1119-信仰的掙扎

 
【信仰的掙扎】

講道:莊嘉信 牧師

《按此,閱讀講道文稿》
 
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5a1d1eb4-87e0-460a-8778-3da74bc954df.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=de073d34-c86f-41f4-82a4-7dfc0d1a7965
◎台語堂講道錄影◎

◎華語堂講道錄影◎

***********************************************

***********************************************
舊約聖經

士師記06章33節-07章22節
《現代中文譯本》
6:33 那時,米甸人、亞瑪力人,和曠野的部族會師,渡過約旦河,在耶斯列谷紮營。
6:34 上主的靈臨到基甸,他就吹號角,召集亞比以謝族的人跟隨他。
6:35 他派使者到瑪拿西全境,召集他們來跟隨他。他也派使者到亞設、西布倫,和拿弗他利支族去;他們也都來跟他會合。
6:36 於是,基甸對上帝說:「你說過你要用我來解救以色列。
6:37 那麼,我放一些羊毛在我們打麥子的麥場上,如果早晨只有羊毛上有露水,地面是乾的,我就知道你要用我來拯救以色列。」
6:38 一切都照他所說的發生了。基甸一大早起來,他擠一擠羊毛,竟擠出一碗露水來。
6:39 基甸又對上帝說:「請別向我發怒,容我再求一次,再用羊毛試一次。這一次請使羊毛乾乾的,而地面都有露水。」
6:40 那晚,上帝照著做了。第二天早晨,果然羊毛是乾的,地面卻都是露水。
基甸打敗米甸人
7:1 有一天,基甸和所有跟隨他的人清早起來,在哈律泉旁紮營。米甸人的營地在谷中,在他們北邊,靠近摩利岡。
7:2 上主對基甸說:「跟隨你的人太多了;如果我使他們打勝米甸人,他們會以為那是靠他們自己的力量得勝的。
7:3 你要向人民宣告:『誰膽怯,誰就應該回家;我們要留在基列山。』」於是有兩萬兩千人回家去了,可是有一萬人留下來。
7:4 上主又對基甸說:「跟隨你的人還是太多。帶他們到水邊去;我要在那裡替你把他們分開來。如果我告訴你這個人該跟你去,他就可以去;如果我說這個人不該去,他就不可以去。」
7:5 於是基甸把跟隨他的人帶到水邊;上主對他說:「你把那些像狗一樣用舌頭舔水的和那些跪下喝水的分開來。」
7:6 有三百人用手捧著水舔,其餘的都跪下喝。
7:7 上主對基甸說:「我要用這三百個用手捧著水舔的人救你們,把米甸人交在你們手裡;讓其餘的人都回家去。」
7:8 於是基甸留下三百人保管補給品和號角,叫其餘的解散回家。米甸人的營地在他們下面的山谷中。
7:9 當天晚上,上主命令基甸:「起來!下去攻打米甸人的營地;我把他們交在你手裡了。
7:10 如果你不敢攻擊,你就先帶你的僕人普拉下到米甸營去。
7:11 你聽聽他們的談話,你就有勇氣攻擊了。」於是基甸帶著他的僕人下到敵人營地的邊緣。
7:12 米甸人、亞瑪力人,和曠野部族的人遍布谷中,像一群蝗蟲那麼多;他們的駱駝多得像海灘上的沙粒。
7:13 基甸到了,聽見有人對他的戰友談起自己所做的夢。那人說:「我夢見一塊大麥麵包滾進我們米甸人的營地,撞到帳棚,帳棚就垮了,攤在地上。」
7:14 他的戰友回答:「那是以色列人約阿施的兒子基甸的刀!沒有別的意思;上帝把米甸和我們全軍都交在他手裡。」
7:15 聽了那個人的夢和解釋以後,基甸就跪下來敬拜上帝。他回到以色列營裡,對他們說:「起來!上主把米甸軍隊交在你們手裡了!」
7:16 基甸把手下三百人編成三隊,每個人給一支號角和一個瓶子,瓶裡有火把。
7:17 他告訴他們:「我到達敵人營地邊緣的時候,你們要看著我,我怎麼做,你們就跟著做。
7:18 當我和我們這一隊吹號角時,你們在營地周圍也都要吹號角,並且吶喊:『為上主!為基甸!』」
7:19 基甸和他率領的那一百人,在半夜以前,衛兵換班以後,到達營地邊緣。他們吹號角,擊碎手中的瓶子;
7:20 其他兩隊也照樣做了。他們左手舉火把,右手拿號角,吶喊:「為上主殺敵!為基甸殺敵!」
7:21 他們在營地周圍守住各人的崗位;敵軍全部倉惶叫喊奔逃。
7:22 基甸的三百人吹號角時,上主使敵軍自相砍殺。他們往西利拉方向逃亡,一直逃到伯‧示他和他巴附近的亞伯‧米何拉。

《和合本》
6:33 那時,米甸人、亞瑪力人,和東方人都聚集過河,在耶斯列平原安營。
6:34 耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。
6:35 他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。
6:36 基甸對上帝說:「你若果照着所說的話,藉我手拯救以色列人,
6:37 我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照着所說的話,藉我手拯救以色列人。」
6:38 次日早晨基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。
6:39 基甸又對上帝說:「求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。」
6:40 這夜上帝也如此行:獨羊毛上是乾的,別的地方都有露水。
基甸擊敗米甸人
7:1 耶路‧巴力就是基甸,他和一切跟隨的人早晨起來,在哈律泉旁安營。米甸營在他們北邊的平原,靠近摩利岡。
7:2 耶和華對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:『是我們自己的手救了我們。』
7:3 現在你要向這些人宣告說:『凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。』」於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。
7:4 耶和華對基甸說:「人還是過多;你要帶他們下到水旁,我好在那裏為你試試他們。我指點誰說:『這人可以同你去』,他就可以同你去;我指點誰說:『這人不可同你去』,他就不可同你去。」
7:5 基甸就帶他們下到水旁。耶和華對基甸說:「凡用舌頭舔水,像狗舔的,要使他單站在一處;凡跪下喝水的,也要使他單站在一處。」
7:6 於是用手捧着舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。
7:7 耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中;其餘的人都可以各歸各處去。」
7:8 這三百人就帶着食物和角;其餘的以色列人,基甸都打發他們各歸各的帳棚,只留下這三百人。米甸營在他下邊的平原裏。
7:9 當那夜,耶和華吩咐基甸說:「起來,下到米甸營裏去,因我已將他們交在你手中。
7:10 倘若你怕下去,就帶你的僕人普拉下到那營裏去。
7:11 你必聽見他們所說的,然後你就有膽量下去攻營。」於是基甸帶着僕人普拉下到營旁。
7:12 米甸人、亞瑪力人,和一切東方人都布散在平原,如同蝗蟲那樣多。他們的駱駝無數,多如海邊的沙。
7:13 基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢,夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。」
7:14 那同伴說:「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀;上帝已將米甸和全軍都交在他的手中。」
7:15 基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜(上帝),回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」
7:16 於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裏(瓶內都藏着火把),
7:17 吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。
7:18 我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,(喊叫)說:『耶和華和基甸(的刀)!』」
7:19 基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。
7:20 三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」
7:21 他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百人吶喊,使他們逃跑。
7:22 三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯‧哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯‧米何拉。
***********************************************
《壯世代詩班獻詩-獻給我天上的主》

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=e7da604a-4d8c-4671-b975-ddae246d1852.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=dd4c5f6e-e9d4-448d-ac4d-764a81c4d537
***********************************************
***********************************************
2024/2/18 家庭祭壇 (網路參考資源-橘色咖啡館)

主題:《新春蒙福9》
凡事包容 凡事相信

主題:《新春蒙福10》凡事盼望

詩歌:相信擁抱 Embrace

發表於2024/02/22 10:39 (293閱讀)


隨機文章