A-以賽亞書12章01-06節:喜樂地宣告

 


喜樂地宣告
                           


以賽亞書12章01-06節

莊嘉信牧師

2022/12/11

兄姊!大家平安!今日是待降節第三主日,我們點燃三根紫色的蠟燭,象徵『宣告喜樂』。親愛的兄姊!主耶穌基督的救恩已經臨到了,這是怎樣的喜樂呢?讓我們一起來聆聽這一首詩歌:『奇異恩典』(約3:19)
奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!
許多危險,試煉網羅,我已安然經過;靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家。
將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現。
『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。』每一次聽到這首詩歌,牧師的心總是深深受到感動。在這待降的第三主日,我們要大聲地宣告:上帝救恩臨到罪人的喜樂,以及蒙恩罪人的大喜樂。兄姐!一個能讓天上的使者和敬畏上帝的人都歡喜快樂的事,就是罪人的悔改認罪,在耶穌基督裡成為新創造的人。

『奇異恩典』這首詩歌的作者約翰˙牛頓(John Newton,  1725-1807),他原本是一個狂妄的無神論者、冷血的奴隸販子,但是,當上帝的救恩臨到他身上,他從一個褻瀆上帝的無神論者,變成熱切拯救靈魂的傳道者;從一個販賣人口、冷血無情的奴隸販子,變成一生致力廢除奴隸的人道主義者。

約翰˙牛頓1725年出生在英國倫敦,他的父親是海員,母親是一位虔誠的基督徒。母親非常疼愛兒子,渴望這孩子能接受良好的教育,將來成為牧師。母親常常為這個心願迫切祈禱,也在孩子很小的時候,就教導他背誦聖經、吟唱聖詩。很不幸,在約翰˙牛頓七歲時,母親罹患重病而過世。母親去世後,因父親是船員,常常要出海工作,小約翰就被送去寄宿學校;兩年後,就因受不了嚴謹的寄宿生活而輟學。

11歲,小約翰就跟著父親上船過著航海的生活,後來被徵召入伍。退役後,他在一艘販賣奴隸的船上工作,經常在非洲一帶販賣黑奴。不到二十歲,已經染上了船員所有的惡習,吃喝嫖賭、奸詐欺騙,無所不為,過著道德極其敗壞、非常放蕩的生活。他販賣奴隸,後來也被人賣為奴隸,成為奴隸的奴隸,受盡虐待折磨,幸好他的父親知道這消息之後,趕緊差人去營救,才讓他重獲自由。

1748年,重獲自由的約翰˙牛頓從非洲返回英國,那艘船的船長是個虔誠的基督徒,向他傳福音。在船上,他偶然讀到《效法基督》這本書,大受感動。他回想自己過去敗壞的生活,突然有一個想法浮現在他的腦海中:『如果這本書寫的都是真的,萬一母親所教導我的都是真理,那我該怎麼辦?』他開始祈求上帝的憐憫,向上帝禱告:『主啊!我現在一無所有,求祢施恩給我,救我脫離這種黑暗的日子。』上帝果然聽他的禱告。1748年3月10日半夜突然颳起強烈風暴,船隻險些沉沒,在狂風怒濤中,死亡臨到眼前,他趕緊向上帝呼求:『上帝啊!求祢救我!我如果平安獲救,將永遠作祢的奴僕。』就像西門彼得呼叫『主啊!救我』時,被主耶穌拉上來一樣,那一夜,約翰˙牛頓脫離了風暴的死劫,他明白,是上帝的手抓住了他。從此以後,他永遠無法忘記這個「扭轉生命的一天」。於是在船隻抵達目的地之前,他將自己獻給了主耶穌基督。後來,去讀神學院,成為聖公會的牧師,在母親去世三十年之後,母親為他的禱告,對他的期待,果然成就了。

親愛的兄姐!今天我們所讀的聖經節:以賽亞書十二章1-6節,這是一首稱謝耶和華救恩之歌,也是一首回顧過去,展望未來的詩歌。詩歌的內容,以“到那日”分切成兩段。“到那日”,是怎樣的日子呢?牧師認為,“到那日”,是上帝救恩臨到世間的大喜日子,就是人類的救主耶穌基督道成肉身,住在我們中間,主耶穌已經降生了,上帝與人同在的應許已經成就了;“到那日”,也可以是個人蒙恩得救的日子,就是與上帝相遇、接受主耶穌成為生命救主的日子。

以賽亞書十二章1節:『到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝祢!因為祢雖然向我發怒,祢的怒氣卻已轉消;祢又安慰了我。』兄姐!人生是真實的體驗,活著,就會體驗到生命中種種酸甜苦辣的滋味,有歡喜快樂、也有悲哀痛苦。請問,在每一天的經歷中,是你自己一人孤單過?還是有上帝和你做伴呢?當我們還未遇到上帝相遇之前,常常是自己愛怎麼過就怎麼過,我們做自己愛做的事,以為自己是在盡情享受人生,回頭一看,其實是在享受罪中的快樂,浪費上帝給的寶貴生命。正如約翰˙牛頓在接受耶穌之前,是個人渣、無賴、社會敗類。但是,兄姊!人生是一條路,你只能繼續向前走,無法倒退回去。我們都不應該活在過去的失敗悔恨中。雖然我們無法改變過去的失敗,但是,耶穌基督可以!使徒保羅說:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』正如一首詩歌所說:『奇妙奇妙真奇妙,一隻毛蟲變蝴蝶;奇妙奇妙真奇妙,一粒種子變大樹。耶穌寶血有能力,使我罪人得生命;奇妙奇妙真奇妙,一個舊人變新人。』兄姐!我們無法明白生命所蘊藏的奇妙能量,但是,創造生命的主上帝知道。當我們回轉向祂,過去因為不認識上帝、得罪上帝,祂都要赦免,並且用十字架的愛將你包圍住,正如先知所說:『祢的怒氣卻已轉消;祢又安慰了我。』

正如約翰˙牛頓的母親,對她寶貴的孩子有怎樣的疼惜、有怎樣的期待,我們的上帝也對我們有同樣的疼惜和期待。上帝期待我們活出人真正的樣式,我們卻為了享樂出賣靈魂,以致變成撒旦的奴隸,活在羞愧、失敗、軟弱、敗壞當中。被賣為奴隸的約翰˙牛頓,在受盡痛苦折磨之後,想起自己的罪,想起小時候母親的溫柔慈愛,以及所背誦上帝的話和詩歌。當他在人生最艱難的時候,這愛深深安慰他、保守他,也帶領他回到上帝身邊。那時,他才知道:『看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。』(以賽亞書十二章2節)這是真實與上帝相遇的人,內心真誠的告白。

兄姐!也許你說:『我才沒像約翰˙牛頓那麼壞,那些喪盡天良的事,我一樣都沒做過。相反的,我還做了很多好事,上帝應該獎賞我。』如果我們內心有這樣沾沾自喜的驕傲,那麼,代表還沒有真正嚐到上帝救恩的滋味;也就是還未真正經歷到上帝同在的平安。先知以賽亞時代的亞哈斯王,雖然是尊貴的王,卻沒有經歷上帝同在的平安,當敵人來侵犯時,他嚇得心驚膽戰。兄姐,人生不如意,十有八九,請問,當遇到環境的艱難是超過你所能掌控時,你是否能夠像先知以賽亞說:『我倚靠上帝,我不懼怕。因為上帝是我的力量、我的詩歌和我的拯救。』你有這樣的平安嗎?

在危急患難中,先知以賽亞親身經歷這種上帝同在的平安,他成為一個見證者,告訴那些被罪綑綁,懼怕死亡的人說:『所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。』(以賽亞書十二章3節)兄姐!當那日,就是經歷上帝救恩的那日,我們必從救恩的泉源歡然取水。或許,現在的你,也許還沒從救恩的泉源歡然取水,但將來你一定會歡然取水,因為上帝的救恩已經準備好了,當你經驗到了,就必定會從救恩的泉源歡然取水,那時,飢渴的靈要得著飽足,憂傷的心也要因主的救恩而歡喜快樂。

兄姐!領受救恩是一個人的事,是你與上帝之間關係的重新建立,靈被打通了。那時,救恩就要因你而臨到其他人身上了,你要成為他們的祝福。以賽亞書十二章4節說:『到那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告祂的名,將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇。』這裡的『你們』是指群體,這是對一個群體說話。重點是要傳揚,將上帝在我們身上的奇妙作為傳揚在萬民中。正如蒙恩得救的約翰˙牛頓,將上帝在他身上的恩典,寫成『奇異恩典』這首詩歌,引領許多失喪者再次看見生命的亮光,有信心和勇氣踏出黑暗,進入上帝救恩的喜樂中。

以賽亞書十二章5節說:『你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好!但願這事傳遍天下。』是的!“你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好。”上帝有多美好呢?兄姐!這個月新眼光讀經本的進度是詩篇,如果你有跟著進度在走,這句經文你一定常常看見,就是:『祂的慈愛永遠長存!』上帝的慈愛永遠長存,一直都在你身上,祂的愛不離不棄,不管你有沒有感受到,祂的慈愛永遠長存!約翰˙牛頓的母親在他7歲時就離世,從此,他的信仰就沒有機會受到好的栽培,然而,上帝的慈愛卻沒有離開他,藉著艱難的人生歷練,再次將他尋回。雖然,在我們的人生道路中,或許少有人經歷過像約翰˙牛頓那麼大的衝擊和變動,但是,牧師相信,沒有人的人生是一帆風順的,或多或少,都曾受傷過,都曾流淚、悲憤過,也曾在失望挫折、或在軟弱失敗中走迷了路,但是,求主打開我們的眼睛,務必相信上帝對你我的人生有極其美好的計畫。西門彼得曾經三次不認主,但是,復活的主沒有放棄他,三次對他說:『你餵養我的羊!』這樣的信任與委託,讓彼得成為真正堅固的磐石,建立起基督的教會。從前販賣奴隸的約翰˙牛頓,成為上帝的僕人之後,終身致力在廢除奴隸的事工上,期待能彌補他過往的罪行。

親愛的兄姐!以賽亞先知說:“你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好。”你相信上帝在你生命中的作為都甚是美好嗎?無論是逆境、順境都有上帝美好心意,你能這樣堅定的相信嗎?我們都知道,人生有二種過法,一種是:每天都為眼前發生的事而情緒高高低低、忐忑不安,總是活在擔憂懼怕當中。另一種是:我知道我將來一定會很好,因為我的上帝必定有夠用恩典給好,美好的事要成就在我身上,所以,我現在就開始來感恩,現在我的心態就要改變。

兄姐!基督徒要活在當下,但眼光要看見未來,我們雖然不知道明天會如何,但我們一定要相信,全能的主上帝掌管明天,祂是美善的上帝,我們的明天一定會更好。雖然,2021年、2022年在新冠肺炎的威脅下,我們都吃了很多苦。實際上,我們可能遇到艱難,我們可能都不知道該怎樣解決,也可能知道方法但也是無力去解決。但是上帝很奇妙,在我們還沒想到時,忽然路就通了,如今,要迎接聖誕了,很快也要走過2022年了。兄姐!要學習用上帝的眼光,看見上帝必定會用恩惠慈愛款待你,現在就要很喜樂地活著,天天向我們的上帝常感恩的歌,因為祂的慈愛永遠長存。

以賽亞書十二章6節說:『錫安的居民啊!當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者,乃為至大。』以色列的聖者,是創造宇宙萬的真神,也是讓我們能夠呼吸、喘氣、能做這、能做那的獨一真神。親愛的兄姐!你知道你所敬拜、所事奉的,是這樣一位奇妙偉大的上帝嗎?祂不只全能偉大,更重要的是祂的慈愛永遠長存,祂用不離不棄的愛吸引你。

在等候耶穌基督降生與降臨的第三主日,我們要回想上帝的恩典,更要喜樂地向世人宣告:『上帝的救恩已經臨到了!』最後,牧師要以『奇異恩典』的作者,約翰˙牛頓牧師年老時的小故事做為結束。八十歲時的約翰˙牛頓牧師視力大減,他在講壇上傳講信息時,看不清講稿上的字,必須有一個人在他身後幫助他。某一個主日,他連續說了兩遍:『耶穌基督是寶貴的。』站在他背後的人說:『你已經說了兩次了,講下面的吧!』他立刻回答:『我雖然已經說了兩次,我還要再說!』接著就高聲喊:『耶穌基督是寶貴的!』這樣奇妙的救恩,他終生不敢忘記。

在約翰˙牛頓牧師和眾多人道主義者的奔波之下,1807年,就在約翰˙牛頓過世前的幾個月,英國議會終於以283對16票壓倒性的勝利通過廢奴法案。自此,英國成為第一個廢除奴隸制度的國家,比美國林肯解放黑奴的政策早了30多年。到了20世紀,《奇異恩典》這首詩歌竟然成為非裔美國人最喜歡唱的詩歌。不僅主耶穌赦免了他,連非洲黑人的後裔也在讚美的歌聲中饒恕了他;上帝讓約翰˙牛頓用另外一種方式,挽回他所犯下的過錯。在他82歲離世前,親手寫下自己的墓誌銘,後來這段文字也刻印在他的墓碑上,簡潔、準確地總結了他的一生: 『約翰牛頓,神職人員。曾是個不信、放蕩者,是非洲奴隸的奴隸;藉著救主耶穌基督豐盛憐憫的保守、赦免,並被派定去傳揚他所曾長期致力毀壞的信仰。』

親愛的兄姐!『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。』願今天通過這首詩歌,也成為你心中的力量。面對人生這條路,雖然我們都會遇到失望、挫折、艱難、危險,但是,上帝必定施恩拯救,祂必定帶領我們平安度過。我們要起來讚美上帝,因為祂是我們的詩歌,是我們的拯救。請打開心中的眼睛,務必要相信,我們的明天一定比今天更美好,因為上帝奇妙的救恩已經來到了。
 
發表於2022/12/12 10:01 (679閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝