6/03-虛假的愛心

◎經文:
「希西家對以賽亞說:“你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中,必有太平和穩固的景況。”」
〈以賽亞書三十九章8節〉

◎小故事:〈虛假的愛心〉
某地有個看守海岸燈塔的工人,不但很有愛心,也很有人緣,在地方上頗受好評。他每天的工作就是入夜以後,必須將燈塔的燈點亮,並在燈塔值夜到天亮,同時每個月向上級申請供應足量的煤油做點燈之用。

有一天夜裡,一名婦人來向他要油,以溫暖她的女兒。接著,一名農夫來向他要點油,好讓兒子能夜讀、準備考試。又有一人需要一點油,好叫機器能夠運轉。看守人聽他們深夜苦苦的哀求,也深知他們都需要幫助,於是答應了每一位討油者的需求,並且叮嚀他們僅此一次,下不為例。

可是在當月近月底時,燈塔的油庫已經乾涸了,信號燈就如將殘的燈火,逐漸喪失了光輝。結果當天夜哩,海面漆黑一片,三艘船因找不到方向靠岸而撞上岩石,百餘人因此而死亡。

當政府官員對這起意外深入調查時,雖然燈塔工人聲稱他按時上班、點燈,並未失職,但經生還者指證,當日確實不見燈塔的亮光,才會導致撞船事件。最後終於供出實情,因為他把油給了乞油的人,以致油槽乾涸了。雖然居民簽名舉薦燈塔工人,為人忠厚老實,富有愛心,請求法院從輕量刑。但法官卻堅決地告訴他說:「你只是被委派負責一項工作,你的工作責任就是令信號燈保持明亮,其他的事情,都是次要的,你實在無從申辯。」

◎默想:
在怎樣的職責上,就要負怎樣的責任。這個看守海岸燈塔的工人,雖然很有愛心,他的愛心也贏得了受他幫助者的稱讚,但這是虛偽的愛心,因他本末倒置,忽略了自己的職責本分,以致燈塔無油而發生撞船事件,使百餘人白白喪命。

希西家王在驕傲之中,沒盡到保護子民的責任,他為了虛浮的榮耀而向巴比倫的使者誇耀國中財富及武力,並說出看似很有信心的話語,其實這是虛偽的信心,在他那時代,國家雖然太平穩固,卻為後代子孫種下了亡國禍根。

◎生活小語: 人無遠慮,必有近憂。

◎禱文:
親愛的主,常常我們的愛心、信心都只是表面的,作給人看的,求赦免我們。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/29 12:55 (5861閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝