E-撒母耳記下05章01-05節1:合上帝心意的人--大衛〈一〉

合上帝心意的人--大衛 〈一〉   

撒母耳記下05章01-05節
2010/10/10




《按此,連結講道錄音》
 
什麼樣的人是合上帝心意的人呢?一個合上帝心意的人就是認識上帝、深深知道上帝是一位怎樣的上帝,因此他的所言所行都能摸到上帝的心,照上帝的心意去行去做。聖經上說,大衛是合上帝心意的人,當他還是個童子,先知撒母耳還沒有找到他之前,上帝就說,他是合上帝心意的人,一直到他死後千年,上帝論到大衛時,仍然蓋棺論定地稱他為一個合神心意的人。

雖然大衛是一個合上帝心意的人,但很明顯的,他並不是一個完美無缺的人。這點叫我們很得安慰、受激勵,因為你我都不是完美無缺的人,都有或多或少的失敗、或大或小的軟弱,但是,在有生之年,只要我們願意去認識上帝,肯真心回轉歸向上帝,照著上帝的話去行去做,我們都仍然可能成為一位合上帝心意的人。

大衛如何成為合上帝心意的人呢?他成功的秘訣是什麼呢?他成功的秘訣就是:『我將耶和華常擺在我面前。』這句是在大衛所寫的詩篇第十六篇第8節裡,『我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至動搖。』如果兄姊詳細讀過撒母耳記上下,你必定知道大衛的一生並不是平安順利,反而可說是坎坎坷坷,非常崎嶇難行,環境對他很不公平,但為什麼到最後大衛能夠登基作王?甚至被上帝稱讚說:他是一個合上帝心意的人呢?因為在他一生中,無論遇到任何的艱難困苦,磨練試探,他都不離開上帝,確實有將耶和華上帝常常擺在他的面前,所以雖然他也有犯過很大的罪,但上帝仍然說:大衛是一個合祂心意的人。

聖經第一次提到大衛是在撒母耳記上十六章。當時,大衛大約是十五歲左右的少年人。他不過是個童子;但是,上帝卻叫先知撒母耳來膏抹他為以色列的王,上帝所看的,並不是他肉身的年齡,是他有一顆喜歡親近上帝、迫切渴慕上帝的心。大衛是伯利恆人耶西八個兒子中最小的一個,他是一個被父親忽略,也被哥哥們藐視的孩子。其實,如果你家中有七個都很優秀的高材生,你還會去在意那個最小的有什麼表現嗎?在全家人的眼中,這個孩子根本不算什麼,家中已經有七個兒子,「七」是完整數,多一個,有他沒他都沒關係,就派去曠野地看顧羊群吧!兄姊!顧羊、養羊,現代人感到很趣味,但是要你每天日夜做這種工作,你就知道,這是很辛苦的工作,是沒人想去做的工作。

雖然此時這個孩子裡面所隱藏的寶石,是連最親近的家人也不認識的,但卻是被上帝所認識的。當他在曠野孤單一人在看顧羊群的時候,他不埋怨,不生氣家人對他不公平的欺侮,在曠野他把他的心門向上帝打開,因此,上帝也向大衛開啟祂的心。在曠野上帝與大衛有一種心對心的關係,他開始摸著上帝的心。當然,一個孩子,他的悟性是有限的;但他的悟性會隨著年齡而增長,因為他願意花更多的時間與上帝同在。大衛所以合上帝心意,因為他還是做小孩子的時候,就把他的心向著上帝打開,上帝就在他身上看見一顆純潔的心、渴慕上帝的心。

當上帝差遣撒母耳到耶西家裡去膏抹將來準備要作王的人之時,那位作父親的甚至忘記他還有一個兒子在曠野牧羊。他召來七個兒子,很明顯這七個兒子都長得高大英俊,各有不同的吸引人之處。他們一個接一個的從撒母耳面前經過。以利押是第一個出現的,撒母耳心裡說:「這一定就是他,」因為他真像掃羅。但是上帝說:「不要看外貌,這不是我揀選的方式。」第二個經過了,第三個也經過了,一個接一個的從撒母耳面前經過,都不是,最後撒母耳說:「上帝沒有揀選他們任何一個,這是你所有的兒子嗎?」作父親的說:「還有另一個在野地裡看守羊群;他什麼都不是,算不了什麼。」撒母耳說:「我們必須等候,叫他回來!」所以當大衛出現的時候,上帝說「這就是他,你起來膏抹他!」

當大衛被膏抹之後,上帝的靈就降臨在他身上;但是他仍被打發回到曠野地看守羊群。他很認真做這項工作,並沒因為被膏抹就驕傲自大。在曠野裡大衛也培養出一顆牧人的心。看守羊群的人必須有一顆牧人的心。若只是雇工,為著工價生活,他所關心的當然就是自己,當獅子或是熊來了就先逃跑;因為他自己比羊群重要;他必須保全自己的生命。但是大衛在看守羊群的時候,他培養出一顆牧人的心。他愛他所看守的羊,並且願意為他們犧牲自己的生命。那就是為什麼他與獅子和熊搏鬥的原因——一顆牧人的心。這樣的心是為著將來上帝要呼召他所做的工作而做預備的。

當非利士人和以色列人爭戰之時,大巨人歌利亞代表非利士營中出來討戰。有四十天,天天都來辱罵以色列人,但以色列人都害怕躲起來,沒有人敢出來接受挑戰,連掃羅王和他勇敢的兒子約拿單也都不敢出去。當時大衛仍舊在曠野照顧羊群,但是他的三個哥哥都在軍中。他的父親把他從曠野叫回來,對他說:「去戰場看看你哥哥們好不好?」大衛被打發到戰場,他為上帝的名被辱罵就生氣,主動要求接受這個挑戰,少年的大衛很勇敢地對大巨人歌利亞說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名……要使普天下的人都知道以色列中有上帝。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍。」(撒上十七:45~47)。

大衛的信心是從那裡來?是從深知上帝心意,完全依靠上帝的信心。但是很快的,他的勝利變成被逼迫的開始,因為掃羅嫉妒他。當他們回到耶路撒冷,婦女們出來迎接凱旋的隊伍,她們唱道:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬!」那是事實,卻也讓掃羅的心充滿了嫉妒。以後,大衛幾乎是百戰百勝,但掃羅王並沒有因為大衛的勝利而高興,他變成更加嫉恨並且開始瘋狂似的逼迫大衛。所以從撒母耳記上十八章起一直到撒母耳記上的結束,我們看到大衛像一個亡命者四處漂蕩了十年多。他藏在山洞裡,躲在曠野的山寨裡。他經常挪移他的住處,為要逃避掃羅的搜尋和追殺。在那十年中,他受盡苦難。但許多詩篇都是在那個時期寫成的。在那些詩篇裡,他向上帝傾訴了他的心,在那些詩篇裡,我們看見他生命經歷了極大苦難。但是借著這些苦難,他學會了順服,也讓上帝開闊他生命的境界,磨練出合上帝心意的品格。

上帝有兩次把掃羅交在他的手中。在撒母耳記上二十四章,和二十六章裡,上帝把掃羅放在大衛手中,為要試煉他,但大衛卻不敢碰上帝的受膏者,他知道那不是他應該做的事,他尊重上帝的權柄,也順服在這權炳之下。他寧可等候上帝的時候,不肯自己作些什麼事來幫助自己。這值得我們思想!大衛甘願損失利益也要學習順服,借著所受的苦難學會了順從,這是和掃羅王完全不同的心態。

從人的眼光看,那十年是非常艱苦困難的日子,但是卻在走路逃亡之時,大衛開始認識他自己。兄姊!人常常不是在平安順利之時認識自己,反而是在壓力下,在苦悶中,在敵對中,在需要和缺乏中的時候;在這些艱苦的時候,我們才開始逐漸認識自己,認識人性的脆弱。在那些苦難的年日中,大衛開始認識他自己的地位,當掃羅在搜尋他,他對掃羅說:「你為什麼出來尋找我呢?我是誰?我不過是一條死狗,一隻鷓鴣,一隻虼蚤而已。我什麼都不是,不值得你出來搜尋!」
有時候,我們可能裝作謙卑的說:「我什麼都不是,我只不過是個虼蚤。」但是如果有一個人沖著你說你是一隻虼蚤,你會怎麼感覺?或許,在你的朋友們面前,你能夠說,「我不過是條死狗,」因為你知道你的朋友們不會接受這說法;但是如果你在仇敵面前如此說,他們一定會接受,並且真會把你當成一條死狗。你還會如何做嗎?但是,在那些苦難的年日之後,大衛得了一個結論:他什麼都不是。他真的認定自己不過是條死狗,一隻虼蚤罷了!並且他也不怕在自己仇敵們面前來承認。「讓人們看我像一隻虼蚤,因為那就是我。」除非你受苦,你怎麼能學這個功課呢?苦難是上帝為我們所預備最好的學校。

在那些年日中,大衛不但借著順服學習尊重上帝的權柄、學會認識他自己,並且學會更加豐富的認識上帝。我們讀詩篇,看他怎樣稱呼上帝,就知道他對上帝的認識是多方面的、是豐富的。例如,在詩篇十八:2,他說:「耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的;他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」上帝成為他的一切。當他軟弱無力的時候,他發現上帝是他的力量。當他心情低落之時,他發現神是他的高臺。當他走避無路之時,上帝是他的山寨,是他的避難所。當他受仇敵攻擊的時候,上帝是保護他的盾牌。

當大衛逃亡之時,他逃到亞杜蘭洞,他的兄弟們和他的家人聽見了就去與他在一起(參看撒上廿三章)。所有受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的,都聚集到大衛那裡。他就成為這些人的領袖,大約有四百人。到了第二十三章,又有二百人加入他們,一共約有六百人跟隨他。以後,在歷代志上十二章,又記說在洗革拉,以及在希伯侖,有更多的人從以色列的各支派中出來跟隨他,這些在掃羅王統治下被排斥、生活在社會邊緣的人,都來到大衛身邊投靠他,為什麼他們甘願跟隨大衛逃亡吃苦呢?因為大衛用上帝的愛來愛他們、包容他們,就像在牧羊一樣,飢餓的替他尋草,口渴的尋找溪水,受傷的為它裹傷,他用牧者的愛心和耐心來牧養他們,吃過許多艱苦的大衛,能夠真正了解他們、懂得他們心底苦悶。

雖然在跑路的這段期間,大衛曾因飢餓而逃到那伯祭司亞希米勒那裡,並且說謊欺騙祭司,害得那地85個祭司被殺。他也因為太害怕掃羅王的追殺而二次躲到腓利士人迦特王那裡,裝瘋賣傻,甚至欺騙迦特王,只為了求活命。雖然他有這樣的軟弱失敗,但是他不離開上帝,他深知上帝是有恩典有憐憫的上帝,所以就回來,緊緊抓住上帝,懇求上帝的恩典。果然,上帝就憐憫他,赦免他,一次又一次,保守他、幫助他、帶領他,通過層層嚴苛的考驗。

當掃羅王和他三個兒子被腓利士人殺死之後,整個以色列因為沒有王,再度陷入混亂,大衛仍然不敢照著自己的意思,想怎樣就怎樣,他凡事求問上帝,藉著先知和祭司來尋求上帝的心意,到最後,他得到全以色列人的支持,在耶路撒冷加冕成為全以色列的王,當他在希伯侖作主的時候,是三十歲;前後一共作主四十年。在他的治理下,使以色列成為一個真正的國家。上帝所應許給亞伯拉罕、以撒和雅各的地都成了大衛治理之下的版圖,這是頭一次,以色列人得著了他們的產業。

親愛的兄姊!基督徒活在世間的最高價值和意義,就是活出上帝的形象來榮耀祂,我們每一個人活在世間,都有上帝所交付的使命要去完成,當我們要承接要完成上帝使命,總會遇到許多艱難的挑戰,尤其責任越大,挑戰也越大,但是上帝也必定會給我們夠用的恩典和憐憫。不要怕!你可以像大衛一樣,成為一個合上帝心意的人,只要你永遠不離開上帝,上帝就絕對不會離開你。大衛的一生正如他所寫的詩篇第十六篇第8節所說:『我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至動搖。』我們也一樣,無論環境如何,是平安順利,是艱難危險,都一定要將耶和華上帝擺在咱的面前,『因祂在我右邊,我便不至動搖。』

發表於2013/02/19 08:12 (3968閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝