59聖墓堂內同感一靈

來去聖地走一遭《五十九》

聖墓堂內同感一靈

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

悲苦路的第十到十四站都在聖墓堂內,聖墓堂可算是聖地內最古老的教堂之一,據說此處就是昔日主耶穌被釘十架的各各他及其埋葬墓穴之處。

  

為何會認定這地方呢?原來主後135年因猶太人一再叛亂,羅馬皇帝哈德良為斬斷亂源,除了把猶太人趕出聖地,把耶路撒冷改名「愛利亞加比多連」之外,還在各各他紀念耶穌的墳墓上興建一座奉獻給邱彼特的神廟,因他以為基督教是猶太教的一個支派。哈德良的用意當然是塗抹聖地,不讓基督徒來此朝聖,上帝卻用這來保存這極有意義的神聖之地。主後326年哈德良所建的神廟被君士坦丁大帝的母親海倫娜皇后拆毀,並根據福音書的記載找出墳墓,就在這裡興建了一間美倫美奐的大教堂─聖墓堂。



海倫娜皇后所建的聖墓堂在主後614年被波斯人毀壞,重建後的教堂又被回教王卡里夫哈金毀於1009年,這次毀堂引起十字軍東征,十字軍於1149年收復耶路撒冷後,重建聖墓堂。今日的聖墓堂除了有些加建和修補之外,基本上是保存了十字軍時期所建的主要外貌。1852年土耳其的統治者頒布法令,將聖墓堂交由六個宗教團體管治,因此現今的聖墓堂內,有六個教派〈天主教、希臘正教、亞美尼亞派、科普特派、敘利亞正教及挨塞俄比亞派〉所設立的教堂。

 

2009年3月13日〈禮拜五〉上午10:00,我們從建在原安東尼堡裡面的奧瑪利亞學校開始走悲苦路,一路上被五花八門的熱鬧市集吸引誘惑得眼花撩亂、心神恍惚,一顆心好似分成兩半,一半想要緊緊跟著親愛的主走十字架的苦路,一半卻停留在美不勝收的花花世界。所幸導遊和領隊都帶頭往前走,我們也不當「手扶著犁往後看」的人,謹記這趟旅程的主要目標,不是要「血拼」,趕緊收心,把世界拋腦後,緊跟著領隊走。10:40抵達悲苦路的終點─聖墓堂。

今天的聖幕堂仍在整修中,但擋不住朝聖者思慕之情,已有很多朝聖團來到了。進入聖墓堂後,右面的樓梯可通往上層,二樓有兩間教堂,右面為天主教堂,即第十、十一站的地點;左面為希臘東正教會,即第十二站的地點。兩間教堂各有三分之一的地方,是建造於原來屬於各各他山的巨大磐石上。

 10
第十站,羅馬兵剝下耶穌的外衣,將他安置在十字架上,並拈鬮分耶穌的裏衣〈可15:24;約19:3-24〉。

 
 11
第十一站教堂前牆上的壁畫,繪畫耶穌被釘在十字架時,馬利亞十分悲傷地凝望,相傳耶穌就在此被釘上十架,十架上的耶穌將最愛的母親托付給所愛的學生〈約19:17-27〉。堂前有一個法國製造的鍍銀壇。

 12
第十二站為耶穌被釘時,十架坐落之處,耶穌在此死亡〈太27:50〉。堂前為希臘東正教的釘十架壇,壇下兩枝支柱中的銀色圓盤,相傳為耶穌與兩個強盜的十架被立之處。



 13

第十三站是耶穌屍體被人取下來用細麻布裹好,暫時安放的地方,在第十站與十二站之間的下層,對正聖墓堂的入口處的那塊長方形石頭,據說就是耶穌屍體埋葬前安放抹膏油的地點;很多朝聖者跪在那裡,或俯身親吻、或哭泣或輕聲禱告,也有人把購買的禮物一樣一樣擺放在前面做禱告,可能是藉這禱告帶著更多主的祝福回去吧!

 14
第十四站為耶穌墳墓之處,設在堂內的中央,莫斯科圓形屋頂的建築物,是希臘東正教和俄羅斯教會於1810年在遺址上一起重建的。墓內設有前後兩室,前室為哀悼者聚集之處,也是婦女在內遇見天使的地點〈天使堂〉;其後方小門的裡面,即安放遺體的內室。很多人在此大排長龍等著要進入參觀,領隊羅牧師說;裡面只安放了一張約6呎長的〈雲石〉床,標示著耶穌遺體停放之處,實無甚可觀。但團員中還是有人去排隊,我這理性的人聽牧師這一說,就懶得去排隊,回來後還是覺得頗後悔,有無可看之處是一回事,站外頭和進裡面還是有差距的,沒去看總有遺憾!
發表於2009/08/01 20:02 (9648閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝