4約翰福音04章46-54節:全人的醫治

全人的醫治                  

約翰福音04章46-54節
莊嘉信牧師

2014/5/25

兄姐!大家平安!約翰福音是一本講“生命”的福音書,它見證主耶穌能讓人得著豐盛的生命。什麼是『豐盛』呢?豐盛就是圓滿無缺。如果我們的人生圓滿無缺,必定心滿意足,覺得:人生真好啊!活著真好啊!然而,俗語說『人生不如意,十有八九』,我們當中有多少人覺得自己的人生是圓滿無缺的呢?幾乎沒有!因為在每一個人的生命中,或多或少,都有一些讓你覺得不滿意的地方。

有一個女孩子,她的名字叫『盛圓』,長得非常清秀,頭腦聰明,心地很良善,很喜歡幫助人,臉上常常掛著甜美的笑容,讓跟她在一起的人都覺得很自在很快樂。這樣一位人見人愛的女孩,可惜患有小兒麻痺,雙腳不良於行。她作見證說:『小時候因為生病而得了小兒麻痺,雖然父母花費很多心思和金錢找醫生治療,但仍然必須依靠拐杖走路。上學時,常常被欺侮,被嘲笑,以致內心很自卑,很傷心痛苦。有一次,忍不住向父親埋怨說:上帝為什麼讓我的腳不能和正常人一樣走路呢?她父親看著她說:『盛圓,你知道你名字的意思嗎?在我們家鄉,姓盛的家族裏,如果生了四男二女,就表示非常的豐盛圓滿,是上天特別的祝福。我們家很幸運,你的出生正好讓我們家有四男二女,所以把你取名叫“圓”,“盛圓”就是非常的豐盛圓滿的意思,這也是父母對你的期許。但是,人生很多事不是我們所能掌握的,生命有圓有缺,就像天上的月亮,有時圓有時缺,但這並不影響到月亮的光彩美麗呀!你要相信上帝給的人生,一定是最美好的,雖然此時此刻,我們不明白為什麼。』盛圓說:小時候聽父親這樣講,她的確很不明白,也無法接受。直到高中時參加一個生命更新營會,她被上帝的愛觸摸到,聖靈充滿她的心,完完全全醫治了她裏面的自卑、生氣、埋怨和傷痛。她突然明白了,雖然她外在的肉體是殘缺的,但她內在的生命是豐盛圓滿,一無所缺的,因為主耶穌就親自坐在他人生的破口上,用祂自己親自補足了她生命的破口。

親愛的兄姐!馬太福音九章12節,耶穌說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。』看見自己生命中破口的人,才知道自己需要耶穌醫治。其實,每個人的生命或多或少,都有破口,我們都需要耶穌。人生有耶穌同行,破口才會堵得住,生命才會豐盛有餘。要不然,生命中的破口,讓我們賺多少漏多少,根本就盛不住上帝要給的豐盛祝福。

兄姐,在每一個人的生命中,總有一些破口,那個破口有時就像保羅身上的那根刺,常常刺得我們哇哇叫,很不舒服,非常不舒服。這根刺有時是自己或是家裡的人身體上的疾病,讓你照顧得很辛苦;有時是工作上不順利,或是人際關係的困擾。當老闆有老闆的苦,當員工有員工的苦。訂單多工作多早七晚八很辛苦,沒有訂單無工作可作常常放無薪假也很辛苦。作人真的好辛苦啊!兄姐!家家有本難念的經,在每個人的生命過程中,總有一些你說不出來,別人也無法體會,無法了解的傷痛辛苦。如果沒有耶穌的愛,讓我們重新得力;如果沒有耶穌的醫治,讓我們受傷的心靈恢復健康,通常,我們是在不斷自我折磨,也不斷去傷害別人,折磨別人。因為受傷的心不會去愛,不懂得愛,也不敢去愛。這樣的人生,其實活得很累很辛苦,甚至很痛苦。兄姐!你的人生是在“硬經”,不斷的自我折磨,難以脫離這個惡性循環,生命裡的枯乾呢?還是你願意放下自我的驕傲,謙卑來到耶穌面前,讓祂成為你生命裡一切問題的答案呢?耶穌就在這裡!祂耐心等候你,直到你甘心就近祂。

今天我們所讀的這段經文,說到有一位大臣,這個大臣可能是希律政府裡的高級官員,就像我們的內閣閣員,他有權有錢,有名聲有地位,要什麼有什麼,“喊水都會結凍”,像這樣的人,是很多人羨慕的對象,也許很多人一生的目標追求就是像他一樣,有權有勢有錢,有名聲有地位,什麼都有。但是,即便你擁有了所有的這一切,你就滿足了嗎?事實上,生命還是會有欠缺的。

兄姐!不是有錢人就都沒有煩惱,不是有權勢的人就萬事OK,只要是人就有擔心煩惱的事困擾你。這個在政府高層擔任重要職分的大臣怎麼啦!他為什麼會來找耶穌呢?因為他的兒子生病了,而且病得很重,快要死了。兒子生病,當父母的一定很擔心很煩惱,這個大臣是父親,當然也很擔心很煩惱,他一定花了很多錢,用盡他所有的關係權柄,四處找名醫來替他兒子治病。然而,人說:『先生緣,主人福』『神仙難救無命人』他用盡一切方法,竟然沒有一個醫生能夠幫助他,讓他的兒子痊癒。兄姐!這件事必定帶給他很深的挫折和打擊。想想看!如果他沒錢、沒權勢、沒地位,什麼都沒有,那麼,他可能會認命認份,因為他根本沒有能力替他兒子作什麼。但是,今天,他有錢有勢有地位有名聲,但是這些,還是沒有辦法讓他有一個健康的兒子,這不是讓讓他很挫折嗎?眼睜睜看著兒子病重快要死了,這個父親的心必定如刀割的傷心痛苦,也很絕望。他完全無能為力。兄姐!人生有時候,你會遇到一種情況,完全不知道該怎麼辦,就算你用盡一切力量,也無能為力,那時候,你該怎麼辦?兄姐!不要期待你的人生會一路順暢,完全沒有問題,沒有困難。人生一定會碰到困難,但是你要知道到那裏找醫生。

這個大臣找了很多醫生,但是都無法治好他兒子的病,他聽說耶穌能治病,立刻去找耶穌。那時,耶穌在迦拿,距離他所住的迦百農約有32公里的路,開車不是很遠,但那時沒有車,至少要走一天吧!兄姐!這個大臣不是差僕人去找耶穌,而是自己親自去,他放下自己高高在上的身分地位,親自走一天的路程來找耶穌,可見他愛兒子的心非常迫切。兄姐!什麼會催逼你的心,讓你迫切的來找耶穌呢?通常,當人一無所缺,什麼都很好,什麼都很順利的時候,是不會想到要來找耶穌的。那時,人很驕傲的,一切都在我掌握中,不需要耶穌。但是,當人靈裡面有一種很急迫性的缺乏,一種神聖的不滿足,那種世界無法滿足我的心的渴求,自然就會來找耶穌了。

這個大臣來找耶穌,他求耶穌說:『先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。』他希望耶穌趕快跟他到他家醫治兒子的病。但是,耶穌並沒有馬上跟他走,只是輕輕鬆鬆說了一句:『回去吧!你的兒子活了。』想想看,如果你是那位深深被兒子的病困擾的著急父親,你走了一天的路程,好不容易找到耶穌,你求祂跟你回家醫治兒子的病,結果耶穌不跟你回去,只用一句話就打發你走,你心裡如何想呢?也許有些人會繼續苦苦哀求,直到耶穌願意跟他回去;也許有的人當場就翻臉,你『莊孝維』?這麼瞧不起人你呢?或者用權力來壓:你不跟我走,叫警察通通抓起來。不要忘了,他是有權有勢的大臣!兄姐!你會怎麼作?我們是耶穌所說:『若不看見神蹟奇事,你們總是不信。』的那種人嗎?我們是那種人嗎?耶穌,祢必須滿足我的期待,祢要滿足我的需求,凡我所禱告的,祢都要幫我作到,不然,祢就不是上帝,我就不要信祢!

兄姐!上帝愛我們,祂願意滿足我們生命中的一切需要,但是,祂不是你的奴隸,祂是你生命的主人。所以,不是祂聽你的,是你要聽祂的。就像孩子還小的時候,是孩子聽父母的?還是父母聽小孩的?如果你的孩子跟你要一把瑞士刀,你會給他嗎?有一個年輕孩子,他母親在他十五歲生日時送他一輛很拉風的跑車,這孩子高興的開車出去玩,結果一開出去衝太快,就撞死了。兄姐!孩子要什麼,你就給他什麼嗎?有一個三歲孩子很喜歡吃布丁和養樂多,他母親每天給他一個大布丁和一瓶養樂多,這樣吃三年,那孩子得了糖尿病。不是孩子喜歡什麼就給什麼,有智慧的父母會分辨,什麼時候該給,什麼時候不該給,布丁很好吃,養樂多也不錯,但每天吃就不行,糖分太高了。瑞士刀野外求生很好用,但給五歲小孩用太危險了。上帝是有智慧的父親,祂的意念高過我們的意念,知道什麼對我們是最好的,也會在適當的時候,將我們所需要的給我們。所以,不要埋怨上帝不聽你的禱告,要細心傾聽上帝對你的心意,盡力改變自己的想法,去符合上帝對你的心意,生命就改變了。

那個大臣,並沒有因耶穌沒有跟他回去就生氣變臉,他緊緊抓住耶穌的應許,就回去了。聖經說:『那人信耶穌所說的話,就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:“昨日末時熱就退了。”他便知道這正是耶穌對他說:“你兒子活了”的時候,他自己和全家就都信了。』〈約四:50-53〉兄姐!這個信心是非常寶貴的。上帝是信實的上帝,祂說有,就有;祂一說話,事就這樣成了。很多時候是我們的不信,攔阻了上帝作事;我們非得親眼看見,才肯相信;更多時候是,看見了,還不肯信。

兄姐!我們看重的是外表,但上帝看重的是我們的內心。我們所關心的是自己的好處,比如:期待事業成功順利,可以賺很多錢,有很高的地位、名聲等等;但是,上帝關心的,不是這些,而是你的心預備好了嗎?你的生命預備好了嗎?你準備好承受上帝要給你的祝福嗎?這非常重要。上帝要給你祝福,但是如果你還沒有預備好,如果你還沒有預備好可以承受上帝祝福的那樣的生命,那麼,上帝的祝福對你不一定是好的,有可能會變成災難。比如,假設今天,上帝讓你發票中獎,中一千萬,好不好?這是不是上帝很大的祝福?你要不要?當然好!當然要,這是上帝的祝福。但是,如果你的心沒有準備好,你又貪心又自私,你想這一千萬會是你的祝福?還是災難呢?還記得一則新聞嗎?有一家人中了發票一千萬,非常高興,兒子問:『老爸!這一千萬要怎麼分配?』老爸太高興了,說,當然平均分配,我們家四個人,一人二百五十萬。大家聽了都很高興。第二天老爸反悔了,說:『這發票是我的,給你們一人十萬就夠了。』兒子一聽非常生氣,就把中獎的發票藏起來。老爸找很久找不到,心想一定是兒子藏起來,氣得到警察局控告兒子偷竊。結果如何大家都知道吧!一千萬還沒領到,一個好好的家已經破裂了。

兄姐!你要得上帝祝福,你的心準備好了嗎?你的生命準備好的嗎?這個大臣的心是準備好的,他一聽耶穌說:『回去吧!你的兒子活了。』他一聽,二話不說,沒有繼續再魯耶穌,沒有逼耶穌一定要跟他回去,他聽見,就相信了,雖然那時他並沒有親眼看見兒子活了,他就相信了。這是何等大的信心啊!為什麼有這麼大的信心?因他相信耶穌不只個普通醫生,而是有上帝同在的人。也正是這種信心,讓他願意放下自己的身分地位,走了一天的路程去求耶穌。

兄姐!你真相信上帝會在你生命中動工嗎?你真相信生命中的一切難處耶穌都能幫助嗎!你相信耶穌會滿足你一切的需要,要賜給你豐盛的生命嗎?你的心預備好領受祂豐富的祝福嗎?聖經說,你大大開口,我就大大充滿。但很多時候,我們不敢大大開口,因為還沒有準備好,所以不知道要怎麼開口。如果你信心滿滿說:是的!我預備好了!那麼,把你準備好的信心給我看!你聽耶穌的話嗎?你照耶穌所說的去作嗎?如果你是那聽見又謙卑照話去行的人,你必定要看見:事就這樣成了!神蹟奇事必在你生命中發生了。

當那個大臣相信耶穌的話,生命的種子就進入他的心中,他和他的全家就都信了,他們的心充滿喜樂。親愛的兄姐,耶穌來,要給我們得豐盛的生命,我們的生命只有連結於祂,才能結出豐盛的果實命,因為離了祂,我們什麼都不能作。願上帝幫助我們緊緊與祂相連,結出生命豐盛的果實。

發表於2014/06/02 09:13 (4461閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝