b詩篇054篇01-07節:在危難中看見上帝

https://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=fbd5d84c-60c7-4f5e-9b33-a0799da249f3.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a4245135-b50f-486e-9c59-c27b20bd2fc5



在危難中看見上帝     
        
詩篇054篇01-07節
莊嘉信牧師

2024/4/28

兄姐!大家平安!請問,在你的人生中,是否曾遇到讓你錯愕、驚慌、懼怕的處境呢?這次4月3日的大地震,相信大家都感受到,幾時要發生什麼事情,沒有人能知道。有人在網路上說:他一個月前才剛剛在花蓮買下房子,現在房子因地震變成危樓,不能住了,但是,房子的貸款還是需要繼續繳,真是欲哭無淚啊!兄姐!人生的道路途起起伏伏,正如俗語所說:『花無百日紅,人無千日好。』不管是不是基督徒,不管信主多久,不管靈命怎樣,我們都會遇到困境;有時是身體的病痛(比如:自從COVID-19之後,許多人的免疫系統都下降,時不時身體就不舒服,大家都要很小心,千萬不要太累了)、有時是折磨人的環境,比如:人際關係、工作、家庭,讓人覺得沮喪、失志、煩惱、憂鬱,甚至讓人覺得不知該如何走下去。兄姐!當你遇到這種艱難的苦境時,請不要忘記,你不是孤單一人在面對,有一位上帝,將你捧在心頭上,給你疼命命的上帝,祂在靜靜陪伴你,等候適當的時機,祂必定要出手,將你從絕望深淵拉上來。

今天,我們所讀的新眼光查經本的經文,是詩篇五十四篇,這首詩篇標明是大衛王所寫的,上禮拜我們有說過,詩篇總共有150篇,其中有73首清楚註明是以色列的大衛王所寫的。從聖經撒母耳記我們知道,大衛王的人生是很坎坷的,家中有七個哥哥,從小他就被差去曠野牧羊,遇到兇殘的野獸,獅子、熊,也都需要自己獨自面對。他無人可依靠,只有信仰成為他的幫助和力量,在孤單的時候,他學會來到上帝面前,用詩歌抒發內心的情感,詩歌成為他靈魂的出口,也是連結他和上帝的親密關係,讓他能夠重新得力,如鷹展翅上騰,翱翔於更廣闊的天空。

大衛王的每一首詩篇都是有故事的,那是他人生真實的經驗,也是他內心的衝突和掙扎。通過一次又一次在信仰中檢驗自己的內心,他的屬靈生命得著磨練而逐漸成熟長大,成為上帝所使用寶貴的器皿。那麼,大衛王在什麼心境中寫這首詩篇呢?在這首詩的前面標註:『西弗人來對掃羅說:“大衛豈不是在我們那裏藏身嗎?”那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。』詩篇54篇是大衛王想到當時他在躲避掃羅王的追殺,藏匿在猶大曠野之時,沒想到竟然遭受同屬猶大支派的同胞----西弗人兩次的背叛。撒母耳記上23章19節:『西弗人上到基比亞見掃羅,說:“大衛不是在我們那裡的樹林裡山寨中,曠野南邊的哈基拉山藏著嗎?”』、撒母耳記上26章1節:『西弗人到基比亞見掃羅,說:“大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?”』

兄姐!請問,你曾經被真心信任的朋友背叛、出賣過嗎?那種被信任的朋友拿刀捅肚子的感覺,相信每個人都無法忍受。西弗人或許是為了自己的利益,或許是為了害怕被大衛牽連,他們向掃羅王告密說大衛正藏在他們中間,並且帶領掃羅的軍隊來搜捕大衛。兄姐!人與人之間,要建立關係的最底線就是“信任”。以心理學家的角度來看,讓生命變得有意義的三種基礎感受是:「希望、信念、信任」(hope, belief, trust),反之,就是「不信任、玩世不恭、絕望」(mistrust, cynicism, despair)等情緒。朋友之間互相的信任,所謂:為了義氣,赴湯蹈火,兩肋插刀都甘願。當雙方之間的關係是以信任為基礎,才可以毫無保留、毫無防衛地將自己內心真實的軟弱和需要之處,勇敢的向對方顯露出來,因為他相信所信任的人會接納、包容、保護並滿足自己的需求。但是,如果這份“信任”被破壞,比如:被所信任的好友騙取利益;比如:告訴對方自己的秘密,卻被公開傳揚、或是借錢給對方卻一去不返、甚至當了保證人而被討債等等,這種背叛都衝擊著關係的信任感底線,使我們不是只有外在的損失,更有一種被拋棄的失望挫折感。

兄姐!大衛曾經是非常單純的人,為了掃羅王願意赴湯蹈火,在戰場上流血拼命,沒想到掃羅王為了自己利益,忌妒、害怕王位會被奪走而不斷追殺大衛。大衛為了逃避掃羅王殘忍的追殺,離鄉背井,四處逃亡,這已經讓他覺得非常痛苦了,既無辜又無奈;但想不到還有人落井下石,對他逼迫加害,而且這些人還是自己信任的同胞,這叫他更陷入苦境!如果是我們,可能要絕望得崩潰了!但大衛並沒有絕望,因為他知道人是很軟弱且善變的:人會隨著時間和環境而做出對自己有利的改變;人所許下的承諾,很難遵守;人也很容易為了自己的利益而做出背叛的行為。在連連遭受背叛的痛苦中,大衛苦悶的生命在信仰裏重新找到了新的出口,他的眼目不再放在人的身上,而是轉到真正值得他信任、信靠的上帝。大衛知道,人不可靠,人很善變,但是,全能的主上帝是永不改變的,祂的慈悲聖手必定要幫助他、拯救他;並且惡人必會遭到報應,被公義的上帝滅絕。

詩篇54篇就是大衛在成為以色列王之後,在王宮裡回想過去所遭受的苦難,得到上帝的幫助拯救所寫下的感恩詩歌。他也藉著這首詩歌,勸勉人在苦難中要完全地信任上帝,不可作惡,免得遭受上帝公義的審判。寫完之後,交給交與伶長。用絲弦的樂器。

現在讓我們一起來讀詩篇54篇。
第1節:
上帝啊,求祢以祢的名救我,憑祢的大能為我伸冤。
這首詩篇很注重上帝的名。第1節和第六節都提到了上帝的名。兄姐!大衛王很清楚上帝的名非常重要,請問,你清楚上帝的名是有份量的、是真寶貴的嗎?比如說,你手上有一張郭台銘開出的支票,上面有郭台銘的簽名,你是指定受款人,這樣你是不是可以去支票所指定的銀行支取現金呢?當然可以!因為“名”就代表那人。又,如果你認識某個立法委員,有什麼困難需要喬之時,請他打通電話,或拿他的名片去找相關人,是不是難題很容易就解決了呢?如果你什麼人都不認識,遇到困難就只能急得像熱鍋上的螞蟻,不知如何是好;但如果你認識一個很有份量、很有能力的人,並且知道他很願意幫助你,那麼心裡就會很踏實。在這裡,大衛遇到雙重逼迫,同為同胞的西弗人出賣他,掃羅王帶軍隊來追捕他,逼得他幾乎走投無路。他沒有人可以依賴,只能呼求說:『上帝啊,求祢以祢的名救我,憑祢的大能為我伸冤。』兄姐!上帝的名真正有能力!祂遮蓋掃羅王的眼睛,讓大衛一次又一次在掃羅的眼皮下逃脫。兄姐!你要相信,你無法向人訴說的委屈,上帝都知道,我們要來到祂的施恩寶座前求憐憫求恩典,務必相信,堅心依靠祂的人,祂要保守你心裡有十分的平安。
 
第2節:
上帝啊,求祢聽我的禱告,留心聽我口中的言語。
兄姐!當我們心裡有苦情,無處可發洩時,務必知道,我們可以進入上帝的聖所,來到上帝面前,可以禱告,可以講話,述說自己的困境,懇求上帝的拯救和伸冤。大衛知道,他的上帝是活的上帝,是聽人禱告的上帝,是信實的上帝,他確信上帝的恩典、慈愛,每早晨都是新的。當他真正得著平安,成為以色列的王,在王宮中回頭在思想,他知道,他的禱告絕對不是向著空氣說話,空空沒路用;乃是被垂聽的。有時候,當我們陷入苦難的風暴中,一顆心好像被地震震得快跳出來,我們會害怕、會失望,會痛苦,會不知所措,不知如何往前行,但我們要選擇、定意要來緊緊抓住上帝,信靠祂,知道祂是聽我們禱告的上帝,知道祂會留心聽我們口中的言語,知道祂是愛我們、顧念我們、體恤我們軟弱的上帝。

第3節:
因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有上帝。
大衛把他所遭遇的苦境告訴上帝,把他面臨的危難向上帝傾訴。他的性命危在旦夕,有冤無處訴,無人能幫助他。兄姐!在危難中,在情急之下,人很容易埋怨,一直數算別人的不是,把對方的惡盡情的傾倒出來,來證明自己的無辜,換取同情,這是人性,大衛雖然是合上帝心意的人,但他也是人,當然也會心存不滿。但是,要記住,他不是在人的面前說人的壞話,乃是來到上帝面前訴說內心感受,求上帝為他伸冤。兄姊!當你受人攻擊,尤其是一些根本不相干的人,在旁邊煽風點火、加油添醋,唯恐天下不亂;那些人的風言風語真是讓人無法忍受。又當我們遭遇強暴人,用實際行動霸凌、欺壓、欺騙,正如俗語所說:『明槍好躲,暗箭難防』,那些心裡沒有上帝的人,什麼事都做得出來。這時,該怎麼辦呢?我們只能來到上帝面前傾訴,求上帝伸冤。因為,如果到處去跟別人訴說自己的委屈,不理解的人只會覺得厭煩,覺得你很軟弱,反而會批評你太沒用了;只有真心疼惜你的上帝,把你抱在心懷中,安慰鼓勵加添力量,讓你有能力重新再站起來。所以,不要怕!在上帝面前可以敞開心,不必遮掩自己的軟弱。

第4節:
上帝是幫助我的,是扶持我命的。
扶持的意思是托住,上帝是托住我生命的。我們來到上帝面前,要相信、要看見上帝是幫助我們的那一位,是生命的扶持者。所以我們不膽怯,不喪膽,就像保羅在哥林多後書四章8-9節說的:『我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。』兄姐!既然要信,就要真信,不要假信、半信半疑,一面禱告,一面煩惱的信心是很可憐的。真信就是把命都豁出去了,相信上帝的旨意是最好的,不管生或死,都交給祂了。就像主耶穌在十字架上的禱告:『父啊!我將我的靈魂交在祢手裏。』這種超越生死的交託,讓我們的心堅定如磐石,無論順境逆境都好,因為全然交託。

第5節:
祂要報應我仇敵所行的惡;求祢憑祢的誠實滅絕他們。
大衛求上帝為他伸冤,為他報復,因為他知道,人的想法和立場會隨著環境的變動而改變,只有上帝是公義、誠實、正直的。在這句詩裏,我們看到,大衛和我們一樣,是真性情的人,被人無故逼迫攻擊,他求上帝要報應仇敵所行的惡;憑誠實滅絕他們。大衛心想,上帝最好把那些惡人全部都滅絕,一個也不留。大衛相信,以上帝的大權能,並祂的公義審判,必定能做到,這樣就大快人心了。兄姊!如果是你,是不是也是這樣想呢?這是人性,潛藏在人心底的真實性情。平時看不出來,危難臨頭,這些人性劣根性都會自動跑出來。為什麼像大衛這麼屬靈的人也會說出這種嚴厲咒詛的話呢?上帝要讓我們看見,原來在人裡面,即使是屬靈的人裡面,都有這種可怕的邪惡念頭。上帝要讓人知道,在人裡頭沒有良善,連一個善良的人也沒有。若不是上帝的憐憫,若不是祂的憐憫,人都必因自己的惡而沉淪。大衛在這首詩篇中流露出真實的感受,把他的本性擺在上帝面前,因為知道上帝能接納、包容他一切的軟弱、不足,甚至惡的一面。

第6節:
我要把甘心祭獻給祢。耶和華啊,我要稱讚祢的名;這名本為美好。
當大衛做王之後,再度回想起那段痛苦經歷,他非常感謝上帝垂聽他的禱告,讓他的內心得著釋放,不再被怨恨的情緒所困。他要獻甘心祭,他要頌讚上帝的美名。兄姊!我們的心若受苦毒綑綁,就無法讚美了。求上帝幫助!過去雖然有過不堪回首的痛苦經驗,但都要在上帝的恩典浸泡中,得到釋放了,不再苦毒,心得自由了。心靈的釋放表現於讚美,能讚美就表示他的心不再沉重。心靈的釋放也表現於甘心奉獻,因為如果心靈沉重,仍被怨恨所困,就不會有心想到上帝,也不會甘心樂意地獻祭。而心靈的釋放也開啟了我們信心的眼睛,看見上帝的恩惠慈愛不但沒離開,還要加倍祝福。

第7節:
祂從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。
兄姐!當我們正在受苦的時候,常常無法開口讚美,因為心靈被綑綁住。求上帝幫助我們,有一顆新的眼光,信心的眼光。當大衛開口禱告,牧師相信,並不是所有的難題都解決了,事實上,大衛還是被掃羅追殺好幾年。但是,大衛信心的眼睛被打開,他相信上帝一定會幫助他、一定會為他伸冤、一定會救他脫離仇敵的追殺。心靈的釋放是因為對上帝有信心,真知道上帝的名是美,確信上帝有大能,必會施行拯救。兄姊!雖然大衛和我們一樣,都有軟弱的一面,但是因著他對上帝有更深沉的認識,就更有信心來面對人生各樣的難處。他在苦境中看見上帝的幫助,心靈得著釋放!信心的眼睛被打開!同樣的,當我們遭遇人生的失敗,無助和絕望時,務必從這些信心偉人的經歷中得著信心,因為義人雖然短暫受災禍,但邪惡的勢力終將被上帝摧毀。

親愛的兄姐!人生難免會遇到各樣的困境:可能是人際關係、或是工作或家庭問題等等;千萬不要灰心失志,想看看,我是否真的認識上帝的名、相信祂的名、並求告祂的名呢?求上帝幫助我們!因著祂尊貴大能的聖名,我們可以不喪膽、不灰心、不懼怕。因為上帝雖然沒有應許我們不遇苦難,但應許我們可以放心,因為主耶穌已經勝過世界。當苦難已過,當我們享受於上帝豐盛恩典的喜樂中,請問,我是否是一個知恩、感恩又懂得報恩的人呢?我用誠實的心向上帝獻上感恩的祭了嗎?


發表於2024/04/30 07:54 (191閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝