3路加福音18章15-17節:教育孩子最重要的能力

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7d600b84-0ba7-45fb-9a6b-d450fba06dc5.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=391a67dd-2389-47b5-8138-7529c04018d1 教育孩子最重要的能力           

路加福音18章15-17節
莊嘉信牧師

2015/10/18

兄姐!大家平安!今日是世界主日學紀念主日,也是我們教會所定的主日學關懷主日,在此,牧師邀請兄姊一起來關心並参與在主日學的教育事工裡,今天我們關心孩子的教育,就是在關心我們的未來。我們期待有一個怎樣的未來?最重要的關鍵在於:我們教育出怎樣的下一代。

什麼是教育呢?兄姐,當我們在談教育,到底我們要教育孩子什麼呢?孩子最需要的能力是什麼呢?英國的哲學家史賓塞說:『教育就是生活。』從他這句話來思考,我們教育孩子,其實就是在教育他『如何生活的基本能力』,也就是教育孩子如何為他未來的生活做準備。想想看!今天很多父母親拼命工作,努力賺錢,把孩子送進補習班,讓他補英文、數學,學習樂器以及各種才藝,難道不是期待孩子有一個好的未來嗎?我們為孩子所做的一切,難道不是在為他將來會遇到的環境,以及他將來所要過的生活做各種準備嗎?是的!牧師相信,父母總是期待孩子有一個好的未來,但是,什麼是孩子最需要學習的能力呢?是否把孩子送進補習班學東學西,學各種才藝,這個孩子就很有前途嗎?將來,就有能力面對那不可預知的未來嗎?這樣,如果父母沒有經濟能力送孩子去學那些東西,那麼,這個孩子的將來是不是就沒有期待了嗎?很多時候,我們當父母的,總是在害怕給的不夠當中迷失掉了,於是整天忙得像轉陀螺般,反而忽略掉真正重要的。

孩子最重要的能力是什麼呢?牧師認為,教導孩子:『有眼界,可以判斷什麼是重要的東西;並且教導孩子有能力,可以靠自己把這東西學起來』這樣的能力是非常重要的。台大有一位電機系教授葉丙成教授,他對台灣的教育很用心觀察和思考,最近出了一本書,書名:『為未來而教』,指出台灣教育界的一些盲點。他說:『台灣的爸媽,心臟真的很強!當爸媽的人,沒人不希望孩子長大能成功。很多台灣的爸媽一直鞭策孩子,送他們去補習把成績顧好;認為這樣以後才有前途!然而,要讓一個人在某件事成功,就該給他這件事成功所需要的東西。這謎一般的東西是什麼?答案很簡單。只要簡單回想一下,我們大人在這個社會上能生存下來、並在充滿競爭的世界中成功,憑藉的是什麼?這些就是未來我們的孩子最需要的。』

葉丙成教授認為,父母最重要的,是要幫助孩子培養『四種能力,六種實力』。那四種能力呢?就是:『會思考的能力、會表達的能力、會自主學習的能力、會面對未知變局的能力。』葉丙成教授提出,一個成功的人需要六樣實力:
1.如何找資源?比如說,今天你想要推動一件事情,能不能找到資源幫你推動?
2.如何交朋友?比如說,你今天進了一家新公司,同事都不認識你。你能不能在很快的時間內,讓很多的人認識你、喜歡你、願意幫你?
3.如何盱衡情勢,合縱聯盟?只要有人、有組織,就有是非、就有politics(政治)。你能不能看清楚這些人事背後錯綜複雜的關係,保護你自己?甚至應用一些情勢,幫助推動你想做的事情?
4.如何發現關鍵問題?成功的創新或創業,往往是因為解決了很多人都受苦的問題。可是能讓這麼多人受苦的問題,怎麼會一直沒有人設法解決呢?原因是很多人為此受苦卻不自覺。若你有很敏銳的觀察力、洞察力,就能搶得先機!
5.如何讓人印象深刻?比如說,同一梯次有十幾個新進員工,你能不能很快就讓主管對你印象深刻,而且是好的印象,不是壞的印象!
6.如何行銷創意?比如說,你有很好的想法,可是你有沒有好辦法推銷出去,讓別人願意接受你的想法來支持你?

兄姐!想想看!葉教授所說的這四種能力,和六種實力是不是很重要呢?可是我們在學校、在家裡,有沒有培養孩子這些能力和實力呢?很多時候,我們斤斤計較孩子的課業成績,分數要考一百分,至少也要九十分,少一分,就要打要罵,但是,對於孩子的未來,什麼才是他們真正需要擁有的能力和實力呢?或許,有些父母會覺得,葉教授所說的這些,以前我們在學校也沒有教,出社會再慢慢磨就行了啊!但其實時代不一樣了。葉丙成教授說:『在全球化程度不高、世界變化速度不快的時代,年輕人有很多時間可以讓社會慢慢把他們磨成材。但眼下的世界已經不同,其變化速度之快、競爭之激烈,完全不可同日而語。現在已經是能力比知識、學歷重要的時代。我們每個人,都有義務幫孩子想想,到底我們在職場上,是靠什麼能力跟實力才得以成功?幫助孩子培養這些能力跟實力,才是父母和老師最重要的任務!』

親愛的兄姐,在每個孩子的生命中,父母是他第一位啟蒙老師,也是孩子終生要學習的對象,教育孩子不能單單丟給學校老師;自己的孩子需要自己教,只有你才是最了解孩子的人,這是父母一輩子都不可放棄的義務和權力。在葉教授的書中,有提出一些很讚的看法,牧師覺得很認同,比如,他說:『幫孩子建立一輩子的能力,讓孩子對學習有熱忱,讓孩子對未來有競爭力,讓他們對未來有想像、有夢想,那就是我們做為老師最該做的事情。』是的!今天很多孩子對學習沒有興趣,常覺得無聊,他們對未來缺乏夢想,不知道將來要做什麼。其實,教育很重要的一點,就是培養孩子的好奇心,讓他們對上帝所創造的這個豐富世界,充滿豐富的想像力,有想要去學習、去探索的熱忱和好奇心。

台灣大多數的孩子,只學習考試時會用到的東西,學校不考的,就沒興趣學習,缺乏主動學習的熱忱和好奇心。根據葉丙成教授的觀察,一個成功的人必定是一個豐富的人,他說:『我現在進入中年,有機會接觸到許多成功的人。我觀察這些很成功的人,發現他們都有共同的特質,就是每個人都很有魅力!這些人的魅力不是來自他的長相,而是來自他們的談吐。他們的言談會吸引旁人想聽他們說話。這個魅力,往往是因為他們是豐富的人。如果你不是豐富的人,你的談吐是不會有這種魅力的。所以,如何變成一個豐富的人,是成功者非常重要的條件。』因此,他說:『做為一個老師,我們有這個義務在學生時代,告訴學生除了成績之外,也要多涉獵雜學。我們要讓他們知道:“讓自己變成一個更豐富的人,是未來成功的重要關鍵。”』

是的!親愛的兄姐,孩子天生就有好奇心,但常常,當我們父母很忙,孩子卻一直問為什麼的時候,我們會很不耐煩,罵道:『因仔人有耳無嘴』,禁止他們多說多問,這種將孩子的好奇心壓抑的結果,造成他們對任何事都提不起勁,以致變成一個很無趣、很無聊的人。但是,一個豐富的人,是能主動學習,對人事物充滿興趣的。如何成為一個豐富的人呢?牧師要說:一個受過美好宗教教育的孩子,他的生命必定是豐富的,因為一個在信仰薰陶下的孩子,會有一顆更寬廣的心靈,一顆寬廣的心靈才能更廣泛地接受事物發生的可能性。因此,當孩子還小的時候,要刻意培養宗教教育,將他們帶到上帝面前,這是非常重要的,對孩子的一生有著非常重要的影響。

今天的聖經節路加福音十八章15-17節記載:『有人抱著自己的嬰孩,來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。』從這段經文中,我們可以學到什麼功課呢?這裡牧師要從父母的角度來看。首先,孩子的宗教教育是必須刻意栽培、及時栽培的,不是等到有空才帶去教會沾沾醬油。兄姐!牧師認為,這些抱著自己的嬰孩,來見耶穌的人,是可欽佩的父母。因為當時耶穌並沒有固定居住的地方,祂是帶著學生四處傳福音,什麼時候會到什麼地方,沒有人知道,祂到這地會停留多久,也沒有人知道。但是,這些父母卻是有心人,他們特別注意到耶穌來了,就保握機會,刻意帶自己的孩子來給耶穌祝福。親愛的兄姐,教育孩子、管教孩子是需要有心、用心的,是要特別撥出時間來,不是等有空才來處理孩子的事。也許有人會說,每天為了生活都忙得像打戰一樣,連吃飯時間都沒有,那有時間管教孩子。兄姐!人的心理很奇妙,你看為重要的事,就會特別在意,也願意在忙碌中為這件事撥出時間來。這些父母希望自己的孩子能得著耶穌祝福,他們看重這件事,就特別注意耶穌的動向,並且刻意帶著孩子來到耶穌面前。你看重孩子的宗教教育嗎?你特意將孩子帶到耶穌面前嗎?

其次,這些帶孩子來給耶穌祝福的父母,是值得欽佩的,因為他們的眼光不一樣,他們看見耶穌是特別的,希望自己孩子在耶穌的祝福下,也會成為特別的人。兄姐,父母的價值觀絕對會影響孩子。最近在Line上看到一位教授講到,台灣吃到飽的文化,引發人性的貪婪和自私。明明肚子已經吃得很撐了,但想到不管吃多少都是同樣的價錢,就覺得少吃一點是吃虧,即使吃不下,也要再拿。他提到,有一次去鄉下参加親戚家的喜事。那親戚為了省錢,不在有冷氣的餐廳辦,而是借空地辦桌,吃中午的,日正當中,每個人都吃得很難受。吃了幾道菜,他就熱得受不了,想要走人了。這時,聽見一對母子的對話。讀小學年齡的兒子說:『好熱哦!我們回家吧!』媽媽馬上回應說:『不行!我們包一千六耶!還沒吃夠,怎麼可以回家?』聽到這對母子的對話,他不敢走了,這位高教授開玩笑地說:『他們包一千六都不能走,我走了,大家還以為我只包六百元,其實我是包六千的。』

兄姐,父母的價值觀深深影響著孩子。這些父母為什麼不辭辛苦帶孩子來讓耶穌祝福呢?牧師相信,因為他們看見耶穌是不一樣的。也許在當時,他們還不認識耶穌就是上帝的兒子,但至少他們認同,耶穌是一位人格者,是一位品格尊貴高尚,值得尊敬、學習、效法的有德之士。親愛的兄姐!你把孩子帶到誰面前,那個對象很重要,因為生命會影響生命,我們的心思意念、我們的品格和價值觀,在在都很容易受到別人的影響。所謂『近朱者赤,近墨者黑』,因此,當孩子還小的時候,我們要用心替他找一個值得學習、效法的好榜樣,並且當父母的也不能停止學習,自己也要致意成長,才能做孩子學習、效法的榜樣。今天我們希望孩子讀書,但自己卻在孩子讀書的時候看電視,你想,他讀得下書嗎?今天,我們把孩子帶到誰面前呢?很多父母把電視、把網路當成保母,一忙,就把孩子放在它們面前,你想,電視和網路會為我們教育出怎樣的下一代呢?求上帝憐憫我們!

第三,孩子需要在被愛和受關懷的環境中成長,因此,做父母的,要常常擁抱你的孩子,常常為你的孩子祝福。兄姐!有一項很重要的能力,是父母必須刻意為孩子栽培的,就是『愛的能力』。我們的孩子是否懂得尊重人,是否能夠用別人能接受的態度和方式去愛,並且接受別人的愛呢?這項『愛的能力』是一輩子都必須學習的能力,這關係到我們是否能活出豐盛美好的生命,但是,這個功課學校老師不會教,社會也不會教,這個功課是我們父母必須親自教的,並且要在孩子尚在嬰幼兒時期就要開始教的。但是,其實我們很多做父母的,也是在缺乏愛和關懷的環境中長大的,我們的父母其實也不懂得如何來愛我們、關心我們,很多時候,我們是在獨自摸索中,孤獨的長大。

雖然如此,但是,當我們認識這位愛的源頭,愛的上帝之後,我們要請求上帝幫助我們恢復『愛的能力』,讓我們有能力,能夠以上帝的眼光來愛我們的孩子。因此,請每天為孩子祝福吧!當他要出門,說幾句祝福的話吧!因為,父母的慈愛和關懷,是建立孩子對這個世界信賴、有安全感的第一步,當他認同你的愛,才願意接受你的管教。兄姐!教育,最重要的是摸著『心』,求上帝幫助我們,用心帶孩子來到上帝面前,讓上帝的愛來摸觸到孩子的心,讓他有能力去愛,也有能力接受愛。

發表於2015/10/24 15:45 (3736閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝