8/20-歷史是上帝的見證者

◎經文:
「所以耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使它的泉源乾涸。」
〈耶利米書五十一章36節〉

歷史回顧:〈巴比倫興亡記之二〉
古世界七大奇觀之一,舉世聞名的巴比倫空中花園,是尼布甲尼撒王為了他的王后愛米底思所建造的。園中的花壇是四百呎見方的台地,一層層的重疊上去,共有三百五十呎高。每層壇面先舖上石板,加上一層燈心草,上面舖上厚厚的瀝青,再加兩塊磚塊,最後舖一層鉛板,使花壇不會漏水。最後才填滿肥土,栽上美麗的大小樹木。從遠處看過去,好像是座栽滿樹林的大山。從幼發拉底河的平原看過去,誠為天下奇觀。

巴比倫城裡有許多美麗的公園以及許多空地,足以栽種食物供給城裡的需用;城裡大約有一百萬的居民。巴比倫在最燦爛輝煌的時候,超過以往世上一切的城市。

〈三〉巴比倫的沒落:
根據聖經但以理書第五章的記載,當伯沙撒王正歡樂於豪華奢宴之時,那一夜,波斯人攻進了巴比倫城。巴比倫的陷落來得那麼快,又那麼的安靜,甚至有些居民直到第三天才知道國王被弒,城被攻佔,已經改朝易代了。政權的改易會如此迅速而成功,是因為波斯人暗中另開闢運河,成功的引開了幼發拉底河的水,他們從乾涸的河床中經過堤畔的門進城。主前541年,一夜之間,政權易手,城裡沒有受到任何的破壞。

雖然後來波斯王大利烏與亞哈隨魯王都曾在巴比倫城裡擄掠了許多貴重物品,但他們並沒有毀壞它。在主前331年,亞歷山大大帝來的時候,巴比倫人開門出城迎接他。此後亞歷山大大帝派了一萬名工人重修城中廢墟,可能本想以此為京城,不幸他卻在三十三歲時突然過世。

主前293年,亞歷山大麾下的大將西流古在巴比倫附近另造新都。將巴比倫居民吸引過去,使得它幾乎被遺忘。主後100年,幼發拉底河改道,將巴比倫煙埋在一百呎左右的沙泥中,使它變為殘破的廢墟,而被完全的遺忘。如此過了兩千年,直到近代伊拉克政府加以重建。 〈本文錄自陳宏博所著『聖經預言圖解』〉

◎默想:
一個超級大帝國從興起到滅亡,活躍於世界舞台前後不到兩百年。當先知在預言上帝的話說:「我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使它的泉源乾涸。」 〈耶利米書五十一章36節〉

誰能想像得到,波斯人竟然能另闢運河,引走護城的幼發拉底河水,使得政權一夜變天?又誰能想得到,主後100年,幼發拉底河會改道,以致將巴比倫煙埋在一百呎左右的沙泥中,使它變為殘破的廢墟呢
?「歷史」,『History』,通過歷史真實的見證,讓我們看見上帝奇妙的作為,以及祂口中所出的話,句句都要應驗。

◎生活小語: 歷史是上帝的見證者!

◎禱文:
親愛的主!通過過去的歷史,祢要向我們啟示人類的將來,求幫助我們不要一直在過去的錯誤中走不出去,賜我們有智慧的心,讓我們在歷史中成為上帝奇妙的見證者。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/07/25 06:06 (4932閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝