08/22撒母耳記下二十章4-22節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/22

◎經文:撒母耳記下二十章4-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛恩典款待我們。

關於我:
我是誰?
我是容易誇口的人。
上帝如何看我?祂要我學習謙卑。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、誇口、得理不饒人。
P應許:人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。
A態度:理直氣和。
C命令:要謹守口與舌,就保守自己免受災難。
E榜樣:亞比拉城裡智慧的婦人。

這些對我現在的生活有何指示?
箴言十五章1節說:『回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。』原本迎接大衛回國是件舉國騰歡的喜事,不料以色列人(指北方眾支派)以猶大支派沒有事先和他們溝通商議,不尊重他們為由,向猶大人發怒。更遺憾的是,猶大人也不懂得用和睦的話語來化解這場無謂的紛爭,反而用更強硬的態度回覆,這就讓匪徒示巴得到了挑撥分化的機會,種下了日後南北分裂的伏筆。這也中了魔鬼的詭計!魔鬼最擅長的技倆,就是見縫插針加以挑撥離間,如果上帝的兒女能夠彼此各退讓一步,以上帝的心為心,那麼,魔鬼再利害也找不著下手的機會。很可惜,很多基督徒常常看不見這一層的屬靈爭戰,總是留給魔鬼有作工的機會;致使教會整體力量因不斷被分化、分裂而消弱。

為了肅清示巴的叛亂,大衛以亞瑪撒取代約押為元帥,一方面處罰約押的膽大妄為〈不聽王命,擅自殺了押沙龍〉,另方面拉攏從前押沙龍的跟隨者。然而,亞瑪撒不知是因本身統御能力不夠?或並沒有真心歸順大衛?總之,他受命去集合猶大的軍隊,卻無法在既定日期內達成任務。大衛恐怕延誤下去會讓示巴的叛亂擴大到無法收拾,因此,再派亞比篩帶兵去追緝示巴,約押跟隨著〈他已經被解除了元帥職權〉。亞比篩的部隊來到基遍的大巖石〈屬於便雅憫支族的領地〉,正好遇到亞瑪撒的軍隊。亞瑪撒看見亞比篩和約押帶著軍隊來,就出來迎接他們,卻沒想到約押一手擁抱,假裝熱情的與他親嘴問安,另一手卻拿刀殺了他:『約押左手拾起刀來,對亞瑪撒說:「我兄弟,你好啊!」就用右手抓住亞瑪撒的鬍子,要與他親嘴。亞瑪撒沒有防備約押手裡所拿的刀,約押用刀刺入他的肚腹,他的腸子流在地上,沒有再刺他就死了。』〈9-10〉可憐這亞瑪撒不但死得極慘,且死得糊裡糊塗。亞瑪撒是個勇士,也是戰將,理應戰死在沙場,馬革裹屍為國捐軀是他的榮耀,卻沒想到在政治鬥爭中白白喪失了性命。再一次讓我們見識到約押的手段,真是心狠手辣啊!阻擋他路的,一律剷除。這亞瑪撒也算是他的至親,竟然下得了手。這也讓他的親兄弟亞比篩看得膽戰心驚吧!原本元帥是他,現在自動讓位:『有約押的一個少年人站在亞瑪撒尸身旁邊,對眾人說:「誰喜悅約押,誰歸順大衛,就當跟隨約押去。」』〈11〉那個喊話的是誰,聖經沒記載,但確實幫助了約押,讓那些原本在亞瑪撒和亞比篩身邊的人知道,真正的主帥是約押,效忠大衛的人『就當跟隨約押去』,不是『跟隨亞比篩』,而是『跟隨約押』。就這樣,約押再度掌握軍權了,他弟弟亞比篩當然不敢跟他爭權。從這裡開始,亞比篩的名字不再出現。

因為亞瑪撒不能及時招聚猶大人,使示巴有充分時間逃到以色列北部的亞比拉城:『他走遍以色列各支派,直到伯瑪迦的亞比拉﹔並比利人的全地,那些地方的人也都聚集跟隨他。』〈14〉『約押和跟隨的人到了伯瑪迦的亞比拉,圍困示巴,就對著城築壘,跟隨約押的眾民用錘撞城,要使城塌陷。』〈15〉可見這亞比拉確實是一座堅固城。『有一個聰明婦人從城上呼叫說:「聽啊!聽啊!請約押近前來,我好與他說話。」』〈16〉很明顯的,示巴所帶領的烏合之眾根本無法抵擋約押所帶領的精銳部隊,眼看城將被攻破,屆時全城百姓都將被以「参與叛亂」的罪名屠殺,此時,有一個既聰明又有智慧的女人,出來解除危機。她先用典故說,這城的居民是有智慧的,且向來愛好和平,是最忠誠的城。接著問約押,為甚麼要毀滅以色列中的大城?她提醒約押摧毀該城,等於是「消滅耶和華的產業」,也等於摧毀了上帝的恩賜,這樣只會引起更多的不滿,對約押和大衛一點兒利益都沒有,是得不償失的愚蠢策略。約押聽了之後,隨即表示絕對不會摧毀該城,只要把躲藏在城內比基利的兒子示巴交出來,就會下令撤軍。這婦人一聽,隨即表示會將示巴的頭從牆上丟下去給約押。這聰明的女人回去向城內的居民獻策,城裡的居民果真將示巴的頭砍下來丟給約押。而約押也依約率領軍隊回去。解救了該城被圍困的危機。〈参閱16-22節〉

從這位婦人身上,讓我們再次看到言語的影響力。箴言十五章23節說:『口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好。』又箴言十八章21節:『生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。』在迎接大衛回國這事上,因溝通不良,以色列人和猶大人爆發嚴重衝突;示巴搧風點火讓國家陷入混亂,差點害亞比拉慘遭屠城,幸好有這聰明的婦女用智慧言語化解危機,說話技巧何等的重要啊!

發表於2013/08/22 13:56 (4724閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝