11/22列王紀下四章23-37節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/22

◎經文:
列王紀下四章23-37節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:虛偽的信心。
P應許:信是還見之事的實底。
A態度:全心信靠。
C命令:人非有信,就不能得上帝的喜悅。
E榜樣:書念婦人的信心。

這些對我現在的生活有何指示?

希伯來書十一章6節:『人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。』孩子死了,婦人居然能夠不慌不忙不亂,騎著驢趕去見以利沙。『她丈夫說:「今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?」婦人說:「平安無事。」--- 婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見他,對僕人基哈西說:「看哪,書念的婦人來了!你跑去迎接他,問他說:‘你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?’」他說:「平安。」』〈23-26〉此時的婦人,完全不受外在環境所影響,她一心一意只想趕快來到以利沙面前,因為她相信,只有以利沙能夠幫助她。

我們在遇到人生的危機時,是浪費時間在否認 (Denial)、憤怒(Anger)、討價還價(Bargaining)、沮喪(Depression),直到最後不得不勉勉強強的接受事實(Acceptance)呢?還是從一開始就打定主意,相信上帝必定能幫助呢?當然,很多狀況不能一概而論,但書念婦人的信心是值得我們學習的,她完全相信以利沙能夠幫助她,所以她也不跟任何人商量,直接就來到上帝面前。

這真是緊急的時刻啊!書念婦女知道,把這問題告訴她的丈夫、告訴僕人基哈西都沒有用,她要找幫助者,就直接找那個最大的,一定能幫助她的那一位。這樣的信心真讓人敬佩啊!『婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開他,神人說:「由他吧!因為他心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」 婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」』〈27-28〉婦人見到以利沙,立刻抱住以利沙的腳不放,這在當時是很失禮的行為,因此基哈西前來要推開她。這婦人原本一直都很有禮貌,會有這種失態的行為,實在是忍了太久了,在見到以利沙之時忍不住就把她心中痛苦、想要說的話完全都宣洩出來。以利沙明白她心中的痛和苦,因此阻止基哈西的動作,他說:『由他吧!因為他心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。』以利沙很驚訝上帝沒有事先指示他,好讓他有一點心理準備。如果上帝事先向以利沙指示,這婦人的孩子會死,我相信,按照以利沙的慈心,一定會先去幫助她預防,不讓這悲劇發生。但,就像主耶穌刻意等了幾天,好讓拉撒路的屍體死透,才去讓他復活,見證祂真是生命的主。我想,上帝同樣也要讓以利沙學習到這門功課,上帝是生命的主,是能讓死人復活的上帝。這不單是書念婦人的信心,更必要是以利沙的信心,如此,才能服事那邪惡世代的人。

「針對問題、解決問題」,從這婦女的行動讓我們看出,她的確是一位冷靜又有智慧的才德婦女。有多人遇到問題非常情緒化,包括弟兄,很容易情易失控。當人有了情緒,就失去解決問題的創意,常常只會被情緒所左右,在問題內打轉,走不出死胡同,更看不見上帝奇妙的大能。
  
『以利沙吩咐基哈西說:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。」孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨著他去了。』〈29-30〉以利沙立刻指示僕人去幫助那孩子。但孩子的母親並不以此為滿足,她說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』她下定決心,除非以利沙和她一同回去就孩子,否則她絕不離開。這婦人非常有毅力,他不認為「有,就好」,在這事上,她一點都不妥協,她「魯」著以利沙一要要去。母親的直覺,總是對的,在對的事上,一定要堅持,才不會造成任何遺憾。

『基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:孩子還沒有醒過來。以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,
上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。以利沙叫基哈西說:你叫這書念婦人來;於是叫了他來。以利沙說:將你兒子抱起來。婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起他兒子出去了。』〈31-37〉看見孩子活了,書念婦女第一個動作不是聽從先知吩咐,把孩子抱起來;她先「在以利沙腳前俯伏於地」,這是尊主為大的感恩態度。很多時候,當問題解決了,我們就歡喜得忘記感恩,但這婦人乃是先感恩。

發表於2013/11/22 05:36 (3034閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝