J-約拿書01章1-17節:逃跑的先知--約拿

逃跑的先知----約拿            

約拿書01章1-17節
莊嘉信牧師


2009/1/11


十幾年前,有一部無論大人小孩都很喜歡看的電視兒童卡通片【小飛俠】,描寫正義的使者小飛俠怎樣忌惡如仇,到處鏟奸除惡,替天行道。居高不下的收視率說明了在我們每一個人的心中,都有一個自認為是要替天行道的正義的使者---小飛俠。

親愛的兄姐!當我們看到小人在興風作浪,陷害好人;地方社區混幫派黑社會的流氓老大在為非作歹,無惡不作的魚肉鄉民;或是當我們聽見電視新聞在報導台灣社會以及全球各地,所發生種種駭人聽聞的犯罪事件之時;在面對那些作惡的人,不知我們是懷抱著怎樣的心情?相信絕大部份的人是以輕視憤怒、鄙視、看不起的態度來看待這些壞人,覺得他們真是天地不容、十惡不赦的大惡人,巴不得自己就是正義的使者---小飛俠,手中有一把尚方寶劍可以替天行道,或恨不得上帝公義的審判趕快臨到,把這些作惡的人通通毀滅掉,一個也不留。如果你也是這種忌惡如仇的正義使者,那麼你必定會很喜歡讀約拿書,因為了解先知約拿忌惡如仇的個性,就更能明白他的憤怒、他的鬱悶、他的疑惑,種種的心情故事。

然而約拿書所要告訴我們的重點,卻不只有先知約拿的心情故事;約拿書的重點,是講到我們所信仰的上帝,祂的本質、祂的性情,是對軟弱如土粉的人充滿豐富的慈悲憐憫,祂對咱的恩典赦免,是更勝過審判處罰的。親愛的兄姐!很多時候我們都很喜歡當上帝來審判別人的罪,論斷別人所作的是與非。卻少有上帝寬厚憐憫人的心腸,願意寬容赦免別人作不夠的地方。牧師常想,假如上帝真的給我們一人一把尚方寶劍,讓我們可以替天行道,除盡一切惡人,那麼,我想地球上的人一定會很快的,互相殘殺到一個不留,因為每個人都看到別人可惡可恨的缺點,恨不得替天行道馬上除掉他。

台灣俗語有一句話很有意思的這樣說;鼻孔俯落沒好人。羅馬書三章23節說:┌因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。┐誰能在上帝面前誇口自己無罪或喊冤呢?我們很容易,也常會清算別人的罪,卻往往看不到自己的過失。其實,罪就是罪,無論是殺人放火或是嫉妒怨恨,大罪小罪都是罪,試問上帝若真的要清算我們的罪,有誰能站立得住呢?我們希望上帝對我們有恩典有憐憫,但卻又常常盼望上帝用嚴厲的審判來審查別人的罪。這種寬容看自己,嚴厲看別人的心態是上帝所不喜悅的。

約拿書所記錄的,可說是先知約拿個人極其寶貴的生命經歷,藉著他親身所經歷的這個充滿神蹟的真實事件,上帝用極大的耐心讓他明白所要教導他的功課。上帝讓他清楚的看見;這位創造宇宙萬物的上帝是有豐盛的憐憫和恩典的上帝,而且祂的救恩不單單是臨在以色列人身上,同樣也臨在所有外邦人身上。上帝讓約拿明白,耶和華上帝不只是以色列人的上帝,祂也是全世界所有人的上帝,因為天地萬物以及全人類都是祂所創造的。祂不但對每個民族有公義審判的權柄,祂更是能體貼、疼惜人的軟弱,願意赦罪、憐憫人的過錯,樂意將各樣豐富恩典賞賜給人享用的上帝。

【約拿】這個名字在希伯來原文中有【鴿子】的意思,鴿子是所有鳥類中,最溫馴聽話的鳥,又帶有和平的象徵,但約拿這隻鴿子卻很有自己的個性。先知約拿是北國以色列人,他擔任先知的職務是在北國以色列最強大的國王耶羅波安二世的時代〈公元前793-753年〉。在列王紀下十四章25節有記載他曾預言耶羅波安二世將會收回以色列原有的邊境之地,從哈馬口直到亞拉巴海,這事果然成就,證明他真正是上帝所重用的先知。

在這本約拿書中記載先知約拿再一次接到他的老板上帝的命令,這次的任務,竟然是要他到亞述帝國的首都尼尼微去傳福音。什麼?有沒有搞錯?這亞述帝國是他的祖國以色列最可怕的敵人,兇殘成性,罪惡滿盈,亞述帝國可怕的暴行不知殘害了多少以色列人的生命,又不知造成多少以色列人家破人亡,無家可歸。很有可能先知約拿的祈禱是求上帝趕緊降下災難,嚴厲的狠狠的處罰罪惡滔天的尼尼微人。想不到上帝竟然要他去傳福音給尼尼微城的人聽,去警告他們上帝的審判要臨到,叫他們要趕快悔改認罪。先知約拿完全無法認同上帝的心意,他認為上帝這次的命令是錯誤的,他根本無法接受,更不願意順服,就決定逃到他施去躲避耶和華上帝。亞述帝國的首都尼尼微是在中東地區底格里斯河的東北邊,從先知約拿往完全相反的方向—搭船往西逃到西班牙西南的他施去的行動,可見先知約拿的堅定心意,他絕對不肯接受這次任務。當人無法瞭解上帝在人身上的心意之時,最常見的舉動就是像約拿一樣,想要逃的遠遠的,以躲避上帝的面。

然而上帝所預定的這項事工,還是要先知約拿來完成,祂不放約拿走,就藉著暴風雨的災難讓約拿知道,他是無法躲避上帝的。兄姐!在我們人生當中,若遇到暴風雨的災難,請記得,這是上帝在找我們,因為我們在躲避上帝的面,上帝就藉著暴風雨,叫我們要悔改趕緊歸向祂。但約拿還是不願順服,他竟然情願被丟進洶湧海浪之中,死在大海裏,也不肯順服上帝的呼召。從這裡可看出人的硬心硬頸,即使走到絕境,仍不順服。於是上帝真的讓約拿死一次,再次安排他被吞進大魚肚中,並在大魚腹中經歷三日三夜,這種好像被活埋在墳墓中可怕的經驗,讓約拿悔悟了,他領悟到,不管他多麼聰明能幹有智慧,一個人最重要的是生命的存活,若無生命,一切都是空,而救恩是出於耶和華,人的生命完全是出於上帝恩典,人自己其實完全不能做什麼。先知約拿在魚腹中悔改認罪,他就再一次經歷到上帝在他生命中的神蹟奇事,上帝命令大魚將約拿吐出。

有了這次走過死蔭幽谷的經歷,當上帝再次呼召的時候,先知約拿順服了,但他的順服還是很無奈很不甘願。因為約拿是很不甘願的接下這事工,他就用應付的心態隨便去做。在約拿書三章3-4節說:約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三天的路程。約拿進城走了一日,宣告說:“再等四十日,尼尼微必傾覆了!”需要用三天的路程,他只走了一日,就交差了事,實在是很不付責任。雖然約拿並無關心人靈魂得救的熱忱態度,但上帝的工是人所無法阻擋的,當聖靈運行在那中間,連約拿說的,最平凡無奇的一句話,竟然也可以深深紮刺人心,在尼尼微城中造成極大影響力的果效。約拿書第三章5-6節說:尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的,都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻衣,坐在灰中。從先知約拿工作的態度對照來看尼尼微人的反應,我們知道這絕對不是憑著先知約拿自己個人的能力所能做成的,這完全是聖靈在作工。

看見傳福音的果效這麼大,尼尼微人從最大到至小都謙卑悔改認罪,因而得到上帝憐憫,不降下所說的災禍,先知約拿的反應不是歡喜快樂,反而是生氣憤怒。在第四章2-3節,約拿極其憤怒的向上帝禱告說:“耶和華阿,我在本國的時候,豈不是這樣說麼?我知道你是有恩典,有憐憫的上帝,不輕易發怒,並且後悔不降所說的災;所以我急速逃往他施去。耶和華阿,現在求你取我的生命罷!因為我死了比活著還好。”在此,約拿說出了他不願意去尼尼微的原因,惡人該有惡報,怎能輕易饒恕呢?他根本不想讓尼尼微人悔改,反倒希望他們全遭毀滅。

親愛的兄姐!我們的上帝確實是一位溫柔慈悲的上帝。對於約拿的一再悖逆不順服,甚至敢大膽向祂發怒,上帝並沒有因此就毀滅他,反倒用一棵篦麻樹來教導約拿。在第四章10-11節,上帝對約拿說:這篦麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?兄姐!上帝的愛和人的愛就是這樣不同,人的愛是愛其所愛,但上帝的愛卻是要我們去愛那不可愛的。先知約拿雖然蒙召做先知,卻因為不肯順服在自己不喜歡的事工上而作一個逃跑的先知,這是因為他不明白上帝的心意。願我們因著領受到上帝極豐盛的愛和恩典,而願意學習放下自己的好惡,去關心上帝所關心的,去愛上帝所愛的。

最後,牧師要鼓勵咱所有的兄姐,用服事來回應上帝的愛。在每一個世代,上帝都在呼召人出來與祂同工,耶穌基督十字架上的救恩已經準備好了,祂呼召我們出來服事,是要我們有份參與和祂共同搶救靈魂的偉大事工當中。昨日牧師參加榮源兄父親的告別式,上禮拜咱也歡送所敬愛的莊秀美姐榮歸天家,咱知,人在世間的日子實在很短暫,但我們這短暫的人生若要具有永恆的價值,就要與上帝國永恆的建造連結在一起,生命才不會轉眼什麼都成空。咱用服事和上帝國連結是具有永恆的價值,咱的服事,無論是多或少,是尊貴或卑賤,只要是用真實的愛心,凡是為主所做的每一項,主都要紀念,將來的報賞絕對超過所求所想。願咱在上帝國事工,人人都有份。

發表於2013/02/01 07:26 (5702閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝