58與主同走悲苦路

來去聖地走一遭《五十八》

與主同走悲苦路

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

走「悲苦路」來紀念主耶穌所受的苦難,最早是從拜占庭時代開始的。當時的朝聖者會在星期四晚上,由客西馬尼園開始,步行到加略山〈即今日的聖墓堂〉,一面走一面默想主耶穌為了愛所背負的十字架苦難,這種犧牲的大愛實著震古鑠今。當時的朝聖者只是單純的追思紀念,途中並沒有舉行任何的敬拜儀式。



到了第八世紀,朝聖者的路線有些改變,他們從客西馬尼園出發,繞往城南錫安山大祭司該亞法的府第〈即現在的雞鳴堂〉,走到華石場〈Lithostratos〉彼拉多定罪的地方〈即今日的定罪堂〉,最後來到聖墓堂。這時期開始在沿途中的某些定點,以儀式來緬懷主耶穌所受的苦難。十六世紀,朝聖者稱主耶穌走過的這段路為「悲苦路」。而現今我們所走的「悲苦路」路線,是在十八世紀確定的,共有十四站,其中第一、四、五、八站更是在十九世紀才被定為現今的地點。

 

2009年3月13日上午10:00,我們來到了伊斯蘭教的奧瑪利亞學校,這所回教學校在耶穌時代是在安東尼城堡範圍內。「悲苦路」的第一站及第二站,就是在這安東尼堡裏的「鞭打教堂」和「定罪堂」。

 1

這安東尼堡矗立於聖殿西北角約150英尺高的峭拔山巖上,原是漢斯摩尼王朝時代所建的軍防要塞,在大希律重建第二聖殿時,同時也重建並擴充了這堡壘,並命名為安東尼堡,以尊榮最支持他的羅馬大將安東尼。這安東尼城堡內部面積有4520平方公尺,裏頭並非冷硬刻板的營寨,除了軍用設施外,還有奢華的臥室和澡堂,猶大史學家約瑟夫說:「從它豪華的設備來看,安東尼堡比較像座皇宮。」難怪羅馬巡撫彼拉多駐軍在耶路撒冷時,喜歡住在這裡,並在此辦理政事。這座豪華的安東尼堡在主後70年被提多將軍徹底燒毀,從此被覆蓋在碎石及其他建築物之下很多世紀,現在所發掘出來的只是少部分地方;回教徒在此建了一所奧瑪利亞學校,學校外院被認為是悲苦路的第一站,主耶穌在此被鞭打被戲弄。

 

禮拜五一大早,猶太人就把主耶穌押送到安東尼堡,讓羅馬巡撫彼拉多來審判定罪,彼拉多按羅馬法律審問,查不出什麼罪,就知道猶太人是出於嫉妒;他想釋放耶穌,於是讓兵丁把耶穌狠狠地鞭打一頓,以洩猶太人怨恨。約翰福音十九章1-5節:「當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕,載在他頭上,給他穿上紫袍;又挨近他說:“恭喜猶太人的王啊!”他們就用手掌打他。彼拉多又出來對眾人說:“我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有什麼罪來。”耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:“你們看這個人!”

 2
即使主耶穌已經被無情地鞭打戲弄得很慘,簡直是體無完膚,但猶太人仍然不放過他,祭司長煽動群眾高喊:「釘他十字架,釘他十字架!」彼拉多害怕發生暴動,就把耶穌帶到一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂,將耶穌判死刑,把耶穌交給他們去釘十字架。
〈約19:6-16〉

  

“鋪華石處”的所在地,同樣被埋於碎石之中,1859-64年法國歸正猶太人拉德斯本神父在古代名為「看!這個人」的拱門旁邊買了一塊地,並建了一間錫安修女修道院,1931-37年修道院的神父在此挖掘到可能是約翰福音書中所提到的“鋪華石處”,這種過去鋪在安東尼城堡庭院浬的巨大硬灰石,每一塊差不多有一呎厚,三平方呎大,這庭院就靠近大門口,當年彼拉多就在此坐堂,讓耶穌直接面對情緒激昂的群眾,並在此將他判死刑釘十字架。

原本旅行社沒有安排進來參觀“鋪華石處”,但領隊羅牧師堅持一定要去,他說這地方很重要,不能不看;因此雖然時間很緊湊,導遊張牧師還是帶我們進來參觀了。進去時須購票,我們走進地下室裏,看見那裡有一些巨大硬灰石鋪設成的地板,就是耶穌時代安東尼堡的遺跡─鋪華石〈Lithostratos〉。有幾塊華石的表面刻有羅馬兵丁所玩的遊戲痕跡,其中一塊刻了「王者遊戲」的棋盤,這是當時羅馬人非常流行的遊戲,顯然是羅馬駐軍作為消遣用的,很可能也曾用這遊戲來戲弄耶穌〈太27:27-30;可15:16-20〉。這裏是第二站「定罪堂」,外面的古老拱門「看!這個人」,據說是彼拉多將鞭打後的耶穌帶出見群眾的位置。

 
 3
從「定罪堂」出來,耶穌背負起巨大的十字架,被羅馬兵押往城外各各他〈髑髏地〉去。遭受猶太人一整夜審問,又被羅馬兵丁嚴厲鞭打,耶穌體力嚴重透支,在背十字架時,頻頻跌倒。悲苦路的第三站,就是耶穌第一次跌倒的地方,現在建有一間波蘭教堂,堂外門上有一幅耶穌背十架跌倒的浮雕圖。

 4
第四站是耶穌遇見母親馬利亞的地方,不知是馬利亞一路跟來,還是聽見兒子出事,急急趕來,母子在此相見淚如雨,為紀念此事而建的「馬利亞哀痛堂」,堂外所掛的浮雕,正是耶穌遇見母親馬利亞的圖案,表達出心如刀割母親的哀痛。



 5

體力嚴重透支的耶穌,實在無法支撐木頭刑具十字架的重量,羅馬兵丁就強迫古利奈人西門來替耶穌背十字架,第五站紀念這事,有方濟會教堂在此建立。

 6
有個勇敢的婦女,名叫薇若尼卡〈Veronica〉看見耶穌額頭汗滴如雨,就拿自己的手帕為耶穌擦汗,這裡成為悲苦路的第六站,建有希臘天主教「薇若尼卡堂」;傳說那條為耶穌擦汗的面紗上,留下了祂的面貌。

 7
第七站是耶穌第二次跌倒的地方,現在這裡有一間方濟會小教堂。

  

 8
路加福音二十三章27-31節記載;有好些婦女為耶穌號咷痛哭,耶穌安慰她們說:「耶路撒冷的女子!不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。……」這裡是第八站,希臘正教聖迦拿林保修院在此建立,以拉丁十字架為紀號,刻上“IC XC NIKA”,意思是“耶穌基督得勝”。

 9
耶穌第三次跌倒,沒有人扶他一把,只有一條猛然揮至的鞭子,狠狠地落在他身上。一個羅馬圓柱標示這裡是第九站,此時已到了城外各各他,很靠近現在的聖墓堂。第十站到第十四站,都是在聖墓堂裡面,容待下一篇聖墓堂再介紹。

走這段悲苦路原應肅穆凝想主耶穌捨身大愛對我們的感召,然而這段路現在已成了熱鬧市集,人潮擁塞,五花八門的商店販賣各種美不勝收的精美土產,令人目不接暇。主的愛吸引我們的心靈,世界同樣以美物來吸引我們的眼目。
發表於2009/08/01 06:17 (9962閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝