287-生命的轉彎

【生命的轉彎】

講道:林潔美 牧師
華語堂約34分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
撒母耳上1章1~20 節
  [現代中文譯本]
以利加拿全家在示羅
1:1 在以法蓮山區的拉瑪城有一個人,名叫以利加拿。他是耶羅罕的兒子,以利戶的孫子,是屬於以法蓮支族,蘇弗宗族,託戶家的人。
1:2 以利加拿有兩個妻子─哈娜和比尼娜。比尼娜有兒女,哈娜沒有。
1:3 以利加拿每年都從拉瑪到示羅去敬拜上主─萬軍的統帥,向他獻祭。在那裏,有以利的兩個兒子─何弗尼和非尼哈作上主的祭司。
1:4 以利加拿每次獻祭後,都把祭過的肉分給比尼娜一份,給她的兒女各一份。
1:5 雖然以利加拿很愛哈娜,但只能分給她一份,因為上主一直沒讓她生育。
1:6 哈娜的對頭比尼娜常常侮辱她,折磨她,因為上主使她不能生育。
1:7 這種情形年年一樣,每當他們來到上主的殿宇,比尼娜就使哈娜難過得掉眼淚,不吃東西。
1:8 她丈夫以利加拿問她:「哈娜,你為甚麼哭?為甚麼不吃東西?為甚麼這樣傷心難過?難道有我不勝過有十個兒子嗎?」

哈娜和以利
1:9 有一次,他們在示羅,在上主的殿宇吃完飯,哈娜站起來。她非常難過,一面痛哭,一面向上主禱告。那時,祭司以利正坐在殿門旁邊的祭司座位上。
1:11 哈娜許願說:「上主─萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!如果你賜給我一個兒子,我許願把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮
。」
1:12 哈娜不停地向上主禱告;以利注目看她的嘴唇。
1:13 因為哈娜默默地祈禱,只動嘴唇,沒有出聲,以利以為她喝醉了酒,
1:14 就對她說:「你還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」
1:15 哈娜說:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裏愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。
1:16 別以為我是不規矩的女人;我一直在禱告,因為我極度的悲傷痛苦。」
1:17 以利說:「你安心回去吧。願以色列的上帝照你所求的賜給你!」
1:18 哈娜回答:「願你常以仁慈待我。」說完,她就離開,去吃東西,不再面帶愁容。

撒母耳的出生和奉獻

1:19 第二天早晨,以利加拿全家一早起來,敬拜上主後,就回拉瑪去。以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主應允了哈娜的禱告,
1:20 她就懷孕,生了一個兒子。哈娜給孩子取名撒母耳,因為她說:「這是我向上主求來的。」


*************************************
1.
當人生遇到不是我們所預料所期待那樣
當生命遇到需要轉彎的時刻
你如何看待?又如何去面對呢?
有一篇網路文章----〈一塊地總有一粒種子適合〉 

2.
事實上,愛我們的天父上帝就是像這位母親一樣
以恆久而不絕的信念和愛
在呼喚、在鼓勵、在安慰著祂百遭患難的兒女 
3.
以色列歷史中
惟有撒母耳一人,身兼「祭司、士師、先知」三重身分
他提倡教育,開辦先知學校,將士師統治時期帶領進入君王政治
他膏抹了以色列第一個王「掃羅王」和最偉大的王「大衛王」

4.
這位婦女哈拿,她既有優渥富裕的生活,不愁吃不愁穿
而且她又嫁給一個好老公,丈夫非常愛她又很體貼
常會跟她說甜言蜜語。可說女人心中所期待的,她都擁有了 

5.
當人以智慧所能想的一切方法都用盡時
當人生遇到無法滿足的缺陷遺憾時
該怎麼辦呢?

6.
因為有挫折,我們才需要轉彎,因為人生有很大的挫折
就在那轉彎處,你和愛你的上帝面對面相遇了 

7.
讓我們「憑著信心」相信
雖然轉個角,不知會碰到什麼?但一定的是,轉角你就會遇到愛
是愛你的上帝在那裡等候著
祂期待和你有一個美好的相遇,祂期待参與在你生命境界的擴張提升 
發表於2010/03/07 18:13 (4165閱讀)


隨機文章