B出埃及記40章01-38節:照上帝的吩咐而行

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ff0989cb-12c4-4928-8cba-a4bc67f6d077.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3d37ca53-ab1c-4d62-8ca7-61ce221aad64


照上帝的吩咐而行                      



出埃及記40章01-38節
莊嘉信牧師

2024/2/11

兄姐!新春恭喜!大家平安!今日是正月初二,是嫁出去的女兒回娘家作客,歡喜與家人團圓的好日子。我們的新眼光讀經本進度也來到了出埃及記最後一章,第四十章所描寫的正是以色列人照上帝的吩咐,將整個會幕製作完成,得到上帝的歡喜和接納,上帝的榮光籠罩了整座會幕,象徵上帝與人同在團圓的平安喜樂。

回想出埃及記第一章開始,雅各得到在埃及當宰相的兒子約瑟的邀請,帶領家族70人來到埃及,原本是為了躲避飢荒,暫時來埃及作客,卻因為日子過得太舒適,不知不覺長期定居下來了。後來約瑟死了,埃及人忘記了約瑟的恩典,又看見以色列人生養眾多,成為一個大族,就害怕他們會叛變,因而將以色列人當作奴隸壓榨欺凌,甚至要滅以色列的種,將男嬰殺害。就是在這種危急時刻,以色列人呼求上帝的幫助。聖經說,上帝記起了祂和亞伯拉罕、以撒、雅各的約,興起摩西來帶領以色列人出埃及。原本應該死在尼羅河的摩西,在上帝巧妙的安排之下,成了埃及法老王女兒的養子,他在埃及王宮生活四十年,學習各種知識能力。後來,因為自我意識的醒悟,明白自己其實不是埃及王子,乃是奴隸的希伯來人,他想要幫助自己的同胞,卻在衝動中逞血氣之勇殺人,成為殺人犯的摩西,逃亡到米甸曠野四十年當個卑微的牧羊人。

當上帝呼召摩西之時,他已經八十歲了,是應該退休養老的時候,但是上帝卻呼召他,將帶領以色列人出埃及的這個重大使命交託給他。摩西原本對他的人生已經絕望,一顆火熱的心早就被艱難環境磨得冷漠。但是,上帝的呼召卻重新喚醒他的熱情和使命感。八十歲的摩西勇敢回應上帝的呼召,他在與上帝同工當中,經歷許多大能的神蹟,認識上帝的豐盛富裕,更與上帝建立了如同朋友一般的親密關係。在服事上帝的四十年當中,摩西表面上帶領著以色列人在曠野經歷四十年艱難的磨練,其實是上帝在磨練他剛烈的性格,塑造他忠心的品格,並在深刻地經歷上帝同在中,提升他人生的高度、寬度、厚度,增加他生命的豐富與喜樂。

牧師曾經說過,出埃及記可分為兩大部分,
1-18章第一部分是被救贖的百姓。
19-40章第二部分是被改變的百姓。
兄姊!上帝拯救我們的目的,不單單是將我們從被奴役、被壓榨、不公平的社會或環境中救贖出來而已,更重要的是改變我們的心思意念、轉化我們的身分地位,從埃及奴隸成為上帝的祭司,因為祂要讓我們生命真正的價值和意義。

兄姊,上帝會藉著我們人生的挫折、打擊、苦難、困境,或者功名成就,再次讓我們重新思考,人活著的價值和意義,難道就只是忙碌賺取世界的財富、名聲、地位、權勢等等--嗎?如果,你如同亞歷山大大帝一樣成功,攀登世界高峰,征服了當時所認知的世界之後,請問,你會滿足嗎?你會喜樂嗎?如果,世俗的成就不能在滿足你時,那麼,你要如何為生命找到意義呢?還記得主耶穌說:『人若賺得全世界,失去自己的靈魂,有什麼益處呢?』那些我們看為很重要、努力辛苦一輩子,費盡心力,用盡心機去得來的,可以陪伴我們到什麼時候呢?當上帝要將靈魂收回時,我們能夠安心地、心滿意足地,將靈魂交託在上帝手中嗎?

兄姐!上帝要通過服事來更新變化我們的心思意念,祂要磨練我們,塑造我們的心性,讓我們活出生命更充實而美好的樣式。在出埃及記中,摩西是第一個生命被上帝更新的人。當摩西回應上帝的呼召,實踐上帝交託他的使命中,就找到他人生的意義和價值,他也帶領以色列人藉著回應呼召、實踐使命,幫助以色列人認識上帝。通過與上帝立約、頒布十誡和遵守典章律列來經歷上帝同在的平安喜樂。

兄姐!你有注意到嗎?在舊約聖經中,出埃及記記載最多神蹟奇事。想想看,在那個最難熬的埃及為奴之地、最艱難的曠野荒漠路,卻是以色列人經歷上帝恩典最多的地方。兄姊!如果我們懂得數算恩典,就會知道,上帝通過這些神蹟奇事,要讓你更深的認識祂,認識祂是大能的上帝、是豐盛供應的上帝、是教導的上帝、是醫治的上帝、是安慰鼓勵牧養你靈魂的上帝。兄姐!我們有這樣一位全知全能的上帝日夜在陪伴著我們,還有什麼能讓我們懼怕呢?新的一年,我們的信心要更堅定地跟隨祂的腳步行。

或許,還有兄姊會問,我的信心很淺、很軟弱,我要如何讓信心成長呢?兄姊!在希臘原文中,信心和忠心是同一個字根,信心的磨練和增長在於忠心地完成使命。也就是說,只要我們忠心於上帝所交託的事工,盡心盡力,忠心去完成,逐漸地,信心就會成長。我們不必擔心,當我們遇到大災難時,要有怎樣大的信心去面對,只要在日常生活中,盡該盡的本分,忠心去完成它,在大災難時,上帝自然會給我們夠用的恩典、信心和耐心去面對。

摩西就是這樣,剛開始,他面對以色列人的埋怨、抱怨,他自己的情緒也很受影響,但他學習來到上帝面前禱告,而不是選擇和以色列人對衝。這信心增長到一個程度,面對以色列人拜金牛犢觸怒上帝,上帝要毀滅以色列人時,摩西能夠憑著信心,勇敢來到上帝面前不斷為他們祈求赦免。最終,他的信心和愛心感動上帝,讓上帝改變心意,不但赦免以色列人,並且同意和他們同去。所以,兄姊,不要擔心上帝是否會垂聽禱告?只要是憑著信心和愛心的禱告,上帝必定垂聽。

有句話說:『危機就是轉機』,經過金牛犢事件的危機,不但摩西本身對上帝的認識更深,關係也更進一步,聖經說,上帝和摩西說話就像朋友一樣。並且,以色列人也學到教訓,通過十誡和典章律例更加認識上帝。這樣的信心和忠心反應在他們的會幕建造上---照上帝的吩咐而行。以色列人在西乃山住了一年的時間,在這裡,他們一面學習上帝的律例,一方面建造會幕。兄姐!會幕的建造是非常重要,出埃及記從25章到31章,36-40章,前後總共用了13章的經文,來記載了會幕的建造。這兩次的描述很多地方完全一樣,我們在讀的時候,很可能一遍都嫌多,何況兩遍。但是上帝卻不厭其煩地告訴摩西要怎麼來建造會幕。上帝好像一位精巧的工程師、建築師,反復告訴摩西,「要照著山上指示你的樣子」來制造帳幕。要用什麼材料,尺寸多少,大到框架結構,小到會幕裡的器具和家具,都很詳細的記載。就是因為記載得這麼詳細,當以色列人在1948年復國之後,就開始設立聖殿研究所,籌備重建第三聖殿。據說,目前的進度不但第三聖殿的藍圖、模型都已經完成,連聖殿裡所需的各種器具,都已經充足準備好了。或許,有兄姊會問,出埃及記為什麼花這麼多篇幅記載會幕的建造呢?因為地面會幕的樣式表彰屬天的樣式。

兄姊!希伯來書8章5節說:『他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」』會幕是連結天與地,人與上帝相會的地方,是上帝在地面上的家,也表徵上帝與人同在。兄姐!上帝將屬天會幕的樣式啟示摩西,讓他在地面上建造一個連結天與地,人與上帝相會的地方,這是上帝在地面上的家,所以上帝很致意會幕建造的這些細節。更重要的是:從屬靈的意義上來看,會幕所有的建造都指向人類的救主耶穌基督,所以會幕的建造在上帝的計劃中是非常重要的。
兄姐!我們知道以色列人在埃及當奴隸太久了,奴性和罪性深入骨髓,上帝藉著曠野中的供應,讓他們認識並相信祂的愛。以色列四百年之久活在偶像崇拜的環境中,不認識真神。所以,上帝啟示十誡和律法,啟示祂的原則,告訴以色列人應該怎麼去生活,怎麼去敬拜祂。藉著會幕的建造,上帝要住在以色列人中間。雖然創造天地的主上帝不需要住在人手所造的帳幕裡,但是上帝依然樂意選擇以一個有形的帳幕,作為祂在以色列當中的家,作為祂同在的地方、同在的標記。所以,以色列人出埃及的真正目的,是要進入上帝的家,而不只是一個地理意義上的迦南地。迦南地之所以成為地標意義上的目的地,是因為上帝要在那裡,設立祂的住處,祂要在錫安山繼續設立祂的聖所。

藉著會幕,聖潔的上帝把「家」安置在祂百姓當中;這是何等重要的意義。摩西的忠心就是上帝怎樣說,摩西就怎樣行,他完全遵照上帝的命令,按照上帝的吩咐將一切細節都教導以色列人,以色列人也很忠心將各樣需要的材料都拿出來奉獻,他們就開始建造會幕。兄姊!這座會幕的建造有幾個特點:
1.完全根據山上的樣式(藍圖)來建造;
2.在甘心樂意的奉獻裏來建造;
3.在聖靈巧匠的帶領下來建造;
4.是全會衆都參與的建造;
5.是在上帝啓示的次序裏來建造;
6.用上帝所揀選的材料來建造;
7.為討上帝的喜悅與上帝的同在和榮耀來建造。

就這樣,在以色列人出埃及地後,第二年正月初一日,『耶和華曉諭摩西說:正月初一日,你要立起帳幕,把法櫃安放在裡面,用幔子將櫃遮掩。把桌子搬進去,擺設上面的物。把燈檯搬進去,點其上的燈。把燒香的金壇安在法櫃前,掛上帳幕的門簾。』(出40:1-5)
當他們完成所有的工,34-38節記載說:『當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。』這是一個全新的開始,通過會幕,以色列人確實經歷到上帝與他們同在。
兄姐!在今天新眼光讀經本的分享中,作者這樣說:『回顧整個出埃及的故事,以色列人好像一直沒有預備好,一遇到困難就不斷抱怨,甚至做出許多讓上帝和摩西惱怒的事。他們的生命好像仍停留在埃及為奴的景況,如俗話所說:「爛泥扶不上牆。」到底要怎樣,這坨爛泥才能扶上牆呢?重點在於要有好同工。我們看到,以色列人犯罪後,摩西為他們代求,上帝就止住怒氣,回心轉意與他們同在,讓他們仍能跟隨祂進到應許之地。』

當摩西的使命已經完成,35節指出:『摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。』摩西不能進會幕的原因,一方面當然因為是上帝的榮光充滿整個會幕,另一方面也顯示,會幕的服事工作要轉交給亞倫和他的子孫。原本,摩西在會幕和上帝相會,但如今這份榮耀的工作要歸給亞倫和他的子孫了。兄姊!俗語說:『上台靠機會,下台靠智慧。』我們觀看摩西的一生,實在是謙卑又有智慧,他照著上帝的吩咐帶領以色列人出埃及,照著上帝的吩咐將十誡和典章律例教導以色列人,也照著上帝的吩咐完成了聖幕的建造,讓以色列人能夠與真實地與上帝同行。當上帝吩咐摩西不能進到聖幕,他也照上帝所吩咐的話,讓亞倫和他的子孫去服事,毫無怨言。雖然摩西的一生中,在他手中,完成許多很偉大的事件,從人的眼中看,他是以色列建國的國父,也是律法的頒布者,訓練以色列成為上帝的軍隊,這些都是讓是人讚嘆不已的豐功偉業,然而,摩西知道,這一切都是照上帝的吩咐成就的!

親愛的兄姐!要將一群奴隸改頭換面變成上帝的軍隊,容易嗎?非常不容易!以色列人有很多的失敗,摩西本身也有失敗,但是,當他們面對失敗的挫折打擊時,並不是灰心喪志,擺爛躺平,而是認罪悔改於上帝施恩寶座前,懇求憐憫和恩典。就這樣一次又一次,失敗跌倒再站起來,在上帝的愛和恩典中,信心繼續成長。

新的一年開始,求上帝幫助我們!凡事都要照上帝的吩咐去行,相信上帝必定施恩祝福,讓我們手裡所做的工都能亨通順利,祂的同在,祂的榮耀都要彰顯在我們身上。牧師再提醒:在順境中,要感恩,在逆境中,要數算恩典;只要盡心盡本分,恩典絕對夠額用。

發表於2024/02/08 17:33 (470閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝