468-喚起生命的動力, 活出基督的樣式

【喚起生命的動力, 活出基督的樣式

講道:王月足 長老
台語堂約34分



舊約聖經:
以西結書37章1-6節
  [現代中文譯本]
枯骨的復甦
37:1 上主的大能臨到我;他的靈帶我到山谷中。那山谷到處是骸骨。
37:2 他帶我走遍山谷;我看見山谷裏堆滿了極其枯乾的骸骨。
37:3 他對我說:「必朽的人哪,這些骨頭能再活過來嗎?」我回答:「至高的上主啊,只有你才知道!」
37:4 他說:「要向這些骸骨說預言,告訴枯骨要聽上主的話。
37:5 要告訴他們,我─至高的上主對他們說:我要吹一口氣進你們裏面,使你們再活過來。
37:6 我要使你們生筋長肉,包上一層皮。我要吹一口氣進你們裏面,使你們再活過來。這樣,你們就知道我是上主。」

[和合本]
37:1 耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。
37:2 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。
37:3 他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」
37:4 他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。
37:5 主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。』」
37:6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」


新約聖經:

約翰一書2章1-17節
  [現代中文譯本]
基督為我們陳情
2:1 我的孩子們,我寫這些是要使你們不犯罪;如果有人犯罪,我們有一位公義的耶穌基督,替我們向天父陳情。
2:2 基督犧牲自己,贖了我們的罪;他不但為我們的罪,也為全人類的罪,犧牲自己。
2:3 如果我們遵守上帝的命令,我們就知道我們認識他。
2:4 若有人說「我認識他」,卻不遵守他的命令,這樣的人是撒謊的,真理跟他沒有關係。
2:5 但那遵守上帝的道的人,他對上帝的愛就達到完全。那說他有上帝的生命的,應該照耶穌基督的言行生活;這樣,我們才有把握說,我們有他的生命。

新的命令

2:7 親愛的朋友們,我寫給你們的,不是新的命令,而是舊的命令,是你們一開始就領受的。這舊的命令是你們已經聽過了的信息。
2:8 然而,我寫給你們的,也是新的命令;這命令的真理在基督身上,也在你們當中表現出來。因為黑暗正在消逝,真光已開始照耀。
2:9 如果有人說他生活在光明中,卻恨自己的弟兄或姊妹,他仍然是在黑暗中。
2:10 愛弟兄姊妹的,就是生活在光明中,他不會使別人失足犯罪。
2:11 可是,那恨弟兄或姊妹的,就是在黑暗中;他在黑暗中走,不知道自己往哪裏去,因為黑暗使他眼睛瞎了。
2:12 孩子們,我寫信給你們,因為你們的罪已經藉著基督得到赦免。
2:13 父老們,我寫信給你們,因為你們認識那位從太初就已經存在的。青年們,我寫信給你們,因為你們已經勝過了那邪惡者。
2:14 孩子們,我寫信給你們,因為你們認識天父。父老們,我寫信給你們,因為你們認識那位從太初就已經存在的。青年們,我寫信給你們,因為你們強壯;上帝的道活在你們的生命中,而你們已經勝過了那邪惡者。
2:15 不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們愛世界,你們就沒有愛天父的心。
2:16 一切屬世的事物,好比肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界來的。
2:17 這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。


[和合本]
我們的中保基督
2:1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。
2:2 他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。
2:3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
2:4 人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。
2:5 凡遵守主道的,愛 神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。
2:6 人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。

新命令
2:7 親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。
2:8 再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。
2:9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。
2:10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。
2:11 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。
2:12 小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。
2:13 父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。
2:14 父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。
2:15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。
2:16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
2:17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。

*************************************
1.
行事合宜
a、不可犯罪
見若真實的、見若可敬的、見若公義的、見若清潔的、見若通疼的、見若好名聲的,
若有甚麼德行,甚麼通謳咾,諸個恁著數念。恁對我所學習,
所領受,所聽見,所看見的,攏著行伊,就賞賜平安的上帝欲及恁佇。
(腓立比4:8~9 )

b、謙卑與主同行
耶和華愛你甚麼?獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及行。(彌迦書6:8)

2.
防備錯誤的誘惑

a.遠離誘惑
恁著拍死恁佇地裡的百體,就是姦淫、污穢、邪的心情、歹的私慾、及貪心。
因為對諸個事,上帝的受氣臨到悖逆的人。若是此霎恁也著除去諸個一切的事,
就是怨恨、受氣、惡毒、毀謗,及嘴內見誚的話。
(歌羅西書3:5~8 )

b.順從上帝的旨意
遵趁贏過獻祭;聽趁是贏過公羊的油。(撒母兒記上15:22 )


  3.

不戀慕世間的生活
a.自我省察
恁著省察恁的所行。(哈該1: 7 )

b.心意更新、變化自己
莫得及此世界相款,著用心志換新來變化家己,
互恁會明白甚麼是上帝善良、通歡喜、純全的旨意。
(羅馬書12:2 )


4.
喚起生命的動力, 活出基督的樣式

a.基督徒應有的精神
恁佇外邦中,行做著端正,互伊看見恁端正的品行。」

b.基督徒應有的德行
恁凡事莫得耦耦唸,莫得爭辯,才互恁無通嫌,真實無假,
做上帝的子兒無瑕疵佇邪僻橫逆的世界。
(腓立比書2:14 )

著互基督的道理,佇逐樣的智慧充滿佇恁的心,用詩、用歌、用神的賦相教示,
相苦勸,對恩典佇心內吟來謳咾上帝。
閣凡所做的或是講或是行,攏著佇主耶穌的名來做。
(歌羅西書3:16~17 )

金句:
猶大書1:24
今會照顧恁無著觸、也互恁徛佇伊榮光的面前,
無瑕疵、有快樂的,就是獨一的上帝-咱的主。


******************************************************************
----聖歌隊獻詩「馬利亞免啼哭,你豈有佇遐?----

******************************************************************
發表於2013/03/07 05:37 (3837閱讀)


隨機文章