286-信、望、愛

【信、望、愛】

講道:王月足 長老
台語堂約38分



舊約聖經:
撒母耳上1章9~20 節
  [現代中文譯本]

哈娜和以利
1:9 有一次,他們在示羅,在上主的殿宇吃完飯,哈娜站起來。她非常難過,一面痛哭,一面向上主禱告。那時,祭司以利正坐在殿門旁邊的祭司座位上。
1:11 哈娜許願說:「上主─萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!如果你賜給我一個兒子,我許願把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮
。」
1:12 哈娜不停地向上主禱告;以利注目看她的嘴唇。
1:13 因為哈娜默默地祈禱,只動嘴唇,沒有出聲,以利以為她喝醉了酒,
1:14 就對她說:「你還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」
1:15 哈娜說:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裏愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。
1:16 別以為我是不規矩的女人;我一直在禱告,因為我極度的悲傷痛苦。」
1:17 以利說:「你安心回去吧。願以色列的上帝照你所求的賜給你!」
1:18 哈娜回答:「願你常以仁慈待我。」說完,她就離開,去吃東西,不再面帶愁容。

撒母耳的出生和奉獻

1:19 第二天早晨,以利加拿全家一早起來,敬拜上主後,就回拉瑪去。以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主應允了哈娜的禱告,
1:20 她就懷孕,生了一個兒子。哈娜給孩子取名撒母耳,因為她說:「這是我向上主求來的。」


新約聖經:
路加福音15章11~32 節
  [現代中文譯本]

仁慈父親的比喻
15:11 耶穌繼續說:「某人有兩個兒子。
15:12 那小兒子對父親說:『爸爸,請你現在就把我應得的產業分給我。』父親就把產業分給兩個兒子。
15:13 過幾天,小兒子賣掉了分得的產業,帶著錢,離家走了。他到了遙遠的地方,在那裏揮霍無度,過放蕩的生活。
15:14 當他花盡了所有的一切,那地方發生了嚴重饑荒,他就一貧如洗,
15:15 只好去投靠當地的一個居民;那人打發他到自己的農場去看豬。
15:16 他恨不得拿豬吃的豆莢來充飢;可是,沒有人給他任何東西吃。
15:17 最後,他醒悟過來,說:『我父親那裏有許多雇工,他們糧食充足有餘,我反倒在這裏餓死嗎?
15:18 我要起來,回到父親那裏去,對他說:爸爸,我得罪了天,也得罪了你。
15:19 我再也不配作你的兒子;請把我當作你的雇工吧!』
15:20 於是,他動身回父親那裏去。「他離家還遠,父親望見了他,就充滿愛憐,奔向前去,緊抱著他,不停地親吻。
15:21 兒子說:『爸爸,我得罪了天,也得罪了你;我再也不配作你的兒子。』
15:22 可是父親吩咐僕人說:『趕快拿最好的衣服給他穿上,拿戒指給他戴上,拿鞋子替他穿上,
15:23 把那頭小肥牛牽來,宰了,讓我們設宴慶祝!
15:24 因為我這個兒子是死而復活、失而復得的。』於是大家歡宴起來。
15:25 「那時候,大兒子正在農場。他回來,離家不遠,聽見音樂和跳舞的聲音。
15:26 他叫一個僕人過來,問他怎麼一回事。
15:27 僕人回答:『你弟弟回來了,你父親看見他無災無病地回來,把小肥牛宰了。』
15:28 大兒子非常生氣,不肯進去;他父親出來勸他。
15:29 他卻對父親說:『你看,這些年來,我像奴隸一樣為你工作,沒有違背過你的命令,你給過我甚麼呢?連一頭小山羊讓我跟朋友們熱鬧一番都沒有!
15:30 但是你這個兒子,他把你的財產都花在娼妓身上,現在回來,你就為他宰了小肥牛!』
15:31 父親對他說:『孩子啊,你常跟我在一起;我所有的一切都是你的。
15:32 可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。』」

*************************************
1.

相信
堅定的信心
恁中間有人受苦嗎?伊著祈禱;有人歡喜無?伊著吟詩。有人破病無?伊著叫教會的長老;佇主的名用油抹伊,近倚伊來祈禱。 有信的祈禱欲救破病的人,主欲互伊起來;伊若有罪,欲赦免伊。恁著相對認罪,相替祈禱,通得著醫好。義人的祈禱伊的力量有大功效。(雅各書5:13~16)

不斷祈求 為著伊的迫切,欲起來照他所欠用的互伊。 我閣給恁講,求,就互恁;尋,就抵著;拍門,就給恁開。因為,見若求的,得著;尋的,抵著;拍門的,給他們開。(路加11:8~10)

失落者,我欲尋伊;受趕逐者,我欲導伊倒來;受傷的,我欲包伊;破病者,我欲醫治伊;(以西結書34:16)

永不放棄 耶和華因為按呢欲聽候,來施恩惠互恁;必然興起,閣因為按呢欲起來憐憫恁。因為耶和華是公平的上帝;凡若聽候伊的攏有福氣!你的確無閣啼哭。主欲因為你哀求的聲大施恩互你;伊聽見就必應你。 (以賽亞書30:18~19)

2.

盼望

求神憐憫

阮無致到滅無,是對耶和華諸個慈愛;因為伊的憐憫無窮盡。 (耶利米哀歌3:22)

因為主的確無永遠棄捒人。主雖然互人憂悶,猶久欲照伊百般的慈愛發出憐憫。伊使人受苦憂悶,呣是伊所甘心。 (耶利米哀歌3: 31~33)

永遠盼望 因為阮目躡久輕輕的艱苦,是給阮成上等上、永遠的大榮光。因為阮呣是看佇所會看見的,是看佇所不看見的;因為所會看見的是暫時,所不看見的是永遠。(哥林多後書4:17~18)

因為上帝性質的豐盛攏齊備站佇伊,恁站佇伊也得著豐盛。伊是一切辦政事掌權者的頭。  (歌羅西書2:9~10)

忍耐等候 因為此個默示猶有定著的期,欲緊緊結局,決斷無白賊。雖然延遲,猶久著聽候;因為的確會到,不再延遲。(哈巴谷2:3)

聽趁我、日日佇我的門口等、佇我的門竪邊聽候的,彼號人有福氣。因為尋著我者,就尋著活命,也欲對耶和華得著恩惠。 (箴言8:34~35)

3.

仁愛

心存感恩

你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書2:16~18)

恁互基督的和平佇恁心內作主;恁受召成為一體, 也是為著此個;閣著感謝。著互基督的道理,佇逐樣的智慧充滿佇恁的心,用詩、用歌、用神的賦相教示,相苦勸,對恩典佇心內吟來謳咾上帝。閣凡所做的,或是講或是行,攏著佇主耶穌的名來做伊,也對伊來感謝父上帝。 (歌羅西書3:15~17)

彼此接納 恁對順趁真理,已經清氣恁的神魂,致到疼兄弟無假,就著對心切切相疼。 (彼得前書1:22)

所以你若掠我做同伴,著接納伊,親像接納我。  (腓利門書17 )

寬容的心 閣著用仁慈相款待,存憐憫的心,大家相赦免,親像上帝佇基督裡曾赦免恁一樣。(以弗所人書4:32)
恁既然互上帝所揀,是聖也得著疼的,著用憐憫的心、及仁慈、謙卑、溫柔、吞來穿。設使二彼有挾嫌,就著相寬容,相赦免;親像主曾赦免恁,恁也著按呢。  (歌羅西書3:12~13)
發表於2010/03/07 18:04 (4195閱讀)


隨機文章