3路加福音05章1-11節:以有限今生服事無限永生神





以有限今生

服事無限永生神                                       


路加福音05章1-11節

莊嘉信牧師

2022/2/6
兄姐!大家平安!在放年假的這幾天,相信大家都有回鄉或是和家人到風景區去遊賞走春吧!現代人出門前都習慣用GPS導航,將所要去的目的地定位清楚,查看哪條路最近,能夠節省時間,不走冤枉路的抵達所要去的目標。當我們要去到一個陌生的地方,會用GPS來導航定位;那麼,當我們在走人生這條路之時,請問,你是用什麼來導航定位呢?

親愛的兄姐!如果我們用GPS導航,走錯路了還可以重新再次定位,但是,我們的人生卻不能重來,如果走錯了就要花很多時間去修正錯誤,甚至會一失足成千古恨,一生努力所追求的都變成空虛的空虛。因此,美國著名的成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)強調,唯有先確認人生目標,才能引領自己走往正確方向。我們期待有怎樣的人生呢?你對人生的最終價值觀是什麼呢?如果我們期待自己的人生是有上帝的同在,有上帝豐盛的恩典和祝福,那麼,在新的一年開始,就要每日單獨會主親近上帝,成為自己人生的方向和目標,透過每一天的新眼光、認真研讀上帝的話語,來成就自己的人生。因為,每個人的行動,會因為重心(最優先的事物)不同而改變。例如面對臨時加班,以家庭為重心的人,可能會拒絕;以工作為重心的人,則會接受;以金錢為重心的人,則會以有無加班費決定。每個人的生活重心可能都不同,面對抉擇時,都有自己不同的考量,這時你所重視的價值觀,就是你所依據的原則,有了原則,才能保持客觀態度,從整體的角度考量,做出主動、不會後悔的正確抉擇。

從聖經中,我們知道,主耶穌來到世間的目的,就是要“得著人”。正如祂自己所說的:『人子來,為要尋求拯救失喪的人。』那麼,主耶穌如何完成祂尋求拯救失喪的人、“得著人”的使命呢?祂講道帶出上帝國的真理、祂替人醫病趕鬼,祂行許多神蹟奇事,這一切都是向人顯現祂就是上帝所差遣來的彌賽亞,祂向迷失在世間,被罪惡綑綁苦楚、失喪之人指示一條親近上帝、通向上帝國永生的道路。耶穌來,要將人的眼光和人生目標,從追求短暫空虛今生物質的豐富,帶到看見真正的價值和意義,就是永生的平安喜樂。耶穌來,祂用自己的生命來影響跟隨祂之人的生命,藉此達到“得著人”的目的。路加福音五章1—11節,這段經文就是記載耶穌得人的經過。

從經文中我們看見,主耶穌在來到革尼撒勒湖(加利利湖)之前,祂的名聲已經傳遍了加利利那一帶地方。當祂在加利利各會堂傳道時,群眾就希奇的發現耶穌所教導的話裡有權柄,不像平日教訓他們的文士,乃是從上帝來的權柄。因此,當耶穌來到革尼撒勒湖邊時,群眾就擁擠祂,要聽上帝的道。

然而,我們看到,耶穌這次來到這個地方,並非單單為了滿足這些愛慕真理的群眾,祂來,是要呼召一群,可以為祂得著失喪靈魂的得人漁夫,就是彼得、雅各、約翰和安得烈,而這些漁夫的領袖就是彼得。通過這段經文我們要看見,原本熱衷於捕魚的彼得,是如何下定決心放棄捕魚的生活,轉而跟從耶穌,來完成他人生真正最重要的價值,就是得人的目標。

經文說:『耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽上帝的道。』(路5:1)那是一個動盪不安的時代,也是一個心靈空虛的時代,猶太百姓經歷過許多年、許多次恐怖戰爭的洗禮,雖然此時在羅馬帝國的統治下,暫時得到短暫的安定,但是人的心靈卻是惶恐不安的,極其渴慕真理--上帝的話,因為他們看不見前面的道路,他們渴望真正的和平,期待從上帝的話看見希望、安慰和鼓勵。因此,當帶有上帝權柄教導的耶穌出現在他們面前時,眾人擁擠祂,渴慕要聽上帝的真道,因為他們的心靈迫切需要。兄姐!在這段全世界都被疫情威脅的時刻,牧師相信我們每個人的心同樣都處在驚慌不安中,好像吸不到氧氣似的,我們渴望有上帝的話來安慰、幫助,好讓我們能在黑暗中看見希望。

『祂見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船,洗網去了。』(路5:2)打魚的人卻離開船洗網去了,表明此時正是上午,漁夫們剛剛結束昨晚的工作不久。兄姐!環境雖然艱難惡劣,心靈雖然感覺好像看不見前面的路,但是,日子還是要繼續過下去,每天該做的工作還是要繼續做。因此,這一群漁夫雖然忙碌了一整晚都捕不到魚,但是他們還是要將魚網洗乾淨、拉平鋪曬,準備下一次使用。兄姐!我們雖無法控制環境的好壞,但是我們可以控制自己的心境,在沮喪、傷心、難過的時刻,仍然繼續做自己該做的事,因為機會是留給預備好的人。

『有一隻船,是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。』(路5:3)「西門」(Simon),古希伯來的意思是「沙漠」、「荒涼」或是「廢棄之地」的意思,代表猶太人長期亡國後的一種絕望、灰涼的心境。西門,還有另個意思是“蘆葦”。蘆葦是隨風吹動不穩定的植物,正好像彼得天然的個性,不穩定的情緒,一下跟隨耶穌,一下又跑回去捕魚。這個西門是個漁夫,長年在加利利海捕魚維生,安得烈帶他去見耶穌時,耶穌給他改名為磯法(磯法翻出來,就是彼得),就是磐石,是穩固可建造的石頭。(約1:40-42)這次,耶穌來加利利湖邊傳道的主要目的,是特意來找西門,要讓他經驗上帝權能同在、翻轉他的生命,西門要轉化成彼得,原本荒涼、廢棄、無用的蘆葦,要轉化成能讓上帝使用的堅固磐石。

『講完了,對西門說:“把船開到水深之處,下網打魚。” 西門說:“夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從祢的話,我就下網。”』(路5:4-5)「把船開到水深之處,下網打魚。」這是一個命令。但是,耶穌的職業並非打魚啊!他是木匠。想想看,如果你是捕魚達人西門,聽到這個指令,你的反應是甚麼呢?會不會心裡不服,想說:『捕魚我才是專家,那需要你來教我?』但是西門是個很有禮貌的人,他不願對耶穌當面吐槽,只是委婉的說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼,但依從祢的話,我就下網。」雖然西門聽從耶穌命令下網,但其實心中並不認為會有甚麼收穫。因為他的經驗告訴他,這是徒勞無功的行動。他的主觀和經驗,限制了他的眼光。兄姐!常常,我們的想法是根據過去的經驗在做判斷。就像捕魚達人西門的經驗,捕魚最佳時機是在晚上,白天那會有魚呢?這是不可能的事!此時的西門還不知道,跟他說話的耶穌,正是創造宇宙萬物的上帝,這位上帝要為他打破自然律,創造神蹟;因為在人所不能的,在上帝凡事都能。

•經驗豐富的捕魚達人西門,雖然不認同耶穌的話,但是,他還是順服耶穌的話下網,表明他感受到主耶穌話語裡的權柄。順服就是可能並不一定同意,但卻願意放下自己、聽從權柄。雖然這並不是最美的順服,但卻能挪去遮擋心眼的帕子,讓我們看見基督的榮耀。

『他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。』(路5:6-7)兄姐!順服的結果超出人所能想像的;我們雖然小信,但是,如果願意在小信中順服,也必經歷生命極大的豐收和祝福。神蹟要在人看為不可能的地方彰顯出上帝的榮耀,軟弱的人看見上帝的大能,就要因順服而蒙福了。

『西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:“主啊,離開我,我是個罪人!” 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。』(路5:8-9)捕魚是西門的專業,是他引以為傲的能力,然而,即使是最專業、最有能力的人,也會被環境擊敗,整夜捕不到魚而沮喪。西門在他引以為傲的專業領域中經歷到他認為不可能的神蹟,突然間他的心眼被打開了,他在耶穌身上,看見上帝的同在。還記得第5節事件發生前,他稱呼耶穌“夫子”,夫子的意思是老師,那時他看耶穌是一位值得尊敬的老師;但在第8節事件發生後,他稱呼耶穌“主”,因為看見耶穌具有上帝同在的權柄,稱呼改變了,代表看耶穌的眼光和角度也都改變了。雖然那時,西門尚未真正認識他口中所稱呼的“主”,正是永生上帝的兒子,但是,他的生命卻因對耶穌正確的認識而逐漸更新變化了。

兄姐!我們的生命是否有因著經歷到上帝的同在,看見上帝榮耀大能,因而對主耶穌有正確的認識,生命逐漸地更新變化呢?看看西門有什麼改變呢?他們撒網,捕到了一大群魚,魚網差一點就破了。這表示大豐收。捕魚的人所期待的,不就是大豐收嗎?一般人看到這麼多魚,想到的是可以賣很多錢,讓他們和家人過著優渥的生活啊!然而,西門的反應卻是戰戰競競地跪在耶穌面前說:“主啊,離開我,我是個罪人!”從大豐收的神蹟中,西門看到的不是物質的豐富,而是上帝的榮耀和自己的汙穢,他意識到自己是不配的罪人。在榮耀聖潔主面前,西門意識到自己的罪,是罪污、軟弱、卑微的人。彼得的經歷正如以賽亞書6章1~8節所記,當以賽亞經歷榮耀聖潔上帝的臨在,他意識到自己的不潔,並回應上帝的呼召說:「我去!請差遣我!」生命的翻轉正是從自我滿足轉向神聖的不滿足,就是將眼光注目在全能主身上。

親愛的兄姐,一個真正遇到上帝的人,意識到自己的罪、內心必定產生這種神聖的不滿足,渴慕翻轉改變,渴慕生命讓主耶穌所用而產生最大的價值和意義。當西門俯伏在耶穌的膝前說:「主阿,離開我,我是個罪人。」在那神聖的一刻,“西門”開始轉化成“彼得”,一個原本自我感覺良好的人看見自己生命需要救贖;一個目光原本只專注在今生世界,為生活忙碌奔波的人,開始思想生命永恆的真正價值了。

『他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:“不要怕,從今以後,你要得人了。”他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。』(路5:10-11)兄姐!為什麼西門和他的同伴願意撇下所有的呢?因為看見跟隨耶穌是更有價值的。兄姐!生命是一連串的選擇,每個人都希望選擇更好、更有價值的,請問,你是否看見跟隨耶穌是生命中最美的祝福嗎?

這裡,牧師要引用每週新眼光讀經本的例子。有一位弟兄,從小到大讀書總是名列前茅,從建中、台大到出國留學,都一帆風順、無往不利,堪稱人生勝利組。在美國留學期間,身邊基督徒朋友向他傳福音,他卻不為所動。直到博士論文屢次被教授打回票,教授對他說:「下次來若沒有進展,就不用來了。」一夕之間,他最擅長的讀書、寫報告的自信完全被擊潰,讓他不知所措。這時候,朋友再度邀請他:「何不跟我到教會,求主耶穌幫助你呢?」在進退無路時,他深感自己的有限,就試著跟朋友去了教會。在牧師和兄姊的祝福陪伴下,他學會自己跟主耶穌禱告。不久,他的論文竟有突破性進展,讓教授很滿意。他在這件事上深刻經歷上帝,因此信主受洗,回台後繼續在教會穩定聚會,並且認真投入門訓裝備和服事,擔任小組長並被選為執事。他知道,這一切都是上帝的恩惠,所以認真服事上帝,也努力傳福音領人歸主。如同當初朋友帶領他一般,如今全家在上帝的看顧下,也努力帶領別人信主。

親愛的兄姐!短暫人生如何活出永恆價值?就是與創造生命的主上帝連結。當我們願意將軟弱無用的生命讓上帝來使用,就會創造出最大最有意義的價值。想想看!我們有什麼不是從上帝那裏領受來的呢?正如使徒保羅在哥林多前書15章10節所說:「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。』

親愛的兄姐,你願意經歷上帝無限恩典嗎?你願意像彼得一樣透過自己的生命和專業去為主得人嗎?今天,主耶穌仍然在呼召你我,來領受更好更美的生命祝福,讓我們勇敢回應說:『主啊!我願意!』我們若願意以有限今生來服事無限永生上帝,就要連結在生命主身上,如同葡萄枝子連結在葡萄樹上,才能結出豐碩甜美的果實。求主幫助我們一起來領受主耶穌的呼召與使命,透過我們的生命以有限服事無限,活出為主得人的生命。
發表於2022/07/26 23:12 (1104閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝