讀懂身體的「求救」信號-自療書摘3

 
讀懂身體的「求救」信號-自療書摘-3  林潔美 牧師

中醫典籍《黃帝內經》認為,諸內必形於外。全身臟器、經絡、氣血的狀況,都可以在人體的每一個局部〈如舌、耳、鼻、眼、皮膚、毛髮、手、腳、骨骸等〉看到它們所發出的信息。所以中醫診病的『望、聞、問、切』,就是將各種訊息全面、系統、準確地結合起來,進行綜合分析,從而判斷病情,再由患病的根源著手、直達病灶來處理疾病。

體內寒重的人,血液流動就會變得緩慢而滯澀,血液不容易到達四肢、皮膚等人體末梢,就會造成手腳冰冷,皮膚色澤發暗,而且容易長斑和皺紋。體內寒重還會造成胃腸的消化、吸收能力下降,血液的生成就會減少。

所有的疾病的產生都是由血液的不足開始,如何判斷血液是否充足呢?

1.看眼睛:
眼睛明亮、有神、專注是血液充足的表現。眼睛不明亮、目光散亂、眼白混濁、變黃、有血絲、乾澀、沉重、有眼袋都代表血液不足。

2.看皮膚:
皮膚白裡透紅、富有彈性、光澤、無皺紋、無斑,代表血液充足。孩子臉色發暗、發青、發黃、發白,代表體內有寒,消化不好,貧血,血液不足。大人也一樣,皮膚粗糙、長斑都代表身體狀況不佳,血液不足。


3.看頭髮:
頭髮烏黑、濃密、柔順,代表血液充足。頭髮稀少、發黃、豎著的、不服貼的、乾枯、開叉、掉髮,顏色發黃、發白,都代表血液不足。

4.看耳朵:
孩子耳朵較大,形狀完美、圓潤、肉多、骨少,摸上去柔軟的,代表先天腎氣足、血液足。若耳朵偏小、骨多、肉少,摸上去較硬的,代表先天腎氣不足、血液少。大人的耳朵除了看形態好不好,還要看光澤如何,是否有斑?若耳朵萎縮、枯燥、有斑點、皺紋多的,代表腎臟功能衰竭。


5.摸手的溫度:
手四季都溫暖,代表血液充足。手冰涼,手心愛出汗,血液不足。

6.看手指的指腹:
大人小孩都一樣,手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的,代表血液不足。飽滿、肉多、有彈性,代表血液充足。


7.看青筋:
鼻樑上或眉梢上出現青筋的孩子體內寒氣重,消化不好,血液不足。隨著孩子長大,青筋會消失,轉現在手上。
如果食指上出現青筋,代表消化功能弱。
小手指上有青筋,代表先天腎氣不足。
手掌心下方,接近腕橫紋的地方紋路多、深,也代表幼年營養差,體力較弱,血液不足。成年之後,婦女易患婦科疾病,男性易患攝護腺肥大、痛風等。

8.看指甲上的半月形:除了小指,其他指頭上都應該有半月形,型態應占指甲面
積1/5,顏色越白越好,表示精力旺盛,血液足。如果手指上沒有半月形,或只有大拇指上有半月形,代表體內寒氣重、循環差、血液不足,血到不了手指的末梢。但半月形不能過多過大,否則容易患甲狀腺匟進和高血壓。

9.看牙齦:
牙齦萎縮代表血液不足,牙縫變大,食物容易塞在牙縫裡,說明身體狀況走下坡。

10.觀察運動後的身體反應:
運動後出現頭暈、胸悶、或疲倦要很長時間才能恢復,都代表體內血液少。

11.觀察睡眠情況:
入睡困難、易驚、易醒、夜尿多,呼吸沉重或打呼嚕響的人,身體都存有血液不足的情況。

12.觀察打呼嚕的情況:
很多男性睡覺會打呼嚕,身體健康的呼嚕聲是均勻的,聲音不大,當呼嚕聲逐漸變大,也是身體逐漸虧虛的象徵。若打呼嚕時快慢不一,時常會出現明顯的憋氣,而且憋氣的時間越來越長,半天才緩過一口氣來,提示這位男士的動脈硬化已很明顯了,心臟和腦都有缺血、缺氧的情況。


◎早晨醒來後有各種不適的感覺:


1.頭暈:
早晨一起床就頭暈,緩一會兒才會好轉,這種情狀多半發生在久病的人、身體內早有隱患而不知者,嚴重貧血者身上。一定要及時補足血液,多吃各種有營養的粥,每天用溫水泡腳1-2次,促進血液循環,提高體溫,促進消化、吸收功能。忌食一切寒涼食物,只吃性平、性溫食物,水果最好能全部停用。這樣調理後,頭暈現象會減輕、消失。

2.頭痛:
只要是痛,就與經絡不通有直接關係。早晨起床後頭痛的人多數是因為血液黏稠度高、血酯高,這種人氣色同樣發紫、發暗,是體內寒濕過重造成。治療方法同樣忌掉一切寒涼,頭痛會慢慢減輕或消失。
有一個治頭痛的最好方法,不管任何因素造成的頭痛,把手放進很燙的水中〈一定要手放下去明顯感覺到燙〉,然後趕快抽回,幾次後當手指明顯感到發麻,頭痛馬上就能緩解,這是因為手指上的經絡全部都通往頭部,受熱刺激後就打通了經絡,通則不痛。

3.噁心:
有的人每次刷牙都會噁心,有的人總覺得咽喉部有痰,咳又咳不出來,嚴重的還會吐出酸水,這是慢性咽炎的明顯表現,其本質是由於腎寒引起的腎氣虛弱,以致血液上頭的力量不足。治療的最好方法就是補血、補腎,經常吃海蝦,每晚用溫水泡腳,同時搓熱頸子咽喉部位,能有效疏通咽喉部的經絡,還要忌掉所有寒涼食物,更要忌掉一切寒涼性質的潤喉片。紅棗、桂圓各六粒一起泡水當茶飲,是從事教師工作者最好的潤喉片。

4.咳嗽:
有的人早上起床後都會咳嗽一陣子,要吐一口或一大堆痰,必須對氣管進行一番大掃除才會舒服。這種情形同樣要在飲食中忌掉寒涼,多吃補血、補腎的食物。腎是肺之根,腎氣足了,肺氣就足,起床後多搓手臂上的肺經,肺經強壯咳嗽自然會好。

5.打噴嚏、流鼻涕:
起床後總要打幾個噴嚏,流一會兒清鼻涕,等吃過早飯後,鼻涕就不流了,這也是體內虛寒造成,不是過敏,更不是冷空氣所致。只要及時補足血液,去掉寒濕,少吃蘿蔔等瀉氣食物,少做腳底按摩,晚上用溫水泡腳後,搓耳朵五分鐘,梳頭一百下,將血往上引,再將鼻子搓熱,第二天起床就會覺得噴嚏少了,鼻涕也不流了。長期堅持,討厭的過敏性鼻炎就有消失的可能。

6.腰酸、腰痛:
腎虛、腎寒的人早上醒來躺在床上會感到明顯的腰酸背痛,而疲勞和腰肌勞損所造成的腰部疾病多在傍晚或晚上發作或加重。注意飲食調節,忌掉一切寒涼食物,每天的11-13點,人體陽氣最足的時候去搓心經,特別是肘關節內側的少海穴上下來回搓一百下,再到腰部腎的部位上下搓熱,這是補腎、暖腎最有效的方法,不但治療腰、腿痛,還能治療與腎有關的各種疾病,特別是婦科病和攝護腺疾病。

7.背痛:
早晨起來經常感到背痛,同樣是腎虛、腎寒造成的,並伴有血淤。這樣的病人除了堅持上面所介紹的對腰酸、腰痛的治療方法外,還可以多吃溫熱的食物來活血,如麻辣火鍋、羊肉等,血液暢通了,背痛自然就有消失的可能。

8.手指僵硬:
早晨醒來手指頭僵硬,活動不便,那更是身體寒濕重的標誌,同時也是因為身體虛弱,血少明顯,血液循環差,照前面所介紹的方法來補血、補腎、祛寒濕,就能治癒這種『晨僵』現象。

上面所舉的病症,是我們常會遇到的,每一種情況都在提醒你身體的寒濕重,血液少,只要及時地補血,祛寒濕,這些病症都會很快消失,早晨醒來自然就擁有頭腦清醒、全身舒暢的新的一天。


*********************************************************

自療---馬悅凌教你管好自己的健康

◎作者:馬悅凌
◎出版:大都會文化事業有限公司
◎網址:http://www.metrobook.com.tw

發表於2010/05/14 09:12 (8350閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝