D-以西結書34章11-12節,路加福音15章1-7節:宣教從我家開始—尋回失落主羊、建立家庭祭壇

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=cc59b74a-4b52-4606-b753-4c47118fca6b.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=1cfd1a94-b59a-48d6-9dd1-81069ab92f66
宣教從我家開始—                             

尋回失落主羊、     

建立家庭祭壇                              



以西結34章11-12節                       
路加福音15章1-7節



莊嘉信牧師

2021/2/21 和會

兄姐!大家平安!今日教會要舉行和會(信徒大會),在會中要對過去的一年教會所做的事工、教勢、會務以及各團契的事工活動做一個總報告,並且要審核去年度收支決算以及接納今年度小會及各團契所編的預算。(和會)信徒大會是教會一年中很重要的行事之一,召開的目的,不但是因為教會法規有規定,也是要藉著這個機會來檢討過去一年的得與失,好做以後改進的參考。因此,我們應該用坦然的心,謙卑求進步的態度,接受多方面的建言。相信(和會)信徒大會必定可以成為大家對教會表達關懷、參與、和睦同心的最好機會。

兄姐!基督教的信仰和別的宗教不一樣的是,基督教的信仰建立在生命和關係上面。整本聖經的內容,所講的,若只用一個字來形容,可用那一個字來形容呢?相信大家都知道,只有一個字,就是“愛”;整本聖經都在講,上帝為了“愛”世人,甚至付出祂的獨生子耶穌基督的生命,為了拯救我們的靈魂免沉淪,反得永生。整本聖經若要用兩個字來形容,可用那兩個字呢?“關係”,整本聖經都在講上帝和我們之間的關係,那關係不是普通關係、不是點頭之交,也不是利益關係,乃是生命的關係,就好像孩子和父母之間,那種斬不斷的親子關係,孩子再壞,當他遇到艱難,做父母的還是會擔憂、會難過、會心痛,因為那是我們的孩子。同樣的,上帝對我們也是如此,因為我們是從祂來的,所以,祂愛我們、關心我們,甚至甘願為了我們受盡痛苦折磨、付出寶貴生命也要將我們贖回。所以,整本聖經都在講上帝和我們之間的關係,以及祂如何努力要修補恢復和我們之間已經破碎的關係。當我們迷失時,祂翻山越嶺,想盡辦法,就是要將我們帶回去,因為只有在祂那裏,我們的生命才有真正的安全感、歸屬感、滿足的喜樂。正因為基督教的信仰是在講生命和關係,要人回歸到生命的源頭,所以,教會的建立是順服並且回應主耶穌所頒發的大使命:『所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓祂們遵守,我就與你們同在,直到世界的末了。』〈馬太福音二十八章19-20節〉所以,基督教的信仰是入世的信仰,不是跑到深山裡隱居起來,不是獨善其身只有自己好就好,是走進人群裡去的信仰,是用愛去服事有需要的人。所以,宣教,不是可有可無,是教會必須要做的事。那麼,宣教要從那裏做起呢?從自己的家做起。先在自己的家裡學習服事家人,再去教會學習服事上帝的家人,接著走出去,服事你的社區、你的職場、工作的地方、凡你所認識,平常會接觸的人,都是服事的對象,最後要再出去服事你所不認識的人。怎麼服事?把上帝在你身上的愛傳給人,你領受到上帝怎麼愛你,關心你,你就去愛去關心上帝放在你心上的那個人就好。

所以,親愛的兄姊!教會--基督信仰團體,是生命關係的團體;而「牧者與羊」是這信仰團體非常獨特的比喻。詩篇說:「耶和華是我的牧者;」(廿三1) 先知以西結領受上主默示:「主耶和華如此說:『看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散在各處,我要從那裏救回牠們。』」(卅四11-12) 新約聖經主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十11) 聖經一再地用「牧者與羊」的關係來表達創造主對我們受造人類的關係,那是一種身心靈魂全人存有的親密、餵養、成全之關係。

一、「牧者與羊」是生命關係
關於「牧者與羊」的生命關係,主耶穌說了一個「迷羊的比喻」。很多人第一次聽到這個比喻,覺得很不可思議,這個牧者瘋了嗎?怎麼這麼沒有理性?竟然冒著九十九頭羊可能會失落的風險,跑出去尋找那隻迷羊?其實,在牧羊人裡面也是有團隊的,這個牧者不是一個人獨自牧養那麼多羊,他會交代人幫忙看顧九十九隻羊,也會把那些羊安置在安全的地方。這個比喻的重點是說『上帝的不滿足』,聖經說:『〈上帝〉不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』〈彼得後書三章9節〉提摩太前書二章4節:『祂願意萬人得救,明白真理。』上帝不以已經擁有了九十九隻羊就滿足了,這不是上帝的貪心,不是上帝不知足,乃是因為愛,愛是必須付出代價的,況且那隻迷失的羊原本就是屬於祂的,因為愛、所以會關心、所以會擔心;因為愛的關係,所以祂甘願冒著生命危險出去尋找。兄姊!上帝對我們的愛是怎樣的愛呢?

1.「難以解釋的愛」。
有人說這是「無理性的愛」,也有人說是「非理性的愛」,從基督信仰角度說,這是「超越理性的愛」。這種不計算得失的愛,是「超越算計的愛」,是不計代價的。彼得說:「主沒有遲延祂的應許,就如有人以為祂是遲延,其實祂是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」(彼後三9)拯救,需要付代價;基督為了拯救世人,將自己的命捨去,祂的性命,實在說,比那九十九頭羊更加貴重。但是,聖經說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)耶穌以「九十九比一」的張力,來形容牧者對那隻迷羊願意付出最大代價的愛。正如同上帝為了拯救世人,願意付出犧牲愛子(生命關係)的代價,這是「九十九比一」的極致表達。

2.「道成肉身的愛」。
羊的特性是遲鈍、迷糊,迷路的羊根本不可能自己回家,牧者必須親自去尋找,「因為牠們認得他的聲音」(約十4)。迷羊所在之處,縱使如死蔭幽谷、滿有危險,愛羊的牧者也必定冒險前往。耶穌為了拯救世人,離開天上,來到世人當中,甚至與罪人同席,為此遭受指責非議,這是「道成肉身的愛」正如約翰福音一章14節所說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」耶穌基督好牧者在我們當中,祂知道人的軟弱,也體恤人的艱難,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也在各方面受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)這是「完全認同的愛」。

3.「恆久堅持的愛」。
為了尋回那隻失迷的羊,牧者無論遇到多大困難都不放棄、不停止、不休息,直到找著了。這是「堅忍的愛」、不屈不撓、不撇棄的愛,「因為主曾說:『我絕不撇下你,也絕不丟棄你。』」(來十三5)聖經記載耶穌將被賣的那晚,「他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1) 這是「堅持愛到底的愛」。

4.「歡喜背負的愛」。
大部分父母在找到迷失的孩子時,都先會生氣斥責,但是好牧者「找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。」(路十五5)讓這隻受傷、害怕、飢餓的迷羊,完全放鬆,全身的重量都壓在牧人的肩膀。其實,最辛苦的是這位焦慮擔憂的牧者,祂其實已經很疲倦了,又要背負著羊的軟弱和痛苦,但,正如以賽亞書五十三章4節所說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」這種「承擔」、「替贖」就是耶穌基督為世人犧牲生命,「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼前二24) 這是「代償救贖的愛」。

5.「回家團圓的愛」。
牧者把羊帶回家裏,讓羊回歸天父懷中,約翰福音十四章2-3節,主耶穌說:「在我父的家裏有許多住處,……我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。」上帝渴望我們回家團圓,盼望我們在祂的家享受真正的安平安喜樂。這是牧者尋羊的意義,也是上帝對我們的心意。

最後,耶穌對法利賽人和文士說:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!」(十五7) 在天上的CP值和人世間不同,耶穌好像同意法利賽人是「不用悔改的義人」;但是,沒有人是不需悔改的。

親愛的兄姐!你家有失落的迷羊嗎?主耶穌很盼望這隻在外頭流浪的迷羊能夠回家團圓。所以,讓我們宣教從自己的家中開始吧!聖經說一人信主全家得救,上帝的恩典祝福,好消息要從自己家中開始,想看看還有那些家人尚未信主,或還沒有認識上帝的愛呢?今年教會的目標是:尋回失落主羊,建立家庭祭壇。

要尋回,先恢復關係的建立,在和會手冊中牧師有提出幾點有施行的意見,比如:各團契加強用賴聯絡,用電話關懷,到府上關懷排家庭禮拜等等。但是,有心想要去關懷,也需要學習關懷技巧,不然會變成“豬隊友”,對方不但沒有感受到你的關心,反而對你所說的話或行為生氣,那就很不好了。和會手冊12頁牧師有一篇『關懷探訪應注意事項』,請兄姊多看幾遍。另外,除了外面的關懷,家庭內部的關係建造更是重要,牧師有邀請楊雅惠傳道寫一篇『強本固源—家庭祭壇』,放在和會手冊15-17頁,希望這篇教導能幫助兄姐建立家庭祭壇,另外台灣中國信徒佈道會所出,親子系列刊物,有一本正好講到『談家庭祭壇』,牧師有向他們索取五十本,歡迎每一個家庭至少帶一本回去,看看別人怎麼做,自己也來學習看看。

親愛的兄姐,要尋回失落主羊,要建立家庭祭壇,其實,這是一場屬靈的爭戰。因為上帝致意要祝福我們,但撒旦魔鬼特意要破壞。撒旦忌妒上帝對人的愛,牠一直想盡辦法要破壞我們和上帝的關係,所以這是一場屬靈的爭戰。屬靈爭戰不能靠我們自己的肉體去抵擋,那是穩輸的,我們必須邀請聖靈來幫助我們,這就必須從禱告下功夫。大家都知道我們的傳道牧師曾俊魁牧師在禱告方面很有恩賜,也幫助過許多人。感謝上帝恩典,曾牧師願意在禮拜五晚上八點的查經禱告會中來幫助我們更深入、更有力量的禱告,大約會有三個月的時間,牧師要邀請長執同工、兄弟姊妹一起來禱告,學習聆聽上帝的話,學習和上帝建立更親密美好的關係,當我們裡面的靈健康勇壯,就可作各樣上帝要我們做的事工,求上帝幫助我們,新的一年,滿滿的恩典祝福都賞賜給我們。

發表於2021/02/21 15:08 (381閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝