4約翰福音08章2-11節:誰可以先拿起石頭?

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2a3db702-96c6-4735-a745-5a450ec5ac36.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a89b8295-a167-4574-97c2-f2411ce252e1
誰可以先拿起石頭?         


約翰福音08章2-11節
莊嘉信牧師

2021/5/30

兄姊!大家平安!當主耶穌面對各各他十字架苦難的道路,卻仍然不斷地安慰鼓勵學生,祂對所愛的學生說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約翰福音十六章33節)這兩個禮拜,相信很多台灣人心中充滿驚慌害怕,因為新冠病毒確診的人數每天都幾百人在上升,大家都很擔心,害怕自己也成為確診號碼中的一個。但是,有一句話說:『危機就是轉機』,知道“害怕”是好的,因為這次疫情會變得如此嚴重,就是很多人都“不在怕”,以為台灣的防疫已經做得非常好,以為這個危害全世界的病毒跟台灣完全沒有關係,當人沉溺在錯誤的認知,以及虛假的安全感裡,就一定會在放鬆中輕忽病毒的可怕,不知不覺陷入危險的網羅之中。求上帝幫助我們,主耶穌要我們警醒再警醒,我們的安全感要建立在與復活的主連結裡面,而不是與這虛假的世界連結。

台灣疫情會嚴重拓開,和萬華茶室人與人之間的連結有密不可分的關係,因此很多人心中就對“萬華”這兩個字,以及住在萬華的人貼上標籤,認為是他們破壞了台灣自豪的疫情防線,害我們不能享受自由快樂的生活。這讓牧師想到約翰福音第八章所記載,一群自以為義的文士和法利賽人帶著行淫時被拿下的婦人來質難主耶穌,針對那些不知道自己也是罪人的文士和法利賽人,主耶穌問說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』(約翰福音八章7節),而,針對那犯罪的婦人,唯一可以審判、無罪的主耶穌卻說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』約翰福音八章11節)

親愛的兄姐!羅馬書三章23-24節,很清楚地指出:『因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。』台灣俗語:『鼻孔俯下沒好人。』誰有資格定人的罪?誰可以先拿起石頭來呢?沒有!因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,沒有人可以脫離罪的荼害,除非『校正回歸』,認識自己的錯誤,甘願依靠耶穌基督的救贖,才有真正的自由。

親愛的兄姐!上帝非常疼惜祂所創造的人類!上帝賜給我們生命,原本是要和我們分享祂豐盛、美好又可喜悅的生命。當人走在上帝的光明中,就會活出光明、歡喜、可喜悅、坦然無懼的美好人生。因為上帝的心意是要人能夠盡情的享受豐盛的生命,祂就像慷慨的主人,期待客人都可以盡情的享受豐盛佳餚。最近大陸有一則新聞,有個女子去吃到飽餐廳(花了台幣512元),一次就拿百顆鮑魚猛吃,老闆氣得錄影羞辱她。兄姐!,但是,上帝不怕你吃幾百顆鮑魚,但是當你心中貪婪不知節制,那就是罪了。罪會讓原本的美好變成糟糕可怕。當罪進入我們的心中,罪就形成了一道無形的巨牆,阻擋了我們和上帝之間和諧美好的關係。想想看,一個活在罪惡中的人,就像筵席中不請自來的人,或偷偷混進來的人,總是驚惶害怕,無心享受,也無法盡情的享受;而心存貪婪的人,不知節制的大吃大喝,結果回家就拉肚子,吃越多越難受。這都不是上帝所喜悅的。因此,有資格享受豐盛美好生命的人,必定是要心靈清潔,誠實,沒有虛假,為人處事公義正直,行在光明中的人。

詩篇二十四篇3-5節說:『誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所? 就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成義。』事實上,如果用這樣的標準來衡量,那麼,可以說沒有一個人有資格可以享受上帝所要賜予的豐盛美好生命。請問,我們當中,誰敢說:我心靈清潔,誠實,絕無半點虛假;我為人處事公義正直,一生行在上帝光明中的人。有誰敢這樣肯定表白呢?牧師相信絕對沒有。因為當罪藉著人類始祖亞當進入世界之後,人就懷有罪性,即使我們不曾殺人放火,但必定也有過驕傲、自大、嫉妒、怨恨、貪心、說謊話等等的罪隱藏在我們的心裏頭。這樣,又怎能說自己是一個心靈清潔,誠實,沒有虛假呢?

約翰福音八章所說的,就是罪的問題,在整本聖經中,沒有一章像約翰福音八章這樣廣泛、透徹的說到罪的問題。約翰福音八章2-6節說:「耶穌清早又回到殿裏,眾百姓都到他那裏去,他就坐下教訓他們。文士和法律賽人帶著一個行淫時被拿來的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說,夫子,這婦人正在行淫時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎樣呢?他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄,耶穌郤彎著腰用指頭在地上寫字。」短短的幾節經文中包含了三件嚴肅的事,就是罪、律法和審判。

什麼是罪呢?很多人說,我不像那婦人犯姦淫,我不像某人殺人、放火,但沒有偷東西或搶劫,所以,我沒有罪。其實犯姦淫、殺人、放火、偷竊、搶劫這些都已經是行為上的罪,是已經危害到別人的權益,觸犯到律法了。但聖經上所說的罪,不只是行為,還有潛藏在人內心裡面,還未做出來的罪。以這段經文來說,我們以為那婦人犯了姦淫罪,而那些文士和法律賽人就是正義之士,沒有罪的人嗎?其實,並不是這樣,從這段聖經的記載,我們看到這些文士和法律賽人至少犯了驕傲、嫉妒和自以為義的罪。他們做這事,是要為難耶穌、陷害耶穌,因為他們心中驕傲,認為只有自己才有資格教導百姓,他們嫉妒耶穌的教導比他們的教導更有權柄,忌妒群眾跟隨耶穌,喜愛聽從耶穌的教訓。

兄姊!罪的行為產生,是先從心裡罪的念頭開始的,原先這些法律賽人是嫉妒耶穌,想找把柄陷害耶穌,最後竟將無罪的耶穌釘在十字架上。心裡的惡念是促使我們去犯罪的源頭,那個在我們裏面支配我們,催迫我們要滿足自己的私慾、情慾的,就是聖經裏所說的罪。誰敢說自己內在沒有任何的罪呢?連使徒保羅這樣嚴格督促自己的人,都深深的感受到良心和情慾的衝突、交戰,在羅馬書七章18-20節,他非常坦白的說:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有善良,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。」

當文士和法律賽人捉到行淫的婦人時,他們說:「摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。」(約翰福音八章5節)律法的功用是什麼呢?律法的功用就是顯明罪、彰顯出這樣做就是罪。以前台灣沒有什麼所謂的智慧財產權的說法,看到不錯的文章就拿起來當作自己的,看到有創意的點子也是拿來用,直等到法律明文規定,沒有經過原作者同意就拿來用的,是觸犯了他人的智慧財產權,是有罪的,要罰款或判刑的。以前我們不知道隨意使用他人的作品是犯罪的,所以我們用的很坦然。但現在我們知道,隨意使用他人的作品是觸犯了他人的智慧財產權,就不敢隨便使用了,如果你隨便用了,你裡頭的良心就會不安,所以,律法的功用是要顯明罪,告訴人這樣作是錯的,就是罪。

律法的功用是顯明罪,當人作了觸犯律法上的罪,就必須接受審判,就像那個在行淫時被拿的婦人一樣,必須在眾人面前接受審判。因此,審判就是要在眾人當中判斷出是非善惡,除惡揚善,才能彰顯出公義。在一個公平的社會制度裡,本來就應該罰惡揚善。做好事,表揚他,做惡事,處罰他,這樣人才不敢隨意放縱私慾、情慾,為滿足自己的慾望而做出為害他人或社會的事。假如一個社會沒有審判是非的地方(法庭),隨便個人任意而行,那就好像在十字路口紅綠燈失靈了,這對無論是開車的、或走路的行人,都是非常危險的。

猶太人的律法明明規定:「以色列的女子中不可有妓女。」(申命記廿三章17節)因此,約翰福音八章這個行淫時被拿的婦人應該是個妓女,才會被捉來受審判。本來這些猶太人可以按照律法,將現行犯當場處理,但他們郤把她帶到耶穌面前,要讓耶穌親自來審判她。這些文士和法律賽人其實並不是尊重耶穌,乃是要藉著這件事來得著告耶穌的把柄。如果耶穌同情、憐憫這婦人,他們可以控告耶穌看輕律法,不尊重律法的規定,用鼓勵人觸犯律法的罪名來告祂。但,如果耶穌同意他們,說可以按照摩西律法用石頭打死婦人,他們又可說耶穌是殘忍的、鼓勵人動用私刑,不尊重羅馬政府的法律。

兄姊!憐憫和公義實在是兩難的問題啊!耶穌若憐憫那婦人就是觸犯律法,變成沒有公義的爛好人。耶穌若要照公義來審判,就沒有憐憫,那祂怎能稱為救主呢?撒旦利用那些文士和法律賽人的手,以正義之名,其實是要試探耶穌,如何在憐憫與公義中尋找出一個立足點。

主耶穌知道人的軟弱,祂願意給人有悔改的機會。約翰福音八章7節記載:「他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」律法之下,人人平等,王子犯法與庶民同罪。那麼,大罪小罪也都是罪。姦淫是罪,嫉妒也是罪;欺騙是罪,說謊也是罪。在上帝的面前誰敢說自己沒有罪呢?耶穌的話就是光,這光刺透了他們的良心,讓他們看見自己內在的罪。這些原本自以為是的正義之士、打擊罪惡的勇士們,因著耶穌的話,摸著自己的良心,在良心開始不安之時,他們不敢再提審判別人的罪的事,「就從老到少一個一個的出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:婦人,那些人在那裏呢?沒有人定妳的罪麼?她說:主啊!沒有。耶穌說,我也不定妳的罪,去罷!從此不要再犯罪了。」(約翰福音八章9-11節)

真正有資格定人罪的,是上帝的兒子—耶穌基督,因祂是無罪的。然而,耶穌基督也不定人的罪,祂願意再給我們一次悔改的機會,讓我們能夠校正回歸,回到上帝面前,為了給我們機會,祂為了世人的罪,被釘死在十字架上。

親愛的兄姊,從這段經文中,我們是否看出上帝的恩典是何等的大啊!事實上,在上帝面前,沒有一個義人,連一個也沒有。耶利米書十七章9節說:「人比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」不管是隱藏在內心的罪或在外面做出來的罪,只要是罪,就都必須受審判,因為每一個人都必須為自己的罪負責任。但是上帝卻要在我們這不配的人身上顯出祂的愛,因為我們實在擔不起罪的刑罰啊!那該怎麼辦呢?上帝的辦法就是讓耶穌成為贖罪羔羊來擔當我們的罪。以賽亞書五十三章4-6節:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽歸在他身上。」

是的,為了讓人脫離罪的綑綁,為了要徹底治死我們的罪,上帝把世人的罪都放在祂的兒子—耶穌基督身上了,耶穌釘死在十字架上,也將所有的罪都釘死了。死人是不會犯罪的,藉著基督的死,我們可以脫離了罪的綑綁控制。也藉著釘死在十字架上的耶穌,把我們從罪的權勢中拯救出來,從此,我們不再是罪的奴僕,而是因著耶穌基督--上帝的兒子而得釋放,可以擁有真正的自由。當全世界都被疫情苦楚,遭遇苦難的日子裏,願我們每一位蒙恩的人都知道,只有愛與憐憫能帶領我們走出苦毒的譴責與批判。現在不是拿起石頭要定罪的時候,現在是仰望十字架的時候。在十字架上,上帝顯明祂對我們完全的愛與憐憫,殘酷的十字架,有愛的記號,就是無罪的耶穌甘願為了你和我的罪來替贖。

親愛的兄姐!誰可以先拿起石頭呢?誰又願意像耶穌給別人機會和恩典呢?求聖靈光照我們的內心,求上帝幫助我們,倚靠主恩典,脫離罪的,跟從主走在光明之中,讓我們跟從生命的光,享受豐盛的生命。

發表於2021/06/07 11:47 (137閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝