07/04撒母耳記上三十一章1-13節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/7/4

◎經文:撒母耳記上三十一章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是滿有憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂將一切的美好都豐盛賜給我們。

關於我:
我是誰?
我是不知悔過之人。
上帝如何看我?祂要我回轉歸向祂。

關於信徒生活:
S罪惡:找理由、歸咎他人、不以上帝為中心。
P應許:你的罪雖如朱紅,必潔白如雪。
A態度:專心依靠。
C命令:回轉歸向你的上帝。
E榜樣:《警惕》掃羅對罪不敏銳。

這些對我現在的生活有何指示?
以色列第一個王掃羅王就這樣悽悽慘慘的結束了他羞辱悲慘的一生。回想當初被揀選為王時,是何等的蒙愛,何等的謙卑,何等的榮耀,為什麼會走到這個地步呢?不但自己死亡,三個兒子死亡,連那些忠心跟隨他的人也都陪著死亡了。何等的悲慘啊!許多人因領袖的愚昧和罪而死。

掃羅王為什麼會走到這個地步呢?我想,最重要的關鍵是,他沒有真實的信仰,他不專心依靠上帝,也沒有將自己交託給上帝。一個以上帝為依靠的人,當他失敗了,必不致沮喪自卑,因他相信凡事都有上帝美好的旨意,因此當他成功時,也不驕傲不張狂,因為這是上帝得勝,不是他的。但那依靠自己的專業、聰明智慧和能力的人,卻不是這樣,當他失敗了就灰心喪膽,當他成功了就驕傲自大。因為一切都是我我我!榮耀是我的!挫敗也是我的!所有的壓力、責任一肩挑,負擔不起時,只好選擇自殺了。

掃羅的結局是我們蒙揀選的領袖之警惕。雖然掃羅曾經至少三次被聖靈感動〈撒上10:10、11:6、19:23-24〉,他經驗到上帝的大能了,但他仍然以自己為中心,不願將生命的主權交託給上帝。因此,當他越成功,越往高處爬,內心的驕傲就出來了,當他被驕傲、自私的罪所矇蔽綑綁,最後就被恐懼、忌妒的惡靈攫住了,無法自拔,成為罪的奴僕。有一種人,當他處在卑賤時,非常的謙卑,甚至謙卑到變成自卑,但我看這樣的謙卑是虛假的,因為自卑的自我形像是負面的;看輕自己,就是看輕內在上帝的形象。這樣的人,當他有機會攀上高峰,成為領袖,尤其是成功的領袖,那裡面的驕傲狂妄就彰顯出來了。

在掃羅的一生中,上帝幫助他打過許多的勝戰,但他越得勝越成功,就越驕傲。當他第一次不等待撒母耳,就自己獻祭時,已彰顯出心中的悖逆了。他對撒母耳說自己獻祭的三大理由:
一、『因為我看見百姓離開我散去--』這是體貼人的意思,不體貼上帝的意思,掃羅想要討人的喜歡,並不想討上帝的喜悅。
二:『你也不照所定的日期來到-』不是我的錯,是撒母耳你的錯,因你不照所訂的日期來到。
三:『而且,非利士人聚集在密抹,所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就『勉強』獻上燔祭…』我是為了 上帝和以色列,要去打仗啊!我知道若不禱告耶和華,我就不能得勝,我是為了倚靠耶和華的靈啊!所以,才勉強我自己獻上燔祭,並非我願意如此,乃是不得已的!〈撒上13:7-12〉這樣振振有詞,完全沒有意識到自己得罪了上帝。這次上帝藉撒母耳的口廢去他的王位,但聖靈還未離開他。〈撒上13:13-14〉

第二次,上帝再給掃羅機會,撒母耳再次吩咐掃羅:『當聽耶和華的話。』並且給他一個任務:擊打亞瑪力人,「滅盡」他們所有的,「不可憐惜」他們,將男女、孩童、喫奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。(撒上15:3)然而掃羅如何做呢?他聽從了,卻只順服一半:掃羅用刀殺盡亞瑪力的眾民,但卻憐恤亞甲王;凡下賤瘦弱的牛、羊、駱駝和驢,也盡都殺了,但卻愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕……。對自己所行的這事,掃羅自認如何呢?他說:『耶和華的命令我已遵守了。』(15:13)當撒母耳來責備掃羅為何沒有聽從耶和華的命令,為何急忙擄掠財物,為何行耶和華眼中看為惡的事呢?(15:19) 掃羅又有很充分的理由來辦駁:
一、我實在聽從了耶和華的命令, 行了耶和華所差遣我行的路:「擒了亞瑪力王亞甲來,---滅盡了亞瑪力人---」我聽從了啊!   上帝要我滅盡亞瑪力人,我都滅盡了!但是  上帝並沒有說他們的王,也包括在內啊!
二、百姓在所當滅的物中,取了最好的牛羊,是要在吉甲獻與耶和華你的 上帝---。非常動聽的理由!我是愛上帝的!最好的牛羊是要獻給你的上帝,雖然這是當滅的物,但,這是百姓取的,不是我,而他們也是為了愛上帝的緣故,要將最好的獻給上帝----。

撒母耳清楚的指出上帝的心意,他說:
『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王!』(15:22-23)
掃羅對罪一點都不敏銳,因為他是以自己為中心,並不以上帝為中心,因此當他犯罪,總為自己找理由、歸咎於別人,拖人下水、推卸責任,甚而更改、加減上帝的話,以圖減輕自己的錯、掩飾自己的罪行。這就是悖逆!就是頑梗!這乃是與行邪術、拜偶像的罪相同呀!                         

發表於2013/07/02 10:09 (4824閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝