08/24因為嫉妒才把祂解了來


 
「眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:『你們要我釋放那一個給你們?是巴拉巴呢,是稱為基督的耶穌呢?』巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把祂解了來。
馬太福音第廿七章17-18節

******************************************************************************
林潔美  牧師 


彼拉多明知耶穌沒有罪(參18節),卻還故意問這樣的問題,顯明他的不義,不肯負責任。馬太在此所提起的『他們』,似乎是指群眾,但其實把耶穌交給彼拉多的,是宗教領袖,殺害耶穌的責任也應歸在那些宗教領袖身上。

「因為嫉妒才把祂解了來」,這是宗教上可怕的嫉妒心態,公會的領袖們深感耶穌的言行威脅到他們權勢。當我們有了『嫉妒』,就有紛爭,嫉妒可說是分門結黨的根源。嫉妒也會引起兇殺,該隱是宗教的創始者,他正是因嫉妒而殺害弟兄的人 (參創四3~8)。當然,這些宗教領袖如此做的動機,不僅是出於嫉妒,更是因為耶穌的教訓和作為,已經打擊到他們的權威性。諸如凱旋進入耶城和潔淨聖殿的舉動,都讓他們咬牙切齒,恨在心裡。
發表於2012/08/10 17:06 (3085閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝