F-帖撒羅尼迦前書04章1-12節:為討上帝喜悅而活

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=dbf404c9-0f41-4d31-a8ee-1133a708fea1.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=07f36f09-bcc9-426b-9f25-7f35559d08cf 為討上帝喜悅而活                           
  
帖撒羅尼迦前書05章14-15節
莊嘉信牧師

2022/7/3


兄姐!大家平安!新的新眼光讀經本已經來了,是不是每個兄姊都有呢?大家是不是有照進度來讀呢?從七月開始,林牧師按照每日新眼光讀經的進度來寫金句禱讀,當我們讀完今天的經文,就可以運用這個金句禱讀,或是照著讀,或是再增添自己的,或是一個人讀,或是幾個人輪流讀都可以,禱讀的好處,下禮拜林牧師會介紹。

這禮拜新眼光讀經的進度來到帖撒羅尼迦前書,牧師先簡單介紹帖撒羅尼迦這間教會的地理背景。現在的帖撒羅尼迦是希臘第二大城,居民約有一百萬人。這個城市是在主前315年左右,由馬其頓王腓力的女婿「卡珊德」(Cassander),將鄰近幾個鄉鎮的居民集合起來造城而來的。城名乃是為了紀念自己的妻子,也就是希臘亞歷山大大帝同父異母的妹妹「帖撒羅尼迦」。 在羅馬帝國時代,位於馬其頓省的帖撒羅尼迦城,擁有很便利的陸路和水路,是通往歐洲和亞洲的大路口,也是一座商業非常繁榮興盛的城市,所以有很多猶太人在此做生意。聖經學者都認同,帖撒羅尼迦前後書是使徒保羅所寫的。當保羅在第二次海外傳道旅行之時,聽見馬其頓的呼聲,就從特羅亞來到馬其頓的腓立比,在歐洲所建立的第一間教會,就是腓立比教會,然後來到帖撒羅尼迦傳福音,帖撒羅尼迦教會是保羅在歐洲所建立的第二間教會。

使徒行傳十七章記載,他們來到帖撒羅尼迦,保羅照他平素的習慣進入會堂,連續三個安息日,根據聖經跟他們辯論,講解並證明基督必須受害,然後從死裏復活。他說:“我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。”其中有些人信了,又有許多敬虔的希臘人和尊貴的婦女也信了。(使17:1-4)帖撒羅尼迦教會就是這樣開始的,所以,帖撒羅尼迦教會的信徒有希臘人,也有猶太人。後來一些保守派的猶太人因忌妒,控告保羅違反該撒的命令,說另有一個王,名叫耶穌,這個動亂引起羅馬地方官高度的關切,逼使他離開。當保羅離開之後,這個新興的教會也遭受保守派猶太人的攪亂,這讓保羅心中很不安,當他在雅典之時,就差遣年輕的同工提摩太回去帖撒羅尼迦探個究竟。後來提摩太來到哥林多與保羅相聚集,並帶來該教會的情況。帖撒羅尼迦教會並沒有在艱難中因逼迫而屈服,反而剛強站立,這讓保羅非常歡喜。

一般聖經學者認同,帖撒羅尼迦前後書是保羅在哥林多時所寫的,大約是主後51年,寫信的目的,除了安慰、勉勵他們在信仰的堅定持守,最重要的,是因為教會內有人對耶穌基督再次降臨的問題有疑惑。有些信徒為了迎接基督第二次降臨,停止工作,每天都「專心等待」基督的再臨,可是他們的生活需用卻必須依靠別人的提供;也有些人認為基督即將再臨,世界末日就要到了,因此過著放蕩的生活;還有些人關心死後的問題,擔憂那些在基督再臨之前,就已經死亡的人,當基督再臨時,他們會怎樣復活?為了幫助信徒更加了解有關耶穌基督的再臨、死和復活的真理,以及基督徒應該如何預備基督的再來,運用信仰回應現今的生活,保羅寫了帖撒羅尼迦前後書。

當我們在讀保羅書信時,必定注意到,保羅的書信,都有兩部分,
首先是信仰真理的教導,就是認識所信的上帝,和認識自己屬靈的身分和地位,
其次是如何將這信仰應用在生活中的教導。因為信仰是生活的根基,生活是信仰的實踐。
認識基督信仰,最重要的是,從信仰所產生的力量,塑造新的人生觀和更美好的價值觀。當我們接受耶穌基督為生命的救主,舊事已過,一切都要更新變化,就在基督裏的新人,要以基督耶穌的心做心,有基督的新眼光,新思維,新的人生目標,就是立志向著美善的上帝旨意來奔跑。這樣的生命是豐盛並蒙福的,這樣的人生也是恩上加恩、力上加力的。在今天的聖經節,保羅勸勉帖撒羅尼迦教會蒙恩的聖徒,有限人生中,如何活出最美、最有意義和價值的生命和人生?就是:為討上帝喜悅而活。當我們活在上帝的心意中,在今生有上帝成為我們堅定的依靠,在永世有上帝為我們預備永遠福樂的盼望。今生有依靠,永世有盼望,這是最有價值、最有意義的美好人生。

現在,牧師要用今天的新眼光讀經本的聖經節來和大家分享:『為討上帝喜悅而活』這個主題。帖撒羅尼迦前書四章1節說:『弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。』保羅說:“我們靠著主耶穌求你們,勸你們”,有翻譯:“奉主耶穌的名勸勉”,意思是:保羅強調他所說所做的,並不是以他個人的喜好為標準,而是以耶穌基督的教訓為教導中心。很多時候,我們會憑著個人的喜好,或根據個人意念和道德標準,來要求或批評,結果因每個人的標準都不相同而產生許多矛盾和衝突。在此,保羅謙卑地說:“我們靠著主耶穌求你們,勸你們”,希望你們領受教導之後,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,因為上帝所喜悅的,上帝必祝福,也必幫助和堅固。

那麼,上帝所喜悅的生活,是什麼呢?在3-12節保羅提出三件事來勸勉信徒:
一、要成為聖潔。
二、要彼此相愛。
三、要立志作安靜人。

一、要成為聖潔。
『上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識上帝的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的上帝。』(帖前4:3-8)

這段經文中,保羅提出幾個重點,
1.:上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。“成為聖潔“是上帝的旨意,“上帝的旨意”有兩方面的意思:
(1)指上帝的規定。在家庭中,父母對孩子會有規定;在學校,老師對學生會有規定;在社會行走也要遵守社會的規定。基督徒是上帝的子民,將來要去上帝的國度,當然也必須遵守上帝的規定。
(2)指上帝的喜愛或意願,作上帝所喜愛的事,就是行上帝的旨意。“成為聖潔”,不但是上帝的規定,也是上帝所喜愛的。
親愛的兄姊!整本聖經都告訴我們,我們所信仰的上帝是聖潔的上帝,所以,祂也要求我們要聖潔。希伯來書十二章14節說:“非聖潔沒有人能見主”,因為這是上帝的規定,聖潔,是合上帝的心意,也是上帝所喜愛的。雖然,因為人的罪和軟弱,以致現今的世代,充滿許多情慾的誘惑,尤其是色情網站的充斥,讓許多人不自覺墮落在黑暗中。但我們基督徒知道上帝旨意的,就務必要謹慎小心,不要陷入迷惑。在此,保羅教導我們要“遠避淫行”,意思當然不是說只要遠避淫亂,別的罪就不用遠避,“遠避淫行”是遠避各種罪的代表,因“萬惡淫為首”。當年帖撒羅尼迦是個商業非常繁榮的城市,比我們現在的台北市更熱鬧,當時信徒所處的環境,就像今日信徒一樣,“淫行”的試探,比任何其他罪惡的試探更厲害、更普遍。認識上帝真理的人,要明白上帝的旨意,避開試探,不接近試探,這是勝過罪的要訣。

2.保羅說:要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴,守着自己的身體。
“身體”原文skeuos,是“器皿”的意思。保羅從聖靈得著啟示,給當時的基督徒一個全新的觀念,就是基督徒的身體是要盛裝寶貝的“器皿”,這寶貝就是基督。因為我們是主耶穌在十字架上流寶血重價贖回的,所以我們沒有權柄隨意使用自己的身體。按照人的想法,以及今天流行的說法是:我的身體我做主!但是,聖經指出:我的身體不是我自主,乃是上帝做主。所以,我們要防止身體隨從私慾,變成卑賤污穢的工具,乃是要依靠上帝的大能,讓身體成為尊貴的器皿。正如提摩太後書二章21節所說: “人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事”。所以,保羅提醒:基督徒跟不信者的主要分別,在於他們對身體的控制或放縱。

3.保羅警戒說:“不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。
”這裡所說的“越分欺負弟兄”,不是指一般普通欺侮的事,乃是指,跟弟兄的妻子或親屬發生不正常的性關係。就像大衛王和烏利亞的妻子犯姦淫,後來雖然有悔改,上帝也赦免他,但是,犯罪的結果是必須付出慘痛代價的,大衛王自己也承受非常痛苦的管教和報應(撒下12:11-14)。

4. 保羅清楚的指出上帝呼召的目的:不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。
兄姐!我們要時時思想,上帝看我們為尊為貴,祂救我們脫離罪的污穢,要我們活出祂尊貴形象。上帝的救恩絕不是讓我們可以放心去犯罪,而是要照上帝的旨意,活出有上帝形象的聖潔生活。“所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的上帝。”(4:8)“那棄絕的”,是指不願意遠避淫行,不願意成為聖潔,仍然繼續活在罪中。兄姐!人的一生是由無數個選擇構成的,我們現今所選擇的,將決定我們以後會如何。求主幫助我們,不要拒絕聖靈的感動,要為討上帝的喜悅而活。

二、要彼此相愛。
“論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了上帝的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。”(4:9-10)在講論“聖潔”之後,保羅接著講論“相愛”,因為個人的聖潔生活和群眾的相愛生活是息息相關的。任何個人不聖潔的行事,都帶着自私和損害別人利益之性質,這樣怎能彼此相愛呢?所以,在聖經中,聖潔與彼此相愛是聯結在一起的。相愛而不聖潔,易陷於亂;聖潔而不相愛,易成孤獨(這種“孤獨”含有驕傲自大的性質,實際上已玷污了“聖潔”)。惟有與眾人相愛地過着個人的聖潔生活,才是正常的聖潔生活;又唯有用聖潔的原則和眾人過相愛生活,才是在真理中的相愛生活。帖撒羅尼迦信徒,不但在信心上作了馬其頓、亞該亞眾教會的榜樣,在愛心上也作了眾教會的榜樣。基督徒的愛心要不斷增加,愛越豐盛,生命越擴張,上帝是愛的源頭,我們能夠愛,是因為上帝先愛我們,與愛的源頭有連結,才能活出豐盛又美好的生命,就是能夠溫暖人心,讓人喜樂滿足,充滿愛的生命。幾個月前,廖秀麗姐開刀,住在她家隔壁的阿滿姐,天天為她準備需要的食品,感謝上帝,這是上帝所喜悅愛的生命。

三、要立志作安靜人。
“又要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。”(4:11-12) “立志作安靜人”不是指做個沒有聲音的人,而是指:要培養自己有照顧自己的能力,至少要自給自足。上帝給我們都有恩賜才能,要在工作中發揮專才,不能拿彼此相愛做藉口,要求別人幫助供給,自己卻懶惰不工作。基督徒應當彼此相愛,卻不能等待別人救濟;乃是各人盡力作個有力量幫助別人的人,不要作個等候別人幫助的人。當然,基督徒不能只管自己不顧別人,但也不要存心倚賴別人。凡是自己能作的事,都應當盡力去做,不要像啃老族、寄生蟲,自己不工作,只仰賴弟兄姊妹愛心的照顧。

親愛兄姊!人很容易偏左或偏右,注重個人的聖潔,便忽略了彼此相愛;注重彼此相愛,便忽略了“親手作工”的本分。有些人希望別人來愛我,卻忽略自己應當怎樣去愛人。甚至抱怨責怪別人沒有愛心,卻不省察自己有否殷勤作工。求主幫助我們知道,勇於承當責任,是生命成長的必經之路,我們要彼此相愛,也要親手作工。能夠這樣做,上帝必祝福我們一生豐聖富裕,沒有任何缺乏,因為我們樂意親手做工。

 兄姐!“行事端正”,這個“端正”原文有“端莊正直”的意思,基督徒要憑著從上帝來的信心,規規矩矩地做事,光明正直地做人。只要願意付出勞力,親手做工,就不用向外人求助,也不用仰人鼻息。光明正直的做人就不用自慚形穢,或曲意阿諛,求人的歡心了。

親愛的兄姊!在這彎曲邪惡的世代,行事端正,循規蹈矩的人,好像被看成傻瓜,似乎很吃虧。但是只有腳踏實地,才會學習到真功夫,也必定贏得人的信任,又為主作了美好的見證。求上帝幫助我們!在個人品格修養上,要活出聖潔的生命。在與眾人相處當中,願意彼此相愛,活出上帝愛的生命。又要立志作安靜人,盡本分親手做工,規規矩矩地做事,光明正直地做人。願聖靈幫助我們,不是做給人看,討人的喜歡,乃是為討上帝的喜悅而活,活出真正的生命,活出真正有價值有意義的美好人生。

發表於2022/07/26 20:25 (895閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝