F-何西阿書12章2-6節:領袖生命的轉化

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=b2ede0ef-b947-4e48-ab05-3f8f47e5283c.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=8dac8ac5-ed30-4365-a485-4a544a7e8132 領袖生命的轉化          

何西阿書12章2-6節
莊嘉信牧師

2015/1/25

兄姐!大家平安!上帝創造人,使人成為祂在地面上的代表者。人的尊貴,是因為他有上帝的形象;人的偉大,是因為他能帶出上帝的祝福;人的責任,就是使周圍的人,因為他得著上帝的祝福。所以,兄姐!上帝要使用你,要使用我,成為別人的祝福。這是我們要牢記的一個屬靈原則。《請像你隔壁左右說:『上帝要使用你,要使用我,成為別人的祝福。』》

是的!上帝要使用你,要使用我,成為別人的祝福。但是,我們知道,人在母腹中,就有原罪,這個原罪是從先祖亞當夏娃來的驕傲、悖逆的原罪、自私、顧自己的原罪。這種的原罪讓我們成為一個屬血氣的人,就是照自己肉體的私慾,自己愛怎樣就怎樣,不管別人,只顧自己的心情、感受、喜好。兄姐!一個屬血氣的人、一個屬肉體的人,上帝沒有辦法使用他,他也沒有辦法成為別人的祝福,因為他的裡面是驕傲、自私、貪婪,這樣的人,上帝沒有辦法使用他,他也沒有辦法成為別人的祝福。

兄姐!今天上帝要使用你和我,來成為別人的祝福,就必須先轉化我們的生命,祂要將我們的生命從屬肉體的,轉化成屬靈的;從驕傲、自私、貪婪,轉化成謙卑、捨己、給予。兄姐!只有願意讓上帝轉化的生命,才能活出像上帝一樣的性情,活出生命的尊貴、豐盛、美好,充滿祝福,因為人不可能將自己所沒有的給別人。雖然,生命要被雕刻、琢磨、改變、轉化,這個過程是非常痛苦的,但是,沒有這個過程,上帝無法使用我們,我們也無法活出生命最尊貴、最榮耀、最美好、最有價值的義意。從今天的聖經節,我們看到上帝怎樣轉化人的生命,祂就像一位偉大的窰匠,化腐朽為神奇,將雅各,這個原本欺騙詭詐的人,轉化生命成為以色列民族偉大的先祖。因此,在聖經中,上帝常常稱自己是雅各的上帝,藉此彰顯祂的榮耀、恩典、慈愛和忍耐。

親愛的兄姐,上帝會用什麼來幫助我們生命轉化呢?上帝會使用危機,人生的危機會幫助我們清楚看見,生命中真正重要的是什麼。危機這兩個字很有意思,危機就是『危險』+『機會』;也就是:在危險中有機會,在機會中有危險。兄姐!你正處在危機中嗎?恭喜你!你即將經歷到生命的轉化,上帝已經準備要提升你的生命了。

『雅各』這個名字的意思就是『抓住』,因為他一出生就緊緊抓住哥哥以掃的腳跟。雅各是一個很會抓住機會的人,他照自己的心意抓取自己想要的東西。他雖然是老二,卻一直期待得著長子的名分和祝福,因此,他就製造機會,當他哥哥以掃打獵回來很累的時候,雅各趁機會用紅豆湯換取哥哥長子的名分;當他的父親年老眼睛看不清楚,雅各穿上哥哥的衣服,假裝是以掃,欺騙眼睛失明的父親,騙取長子的祝福。兄姐!當我們用心機,用詭詐、用欺騙對待別人,必定會引起對方的憤怒,激起對方的生氣和報復。同樣的,雅各的欺騙激怒了以掃,以掃氣得要殺他。他的母親利百加叫他趕緊逃往哈蘭,到舅舅拉班那裡,等候以掃的怒氣消了。(創廿七43-45)這段『走路』的日子,對一個從未離開過家的人來說,實在是非常孤單無助,雅各的心裡,一方面充滿對哥哥以掃的罪疚和悔恨,一方面也充滿恐懼、擔憂、傍惶,不知前面的路要怎樣走。

然而,就在他最孤單無助、最驚慌害怕的時候,他竟然遇到上帝,上帝對他說:『我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創廿八15)兄姐!通常,在亨通順利的時候,人很容易忘記上帝,一心一意為自己打算,拼命追求自己想要的;只有在遭受困苦艱難的時候,才想到需要上帝的幫助。雅各這個欺騙者,雖然是個不配蒙恩的人,但是上帝卻選擇愛他,定意要施恩賜福給他。

果然,上帝照著應許,大大祝福雅各。雅各為了要娶心所愛的拉結為妻,甘心為舅舅作七年的苦工,結果舅舅欺騙他,將姐姐利亞送入洞房,害雅各為了娶拉結共作十四年的苦工。兄姐!雅各是個很有心機的人,他為了長子的名分和祝福,用詭詐欺騙他的哥哥和父親,上帝要改變他這種不好的個性,用他的舅舅來管教他,讓他知道被人欺騙的滋味是怎樣。然而,雖然他的舅舅一直欺壓他,欺騙他,六年中十次改他的工價,但是上帝還是幫助他,祝福他,當雅各二十年後要回家之時,他已經成為一個非常富有的人。雅各以為,這一切的豐富都是他辛苦努力來的,但上帝卻讓雅各知道,不是依靠他自己的聰明智慧,是依靠上帝的恩典祝福。因為當雅各要逃離舅舅的掌控之時,他很清楚,如果被舅舅抓回去,他二十年來所辛苦努力的一切,都將化成烏有,因為他的舅舅可以把他的妻子、兒女、他所有的財產通通帶回去,讓他一個人空空的來,也空空的回去。但是,上帝卻在夢中警告拉班,不准他對雅各下手,這才讓雅各可以帶著所有的回到故鄉。

當雅各要回家,他心裡有一個很大的恐懼,就是害怕哥哥以掃的報復。他再次運用心機,送很多禮物給哥哥,而且分好幾批送,想消除以掃的怒氣。這樣還不夠,又把所有人分兩批,他想:以掃攻打這隊,那隊就可逃走。雖然他作了很多計畫要躲避以掃的報復,但是越想心情越沉重,因為他根本就沒有辦法躲過以掃的攻擊。那天晚上,他打發妻兒先渡河,自己獨自沉思。兄姐,當人走到盡頭,完全沒有辦法的時候,他的心就柔軟,這時上帝才有辦法進來作工。當雅各孤單絕望時,上帝來和他摔跤。雅各居然能和上帝摔跤到天亮,也沒有輸,這表示雅各的意志力非常強,求生的慾望非常強,他不要輸。聖經說:『那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。』(創卅二25)兄姐!我們生命中最大的問題是:『你願不願意順服並信任你的上帝。』當我們不斷的努力,拼命的想要抓住自己所想要的東西,拼命想抓住自己的快樂幸福,但是,我們要知道,人的力量、人的能力、人的智慧,再強,也有用盡的時候。你相不相信:『千算萬算,不值天一劃?』雅各奮戰了整夜都沒輸,但是上帝將他的大腿窩摸了一把,他就變成瘸腿了。我們再怎麼努力,如果沒有上帝的祝福,這些努力都將變成一場空,你願不願意相信你的上帝是樂意幫助你、賜福你的上帝?在雅各生命中好幾次的危機中,雅各逐漸認識到,人實在非常軟弱,辛辛苦苦努力一輩子積存的東西,有可能在一次危機中就化成烏有,除非有上帝的保守看顧幫助。在這幾次危機中,雅各明白,除非順服並信任上帝,否則,人所得到的,只有空虛的空虛。

兄姐!雅各是個很會抓住機會的人,但是,你知道,他最重要的抓住是什麼嗎?就是抓住上帝的祝福:「那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:『你不給我祝福,我就不容你去。』」(創卅二26)想想看,兄姐!這時的雅各,其實什麼都有了,四個老婆,十二個兒子,很多僕人婢女,一大群的牛羊,他還需要什麼祝福呢?但是,雅各知道,這些都不能滿足他的心,除非有上帝的同在,他才有真實的平安。兄姐!當雅各緊緊抓住他在世間努力的一切,他心裡充滿恐懼,害怕這些他看為寶貝的,隨時都有被強奪的危險,他的心充滿不安,怕失去一切。但是,當他抓住上帝,有上帝,他的心就有平安;有上帝,他就有一切。當雅各專心依靠上帝,他就勝過恐懼。兄姐!除非我們知道,有上帝,我們才真正擁有這一切,否則我們還在依靠自己的聰明智慧,不肯接受上帝的祝福。

親愛的兄姐!人的心其實是很剛硬、很驕傲的,除非我們認識到自己真的很軟弱無力,除非我們看見上帝的祝福真的非常寶貴,我們才願意讓上帝來改變。願意改變,代表能夠真正面對自己生命中的問題。很多時候,我們不願意改變,是因為覺得現在這樣就已經很好了。但是,上帝要你更好,要你成長,就要你改變。雅各要求祝福:「那人說:『你名叫什麼﹖』他說:『我名叫雅各。』那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。』」(創卅二27-28)兄姐!雅各這名字還有『欺騙』的意思,當他說:『我名叫雅各。』意思是:我是個騙子,我是個心機很重的人,我很詭詐。我們是否能承認自己是一個很詭詐、心機很重的人呢?很多時候,我們自我感覺良好,不認為自己有什麼不好,那裏需要改變呢?所以,也覺得不需要上帝。我們的驕傲阻擋了上帝的祝福。你已經夠了,上帝還需要祝福你嗎?兄姐!在屬物質方面的追求,我們要很容易滿足,因為人再怎麼吃,也是吃飽肚子而已,再怎麼喜歡新衣服,穿在身上也幾件而已。在屬物質方面的追求,我們要很容易滿足,但是在屬靈的追求上,我們要有神聖的不滿足,期待上帝不斷的祝福我,讓我屬靈的生命能夠不斷的成長,好成為更多人的祝福。雅各謙卑承認自己欺騙和詭詐,當他願意承認自己的軟弱時,上帝改變的大能力就進來了。

上帝改變雅各什麼呢?他得到一個全新的名字:『那人說:“你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與上帝與人較力,都得了勝。』〈創世記三十二章28節〉全新的名字就是全新的身分。雅各是欺騙、是詭詐;以色列這名字的意思卻是『依靠上帝走正直的路』,還有另一個意思:『上帝的王子』。兄姐!這世間的王撒但欺騙我們:你必須為自己爭取你所想要的一切;你不夠,你很缺乏,這缺乏讓我覺得很恐懼,很沒有安全感,因此,我們必須費盡心機,想盡辦法去抓住一切。但是,上帝告訴我們:孩子!你是我所愛的!你是我的王子,我的公主,我一切所有的,都是你的。我是你的供應者,我是你的保護者,我是你的幫助者,我要豐盛的祝福你。兄姐!撒但和上帝的聲音,你到底要聽從那一個?如果你聽從撒但,你的一生就是不斷的抓取強奪,因為總覺得不夠,縱使得到了,又害怕失去;你很害怕缺乏,心中就被恐懼充滿。在恐懼害怕失去當中,你無心,也無法享受努力爭取來的一切。但是,如果你相信你有一位天父,是全能豐盛的上帝,也是慈愛恩典的上帝,祂必供應我一切需要,也必豐盛祝福我一生。如果你相信你是上帝所愛的兒女,你的心就被愛充滿,愛裡沒有懼怕。一個心靈滿有平安的人,才能喜樂的享受上帝一切的祝福。

親愛的兄姐!當我們不覺得自己有需要,上帝要怎樣祝福我們呢?當我們不肯面對自己的軟弱,上帝要怎麼幫助我們呢?當我們不肯謙卑下來,上帝怎麼施恩賜福呢?一次又一次,上帝通過人生的危機,讓雅各看清楚自己是怎樣的一個人,也知道自己真正要抓住的,不是那些隨時都會失去的、屬世的財物,而是永生上帝的祝福,屬天的平安。經過這次和上帝摔跤,雅各的眼光從短暫的轉向永恆的,他開始學習不用世間的眼光,也不用自己屬肉體的慾望看事情,而是用上帝的眼光看自己。因此,當他去見他的哥哥以掃的時候,他不再躲在後面了,也不再逃避了,聖經說:『他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥。』〈創世記三十二章28節〉當雅各用這種最謙卑的方式,誠心誠意向他的哥哥陪罪。當他不再用詭計,他的哥哥就完全赦免他,兄弟和好。這是雅各真正的得勝,他勝過過去的自己,他勝過自己的詭詐,勝過自己的驕傲,他讓上帝進來改變他的生命,他開始學會謙卑。這樣,就成為上帝所使用的人,能夠祝福別人的人。願上帝幫助我們,轉化我們的生命,讓我們成為能讓上帝使用的人,能夠祝福別人的人。

發表於2015/02/07 11:07 (3199閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝