425-貓狗神學大不同

【貓狗神學大不同】

講道:廖繼成 牧師(雙和)
台語堂約32分

華語堂約38分




新約聖經:
羅馬書15章8-9
 [和合本]
15:8 我說,基督是為 神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,
15:9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名


  [現代中文譯本]
15:8 我告訴你們,基督為著要顯明上帝的信實,作了猶太人的僕人,為要使上帝對族長們的許諾得以實現,
15:9 同時使外邦人也能夠頌讚上帝的慈愛。正像聖經所說:因此,我要在外邦人中頌揚你;我要歌頌你的名。

*************************************
前言:
最近有一本著作主要探討人與上帝的關係,在歐美引起極大的迴響,書名叫做cat & dog Theology翻譯為貓狗神學大不同,副標題為「與主關係的再思」副標題清楚指出這本書所要探討的問題,就是反省今天基督徒的定位和與神的關係。不可否認人與上帝關係的建立深刻影響人的一生,但是文化以及世俗的價值觀往往對我們產生極大的影響,這個影響甚至遠遠大過與上帝的關係。所以,我們需要在自己的文化處境中做信仰的反省,按照聖經的教導與上帝建立一個正常的關係。

什麼是“貓與狗的神學?”這正是兩位作者很精彩與高明的所在,他們用活潑幽默的方式,藉著對貓與狗不同的性格表現,來比喻現代基督徒與主的關係,並指出其中錯誤的思維和表達。作者這樣子說,「狗兒有主人,貓兒有跟班。」狗的性格是忠心、服侍、值得信賴;貓則是依賴、冷漠。其中有一段話讓牧師有很深的感慨,可以貼切地表達貓狗兩者的差異。狗兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,你一定是我的上帝。」貓兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,我一定是你的上帝。」這種差異與今天基督徒的信仰態度很相似, 可稱之為「狗的神學」和「貓的神學」。狗兒說:「主啊,你愛我、給我豐盛的祝福、為我捨命,所以你是上帝。」貓兒說:「主啊,你愛我、給我豐盛的祝福、為我捨命,所以我是上帝。」透過這樣的比較,作者實際上對你我提出挑戰,究竟人活著是要榮耀上帝呢,還是上帝只是單單為了滿足人的需要來存在?

我們知道民間信仰有所謂的「有應公」崇拜,所謂的有應公就是有求必應,我們十分批判這款功利或是本位主義的信仰。問題是請你自我來反省,今日的基督徒敬拜或是所期待的上帝豈不是同樣也是「有應公」式的信仰?在聖經的記載以及教會中,我們可以發現很多「貓的神學」追尋者,上帝對於我只是祝福的保證,為滿足我一切的需要來存在,舉例來說,雅各的祈禱,「上帝若及我佇在,佇我所行的路保護我,閣互我有物倘吃,有衫倘穿,互我安然倒來我的父的厝,就耶和華的確做我的上帝,我所站做柱的石欲做上帝的厝;見若你所賞賜我的,我欲將十分的一份獻互你。」牧師必須誠實說,用這種的心態來祈禱是十分錯誤的,別人的信仰是有燒香有保庇,雅各的祈禱卻是有保庇才要燒香,你可以看見錯誤的心態影響一個人的信仰表現,就算與上帝的關係,他也必須清楚計算清楚,穩賺的、不賠的、好康的、祝福的、無條件的、無壓力的我歡喜接受,為上帝賠命的、背起自己的十字架、苦難艱難的失禮我沒空、沒興趣?

另外,在聖經中還有一段受到很多人喜愛的祈禱,就是雅比斯的禱告,記載於歷代志上四章10節「雅比斯求以色列的上帝講:願你真實賞賜福氣互我,開闊我的境界,願你的手常常及我佇在,保庇我無抵著患難,互我不致憂悶。」仍然將上帝的實在放在自己是不是真正受到屬世的祝福之上。當然對人物成長背景的探討,雅各與雅比斯有他們很悲慘的過去,所以雖然他們的祈禱認真來講不是正確的祈禱,上帝卻還是應允他們賜福他們。總是當我們在讀類似的祈禱,唱類似觀點的詩歌,卻不可讓錯誤的觀點來影響我們。更加進一步來反省,在教會中你可以看見兩種基督徒,一種是表現「狗的神學」,另一種是表現十足「貓的神學」。

本言:
作者比喻說,如果貓和狗都希望到天堂去,貓會積極的遠離地獄,但他總是背著天堂,眼睛盯著面前的地獄,心裡會嘀咕著“我不要下地獄!我不要下地獄!”然後逐步後退。貓知道信主不會吃虧,所以他願意低頭禱告,接受耶穌為他個人救主。他會祈禱說:“感謝上帝,我不用下地獄”;雖然,貓所關心的,都是他自己的好處。雖然這不是一個絕對的錯誤,但與神所期待的大有距離。

狗的表現卻是不同,他也會選擇遠離地獄,只是他會正面朝向天堂的方向,把地獄拋在後頭。因為他看見天堂那裡有一位榮美的、大有能力的、偉大慈愛的神,願意全然委身於祂。他的心態也就好比那發現地裡藏著寶貝的人,歡歡喜喜的去變賣自己所有的一切,來買這塊地。

如果你問貓有關救恩的確據,他會回答說,我當然可以得到救,或者說我已經受洗禮,但是當你進一步談論信仰生命的事,他的回答就不是攏是正面,或許還包括許多的苦楚、失望、甚至埋怨和對神的懷疑。狗的答案就大不相同,他充滿喜樂熱忱,他期望人對他的身上看見神的榮耀,在公司、學校和家裡都能彰顯神的榮耀。

貓的禱告和敬拜,乃是在於上帝爲了他所做的事,狗的禱告卻是因為他對神的認識。在同一間教會裡,貓會祈求神賜福給他的教會,他會對主說:“教會的硬體不夠好、停車位不夠、聚會的人數下降了、教會的音響鋼琴太舊了。”同樣的需要,狗的禱告卻是不同,不是祈求神給甚麼?而是看自己應該做甚麼來榮耀神。他會禱告說:“主啊!給我們智慧曉得如何帶領年輕人信主、給我們異象和新的福音工場、引導我們去認領新的福音群體,更新我們的敬拜並彰顯你的榮耀。”

貓的神學所帶來的最大偏差,就是那種片面的信仰理念。他只選擇願意接受的部份,卻不是完整的信仰。對聖經的真理,他選擇性閱讀,選擇性聆聽,選擇性實行。他只要神的慈愛、憐憫和恩典;卻是拒絕神的公義,對罪的痛恨和審判。他不能接受是因為原來順服神是要付出代價的、甚至犧牲舒適和安定的生活。他認為那愛他、為他死的上帝,是不會來審判他。他期待神賜福他的國家,而不是要求國家來榮耀神。

最近美國大聯盟棒球比賽,在比賽中途總是會請人來演唱GOD BLESS AMERICAN,這是美國教會所面對的矛盾,美國的基督徒要神的祝福,卻不要神的干預、基督徒不要神參預政治、不要聖經進入學校、不要神阻攔倫理的議題(比如墮胎、同性戀)、不要上帝阻止我們瀏覽色情網頁。只是,當恐怖份子襲擊美國的時候,看見那個所誇口的軍事國家的力量竟然這麼經不起考驗,竟然這麼容易就被恐怖份子突破,就請上帝來祝福保護美國。

今台灣基督徒是否也有選擇性的信仰?只注重自己的需要?你豈不是聽見很多類似的說法,例如:教會不倘管政治?我要請問的是上帝的主權豈不包括政治?我要挑戰的是,強調教會不倘管政治的兄姊?請問這款的觀念是狗的神學或是貓的神學?教會如果陷入在「阮在這兒」很好卻不願意關心社會的公義,政治的議題,請問教會豈還有存在的必要?不可否認教會普遍深受人文主義的影響,以人為中心、以人的價值觀和尊嚴為出發點,以人的利益和滿足為最終目的。所以,教會或我們所關心的,都是我們自己和屬於自己的教會。是不是咱對於“榮耀神”的理念,可能還有許多要學習的地方;包括甚麼是榮耀神?怎麼樣來榮耀神?

若是狗的神學卻是截然不同,他體貼神的心意,敬畏神並知道上帝是公義的,所以不會失去焦點只偏重上帝的慈愛,也不忽略上帝永恆的榮耀。人的問題就是將自己看為上帝救恩的中心,所以一切都是以人為中心來思考,甚至上帝重價贖回的恩典最後竟然變成廉價的恩典。

沒錯!十字架要拯救的是人,但十字架卻是把榮耀歸給神,這也是耶穌在世工作的宣告,「要叫父得榮耀!」透過完成神所托付的,人得救上帝得榮耀。約翰17章四節「我已經榮光你在地上就是你所交代我行的工,我已經成伊。」事實上,不少基督徒對聖經的“榮耀”觀念仍然錯誤,上帝並不需要得到人的肯定與認同。基督徒榮耀神並不是加添給神的榮耀,而是希望更多人看見神原本就存在的榮耀;換言之,我們是要提高上帝的曝光率!就如同哥林多前書10章31節「所以,恁或是吃或是喝,或是做什麼,攏著因為榮光上帝來做。」

馬丁路德說:「罪的本質是,人在一切事物中都求自己的好處,就連上帝也不放過。」貓兒信上帝是為自己的好處,他們擁抱基督信仰是為了從信仰中得什麼,而不是為了有機會來見證上帝的榮光。狗兒說:「信上帝是為了祂的榮耀。」就像保羅論到基督之死時,他說:「基督是為神真理做了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。」我們所有人得拯救都是為了一個原因:互我們因為祂的憐憫榮耀上帝。

從貓和狗的性格來探討今天基督徒的神學觀,確實是非常的巧妙與深入,列位親愛的兄姊!對我們今天被嚴重世俗化的教會更應該反省在上帝的面前。當教會或基督徒忽略了神的榮耀,人的一切所思、所想、所做都回到人自己,以人為中心為目的,如此,人所做的一切都會受制於人和人罪孽的本性。當人把重點放在神的榮耀,以神的榮耀為最終指標,神那永恆不變的,真、善、美的本性將帶給我們生命的恩惠,即使是在承受生命中的苦難,我們仍然存有平安和盼望。

結語:
牧師要用這本書所整理貓與狗神學的不同來做結束:
◎在貓看來,成功的定義取決於人的眼光:「我們教會有多大?每年有多少人受洗?多少人出席主日學?」狗兒則從上帝的眼光來看:「我們牧養的人是否順服主?是否真實敬拜祂?」
對貓兒來說,悔改並不重要,自我的感受如何才重要;狗兒則把悔改當作生活的一部份,並且認為聖潔極為重要。
貓兒渴望教會中的樂趣;狗兒則渴望敬拜上帝及反映祂的榮耀。
貓兒喜愛頭腦的知識,對聖經細節有興趣,會引用聖經,卻不知如何在生活上來應用。狗兒則愛那些能吸引他們親近主的事,他們喜愛順服主,勝於單單知道有關祂的知識。
貓兒想看清楚整幅的圖畫,再順服上帝;狗兒則根據主所賜點點滴滴的啟示,歡喜來順服。
貓兒相信教會平安無事;狗兒則相信教會處在爭戰之中。
貓兒隨私意定真理——會隨風向改變;狗兒持守絕對的真理——永不改變。
貓兒持守「舒服」的神學;狗兒持守「順服」的神學。
貓兒阻止自己的孩子去宣教工場,狗兒則鼓勵他們。
貓兒看到社區搬進許多外籍勞工,心裡想著:「這個社區要變壞了。」狗兒則看見這是宣揚上帝榮耀的大好機會。貓兒要子女為他們帶來榮耀;狗兒則希望子女為上帝帶來榮耀。
貓兒看待工作為致富之道;狗兒看待工作為服事的機會。
貓兒認為上帝不過是可以達到終點的方法;狗兒則認為上帝就是終點。

容許牧師請問我們,你是貓或是狗?

*************************************
----伉儷獻詩「耶穌的光照耀你」----
發表於2012/05/21 13:22 (5339閱讀)


隨機文章