06/28撒母耳記上二十七章1-12節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/28

◎經文:撒母耳記上二十七章1-12節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂保守大衛的安全。

關於我:
我是誰?
我是容易軟弱之人。
上帝如何看我?祂要我更加的依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:軟弱、灰心、沮喪、失望。
P應許:堅心依賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他依靠祢。
A態度:堅心依賴上帝。    
C命令:你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。
E榜樣:《警誡》大衛在軟弱中失了信心。

這些對我現在的生活有何指示?
世上有那個地方是絕對安全的呢?我們可以用自己的聰明才智,為自己尋著一個安全的庇護所,然而沒有上帝的同在,再安全的地方還是很沒有平安。

大衛躲避掃羅王的追殺,過了十多年艱辛的逃亡生活,他兩次放過掃羅,期待能前嫌盡釋,重返家園。然而,看來掃羅並不輕易放手,嘴巴說後悔,獵殺行動越猛烈。逼得大衛在心灰意冷之下,投靠敵人陣營:
『大衛心裡說:『必有一日我死在掃羅手裡,不如逃奔非利士地去。掃羅見我不在以色列的境內,就必絕望,不再尋索我,這樣我可以脫離他的手。』於是大衛起身,和跟隨他的六百人投奔迦特王瑪俄的兒子亞吉去了。大衛和他的兩個妻,就是耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,並跟隨他的人,連各人的眷屬,都住在迦特亞吉那裡。有人告訴掃羅說:『大衛逃到迦特。』掃羅就不再尋索他了。』』〈1-4〉
這真是非常悲哀的事!以色列的大英雄居然逃到仇敵非利士營中避難!若不是掃羅將他逼得走投無路,相信大衛不會做出這種下下策的選擇,因這絕對不榮耀上帝的名,是讓上帝的名蒙羞了。我們不知為什麼先知迦得和祭司亞比亞他都沒有阻止,可能他們真的累了,不想再疲於奔命的逃亡,想要過安定的日子吧!

這不是大衛第一次投奔亞吉王,當大衛開始逃亡時就選擇在這裡避難〈二十一章10-15〉,可能這個王比較友善吧!但那時亞吉王懷疑他,大衛只好裝瘋賣傻的被趕出去。但這次亞吉王卻伸出雙手迎接大衛,因為十多年來掃羅追殺大衛的事已經廣為人知,有大衛這樣的勇士來投靠,必定能幫助他擴展政治勢力。因此,亞吉王不只歡迎他,還樂意賜給他一座城洗格拉,讓他能夠好好安頓所有跟隨他的人以及他們的家眷。『大衛在非利士地住了一年零四個月。』〈7〉這是一段不短的時間。居住在非利士地,得著迦特王亞吉的幫助和庇護,或許是大衛逃亡生涯中較舒適的日子,而且也如他所願,掃羅不再搜索他了,在洗格拉他的確過著很安逸的日子,然而,他的心安嗎?離開上帝同在,同時也失去內心的平安。

或許,大衛會認為,這是他在萬分不得已之下所能做的最好選擇,然而,這是最好的選擇?還是最糟糕的選擇呢?無論如何,離開上帝的產業就是最糟糕的選擇。這讓我們看見,偉大的英雄也有脆弱的一面。在選擇投靠迦特王時,大衛顯露出他內心最軟弱的一面,他好似對上帝失望了,失去了信心,因為他的內在充滿了沮喪、失望、憂傷和痛苦。當我們心裡充滿了負面思想和情緒,務必要小心了,因為我們已經中了撒但的詭計,離開上帝同在的平安和喜樂。

雖然在這段期間,他的戰功不斷:
『大衛和跟隨他的人上去,侵奪基述人、基色人、亞瑪力人之地。這幾族歷來住在那地,從書珥直到埃及。大衛擊殺那地的人,無論男女都沒有留下一個﹔又奪獲牛、羊、駱駝、驢並衣服,回來見亞吉。亞吉說:『你們今日侵奪了什麼地方呢?』大衛說:『侵奪了猶大的南方,耶拉篾的南方,基尼的南方。』無論男女,大衛沒有留下一個帶到迦特來。他說:『恐怕他們將我們的事告訴人說:『大衛住在非利士地的時候,常常這樣行。』亞吉信了大衛,心裡說:『大衛使本族以色列人憎惡他,所以他必永遠作我的僕人了。』』〈8-12〉
為什麼會說大衛居住在洗格拉,其實並沒有真正平安的呢?這段經文給了我們解答,因為他說謊、欺騙、行詭詐,搞兩面人的手法,這樣怎會有平安呢?大衛用謊言欺騙亞吉王,說去攻擊猶大南地的城邑,其實是攻擊以色列的仇敵基述人、基色人、亞瑪力人之地,保護了猶太人。或許有人認為,大衛說的是善意的謊言,應該無傷大雅,反正不管侵奪誰的地,都有幫助亞吉王拓展勢力範圍,達到雙方互惠的利益。

雖然如此,然而,大衛的這種行為上帝還是不喜悅。有位聖經學者邁爾(F B Meyer)評論大衛這段投奔迦特王亞吉的時候說:『大衛當時的行為,實在有辱於他受膏者的身份。那也是他屬靈經歷裡的一段空白時刻。沒有一篇詩是在那階段寫成的。詩人閉口無言。他可能已增添新調,或熟練了新的樂器。他在迦特逗留期間的回憶曾不斷涌現,因為後來他寫成的詩篇之詩題,有多次提到『用迦特樂器』。然而,此刻一片靜寂。在那幽暗墮落的低地,空氣中迷漫著的一些東西,使得那曾在猶大山嶺向上帝歡唱的甜美歌聲倏然止息了。』

大衛一生經歷過無數次的拯救,屢次化險為夷,然而這次,他一方面求上帝幫助,一方面又不敢相信祂會完全供應,他想藉著做假和謊言來逃避危機,內心又很不恥這些舉動。這就是大衛軟弱的信心。你我是否也曾經歷過這樣的痛苦呢?
發表於2013/06/22 16:18 (5110閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝