08/25撒母耳記下二十一章7-14節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/25

◎經文:撒母耳記下二十一章7-14節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是重視約的上帝。
祂作了什麼?祂責罰那不守約的人。

關於我:
我是誰?
我很容易憑血氣為主大發熱心。
上帝如何看我?祂要我學習謙卑在祂面前。

關於信徒生活:
S罪惡:為自己利益,流無辜人的血。
P應許:耶和華的眼目看顧義人,祂的耳朵聽他們呼求。
A態度:行事秉持上帝的公義慈愛。
C命令:要信守諾言,行公義好憐憫。
E榜樣:母親的愛使罪得赦免。

這些對我現在的生活有何指示?

大衛年間,一連三年都發生饑荒,大衛為此求問上帝,這就揭發出當年掃羅為了穩固自己的地位,無故殺害基遍人來討好以色列人和猶太人的罪行;這種不公不義、流無辜人血的罪,上帝必討伐。基遍人說:這事無關乎金銀;他們不要金錢的賠償,他們要血債血還;當公義彰顯之時,血債必須血還,掃羅的罪就這樣延禍到子孫身上。這給予我們很大的警惕,不要以為自己有能力一人做事一人擔,很多時候『不是不報,時候未到』,我們務必要謹慎自己的所行所為,因為即使沒有 「現世報」,罪也必遺傳於子孫。

大衛答應將掃羅七個子孫交給基遍人處理,好消除他們的怨氣,為以色列人求福,他因約拿單的緣故,特別恩待米非波設,不將他交出,卻『把愛雅的女兒利斯巴給掃羅所生的兩個兒子亞摩尼、米非波設,和掃羅女兒米甲的姊姊給米何拉人巴西萊兒子亞得列所生的五個兒子交在基遍人的手裡。基遍人就把他們,在耶和華面前,懸掛在山上,這七人就一同死亡。被殺的時候正是收割的日子,就是動手割大麥的時候。』〈8-9〉大衛特別交出這些人,是有原因的,這愛雅的女兒利斯巴曾與掃羅的部屬押尼珥私通〈撒下3:7-8〉;而掃羅大女兒米拉原本許配給大衛,掃羅卻食言,將她轉嫁給亞得列為妻〈撒上18:17-19〉。所以,還是來自上一代的恩怨,大衛特別憐憫約拿單的子孫,卻不憐惜利斯巴和米拉的後代。

因上一代的愚昧所犯下的過錯,導致無辜的下一代必須痛苦承擔 ,甚至賠上寶貴的生命,這事雖然讓人感到心酸卻也很無奈,但又能如何呢? 要記得,我們的人生不應只為自己活,更要為兒孫兒活,務必要為兒孫留下豐厚的福澤,好讓他們在患難的日子有所依靠。箴言十四章26節:『敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。』箴言二十章7節:『行為純正的義人,他的子孫是有福的。』這些話都是真理,是值得我們警省的。

但在這裡讓我們看到一位母親偉大的愛。『愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。』〈10〉兒子被吊死,暴屍於荒野,不得入土為安,這讓母親非常的痛苦。這位可憐的母親,這位愛子深切的母親,就日夜守護在兒子的屍體旁,不讓他們的屍身受傷害。雖然人死後,屍體會發出很濃烈的腐臭氣味,但母親仍然不嫌臭伴隨在旁邊。母愛的力量是這麼偉大,讓她甘願露宿荒野,日夜與禿鷹、飛鳥、野獸搏鬥對抗,不讓牠們接近來糟蹋她孩子的屍體。母親守護著屍體,直到天降甘露,饑荒解除。

『從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候』,這是一段很長的期間,母親晝夜守護著心所愛的兒子。這樣的母愛,讓上帝感動,天降下甘霖了,代表災難過去了;這愛也讓大衛王深受感動:『有人將掃羅的妃嬪愛雅女兒利斯巴所行的這事告訴大衛。大衛就去,從基列雅比人那裡將掃羅和他兒子約拿單的骸骨搬了來(是因非利士人從前在基利波殺掃羅,將屍身懸掛在伯珊的街市上,基列雅比人把屍身偷了去。)大衛將掃羅和他兒子約拿單的骸骨從那裡搬了來,又收殮被懸掛七人的骸骨,將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裡;眾人行了王所吩咐的。此後上帝垂聽國民所求的。』〈11-14〉因著掃羅愚昧的罪行,讓他的子孫承擔惡果;但也因著利斯巴這母親的愛,使這個家族重新得著饒恕和憐憫。大衛將掃羅和約拿單的骸骨搬來,又收殮被懸掛七人的骸骨,一起埋葬在他們的祖墳,使他們入土為安。這樣掃羅的罪行就被饒恕了,公義彰顯出來,上帝就醫治這地,醫治人心,整個國家才有真實的平安。

既然犯了罪,就必須接受公義的懲罰,因罪所受傷害的心靈,才能得著安慰平撫。雖然無可挽回已經鑄成的過錯,但懲罰是一種饒恕與復合的過程。罪,可以被饒恕,卻不能被縱容,否則就無公義可言,沒有公義,人必走向自私,生出更多的罪。大衛以公義為基遍人伸冤,使基遍人的心得著滿足,長久存在他們裡面的積怨終於得著紓解了,他們甘心認同以色列人,也歡喜為這土地來禱告,上帝就降下雨了。而利斯巴守護日夜兒子的屍體,讓人深深感動;當罪受到應有的懲罰,從公義裡面就生出饒恕的愛、憐憫的愛、恩典的愛、復合的愛,真正的愛就在當中運行無阻了。上帝並不輕看、或忽視我們的罪,祂用獨生子的血救贖我們的罪,我們要看重這份被饒恕的恩典,這樣,真正復合的愛才能湧流於我們當中。

發表於2013/08/22 14:00 (2735閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝