以弗所書05章18-21節2:天天讚美,凡事感恩

天天讚美,凡事感恩           

以弗所書05章18-21節
莊嘉信牧師

2012/11/25

兄姐!大家平安!每年十一月的第四個主日,是台灣基督長老教會所訂的感恩節主日,在這一天,各教會都會舉行感恩禮拜,帶領兄弟姊妹為著一年中上帝的恩典帶領,保守和看顧,來獻上感恩的祭。有關感恩節的來源,相信兄姐已經聽過牧師分享很多次,就是十七世紀時的英國,有一些清教徒,大人小孩約有一百多人,為了逃避宗教的迫害,於 1620 年 11 月 11 日搭乘五月花號( The Mayflower )輪船,經過六十六天非常辛苦的航行,來到美洲新大陸。經過嚴厲寒冬的考驗,雖然他們的人數只剩下五十多人,然而當地印第安人對他們很熱心照顧和協助,就在隔年秋天有一個很大的豐收。為著感謝上帝的保守帶領,和原住民印地安部落的幫助,他們舉行一個盛大的感恩慶祝會,一起分享當地出產的火雞、玉米和南瓜等食物,也因此,這些農產品成了日後感恩節的傳統菜餚。

親愛的兄姊,這些剛到新大陸的清教徒,其實,他們的旅途並不是一帆風順,在寒冷的冬天看到所愛的親人,因水土不服生病過世的傷痛,讓他們的心可說充滿失死的悲哀;在人生地不熟的環境中,種種挑戰,每一項都是艱難痛苦的。然而,為什麼他們能在艱難的環境中打開一條光明的大路呢?為什麼他們能在挫折、失望的重重打擊中勇敢地站立起來呢?因為他們有一個不一樣的眼光,就是信仰的眼光,這個信仰的眼光,幫助他們,凡事都能從上帝的角度來看事情。親愛的兄姐,這個信仰的眼光,就是他們很清楚的認識,所信的上帝是怎樣的上帝。他們知道上帝是又真又活的上帝,上帝是光明希望的上帝,上帝是慈愛憐憫的上帝,上帝是歡喜賜福的上帝,因為有上帝,生命永遠有愛有盼望。就是有這樣的信仰眼光,讓他們即使是在艱難困惡的環境中,也能以喜樂的心,獻上感恩的祭。當他們存著讚美感謝,凡事感恩的心來看待他們所經歷的災禍艱難之時,他們開始計算上帝的大恩典。就如同聖詩483首所唱的:「遇著試煉災禍圍你真艱苦,致到 致失望四面看無路,你所得的恩典各項想來記,穩當滿心感謝上帝大慈唄。主的恩賜你當算當數,主的恩賜祢起算能了?主的恩賜,各項算來記,穩當滿心感謝上帝大慈悲。」

親愛的兄姐,這世間只有兩種人,一種人常常在感恩,一種人常常在埋怨。你是屬於那一種呢?感恩和埋怨是不能並存的,心裡充滿感恩的人,嘴裏是說不出埋怨的話,同樣的,常常在埋怨的人,也說不出真心的感恩話。我們總是希望好事會臨到我們的身上,然而,有一句俗語說:『人生不如意的事,十有八九。』可見,會遇到不如意的事是常態,是正常的;反而遇到好康的事是神蹟,像中樂透一樣。也就是說,能夠滿足我們心意的事情,其實只有一二,難怪大多數人很喜歡埋怨。然而,基督徒卻不能讓這種一般人所謂人生的定律限制住。因為我們是有上帝的人。有上帝,我們的人生就要活得不一樣,因為在人所不能的,在上帝凡事都能;因為,靠著那加給我力量的,我凡事都能做;因為,上帝能照著運行在我們心裏的大能大力,充充足足的成就一切,遠超過我們的所求所想的。所以,親愛的兄姐,不要忘記,我們是有上帝的人,《跟你的隔壁說:不要忘記,你是有上帝的人。》所以,雖然我們和別人一樣,也會遇到倒楣事,也會遇到不如意,也會有艱難的挑戰,也會有傷心難過的事,但是,因為有上帝與我們同在,我們看事情的角度就不一樣的。不是用一般人的眼光看,是要用上帝的眼光看。因為我們深知,上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖彭紅翻騰,山雖因海漲而顫抖,我們也不害怕。為什麼能不害怕?因為我們有上帝的同在。

因為我們是有上帝的人,所以,親愛的兄姐,當我們遇到不如意的事,不要埋怨,反而要感恩,因為你要經歷上帝奇妙的恩典和祝福了。試想看看,在不順心不如意的事情上埋怨,能改變什麼呢?埋怨只會帶來討厭,讓你周遭的人不想跟你說話,不想跟你接觸,埋怨只會讓事情越弄越糟,牛角尖也越鑽越深,此外還能帶出什麼好處呢?在民數記第十三、十四章記載,上帝帶領以色列人,已經來到迦南地的門口了,就差一步,就可以進入上帝所應許的流奶與蜜之地了。但是因著十個探子沒有信心,他們用一般人的眼光看事情,看到那地的人像巨人,我們是蚱蜢;看到那地的城牆又堅固又高大,我們根本進不去。他們用一般人的眼光看,沒有用上帝的眼光看,就開始埋怨了,埋怨上帝帶他們來這裏,是要讓他們死在那裏。因著這些報惡信的探子所說的話,讓以色列人完全失去信心,也跟著埋怨咒詛,結果就是在曠野漂流三十八年。好可惜啊!就差一點要進應許之地了,結果因為沒有信心,不相信上帝會幫助他們,結果就失去機會了。

親愛的兄姐,埋怨只會奪走我們的信心,埋怨只會讓人更加的灰心失志,埋怨只會讓我們看不見上帝所要給我們的好機會。此外,對我們的人生有什麼幫助嗎?但是,那個會感恩的人,他是用上帝的眼光在看事情的人,就像約書亞和迦勒,看到那地的居民是口中的食物,他們說,上帝會幫助我們克服艱難,因為上帝喜悅我們,上帝必定會幫助我們。所以,兄姐,一個有上帝的人應該是一個常常喜樂、常常感恩的人,他感恩不是因為環境很順利,所遇到的事都很平順;他感恩是因為看見上帝要在他生命中要成就奇妙的大事,就是祂是愛我的上帝,在我的生命中,祂必定要施恩祝福我,並且是豐豐富富,超過所求所想。

親愛的兄姐,一個常常在埋怨的人,只看到自己沒有什麼,但一個會感恩的人,要看到上帝有什麼。一個埋怨的人只看到自己,當你只看到你自己,你的心就被壓擠得變得這麼小,他的世界只有一塊錢的小。請問,一塊錢有多大?一塊錢這麼小,但是,當你把兩個一塊錢放在你眼睛前,你就完全看不到前面的路了。然而,一個打開心門的人會看見上帝是有恩典有慈愛的上帝,祂是歡喜祝福人的上帝,有祂的祝福,我們的生命必定是豐盛滿足,又充滿喜樂的。兄姐,當黑雲將你的眼睛遮蓋住,讓你看不到前面的路時,一定要打開你心靈的眼睛,用上帝的話,作你的導航,上帝的話必定帶領你走出黑暗,迎向光明。牧師再說,一塊錢有多大?希望我們每一個基督徒,不要只是一塊錢的眼光,而是凡事都要用上帝的眼光,看見上帝有豐盛的恩典祝福。有信心的人,才能看得到未來;我們的信心有多大,將來所能承受的產業就有多大。基督徒是要跟上帝同工的人,我們要相信是有恩典有慈愛的上帝,就能凡事讚美、凡事感恩。

在今天的聖經節,保羅說:『不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。』兄姐,一個常常醉酒的人是怎樣的人呢?你看那個被酒精控制,每日東倒西歪,浪費生命的人,那是怎樣的人呢?一個酒醉的人是悲哀的失志者,是無法面對現實的人,也是一個充滿埋怨苦毒的人。他對自己的人生已經非常失望了,他困在酒精中四面看無路,這樣的人,生命真悲哀,完全沒有意義。因為他不知怎麼要如何面對生活的困境,只好借酒消愁,想要忘記所有的痛苦,卻越喝越憂愁,越喝越痛苦,越喝越走不出來。所以一個被酒勝過的人,只會咒詛埋怨他不幸的人生,結果是越咒詛,人生越不幸。但是一個被聖靈充滿的人,他的裏面卻是帶有上帝復活大能的力量。他同樣會遇到不如意的事,也會遇到艱難和困苦的時候,卻常常能靠主得勝。因為他被聖靈充滿,就能口唱心合的讚美上帝。就像保羅和西拉在監獄中的讚美,就贏得獄卒一家的靈魂。

親愛的兄姐,基督徒的生命應該是天天讚美,凡事感恩。當我們的嘴打開讚美的時候,鬱卒的心也會跟著打開,整個人都放鬆了,也輕鬆了。嘴開,心就開;心開,靈就開。當我們大聲在讚美上帝之時,上帝的能量動力就充滿在我們身上,讓我們軟弱的變堅強,正如希伯來書十二章12-13節所說:『所以你們要把下垂的手、發酸的腿,挺起來。也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。』一個常常讚美,凡事感恩的人,是最吸引人的。初代教會的信徒當他們在殿裏,且在家中讚美上帝之時,就得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。我們的人生,我們的家庭,我們的教會,要得著上帝豐盛恩典滿滿的祝福,一定要在我們的生活中天天讚美,凡事感恩。

兄姐,你喜歡聽讚美的話,還是喜歡聽鹹又澀的話呢?你知道我們嘴裏所說的話會改變一個人的生命,甚至影響到人的一生嗎?在英國有一所大學的四名研究生,在心理學教授的指導下,從事一個『小型的實驗』----四名男生找了一個面貌平庸,而且從來沒有和男生約會過的大學女生,輪流地約她出去。但是,這個實驗的一個原則是,四名男生在約會中,必須不斷地『稱讚』這名女生,說她人很漂亮、很善良、笑容可掬、穿著很有品味、很有人緣、很聰明----等等。三個月過後,這個實驗有了結果----當這四名男生再去約該女生時,發現原本『從未約會』的她,現在的約會檔期,已經排得滿滿的了!人,都需要,也喜歡被他人『稱讚』、『肯定』,久而久之,雙方才會有良好的互動關係!就像嬌嫩的玫瑰花,需要『澆水、施肥』,才能看到美麗嬌豔的花朵;假如我們平常不予澆水施肥、不予關心照顧,如何能欣賞到漂亮芬芳的玫瑰花呢?

有一個董事長,生性嚴肅、不苟言笑,每天下班回家,就是吃飯,少與妻兒溝通交談。一天,他太太做了一道清蒸板鴨,董事長在吃鵝肉時說:『奇怪,為什麼這隻鴨子只有一條腿?』太太回答說:『咱們家裏養的鴨子都只有一條腿啊!』『亂講,天下所有的鴨子都是兩條腿,怎麼我們家的鴨子會是一條腿?』先生很不高興的說。『不信的話,祢道我們家的池塘去看就知道了!』太太說。先生到池塘一看,鴨子果真都只有一條腿;因為鴨子在休息,另一條腿只是收起來而已。先生很聰明地『拍!拍!拍!』拍掌三聲!鴨子一聽,立刻兩腿一伸,趕快划水遊走了!『你看,我們家養的鴨,不都是兩條腿嗎?』先生說。『是啊!那是因為有你的『掌聲』,鴨子才會有兩條腿啊!』太太對先生說:『如果你每天都給我『掌聲』,我也會做兩條腿的鴨子給你吃啊!』

我們常常會將別人對我們的好,當作是理所當然的。不會感恩,不會鼓掌,結果損失的還是我們自己。牧師相信,一個會感恩的人,必定是個很有愛心的人,聖經說,愛能遮蓋一切的過錯,這世界上沒有一個十全十美的人,也沒有十全十美的父母,更沒有一間十全十美的教會。希臘哲學家說:「世界上最容易的事就是批評別人,最難的事就是認識自己。」雖然我們都不完美,但是,感恩的心所表達出的愛,能讓我們化殘缺為完美。主耶穌說我們看別人眼中的刺看得很清楚,卻不想自己眼中有樑木。但如果我們學會凡事謝恩就能化殘缺為完美,化苦難為祝福。

一個常常在感恩的人,他的身心靈必定更健康,因為祂會屬算上帝的恩典。一個會數算主恩的人必有一顆喜樂的心,而“喜樂的心乃是良藥”歡欣的靈就是最佳的補品。醫學雜誌說每日大笑三次比吃什麼補品都更有益健康,因為笑是心靈的按摩。“憂傷的靈使骨枯乾!”埋怨的舌散發毒素。著名的精神科醫師Dr. Amen說:「每早晨起床就為五件事感恩就不易得憂鬱症。」常把主恩數一數,必能叫我們驚訝立時樂歡呼!常念念不忘主的大恩大德就不會為了一點小小的難處而怨天尤人,也不會為了一點點的委曲、損失而耿耿於懷、斤斤計較,一心一意只想感恩圖報,必定是個健康的快樂人!

親愛的兄姐,一個懂得感恩的人,必然是個容易知足而且常常喜樂的人。其實我們日常生活中所接觸到的每一件事,都可見證到上帝的恩典,我們用信心的眼光來看,就能夠凡事感恩了。有一個教會的牧師,在講完要感恩的主題後,有一個人來對他說:「牧師,你講得很好,但我的成就都是靠自己努力而來,我不覺得生活中有什麼值得感恩的事!」牧師疑惑地問:「真的都沒有嗎?」這個人搖搖頭:「完全沒有!」牧師問:「你結婚了嗎?」他答:「結婚了。」牧師問:「你太太還好吧?」他說:「當然」牧師又問:「你有房子嗎?」他答:「有」牧師再問:「你的房子沒被火燒掉吧?」他答:「當然啦!」牧師微笑著說:「難道這不該感恩嗎?」他恍然大悟,原來這都是上帝的看顧。

有一篇激勵人要凡事感恩的文章這樣說:『要感恩傷害你的人,因為他磨練了你的心志;要感恩欺騙你的人,因為他增進了你的智慧;要感恩中傷你的人,因為他砥礪了你的人格;要感恩鞭打你的人,因為他激勵了你的鬥志;要感恩遺棄你的人,因為他教導了你該獨立;要感恩絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿;要感恩斥責你的人,因為他提醒了你的缺點;要感恩所有使你堅強有成就的人。因為日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦心也舒坦。』

保羅說︰「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝」(以弗所書5︰20),當我們將感恩的心成為生活中的一部份,生命就會改變,充滿喜樂。等一下在獻上感恩的祭之時,我們要作感恩奉獻,並要掛上感恩卡,牧師要請兄姐將你的感恩卡拿出來,如果你還沒有寫感恩的話,此時,牧師給你三分鐘來寫,已經寫好的兄姐,請祢安靜來祈禱,感謝上帝在這一年中所賞賜的各項恩典祝福。等一下牧師要為大家祝福。
發表於2013/01/15 20:31 (5468閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝