08/29拿水在眾人面前洗手


 
「彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:『流這義人的血,罪不在我,你們承當罷』。
馬太福音第廿七章24節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「就拿水在眾人面前洗手」,『洗手』乃為表明他與流耶穌的血無關;以洗手表清白原屬猶太人的宗教儀式(參申廿一6~7;詩廿六6),而非羅馬人的習俗。彼拉多藉此撇清自己應負的責任,將殺害無辜人的罪安置在猶太人身上。

主耶穌受審的結果,不只地上的人說祂是『無辜之人』,天上的使者也見證祂是『義人』;不只宗教界找不出祂的瑕疵(參廿六59~60),連彼拉多所代表的屬世政權也宣判祂是『無罪』。祂是義人,卻要被人流血,表明了人的不義彼拉多『洗手』,只能欺瞞他自己的良心,卻不能洗清他不義的事實。主耶穌的義和人的不義,在此顯出了強烈的對比。
發表於2012/08/12 22:00 (2961閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝