c箴言14章9-12節:小心人生的陷阱

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=15c087cb-59d5-43cc-a352-b8cb8f26a420.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ec9762f9-493e-46f1-aeb7-57f3d9d6fe14

小心人生的陷阱                                  

箴言14章9-12節
林潔美牧師

2018/7/8

兄姊!大家平安:聖經中『箴言』是一本很有意思的書,這裡面有很多俗語,也有很多常識,有些觀察得十分幽默,讓人覺得很好笑。比如箴言六章6-11節說:『懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏仿佛拿兵器的人來到。』

兄姐!『箴言』所講的都是一些在生活上很實際,顯而易見的事,很多深含人生的觀察,生命的智慧。一般聖經學者認為『箴言』的作者,是大衛的兒子,最有智慧的所羅門王,在他作王四十年期間,是國家最繁榮興盛的時期,派人到各地四處蒐集當地的俗語,或智慧人的言語所編輯出來的箴言。『箴言』在希伯來文有「模擬」、「模範」、「塑造」的意思,就是它裡面的真理是要塑造人的性情、心態和行事為人,如果我們相信,又按著去行的話,就可以成為一個有智慧的人。確實!所羅門王編輯箴言最主要的目地,就是要教導人怎樣過智慧而正確的生活。但這裡所指的「智慧」,不是指人屬世的智慧;乃是敬畏上帝,順從祂的律法,才是真正的智慧。正如箴言第九章第10節所說:『敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。』兄姐!雖然人在出世之時,並沒有隨身帶來一張人生使用說明書,來教導我們的一生應當如何過,但是,當上帝在創造人的時候,就在人身上安放有良心、是非之心、倫理道德的觀念、認識上帝真理的智慧之心,讓我們知道什麼該做,什麼不該做。上帝要我們在世間過智慧的生活,才能享受祂豐盛的恩典祝福,所以,我們必須在人際關係,家庭,言行,思想上應用上帝的教訓和原則,好讓我們人生不翻船,一生都蒙福。

今天,牧師要用箴言十四章9-12節,來和兄姐分享,要小心人生四個陷阱。

一、不要以罪為樂。
『愚妄人犯罪,以為戲耍(或作“贖愆祭愚弄愚妄人”),正直人互相喜悅。』箴言十四章9節
這個18歲的青年,這幾個月在台灣和美國都非常出名,大家知道他是誰吧!孫安佐,演藝界出名夫妻檔孫鵬與狄鶯的18歲獨子。今年五月初,他跟同學說,要持槍掃射校園而被捕。結果馬上以涉嫌恐攻並持有武器遭逮捕,被以非美國公民身分持有武器罪名起訴,由於此罪屬聯邦重罪,最重可處10年徒刑到25萬美元罰緩。為了一句玩笑話,他的父母為了救他,不知道已經花了多少錢了。

兄姐!愚妄人就是不相信有上帝的人,他們心中所想的,就是要滿足自己的快樂,甚至連犯罪,也只當作戲耍,漠視罪的嚴重性,還覺得很享受。曾有過社會新聞:某人在家飼養了一條六呎長的響尾蛇,有一次他想跟太太開個玩笑,便把蛇放在客廳裡,這讓太太嚇得半死,驚怕大叫,慌忙逃走;那人在旁看得樂不可支。玩笑開完之後,他想把蛇制伏,就用棒子壓住蛇的後頭,詎料蛇卻反抗,連棒子也折斷,他反被蛇咬了一口;雖然性命保住,但手指卻要切去。凡以蛇當作寵物的,就如人以罪為樂,犯罪終必叫人付上代價。我們別效法愚妄人,以犯罪為樂。

人為何會以罪為樂呢?大衛在詩篇五十一篇5節說:『我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。』始祖亞當夏娃在伊甸園裡悖逆上帝,人就帶著罪性到世間來,與生俱來便有犯罪的本性和能力。有個五歲小女孩生日那天,媽媽用心為她安排生日宴會,準備豐盛菜餚,把她妝扮成美麗的小公主,又邀請親友一起來慶賀。等大家吃過飯後,媽媽叫女兒過來,希望她說些感謝的話,或為大家唱首歌,但她堅持不要。女兒的不合作讓媽媽生氣了,就把她抱回房間,關在衣櫃裡反省。半小時後,媽媽打開衣櫃,發覺女孩竟在媽媽的衣履上吐了一大堆唾液,藉以洩忿。人無需學習,與生俱來便有犯罪本性,而且罪有吸引力,叫人在罪中作樂。我們的心是需要被約束的,如果任其率性而行,必定會在罪中墮落,還自以為享樂。這種享受罪中之樂的愚昧,必成為蒙福人生的致命傷。

上帝的律法是要約束我們想犯罪的本性,讓我們在真理中得著真正的自由。敬畏上帝,遵行上帝的律法誡命,讓我們在學習真理中,養成正直的美好品格,成為行為正直的人。謹慎將生命根基塑造在耶穌基督裡,讓生命在不斷學習真理中逐漸成長,建立起堅強的靈命,就能夠勝過罪的誘惑。兄姐!人是需要彼此激勵鼓勵的,我們再堅強也不要單飛,每個人都應該要有屬靈的同伴,我們要與同樣信仰,正直的人交往,互相喜悅,彼此相愛,過美好的團契生活,就能遠離充滿誘惑的環境,活出榮神益人的生活與生命。

二:不需強求被了解:
『心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無干。』箴言十四章10節
人心中的最苦與最樂,只有自己才知道。儘管朋友和親人對於我們的悲歡會瞭解一些,但他們還是無法進入我們的內心,體驗我們所經歷到的一切痛苦和憂傷。他們也無法充分理解我們因何而歡喜快樂。路加福音十五章中,記載了主耶穌所說的浪子的比喻,那個浪子回來了,最高興的是父親,他立刻吩咐僕人宰牛殺羊,預備豐盛筵席並邀請親朋好友一起來和他分享這個喜樂,可見這個作父親的,因著兒子的回來,心裡實在是非常的歡喜快樂。但是,浪子的哥哥卻沒有的相同的回應,反倒是非常的生氣;他完全無法明白,那個耗盡父親資產的浪蕩子回來,有什麼值得高興的?他心中的惱怒苦毒,可能也是很難向他人說出口的。

我們的口是心的一個出口,如果心中的喜怒哀樂都不能跟人分享,就是必須勉強壓抑了,那時,心會受傷,會生病的。就是所謂的『積鬱成疾』,心裡有很多苦,說不出口,不知該怎麼說,說了也沒有人了解。這種有苦說不出的痛苦,造成嚴重的疾病,就是心受傷了。很多精神或身心方面的疾病,或是癌症等等,很可能都是從受傷的心誘發出來的。兄姐!人實在是很有限,常常我們對別人所遭遇痛苦的事,我們不但無能也力,也無法明白到底傷得有多重,有多痛。這是我們的無知和軟弱,讓我們很難明白他人心中真實的感受;而,這樣,也對心靈受傷的人是極大的傷害。約伯記裡的約伯,無原無故遭受許多苦難,他實在是非常痛苦,約伯最大的痛苦,是來自最親近的妻子和最好的朋友都不能了解他,他們原本是要來安慰他的,卻因不瞭解約伯內心真正的傷痛和需要,以致反而在言語上霸凌,讓約伯承受多重傷害痛苦,身心靈都受盡折磨。

今天,很多走上自殺之路的人也很有可能是不被了解,以致身心靈受盡折磨。除了自己裡頭的靈,誰能知道我們心中的苦與樂呢?但有一至好朋友是耶穌,我們所走過的苦路,祂都經歷過,祂能明白也能醫治受傷害的心。當主耶穌快要被釘十架之前,祂帶著三個門徒到客西馬尼園去禱告,祂應該很期待能從最親近的門徒身上,稍微得著幫助安慰,總是他們完全無法明白耶穌心中的痛楚,連為祂儆醒禱告也不能,主耶穌只好獨自在客西馬尼園裡向天父上帝傾心吐意,這讓祂大得幫助,增添信心能力勇敢面對十字架的挑戰。我們人生的苦與樂,同樣能藉著禱告,讓心得安慰,讓靈堅強勇敢。

三:謹戒貪得無厭:
『奸惡人的房屋必傾倒;正直人的帳棚必興盛。』箴言十四章11節

這一節中,“房屋”和“帳篷”是一個對比,房屋是要長久居住,帳篷卻是隨時可遷移。『奸惡人』是指那些不認識上帝的人,他們的眼目並不思想將來的事,汲汲營營只為眼前的舒適和安樂,他們為今生所制定的一切計畫,他們的人生計畫得很詳細,何時結婚,何時出國旅行,何時買房子,何時存滿退休金,達到財務自由,就可以開除老闆。他們的人生計畫什麼都有,就是沒有上帝的存在,以致所建造看似堅固的房屋,也終必有傾倒毀壞的一天。郭台銘再有錢也有見上帝的一天吧!那時,他所建立的鴻海王國將如何呢?他用盡心機所賺得的那些股票、鈔票、金銀財寶、高樓大廈,帶得走嗎?但義人記住自己不過是世上的客旅,他們所羨慕的是上帝國度裡真正永恆的家。因此,一路支搭帳篷是要向著上帝的城前進(來11:9,10),他們必須常常做出決定,必須捨棄一些不能帶進永恆去的東西,雖如此,那寄在永恆國度裡的卻越加倍豐盛。

兄姊!人若依靠世界的財物,就很容易貪得無厭,想要更多,還要更多。主耶穌說:『你們要謹慎自守,免去一切貪心,因為人的生命,不在乎家道豐富。針對貪心的人,主耶穌用『無知的財主』,這個財主很會為自己計劃,他對他的靈魂說:『靈魂哪!你有許多財物積存,可做多年的費用;只管安安逸逸的吃喝快樂吧!』上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜必要你的靈魂;你所預備的,要歸給誰呢?』主耶穌說:『凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。』〈路加福音十二章15-21節〉這樣的人將來在公義的上帝面前要恐懼戰驚,因為他在上帝國度裡是無家可歸的人。義人的帳篷將成為他平安快樂的居所,直到他走完路程。在等候永生國度的來臨,有主為他所預備的美好住處。

其實,上帝容許我們享受物質的豐富,只要我們按著下列原則而行:1.努力作工,正當掙錢;2.存感恩的心常常思想,一切的好運都來自於上帝的恩典,不論機會、才幹、時間等;3.不據為己有,乃是願意被上帝使用;4.以更能榮耀神益人的生命態度做為人生的更高目標。當我們能依靠上帝,成為心中正直的人,就能勝過因貪婪所面對的種種誘惑,以致失去真正有價值的,就是上帝所要給我們的豐盛祝福。

四、自欺欺人:
『有一條路人以為正,至終成為死亡之路。』箴言十四章12節

誰會故意踏上『死亡之路』呢?當我們在做某項選擇時,通常會花時間精心思考,至少在下定決心做出抉擇時,心中還是認定眼前這條路是很不錯的、最佳選擇。然而,人的眼光不能成為絕對的尺度,我們如果依靠自己的聰明,很容易被自己的軟弱和有限所欺騙。那些被詐騙集團騙光保本的,並不是沒有知識的愚夫愚婦,也有很多醫生、教授、高知識分子被騙。

『有一條路人以為正』,這裡『正』的意思是「筆直的」或「平坦的」,是一條外表看來似乎是通往成功的捷徑。這個世界教導我們的,正是要快速走上成功之路,比如說,四十歲就能夠財務自由啦!不必辛苦工作,就能夠過著豐盛又自由自在的生活啦!因此,很多人就用自己的聰明,來選擇那看似能夠快速成功的捷徑。他們或是投機取巧,或是毫無道德顧忌,只要能夠快速成功,做什麼事都無所謂。然而,天下那有白吃的午餐呢?這一條他們視之為正路、可以引導他們快速成功的路,卻也成了快速引向自取滅亡的死亡之路。

親愛的兄姊,在人生的道路上,有很多撒但所設下的美麗誘惑,當我們自以為聰明,享受在罪中的快樂;當我們期望贏得別人的讚賞認同;當我們貪心不知足;當我們為了快速成功而找捷徑,很容易就會陷入撒但所設下美麗的誘惑中。總要謹慎小心,謙卑承認自己的有限和軟弱,不要依靠自己的聰明,時時謹慎,將自己的道路交托給上帝,免得被欺騙誘惑,最終踏上死亡之路還不自知呢!

發表於2018/07/21 14:18 (2151閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝