32-上帝的聲音

上帝的聲音

經文:列王紀上十九:11~13;阿摩司七:10~16

 

所羅門王過世後,雅各家即分裂為二(以色列與猶大),直到亡國。但感謝主的是,他們的國家雖分裂,其信仰卻始終沒變,他們信靠的仍是耶和華上帝。

 

從阿摩司書的記載,我們看出阿摩司與亞瑪謝對上帝的認知不同,為什麼呢?亞瑪謝對阿摩司說:「你回猶大地去,在那裡說你的上帝。這裡是以色列,我們不聽你所說的話。」這兩個先知的對話極其有趣,今天我就要藉由他們的對話來與大家探討「上帝的聲音」。 我們所信的是同一個上帝,但所認知、所聽到上帝的聲音卻是不同?只要有基督徒的地方,就會有此種分裂的情況。世上有太多不同的教派,而每個教派都說自己說的是上帝的話,是真理。而到底真理是什麼?到底誰說的,才真正是上帝的聲音?

 

列王紀上記載,先知以利亞因耶洗別的追殺,四處逃亡,甚至絕望想求死。他覺得自己所傳上帝的話,毫無用處,只會引來更多人的怨恨。他逃至一棵羅騰樹下,坐在那裡求死。但上帝卻差遣天使,供其吃喝,讓他繼續前行。後來,以利亞躲進了一個洞中耶和華的話再度臨到他:「你出來站在山上,在我面前。」可是耶和華尚未出現,卻先有狂風大作、地震、大火,摧毀、破壞一切東西。之後,耶和華以微小(英文版本聖經為溫柔)的聲音來呼叫以利亞。以利亞聽見了,才出來站在洞口,他知道耶和華要對他說話。為什麼以利亞知道此時上帝欲對他說話呢?這是因為他與上帝有著很特殊的關係,他才能分辨上帝的聲音。對我們而言,要如何分辨什麼聲音才真是上帝的聲音?正是一大挑戰。

 

因 為每個人都說自己是受上帝差遣、所聽是上帝的聲音、是受上帝所召…。如美國總統布希說自己是上帝所揀選,以此來解釋自己在伊拉克戰爭所扮演的角色。我質疑 此種聲音,可能有人認為布希確是上帝揀選,但是因伊拉克戰爭死亡的人,難道就不是上帝的子民嗎?難道上帝的愛有所偏頗嗎?其實權勢的聲音常被誤解為上帝的 聲音,這也是亞瑪謝與阿摩司衝突的來由。阿摩司說:上帝說…。但阿摩司所言,卻絕非亞瑪謝所樂意聽到的,所以耶和華的先知與祭司,就如此地互不相容。亞瑪謝是個忠實的人,他誠實、富正義感。當他聽到阿摩司所言,他所想到的是個危機,所以他對國王說: 「阿摩司所言,將使國家遭致滅亡。」又對阿摩司說:「這裡是國王的聖殿,你豈可在此說國王的不是。」可是同樣的殿,阿摩司卻認為這是上帝的聖殿。 大家都急欲巴結掌控權勢之人,導致上帝的聲音漸趨式微,而真理亦不再具任何意義。

 

上帝的聲音不是每句都好聽,但卻句句真理,永世不變。何西阿十三:13「產婦的疼痛必臨到他身上,他是無智慧之子,到了產期不當遲延。」每當大事發生,上帝的聲音就必臨到,但我們卻無法回應,因為耳朵緊閉不肯聽,所以自然無法了解上帝的聲音。另一方面,也是因為我們與上帝的關係不夠親密,所以沒有能力聽到上帝的聲音。在這吵雜紛擾的世界中,我們又如何能分辨出上帝的聲音呢?是在掌控權勢之人中嗎?亦或在大風、大地震、大火中呢?就連教會中也不真有上帝的聲音存在,

 

即使眾多教派中,如長老會、聖公會、天主教…,都各執一詞,認為自己所傳的才是上帝的聲音。到底上帝那帶來生命的聲音,到底在哪裡?以利亞經歷了如此大又具權勢的聲音,那是破壞的聲音,而上帝的聲音正是為這各樣破壞及混亂,帶來秩序。

 

    親愛的兄姊,我們當以生命來聆聽上帝的聲音,如此,我們就將擁有吸引人來到主前的能力。就如同希臘人來找腓力時,對腓力說:我們願意見耶穌。人可從你生命中,分辯你心中是否真有上帝的聲音、是否真有上帝的生命。上帝的聲音是活的,凡祂所言就必定成就。如耶利米以〝我太年輕〞來回絕上帝的呼召時,上帝即賜下能力予耶利米,讓他無可推諉,來成就上帝的呼召。阿摩司對亞瑪謝說:「我 並非先知,我只不過是先知之子,是個牧者,我照顧我的羊群、照顧桑樹。但上帝呼召我,叫我來此,是上帝的聲音,祂呼召人到祂所要去之地。」但令人覺得哀傷 的是,我們經常失去上帝的聲音,錯失上帝的聲音,更誤解上帝的聲音必在大風、大地震、大火中,以為上帝的聲音必發自坐擁權勢之人的口,其實錯了,上帝的聲音是微小的、是溫柔的,祂無時無刻不輕聲地對你說:我愛你。只是你沒聽到,還反而責怪地說:「上帝啊,你若愛我,何以讓我如此貧窮?」但這不重要,重要的是你錯失了上帝那帶有生命能源的聲音,而失去了上帝的聲音,就是失去生命!…………願上帝賜福大家。

 

文稿提供:Johnhanna Gaboron牧師

發表於2008/06/16 09:51 (3180閱讀)


隨機文章