143-蒙召的人(四)蒙召者的試煉

【蒙召的人(四) 】蒙召者的試煉

台語堂約34分

華語堂約32分


講道:林潔美 牧師
 
舊約聖經:
創世記12章10-20節(
 [現代中文譯本]
 
亞伯蘭到埃及
12:10迦南發生饑荒,情況非常嚴重。亞伯蘭一直往南遷移,到了埃及,要暫時在那裏居留。
12:11 他們來到邊界,快進入埃及的時候,亞伯蘭對妻子莎萊說:「你是一個美麗的女子,
12:12 埃及人看見你,一定會說『這是他的妻子』,因此殺害我而留下你。
12:13 你要告訴他們,你是我的妹妹。他們就會因你的緣故饒我的命,好好待我。」
12:14 他越過邊界進入埃及的時候,埃及人果真發現他的妻子美麗。
12:15 有宮廷的官員看見她,就在國王面前讚她美麗;她就被帶進王宮。
12:16 因為她的緣故,國王厚待亞伯蘭,賜給他很多牛、羊、驢、駱駝,和奴隸。
12:17 但是,由於國王帶走亞伯蘭的妻子莎萊,上主就降災,使國王和王室的人都患了可怕的疾病。
12:18 於是國王把亞伯蘭召來,問他:「你為甚麼這樣待我?為甚麼不告訴我她是你的妻子?
12:19 為甚麼說她是你的妹妹,而讓我娶她呢?你的妻子在這裏,帶她走吧!」
12:20 於是國王命令左右趕亞伯蘭出境;他們就把他和他的妻子,以及他所有的一切都送走了。 
 
創世記13章1-18節 
 [現代中文譯本]
亞伯蘭跟羅得分手
13:1亞伯蘭帶著妻子和所有的一切離開埃及,往北走,進入迦南南部;羅得也跟他去。
13:2 亞伯蘭是富翁,擁有很多牲畜和金銀。
13:3 後來他離開那裏,漸漸向北遷移,接近伯特利。他回到伯特利和艾之間,就是他從前紮過營、
13:4 建了祭壇的地方;他就在那裏敬拜上主。
13:5 跟亞伯蘭同行的羅得也擁有牛群、羊群,以及自己的家眷和奴隸。
13:6 他們兩家的牛群羊群太多,沒有夠大的地可以容納得下,
13:7 因此亞伯蘭的牧人跟羅得的牧人常常爭吵。(那時迦南人和比利洗人還住在那地方。)
13:8 於是,亞伯蘭對羅得說:「我們是至親,不可爭吵;你的牧人跟我的牧人也不可爭吵。
13:9 我們分手吧!這一大片土地在你眼前,你選右邊,我就選左邊;你選左邊,我就選右邊。」
13:10 羅得向四周觀看,看見約旦谷一直伸展到瑣珥的整個平原;這平原水源充足,好像伊甸園,又像埃及的土地;(那時上主還沒有毀滅所多瑪和蛾摩拉。)
13:11 於是羅得選了約旦谷的那一片平原,往東遷移。他們兩人就這樣分手了。
13:12 亞伯蘭住在迦南;羅得住在河谷平原的城鎮,終於在所多瑪附近紮營。
13:13 所多瑪人邪惡,他們大大得罪上主。


亞伯蘭移到希伯崙
13:14羅得離開以後,上主對亞伯蘭說:「你要從你所站的地方向東、西、南、北四周觀看。
13:15 我要把你所看見的這片土地都賜給你和你的子孫;這片土地要永遠歸屬你們。
13:16 我要使你的子孫多到沒有人能夠計算;人若能數算地上的塵沙才能數算你的子孫。
13:17 起來!你去走遍整片土地;我要把它賜給你。」
13:18 於是亞伯蘭收拾帳棚,遷到希伯崙,在幔利的聖樹附近住下來;他在那裏為上主建造了一座祭壇。
 
******************************************************
一.
基督徒人生最寶貴的經驗是
神未曾應允 我們不遇苦難和試探懊惱 憂慮
神未曾應允 我們不負很多的重擔釵h事務
神郤應允生活有力 行路有光 作工得息 試煉得恩典 危難有賴 無限的體諒 不死的愛
 
二.
信心有多大上帝就有多大
信心表現在生活中 有高低起伏
然而要相信上帝 永保守看顧 不要讓祂等太久
 
三.
不可小看你自己 基督徒的所做所為 會影響到 我們四周圍的人
或 蒙福 或 受損
 
四.
試煉會變成祝福祝福也會變成試煉
如何使試煉變成祝福 只有全心全意相信 並倚靠上帝帶領
 
五.
基督徒的人生 是掌握在上帝手中 
 祂用慈繩愛索 在引導保守看顧 我們的每一腳步
 
******************************************************
發表於2008/06/16 17:46 (2621閱讀)


隨機文章