b詩篇040篇01-17節:勝過軟弱的秘訣

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=76564119-8a79-4b59-8c97-27b9f7710ecc.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a16145e2-f572-426a-bdb4-7782af3380e6


勝過軟弱的秘訣                                             

詩篇040篇01-17節

莊嘉信牧師

2023/7/2

兄姊!大家平安!這幾個禮拜,新眼光讀經本所研讀的經卷是『詩篇』,請問,大家都有認真讀嗎?是否有讀進你的心坎裡、說出你的心聲呢?牧師常常覺得,感謝上帝,將詩篇賞賜給我們。因為,面對現實生活中無情的挫折和挑戰,在種種艱難困頓的處境中,每個人都覺得“我有話要說”,但卻很難將心裡的感受清楚表達出來,因此常常會有一種“心事什人知”的鬱悶感。詩篇的作者用詩歌的方式,將我們內心的歡喜、快樂,以及矛盾、衝突、掙扎等等酸甜苦辣的心境都描寫出來,讓身歷其境的我們有一種“總算有人懂得我的感受”,那種得釋放的痛快感。求上帝幫助我們!藉著詩篇,一面釋放心中的負能量,一面承接從上帝而來的正能量,不再困在淤泥中,乃是能夠從軟弱中重新剛強起來,再次如鷹展翅上騰,重新得力,奔跑人生旅程。

詩篇四十篇,標明是大衛的詩,有聖經學者認為這首詩的背景,和撒母耳記上二十九章、三十章有關。當時的以色列王掃羅,因為忌妒並害怕大衛會搶奪他的王位,不斷追殺大衛。為了逃避掃羅王的追殺,大衛和跟隨他的人經常躲在山地、曠野和森林等人煙稀少,生存困難的地區。這種艱苦逃亡持續至少五、六年以上。這段期間,有很多受逼迫的社會邊緣人去投靠大衛。大衛為逃避掃羅王的追殺,最後選擇去投靠非利士人迦特王亞吉,他得到亞吉的協助,在洗革拉城安頓下來,並組織了一支約600人的軍隊。當非利士人和以色列人爭戰時,原本迦特王亞吉也要大衛帶著軍隊一起出征,但非利士人的領袖都反對,怕大衛陣前倒戈,反過去幫助以色列人,因此不讓他參戰。然而,當大衛帶著軍隊回到洗革拉城,卻發現城已被焚燒,所有的人口、牲畜都被擄走。撒母耳記上三十章3-4節:『大衛和跟隨他的人到了那城。不料,城已燒毀,他們的妻子兒女,都被擄去了。大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。』6節:『大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:“要用石頭打死他。”大衛卻依靠耶和華他的上帝,心裏堅固。』牧師很喜歡這段經節,大家一起來念:『大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:“要用石頭打死他。”大衛卻依靠耶和華他的上帝,心裏堅固。』是的!大衛卻依靠耶和華他的上帝,心裏堅固。

兄姊!人生最艱難的時刻,也是我們最軟弱的時刻。當大家都責怪是你的錯,要用石頭打死你,當四周圍都是反對的聲音,連你自己也在懷疑自己的時候,務必要記得這段經文:『大衛卻依靠耶和華他的上帝,心裏堅固。』當心亂糟糟,不知如何是好時,務必安靜在上帝面前,才有機會逆轉勝。因著大衛堅定依靠耶和華,上帝就賜給他有智慧、有方向、有策略來面對眼前的危機。後來,大衛帶人去追,不但從亞瑪力人手中將所有的人口、財物全都搶奪回來,並且還獲得了許多的戰利品。

牧師給這首詩訂的標題是:『勝過軟弱的秘訣』。現在讓我們來看,上帝透過大衛的這首詩給予我們的教導。第1-2節:『我曾耐性等候耶和華。祂垂聽我的呼求。祂從禍坑裡、從淤泥中,把我拉上來。使我的腳立在磐石上,使我的腳步穩當。』兄姊!什麼時候你需要耐心等候耶和華呢?應該是心靈備受折騰的時候吧!以大衛來說,被掃羅王追殺,四處逃亡的時期;又或者,看到洗革拉城被洗劫一空,那些原本跟隨他的人反過來攻擊他--等等。兄姊!什麼時候,你需要耐性等候耶和華呢?也許你覺得自己已經等很久了,想想大衛,他等更久。上帝都有祂的時間表,時候到了,事就成了;時候未到,乾著急也沒用,請繼續努力裝備自己吧!當我們盡心盡力做自己該做的事,奇蹟就會產生了。這是一種信心的功課。大衛說他曾耐心等候耶和華拯救他脫離淤泥和禍坑,果然,信實的上帝回應了他的呼求,在上帝所預定的時間,拉他出禍坑、淤泥,把他放在穩固的磐石上面。

兄姊!我們失敗的一個重要原因,就是太過急躁,想要馬上看到成果,但是,我們都知道“羅馬不是一天造成的。”有時,長久的等候會讓我們失去耐性和信心,以致乾脆放棄,那就功虧一簣了。請問,你的信心是建立在外面變化無常的環境呢?還是建立在自己的能力上?連大衛這樣的勇士都需要耐性等候耶和華了,何況我們呢?主耶穌曾說:『惟有忍耐到底的,必然得救。』 忍耐到底的意思就是:無論遭遇誘惑、反對或苦難,仍堅持承諾,忠於上帝的道路。忠心就會生出信心,有信心就能勝過軟弱。因此,勝過軟弱的秘訣,第一就是:耐性等候耶和華。憑著對上帝的信心,耐心等候,堅持到底

在艱難中得著拯救的大衛,歡喜唱詩歌讚美上帝。第3節說:『祂使我口唱新歌,就是讚美我們上帝的話。許多人必看見而懼怕,並要依靠耶和華。』大衛說:當我每一次經歷到上帝的赦免和拯救時,我就對上帝有更進一步的認識了,在耐性等候的過程中,我更加認識祂是一位怎麼樣的上帝。兄姊!請問,每一次當你經歷到上帝的幫助和拯救時,是否對上帝的認識更加深呢?是否對上帝的信心更加強呢?這就是口唱新歌的意思,因為通過經歷與上帝建立起更深的連結,就更認識祂的信實、慈愛、憐憫,是這麼的豐盛。因此,許多人看見我得著上帝的拯救之後,他們就要懼怕,他們就要敬畏上帝,不敢再繼續對我落井下石,甚至也想要像我一樣認識耶和華,好讓上帝也救他們離開他們的淤泥和禍坑。這給我們一個很好的提醒,原來我們蒙恩的生命見證是可以幫助許多人敬畏上帝,也想要依靠上帝。所以我們要常常勇敢地為主做見證。

第5節:『耶和華我的上帝啊!祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念甚多。』耶和華所行的,是什麼樣奇妙的事呢?就是祂對我們的愛是永遠不離不棄的。兄姐!當我們處在一種景況,什麼事都不能作,只能等待的時候,那段時間是很難熬的,那時候我們心中的念頭是很多的,很多想法像跑馬燈一樣不斷在腦中旋轉、心裡翻來覆去。包含我怎樣看待我自己?我的困擾、我的痛苦、我的疾病,何時能解脫呢?上帝會怎樣幫助我逆轉勝呢?我是不是願意真心順服呢?我要如何看待愚頑人、驕傲人對我的冷嘲熱諷呢?他們一直引誘我不要繼續跟隨上帝了,我該怎麼作呢?兄姐!面對生命的考驗,在等候上帝拯救的過程中,你是否也有很多意念在翻騰呢?其實,不僅我們自己的意念很多、很複雜,上帝向我們所懷的意念其實是更多的,祂的意念是:如何呵護我們不受傷、如何引導我們正面思考、如何光照我們悔改走正路。通常,陷在困境時,我們光要弄清楚自己的複雜的意念,都來不及了,那有辦法去細數上帝對我們那麼多更寶貴的、更慈愛的、更信實的意念呢?!然而,感謝上帝!祂都沒有放棄我們。正如耶利米書三十一章3節所說:『古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』今天,上帝仍然用祂永遠的慈愛在吸引我們來到祂施恩寶座前。因此,應剛強壯膽。因為要勝過軟弱的秘訣第二就是:永遠要相信上帝對你的慈愛是不離不棄的,祂仍在等候,要施恩給你。

第6-8節:『祭物和禮物,祢不喜悅,祢已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非祢所要。那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照祢的旨意行;祢的律法在我心裡。』當大衛明白上帝對他的慈愛是永遠不離不棄時,他更明白了一件事情,就是上帝的愛無法用金錢買。有些人以為,我奉獻很多,上帝就會高興。其實,金山銀山都是上帝的,上帝不缺你奉獻,祂要的是你的心,一顆真誠謙卑、懂得感恩的心,一顆願意遵循上帝旨意的心。正如羅馬書十二章1節所說:『所以弟兄姊妹們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』兄姊!從心裡願意回應上帝,比外在的禮物、形式上的禮儀更讓上帝喜悅。我們不要只有人來到教會參加主日禮拜,但內心那個真實的自己卻還在玩手機打電動,上帝更期待的是你要說,看那!上帝哪!!我來了。我願意遵行祢的旨意。祢的律法已經刻在我心裡面了。因此,勝過軟弱的秘訣第三就是:用真實的心和上帝連結,無論任何環境都樂意照祂的旨意行。

第9-10節:『我在大會中宣傳公義的佳音,我必不止住我的嘴唇;耶和華啊!這是祢所知道的。我未曾把祢的公義藏在心裡,我已陳明祢的信實和祢的救恩。我在大會中未曾隱瞞祢的慈愛和誠實。』這幾節告訴我們,要公開做見證。兄姊!當我們在別人面前公開為上帝作見證,述說上帝的拯救時,會讓別人也敬畏上帝,願意來依靠這位上帝。所以,不要把上帝的恩典隱藏起來,要公開地宣揚出來,讓更多人來認識上帝的公義、誠實、慈愛和憐憫。這是勝過軟弱的第四個秘訣:勇敢為上帝做見證,述說他大能的救恩。當我們能夠提起勇氣,公開為上帝作見證時,心裏的軟弱就會退去,這時,不再有軟弱的自己,只有大能的上帝。

11-13節,大衛說:『耶和華啊,求祢不要向我止住祢的慈悲!願祢的慈愛和誠實常常保佑我!因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。耶和華啊,求祢開恩搭救我!耶和華啊,求祢速速幫助我!』大衛雖然是以色列最偉大的王,然而,他也有恐懼的事情,他的懼怕是,他清楚地意識到,自己其實是一個非常軟弱、很容易犯罪的人。

兄姊!我們不是在某件事上才來依靠上帝,而是時刻都要依靠上帝。在這首詩篇中,大衛看到自己的生命在不同時候都有不同的軟弱,因此他認識到自己需要繄緊抓住上帝的手。兄姊!想想看,什麼是你生命的弱點?你最難抗拒的誘惑是什麼?最容易吸引你犯罪的,又是什麼呢?想想看,連大衛這麼貼近上帝心意的人,但他還說:『這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。』很多時候,我們的自我感覺都太好了,對罪的意識很薄弱,不懂得謹言慎行,也不知道隨意的一句話出口,會對別人造成什麼傷害。很多時候,我們看不到自己的罪。其實,我們的罪孽比我們的頭髮還多。兄姊,那些帶有罪的意念、口舌以及行為的傷害,都會給生命帶來破口,對我們的心靈、生活、健康、人際關係上造成很大的傷害,使我們不能抬起頭來。所以,勝過軟弱的第五個秘訣就是:認識自己是非常軟弱的人,我們時刻都需要上帝的幫助和拯救

親愛的兄姊!任何人都有他的軟弱,沒有人是完美無缺的。然而,重點不是我們有沒有軟弱,而是我們如何看待軟弱。如果我們願意向上帝敞開自己的軟弱,求上帝幫助和拯救,那麼,你的軟弱,很可能轉成上帝恩典祝福的器皿。

今年4月14日,牧師受邀參加CBMC的福音餐會,邀請藝人小馬(倪子鈞)來分享見證。牧師聽了很感動,就上網搜尋。他有寫一本書《因為軟弱所以勇敢》。在此,牧師來分享一小段小馬的回憶,這是當他站在《我是說演說家》的舞台上的一段話……(以下用第一人稱分享)他說:『那瞬間我忽然想起很多過去的往事。我想起曾經意氣昂揚的青春歲月,也想起因為莽撞囂張而傷害的人、毀損的事……我曾有過一帆風順的人生。我也曾經墮落過、誤入歧途。我曾傷害過人。我曾辜負旁人的善意、漠視誠懇的規勸。我曾傲慢地浪費了許多人求之不可得的寶貴機會。而在命運安排讓我走到螢光幕前,成為公眾人物時,我還曾因為紅透半邊天而得意洋洋,因為驕傲而忘卻自己的本性。但我也因為那些不知珍惜而付出巨大慘痛的代價,在錯誤中學習,在懺悔中領悟生命與愛的意義。

現在的我審視自己,不過是個平凡的普通人,但我確實有一些可以說的話、可以講的故事。如果說每犯一個錯誤都讓我多走一些冤枉路,我在人生長路上的諸多迷惘和挫折,或許能夠給其他人深思和借鑒。但願每個人都能從我的錯誤中領悟到教訓,從我的每一次跌倒和掙扎爬起中感受到努力和希望,從我的反省和悔悟中察覺到永不放棄,從我短短的半生中領悟到:只要你願意,人生都是可以重新來過的。』

親愛的兄姊!或許我們不曾像小馬一樣,有著大起大落的人生經歷,然而,軟弱、容易犯錯卻是人性的本能。面對軟弱,無需過度自我譴責,或羞愧得逃跑,我們需要來到創造生命的主面前求恩典和憐憫。

總結今天牧師分享勝過軟弱的秘訣有五點:
1.耐性等候耶和華。憑著對上帝的信心,耐心等候,堅持到底。
2.永遠要相信上帝對你的慈愛是不離不棄的,祂仍在等候,要施恩給你。
3.用真實的心和上帝連結,無論任何環境都樂意照祂的旨意行。
4.勇敢為上帝做見證,述說祂大能的救恩。當我們能夠提起勇氣,公開為上帝作見證時,心裏的軟弱就會退去,這時,不再有軟弱的自己,只有大能的上帝。
5.認識自己是非常軟弱的人,我們時刻都需要上帝的幫助和拯救。


發表於2023/07/04 22:03 (796閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝