E-撒母耳記下17章01-14節:押沙龍的失敗

押沙龍的失敗                           


撒母耳記下17章01-14節
林潔美牧師



2010/12/5


《按此,連結講道錄音》
 
網路文章分享『將被淘汰的人』:不景氣的社會,一定會淘汰不爭氣的人,怎樣的人是會被淘汰呢?

1》八小時之外不學習的人。
胡適先生說:人與人的區別在於八小時之外如何運用。有時間的人不能成功,擠時間的人才能成功。八小時之內決定現在,八小時之外決定未來。什麼樣的想法什麼樣的生活。有學習才有選擇權,沒有知識,要有常識,沒有常識,走進教室。 不是社會發展太快,是我們思維反應太慢,為什麼我們思 維太慢,是我們沒有跟上學習。人生有兩大悲哀:結婚之後不再 戀愛,畢業以後不再學習。拒絕學習,就是拒絕成長。家長不學習,會被孩子看不起並且 和孩子有代溝。夫妻一方不學習,就會有隔閡,學習的人如 同長高的樹,自然會有高藤來纏。一個人不學習,就會與社會脫節,跟不上時代步伐,人活在21世紀,思想在20世紀,究竟學什麼?不是學打工的技術,而是學創業的本領。

思想觀念40%+人際關係40%+專業能力20%=成功,從這個公式裡找自己的短板,缺啥學啥,社會需要啥你就學啥, 不只是學感興趣的,而是學有利於社會,有利於成功的。人要有二畝田,白天是果腹的,晚上是耕種未來的。不學習是 21世紀被淘汰的八種人首選第一的人。

2》對新生事物反應遲鈍的人。
任何一個新生事物的誕生都與巨大的商機掛鉤。任何一個新生 事物的誕生,又都在一片反對懷疑拒絕中悄然來臨。21世 紀的新生事物一定和趨勢有關,而趨勢不是用眼睛看的,是要用眼光來判斷的。誰抓住趨勢誰就抓住了未來。 不學習就會把推論當結論,用已知判斷未來,對新生事物視而不見充耳不聞,最終一定被社會淘汰。

3》靠個人能力單打獨鬥的人。
21世紀是英雄退位團隊進位的時代,抱團打天下已是趨勢, 誰擁有人群,誰擁有市場,1+1=2叫數學,1+1=11叫 經濟學,一根筷子能折斷,十雙筷子折不斷。

4》玻璃心,心理脆弱容易受傷害的人。
事情發生的大小不重要,而你的想法看法很重要。事情本身不傷害人,而你的想法會傷害你。就像第四章中小故事,老和尚和小和尚下山的故事一樣,那個小和尚被自己的想法折磨的死去活來。百折不撓千錘百煉是中國人發明的詞。

5》技能單一沒有特長的人。
就像貓與老鼠的故事一樣,貓說:『什麼年代了,一種技術能活嗎?』據經濟學家預測:到2015年中國將有50個行 業要淘汰。沒有危機是最大危機,滿足現狀是最大陷阱。人 一定要在得意時給自己找退路,不要等失意時再找出路。

6》計較眼前目光短淺的人。
計較眼前會失去未來,計較小錢會失去大錢。沒有遠見必尋短見。全世界最好的投資最沒有風險的投資就是投資學習,學習可以讓人有遠見,學習才知道未來的趨勢。

7》情商低下的人。
很多人翻臉比翻書快。古人說:小不忍要亂大謀。脾氣來了, 福氣走了。IQ是智商高可以找一個好工作, EQ是情商高可以有未來,AQ是逆境商可以變成登峰造極的人。
世界上80%的人見了困難就躲避的人他一事無成。
世界上15%的人見了困難能迎刃而解的人是成功人。
世界上5%的人是打著燈籠找困難的人,這種高情商的人將成為登峰造極的人物。

心理學家總結四種情商的結局:
1有能力有脾氣的人--懷才不與
2有能力沒脾氣的人--春風得意
3沒能力有脾氣的人--一事無成
4沒能力沒脾氣的人--貴人相助

8》觀念落後知識陳舊的人。
過期的食品不能吃,過期的觀念也不能用。21世紀的成功學, 不是你贏過多少人,而是你幫過多少人。學助人成功的本領。世界上最大的敵人,不是別人就是自己。

成功是優點的發揮失敗是缺點的累計。

六大劣根斷送一生:
自以為是,不以為然,以老賣老,老氣橫秋,格格不入,每況愈下。
 只要你把人做好,這個世界都屬於你

押沙龍受傷的情緒沒有得著安慰與疼惜:人最大的敵人是自己,自己最大的敵人是情緒
押沙龍不能適當疏導自己受傷的情緒,將怒氣隱藏而轉變成內心的怨恨、苦毒和不饒恕。一個不肯放下,不願饒恕別人的人,自己同樣也無法享有豐盛美好的人生。

押沙龍沒有得著父親真正的接納和關懷:做錯事之前、之後…父親都姑息放任,以至最中走上這條滅亡的不歸路。

押沙龍的個性註定了他失敗的命運。
第一,押沙龍生來愛慕虛榮,善於擴張聲勢,喜歡炫耀。
在他謀叛初期,為自己預備車馬,派五十人在他前面奔走。這些已是道出他愛慕虛榮的性情。一個崇尚虛榮的人,往往不重實際,一味驕狂誇大,浮而不實。戶篩所獻之策,正是投其所好。
第二,押沙龍膽大包天,莽撞無謀。
什麼傷天害理的事他都敢作,他不怕天怒,不懼人怨。像這樣莽漢的個性,自然不通謀略。他有勇敗事,無謀成業。
第三,押沙龍喜歡人的逢迎。這是尚虛榮者的通病。
他聽見戶篩說,以色列中出來跟隨他的人多如海邊的沙,應由他親率。這話使他陶醉,以為自己真是絕代的名將!他怎能看出戶篩的計謀是為破壞亞希多弗的謀略呢!

發表於2013/02/21 13:10 (2980閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝