上帝。但是,我們能夠因為上帝是守約的上帝、是慈愛的上帝、是有恩典有憐憫的上帝,就放縱自己的情慾,隨著自己肉體的喜好,任意去行嗎?當然不可以!從創世記三十六章所記載以掃的後代,我們來思想一個問題:像以掃那樣的人,第三代基督徒,親眼看見上帝對祖父亞伯拉罕、父親以撒的豐盛祝福,他自己也得到很大的祝福,但是,他沒有留在上帝的祝福中,反而選擇依靠自己的聰明和能力去追求世間的享樂,而且也能很成功、很有成就,那麼,信耶穌很重要嗎?

兄姐!我們要記住一個很重要的真理:人是從上帝來的,將來也是要回到上帝那裏去。世間只是我們暫居的家,然而,當我們暫居這世間時,上帝卻為我們預備了雙重的福分,有物質世界的享受,也有屬靈世界的享受。物質世界的福分,是短暫的,會隨著肉體的衰敗而消失。但那屬靈世界的福分,卻是永久的,可以帶進永生的。當我們生活在這世間越長久的時間,就越要有分辨的智慧,知道要選擇那最好的福分,就是將來能帶進永生的,那才是真正具有永久價值的。因此,聖經用很多人物做對比,通過他們的選擇,以及他們的結局,給我們做警醒和模範。比如:亞伯拉罕和羅得、以撒和以實瑪利、雅各和以掃。亞伯拉罕、以撒、雅各,他們都是看重屬靈的祝福,而羅得、以實瑪利、以掃,卻是選擇屬世的祝福。

兄姐,這世界就是有這兩種人,一種人重視屬靈的祝福,寧願放棄世界的享樂,也要過討上帝的喜悅的生活。另一種人重視屬世的祝福,抓緊世界,要讓自己肉體得滿足。請問,你的選擇是什麼呢?上帝的原則是,先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們。我們要常常問自己,是以追求上帝的國度為生命的優先考慮嗎?還是選擇短暫肉體的享受,放棄永生的祝福呢?看到妹妹的婆家,為了二千多萬的房子和遺產彼此對罵,大大傷害手足之間的感情,覺得很不值得,也很感概,其實基督徒的家庭也會遇到這樣的事,請問,你會做出怎樣的選擇呢?因為妹妹是基督徒,所以我們期待她能安靜心在上帝面前,不爭不吵不鬧,放手讓上帝做主。求主幫助!讓這事快結束。

通過創世記三十六章,我們來看這個蒙福的第三代以掃,在他人生的幾個重要選擇中,他選擇了物質的享樂,和放縱肉體的情慾,以致逐漸走遠了,不但離開上帝的祝福,也成為上帝的對敵。

首先,以掃放棄長子名份
單單今天我們所讀的經文,就有三個地方提到:『以掃就是以東』(V.1、V.8、V.19),因為以掃為了一碗紅豆湯,輕易賣掉長子名份,因而被稱為「以東」(就是紅的意思)。創世記二十五章29-34節記載:『有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說:“我累昏了,求你把這紅湯給我喝。”因此以掃又叫以東(就是紅的意思)。」雅各說:“你今日把長子的名分賣給我吧。”以掃說:“我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?”雅各說:“你今日對我起誓吧。”以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。』當時社會,長子擁有的特權有:1. 得父親的祝福;2.得作一家之主;3.得雙份的產業;4.得作全家祭司之尊榮。但是以掃卻為了一碗紅豆湯,就輕易放棄長子的名份。可見以掃是個物質控,不看重屬靈層面,只重視物質,他體貼肉體,為了滿足片刻的慾望,輕易放棄長子的祝福。

其次,以掃娶外邦女子為妻

『以掃娶迦南的女子為妻,就是赫人以倫的女兒亞大和希未人祭便的孫女、亞拿的女兒阿何利巴瑪,又娶了以實瑪利的女兒、尼拜約的妹子巴實抹。』(創36:2-3)原先,以掃娶了兩個迦南女子為妻,這兩個外邦妻子常常讓以撒和利百加心裡愁煩。婆媳之間本來就存在很多難解的問題,再加上生活習慣和信仰的不同,更是讓家裡常有火藥味。後來,以掃知道父母不喜歡他兩個迦南妻子,為了讓父母高興,又娶了有近親關係的以實瑪利的女兒為妻。以掃娶三個外邦女子為妻,這三個妻子把他帶進了迦南世俗的文化中,他就離開上帝越來越遠。我們看,以撒和雅各都不娶迦南女子,他們都是回本地本族中娶希伯來女子為妻。因為那時,上帝對亞伯拉罕之約的應許還沒有臨到外邦人身上,以掃娶外邦女子,就離開上帝的約。他的三個妻子雖然也不斷生小孩,生出十二個族長,但以掃的後裔和國度是建立在以東地,不是在上帝的約中。因此希伯來書第十二章提醒我們,不要貪戀世俗如以掃,否則會從上帝的約中離開,無法得著祝福。

所以,親愛的兄姐!我們做父母的一定要不斷為兒女的婚姻禱告,期待他們能嫁娶同信的兄弟姊妹,在信仰上一致,很多價值觀和生活習慣才比較能夠融合。不然,就會和以撒和利百加一樣,常常為孩子的婚姻家庭心裡愁煩。世俗化的家庭就是離開上帝的祝福。當然,也有嫁娶之前未信主,看到基督化家庭的馨香之氣也跟著信主的,這需要很好的榜樣。我們教會就有好幾個這樣的家庭,真正感謝上帝。求上帝幫助我們每一位父母,在信仰上要成為兒女的好榜樣,才能帶領女婿、媳婦也願意來信主。

第三,以掃輕易地離開應許之地

『以掃帶著他的妻子、兒女,與家中一切的人口,並他的牛羊、牲畜,和一切貨財,就是他在迦南地所得的,往別處去,離了他兄弟雅各。……。於是以掃住在西珥山裡;以掃就是以東。』(創36:6-8)兄姐!雅各回到迦南,是帶著他在巴旦亞蘭所得到的一切家眷、群畜;他與以掃和好之後,其實並沒有住在一起。就好像一個住板橋,一個住三峽,但都是住在新北市。第三十四章記述,雅各直到父親以撒離世,才回到父親住的地方。這也讓我們知道,雅各並沒有和以掃爭父親的財產。以撒在迦南地所有的產業,都是以掃繼承了;雅各的產業是自己在巴旦亞蘭得到的。按照常理,以掃既然繼承父親所有的產業,那麼應該離開迦南的是雅各才對呀!但是,以掃卻將迦南地讓給了雅各,自己往西珥山去,原因是以掃認為西珥比迦南更繁榮。

從以掃的家譜中,我們看到以掃的長子名叫以利法,以利法娶了一位叫亭納的女子為妾。她是羅坍的妹子,也就是何利人西珥的女兒。原來以掃搬到西珥,是因為亭納的緣故。從以掃所出的族長中,更是以亭納為首。(參創36:40) 因此以掃離開迦南,除了屬靈的原因,也存在現實的因素。兄姐!迦南地是以掃的根,他從小就在這塊土地上成長,但是,他覺得迦南地沒有甚麼特別,反而西珥山對他更有吸引力,就遷移到那裏去居住。兄姊!迦南地是上帝給亞伯拉罕的應許之地,以掃既然繼承了父親所有的產業,原本也可以承受迦南為業,卻他卻重視物質的豐富,因而選擇看似更有發展性的西珥去居住,這是他輕看上帝所應許的迦南地;而,雅各本來只得到祝福,並沒有得到父親的任何產業,但卻因以掃放棄,這塊應許之地反而給他得著了。如今的應許之地,以色列人在上帝的眷顧祝福之下,發展得非常興盛;反倒以掃看為美的西珥山已經沒落了,變得很荒涼。以掃的後代以東人在不斷戰爭中,很多都淪落為難民。

最後,我們看到,以掃的後代從罪中所產生的後代。『亭納是以掃兒子以利法的妾;她給以利法生了亞瑪力。……』(創36:12a)這裡記載了一個敵對上帝的民族亞瑪利人,他們就是以掃的後代。亞瑪力人敵對以色列人,是上帝指明要消滅的種族。我們讀以色列人出埃及的歷史,就知道第一個阻擋以色列人進迦南的,就是亞瑪力人。在掃羅作王的時候,亞瑪力人就不斷的騷擾、攻擊以色列人。到了以斯帖記,我們看到那個要將整個猶大滅族的哈曼,他就是亞瑪力人。亞瑪利人不斷做上帝的敵對,想要破壞上帝對全人類拯救的計畫。如果我們沒有看以掃的家譜,肯定認為亞瑪力人也是住在迦南地的人,結果竟然是以掃的後代。

親愛的兄姐!以掃給我們一個重要的提醒:他輕看長子的名份,他沒有在上帝的約當中,也沒有住在上帝的應許之地,但他依然能夠發展出文明、高度的組織,高度的文化。但是,他的後代,特別是亞瑪力人,後來很成為以色列人重要的對敵,不斷攻擊、攪擾、破壞上帝的計畫。

是的!人離開創造主上帝,仍然能夠工作、嫁娶、賺錢,也能在事業上有很大的成就。但是,人一旦離開了上帝,離開了上帝的約,一切的成就,都在抵擋上帝的計畫和作為,總有一天要承受上帝嚴厲的刑罰。這讓我們看見,人的豐富不在地上擁有多少的掌聲和成就,而在於我們在永恆上帝的眼中,我們是不是一個有價值、蒙上帝喜悅的孩子。求上帝打開我們的眼,讓我們看見,人離開了上帝,似乎也能做很多的事、也能有很多的成就。但是,沒有了永恆,就沒有真實的盼望。求主讓我們把握今天,信靠耶穌,回應主,遠離那個拒絕上帝、抵擋上帝,卻仍然過著自我安慰、安逸人生,求主憐憫。
發表於2023/02/20 07:18 (1451閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝