A-以賽亞書03章01-15節:上主已審查全案

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=29e1d492-f238-44ed-9955-8b91ef6f44ea.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=209eb4b6-a689-4332-8c7f-c50a3954df2d


上主已審查全案                                 


以賽亞書03章01-15節
莊嘉信牧師

2023/10/22

兄姐!大家平安!本週新眼光讀經本開始讀以賽亞書。以賽亞書有66章,會一直讀到12月31日,正好陪伴我們走過2023年。牧師想,這樣的安排,有可能是因為12月我們要慶祝救主聖誕,而以賽亞書裡面提到很多關於彌賽亞的預言,藉著耶穌降生前六、七百年先知的預言到成就,再次見證我們所信的上帝真正是信實可靠的上帝。

因為我們比較少讀先知書,牧師想先用4章PPt簡短的介紹先知書,讓兄姊對先知書稍有個概念。
整本聖經有66卷,新約27卷,舊約39卷。
在舊約39卷中,有17卷是先知書,從以賽亞書一直到最後一卷瑪拉基書。
先知書分二類,即大先知書和小先知書,是以文章篇幅的長短來區分大小先知書。
大先知書5卷,作者4位:以賽亞書(66章)、耶利米書(52章)、耶利米哀歌(5章)、以西結書(48章)、但以理書(12章)。  小先知書12卷,作者12位:何西阿書(14章)、約珥書(3章)、阿摩司書(9章)、俄巴底亞書(1章)、約拿書(4章)、彌迦書(7章)、那鴻書(3章)、哈巴古書(3章)、西番雅書(3章)、哈該書(2章)、撒迦利亞書(14章)、瑪拉基書(4章)。

『先知』(希伯來文 Nabi )原文意思是『如泉湧出』,是指先知受聖靈感動時,把上帝的話像活泉一般湧流出來,使人明白上帝心意,能知罪認罪,把人重新帶回上帝面前。先知書的先知,都是上帝在祂百姓背道墮落時,所興起的器皿,使他們受聖靈的感動,代替上帝說話,有關於當時當地的事,也有關於將來的事。但,先知書不一定都記載預言,也有記事、詩歌,等等。

大小先知書可分三個時期:
1.被擄前的先知書有:以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌、何西阿書、約珥書、阿摩司書、俄巴底亞書、約拿書、彌迦書、拿鴻書、哈巴谷書、西番亞書等12卷。
2.被擄時的先知書有:以西結書、但以理書2卷。
3.被擄後回歸的先知書有:哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書等3卷。

現在,牧師來簡介新眼光查經本這兩三個月要讀的以賽亞書。《以賽亞書》是整本聖經中篇幅最長的一卷,共有66章。有聖經學者研究認為,《以賽亞書》的前面39章相當於《舊約聖經》,論到上帝的警告和責備;而後面27章相當於《新約聖經》論到上帝的應許和恩典。

『以賽亞』這名字的意思是『耶和華拯救』。先知的一生都是在見證這名字所包含的意義。每次外邦軍隊攻打猶大國時,(賽七3~9,三六1~2,)每次希西家王發生難處時,(三七6,三八5~6,)每次他警告神的百姓之後,每次預言彌賽亞時,他總是宣告『耶和華拯救』。

根據《以賽亞書》中所提供的資料,我們知道,他是猶大國的先知,父親名字是亞摩斯(一:1);和他同時代做先知的,在以色列國有阿摩司、何西阿,在猶大國有彌迦;他經歷過四個朝代:烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家(一1),當先知服事的時期約有62年(BC740-680)。他的妻子是一位女先知。(八:3),至少有兩個兒子;他是尊貴的王族(約阿施王之孫),也是歷史家。(代下26:22,32:32)。按照猶太人遺傳的說法,先知以賽亞在瑪拿西年間殉道,為木鋸鋸死。

《以賽亞書》最大的特點就是對彌賽亞的出生、個性和工作有著清晰、準確的預言,因此被稱之為‘以賽亞福音。’也有解經家稱他是‘救贖的先知’。書中預言基督的生平有:1.誕生(七:14,九:6)2.譜系,從猶大支派(十一:1)3.必有童女懷孕生子,取名為以馬內利(七:14,九:6)4.被靈充滿(十一:2)5.彌賽亞的工作(十一:3~4;六一:1~3)6.個性溫柔謙卑(四二:1~4)7.祂的死與埋葬(五三章)8.復活(二五:8)9.再臨(六三1~6,六四:1)10.是合上帝心意的和平君王(十一:3~16、三二:1、三三:17~24)

先知以賽亞生命中最大的轉變,記載在以賽亞書第六章,就是『當烏西雅王崩的那年』(六:1)。這讓憂國憂民的以賽亞感到非常悲傷絕望,因為烏西雅王是一個敬畏上帝的好王,雖然烏西雅曾因驕傲而被上帝懲罰,長出大麻風,但後來也有謙卑回到上帝面前。烏西雅王也是大有能力的王,曾收復許多失去的土地,對國家百姓都有很大的貢獻。這樣的一個好王去世了,以賽亞感到非常悲痛,也很為國家未來更加艱難的處境感到非常的擔憂。

兄姐!人的盡頭就是上帝的起頭。以賽亞用人的眼光看,覺得像烏西雅這樣偉大賢明的好王去逝了,國家就完全失去希望了,但是,上帝卻讓他看見,有一位聖潔的、永遠活著的萬王之王;祂在管理人的人生和歷史。這就是先知所需要的異象,也是我們每一個人所需要的異象。看見這樣的異象,生命中所有的失望、灰心、失敗、難處…都有了穩固可靠的交託。請問,兄姊!你所依靠的是善變的、會死亡的人呢?還是要幫助你成為生命得勝者的宇宙主宰呢?

兄姊!先知以賽亞能夠被上帝使用,並非偶然。箴言二十九章18節說:『沒有異象,民就放肆;唯遵守律法的,便為有福。』多少時候,我們總在擔心掛慮著自己無法改變的現實環境,以致在耍廢中虛度人生,尋不著值得努力的方向和目標。先知以賽亞還沒有與上帝真正相遇時,也是這樣。當時的猶大國非常弱小,國際局勢緊張,周遭國家以東、摩押、亞們時不時,就來欺負一下,更有強國亞述虎視眈眈,隨時要吞吃。烏西雅王能帶給國家穩定安逸,但現在這個有能力的王死了,國家又要開始動盪不安了,這是憂國憂民的以賽亞心中最大的擔憂和恐懼。但是,當他與上帝相遇之後,生命價值觀就被改變了。

兄姐!沒有上帝可依靠的人生,每天生活在恐懼、擔憂當中。但是,上帝要我們有祂的話做生命的依靠,我們需要有從上帝來的異象和眼光,將我們的心眼從短暫帶到永恆。看見異象之後的以賽亞,開始有了新的呼召、新的奉獻、新的能力、新的使命、新的工作、新的預言。從前他的宗教生活是家族遺傳的,現在是有啟示的;從前他靠自己拼命努力,卻總是單憂愁煩;現在有上帝的同在就有平安。兄姐,人活一生,如果看不到上帝的恩惠慈愛,是何等的可悲。求上帝憐憫我們,看見上帝的榮耀,也看見了自己軟弱,懂得謙卑來到上帝面前,求上帝潔淨,並且賜下新的人生使命。

今天,新眼光查經本的經文是以賽亞書三章1-15節,主題是:『上主已審查全案』,上帝要審查什麼呢?剛才牧師有說到,猶大王烏西雅是一個賢能的好王,他敬畏上帝,用心治理國家,並且善用人才,有一套很好的形制系統,促使當時的社會、經濟都呈現繁榮富裕的美好光景。一切都很好。一切都很叫人滿足。老百姓從心底敬愛他們賢能的王,也很依賴他們優秀的領袖,因為他們認為他們得到豐盛、富裕、飽足,都是因為有賢能的王和優秀的領袖。但是先知卻提醒他們,如果這些都被拿走,那麼,你們要依靠什麼呢?以賽亞書三章1-3節說:『主萬軍之耶和華從耶路撒冷和猶大,除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水。除掉勇士和戰士、審判官和先知、占卜的和長老、五十夫長和尊貴人、謀士和有巧藝的,以及妙行法術的。』經文裡提到,會成為人所倚靠的,有兩種,一種是水和糧,也就是物質的豐盛;另一種是個階層的領袖,也就是有能力的人。兄姊!我們是不是也是這樣,把物質、把有能力的人當成我們的重要依靠呢?那麼,如果我所看為重要依靠的物質和能人都不在了,請問,你還剩下什麼可以依靠呢?
 
兄姐!環境的變化常常讓人難以預料,誰知道中東地區一個以巴衝突就讓全世界挫著等呢?當我們原本認為非常值得信賴依靠的人事物,都變調了,我們該怎麼辦呢?以賽亞書三章4-5節:『主說:我必使孩童作他們的首領,使嬰孩轄管他們。百姓要彼此欺壓,各人受鄰舍的欺壓;少年人必侮慢老年人,卑賤人必侮慢尊貴人。』

『孩童』和『嬰孩』是指沒什麼經驗、或心智尚未成熟、比較幼稚,任性妄為的年輕人。烏西雅王死了之後,接續他做王的約坦王和亞哈斯王,都是年輕的、心性不成熟的,又不愛聽規勸的,整個國家社會就因為沒有好的領袖,而陷入混亂不安的局面,就是百姓彼此欺壓,各人受鄰舍欺壓;少年人侮慢老年人,卑賤人侮慢尊貴人。所以,親愛的兄姐!我們要同心合一為台灣明年初的大選禱告,求主興起敬畏上帝、謙卑、疼惜百姓、有智慧又有能力的領袖。有好的領袖,我們才可以敬虔、端正、平安無事地度日

當國家社會陷入混亂不安,人人就只求自保,不敢出來擔任領袖的職責了。以賽亞書三章6-7節:『人在父家拉住弟兄,說:「你有衣服,可以作我們的官長,這敗落的事歸在你手下吧!」那時他必揚聲說:「我不作醫治你們的人,因我家中沒有糧食,也沒有衣服,你們不可立我作百姓的官長。」』通常來說,人都想作首領,因為地位尊貴令人深羨。但是現在想像一種情況,人們擁護一位有能力的人,覺得他可以挽回日益墮落的局勢,但是這人卻拒絕了,因為他不願出來承擔這麼大的責任。沒有領袖,無人願意出來承擔責任,這是衰敗的徵兆。兄姊!在國家動盪不安,社會支離破碎的時候,很多智者、有能力的人選擇不管事,跑去山上當隱士,把自己藏起來,結果就讓國家社會的黑暗期拖得很長。我們的教會也是一樣,如果大家都只想要享受別人的服事,自己不願意出來服事人,教會找不到願意服事的人,自然也越來越衰微。求上帝幫助我們!有一顆願意的心,當上帝呼召你,請你不要推辭,要像以賽亞說:『我在這裡!請差遣我!』相信上帝必定擴張你的生命境界,加倍祝福在你身上。

以賽亞書三章8-9節,先知指出猶大國逐漸敗壞的原因:『耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。他們的面色證明自己的不正;他們述說自己的罪惡,並不隱瞞,好像所多瑪一樣。他們有禍了,因為作惡自害。』

10-11節講到上帝要照各人的行為報應他們:『惡人有禍了,他必遭災難,因為要照自己手所行的受報應。至於我的百姓,孩童欺壓他們,婦女轄管他們。我的百姓啊,引導你的使你走錯,並毀壞你所行的道路。』親愛的兄姐!俗語說:『人在做,天在看』,基督徒尤其要知道,我們的上帝不只是慈愛的上帝,也是公義的上帝,有一天,我們必定會在審判台前,照各人所做的,接受審判。所以,求上帝幫助我們!一生中的所作所為,務必要謹慎小心,不要讓自己將來感到後悔、良心不安。

這段經文的最後一部分(13-15節),把我們帶進一個法庭的處境中,我們聽見上帝在審判猶大的「長老」和「首領」,控訴他們侵吞別人的財產。上帝嚴厲質問他們:『為何壓制我的百姓?』可見上帝是借著訴訟來為民中的無助者伸冤。受欺負的既是上帝的百姓,祂又豈能袖手旁觀?更何況欺壓者是用極殘忍的手段來對付自己的同胞呢!上帝決不容忍這樣的事情發生在祂的百姓中。

親愛的兄姐!這段經文向我們展示了一個『人心中沒有上帝』的社會狀況。當人依靠豐盛的物質資源,依靠人為的力量、智慧,覺得這樣就夠了。但是,上帝要問:當我將這些都拿掉之後,你還剩下什麼?你還能依靠什麼呢?當人完全依靠物質和自己的聰明,心就會膨脹,變得驕傲自大,甚至鴨霸,對於那些沒有資源的弱勢者不再有憐憫,甚至還會去欺壓。當人認為靠自己就好,不需要有上帝的話,人的心就開始悖逆,弱肉強食、不公不義的社會狀況也出現了。

求上帝幫助我們!永遠不要忘記!上帝在看,祂必照各人所形的報應他們。而,當我們遇到不公不義的事,也要相信,上帝必定為我們伸冤。求上帝幫助我們!在審判台前,我們都能站立得住,並且得著我們的主稱讚說:『好,你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。』

發表於2023/10/20 10:55 (528閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝