488-當人離開上帝(二)

【當人離開上帝(二)

講道:莊嘉信 牧師

台語堂約46分

《按此,閱讀講道文稿》


新約聖經:
羅馬書一章21-32節
  [現代中文譯本]
1:21 他們雖然知道上帝,卻不把榮耀歸給他,也不感謝他;他們的思想荒唐,心智暗昧。
1:22 他們自以為聰明,其實是愚蠢。
1:23 他們不敬拜永生的上帝,反而去拜偶像,就是那些仿照必死的人、飛禽、走獸、爬蟲等形狀所製造出來的。
1:24 所以,上帝任憑他們隨著心裏的慾念做下流的事,彼此玷污自己的身體。
1:25 他們放棄了上帝的真理,寧願接受虛謊;他們敬奉被造之物,而不敬奉造物之主─他是永遠該受讚美的,阿們!
1:26 因為這樣,上帝任憑他們放縱自己的情慾;不但女人以反自然的性行為替代自然的性關係,
1:27 男人也放棄跟女人自然的性關係,彼此慾火中燒,男人跟男人做可恥的事,結果招來這種敗行所應得的懲罰。
1:28 既然人認為不必承認上帝,上帝就任憑他們存著敗壞的心,做那些不該做的事。
1:29 他們充滿著各樣的不義、邪惡、貪婪、毒行;也充滿著嫉妒、凶殺、爭鬥、詭詐,和陰謀。他們造謠,
1:30 彼此毀謗。他們憎恨上帝,互相侮辱,傲慢,自誇,惹是生非,不孝順父母,
1:31 喪盡天良,言而無信,沒有愛心,沒有同情心。
1:32 他們知道,按照上帝的命令,凡做這種事的人是該死的;可是,他們不但自己這樣做,也贊同別人這樣做。


[和合本]
1:21 因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
1:22 自稱為聰明,反成了愚拙,
1:23 將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。
1:24 所以, 神任憑他們逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
1:25 他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!
1:26 因此, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;
1:27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。
1:28 他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;
1:29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;
1:30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、
1:31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。
1:32 他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

*************************************
1.
以賽亞書四十章27-31節:
『雅各阿!你為何說,我的道路向耶和華隱藏?
以色列阿!你為何言,我的冤屈上帝並不查問?
你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?
永在的上帝耶和華、創造地極的主、並不疲乏、也不困倦,祂的智慧無法測度
疲乏的、祂賜能力;軟弱的,祂加力量。
就是少年人也要疲乏困倦、強壯的也必全然跌倒。
但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,
他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』    


以賽亞書五十四章10節:
『大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,
我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的』

哥林多前書二章9節:
『上帝為愛祂的人所預備的,
是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』


『上帝的同在,必定讓我無論往那裏去,都要大大得勝。』
上帝定意要祝福我們,因為我們是祂所愛的兒女


2.
雅各書二章14節:
『若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?』

羅馬書這段經文最重要的主題,就是「上帝的憤怒」

箴言三章11-12節:
『我兒,你不要輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;
因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。』


21節,保羅說:
『因為他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂;
他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。』


3.
從23-32節保羅所描述的罪惡行為中,我們可以看見愚笨人有三個特徵
第一個特徵:真假分不清楚,把假的當成真的
23節:
『將不能朽壞之上帝的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。』
25節:
『他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主.』

第二個特徵就是:把順性的用處、變為逆性的用處.
26-27節保羅說:
『他們的女人,把順性的用處,變為逆性的用處;
男人也是如此、棄了女人順性的用處,
慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事』


第三個特徵就是:對錯誤的事情已經習慣了
32節:
『他們雖知道上帝判定、行這樣事的人是當死的、
然而他們不但自己去行、還喜歡別人去行。』

******************************************************************
婦女獻詩【
主是保護者 】
發表於2013/07/25 10:40 (2823閱讀)


隨機文章