965-我的家要事奉主--建立家庭祭壇


【我的家要事奉主--建立家庭祭壇】

講道:楊雅惠 傳道
台語堂約59分


《本篇無講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=fe54891f-fc80-447e-be5b-7807c94d8467.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=6e4171fd-8b98-44cc-9d34-9b01e3805e66

舊約聖經:
申命記06章4-9節
[現代中文譯本]

6:4 「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;惟有他是上主。
6:5 你們要全心、全情、全力愛上主─你們的上帝。
6:6 今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心裏,
6:7 殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。
6:8 你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,
6:9 寫在家裏的門框和大門上。」

[和合本]
6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。
6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。
6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,
6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。
6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;
6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

約書亞記24章15節
[現代中文譯本]

24:15 如果你們不願意事奉他,那麼,今天必須決定,你們要事奉的是誰:是你們祖先在美索不達米亞所拜的神明,或是你們現住地的亞摩利人所拜的神明?至於我和我的家,我們要事奉上主。」

[和合本]
24:15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

******************************************************************

******************************************************************
按此,聆聽婦女詩班獻詩--互我通陪伴妳到老》


按此,觀賞主日學母親節獻詩

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=0fbfdff7-71a8-497a-8d0a-892bdde84c53.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=d54e9beb-7ccf-4446-9179-7ef0b78ebd02
******************************************************************

2021/05/09 家庭祭壇

(microsoft word  檔案下載 )

主題:我的家要事奉主~建立家庭祭壇

約書亞記24:15申命記6:4-9

破冰:
玩一個傳遞物品的遊戲,體會『傳』的不容易。EX用湯匙傳遞乒乓球

敬拜:
我的家要榮耀主 
https://www.youtube.com/watch?v=gjJ40YxGGAo


神的話:
約書亞在生前,做了信仰的傳承~就是要表明立場及採取行動。他領著進入迦南地的以色列百姓,一起來到神面前立約:要敬畏耶和華,並且要用誠心實意來事奉。並且率先做出宣誓:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。並在示劍為他們立定律例典章。

『律例和典章』講得就是跟隨、事奉神的方法。在摩西當領袖的時候,就已經開始教導百姓十誡和實行的細則,後來摩西知道自己不能進到迦南地,他在生命最後的年日裡,整理了幾篇講章,重覆的一直跟百姓傳遞神的律例典章,就是記載在申命記裡。

讀完申命記6:4-9經文。了解到,以色列人重視“家庭教育”,他們整個家庭教育的核心、根基就是神的律法。當中『耶和華是獨一的神,我們要盡心盡性盡力的愛祂。』這是至重要和關鍵的信息,要到要世世代代的傳下去。這個信息重要到一個地步,不管是在家裡面、在外面,你躺下睡覺或起來生活,都需要帶在身上。所以這裡說他們需要繫在手上為記號,戴在額上為經文。

對『家庭教育』的重視,就不能忽視『家庭祭壇』的建造。祭壇是上帝和人相會的地方,也是上帝工作~權能、醫治、安慰、憐憫、恩膏、祝福、…,顯明出來的地方,也可以說是神的殿,是天的門,表示祭壇是一個傾倒祝福的地方。建立家庭祭壇,你的家、家裡的人,甚至家所在的社區、居民,可以因著你築壇獻祭,敞開天上的門,傾倒屬天的祝福,神的大能因此臨到。

約書亞說,我和我家必定事奉耶和華。我們全家都要一起來為築祭壇加油!家庭祭壇的目的,是定意要讓這個家庭能榮神益人,是一個以神為中心、在愛的關係中成長的家。所以,先將個人完全放下,將自己完全獻給神,再將整個家,帶到至高神的面前,願意向祂降服,讓祂在這個家中居首位,藉著家人一起的、定期的來敬拜神、分享真理、一起禱告、彼此代求,讓家人間關係更緊密,讓這個家活在神面前、讓這個家在主裡面經營、建造起來。

聖經中第一個家庭祭壇是挪亞。他們一家人一起尋求神、一家人一起被神感動,他們有一樣的心志,完成神給他們家的託付和使命。教會要復興,家庭要先健康起來。家庭若要健康,必須從建立家庭祭壇開始。

V6我今日所吩咐你的話都要記在心上,V7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

要談論的是,神透過祂的僕人吩咐我們的話。所以,我們要在家庭祭壇裡談論的是神的話。家庭祭壇和家庭活動不同,家庭祭壇不能取代個人靈修,家庭祭壇是享受在神的愛的關係裡。我們要在態度上,真正看重、並且渴慕有家庭祭壇。築壇獻祭雖有困難,但,不要放棄,隨時都可以再開始。

思想
1.想一想,你家有家訓或家規嗎?  全家一起來定一個合神心意的規定吧!ex、一定要作禮拜。
2.我們家有擺設什麼物件,讓人一看,就知道我們是基督教家庭?
3.請長輩、父母說說自己的信主歷程或經歷主恩的見證,並想要家庭按神的旨意完成什麼使命?這一次讓孩子們為父母來代禱。

~家長帶領結束這一段落~


神的工:
1、為媽媽BLESS(祝福禱告)~
   B-Body 身體
   L-Labor 工作
   E-Emotion 情緒/心情
   S-Social 社交/人際關係
   S-Spiritual 靈命
2、為5/15、16兩天,參加國中會考的考生禱告~李承恩、張喬茵、楊采柔。
3、為教會暑期VBS營會,同工、學員招募及籌備工作來禱告。以主禱文結束聚會~

發表於2021/05/15 13:03 (488閱讀)


隨機文章