10/27-先知何西阿沉重的疼

◎經文:
「耶和華初次與何西阿說話,對他說:“你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。”」
何西阿書一章2節

◎歷史傳真:〈先知何西阿沉重的疼〉
舊約時代的先知,很少有人像先知何西阿這樣,行事別具風格、知覺敏銳細膩,卻又少被人認識。他生活在主前第八世紀,作先知服事的年代,大概是在主前七五三至七一五年間。

何西阿生於北國以色列,開始服事正值耶羅波安二世統治的晚期,人民享樂於物質的豐盛富裕,但靈性道德卻極其墮落敗壞。作為一個從上帝而來的使者,何西阿對這個道德和靈性急速衰敗的國家,發出嚴重的警告。雖然他的信息在當時並不廣為人所留意,但是,由於具有超越現世的洞察力和屬靈的能力,當他死後,認同他信息重要意義的朋友們,就從所保存下來的講章之片段,先知的宣告,以及個別的作品,合併成何西阿書。

先知何西阿生活的時代特徵,是道德和靈性兩者都衰敗,和何西阿同時代的另一位先知阿摩司注重道德行為;而何西阿則抓住屬靈方面,並注重操練他的靈性生活。據他觀察,以色列這個民族的敗壞,和他們的信仰有絕對性的關係。因為人的信仰和他內在深層的思想價值觀是緊密聯結在一起的,有怎樣的信仰,就表示有怎樣的思想價值觀,而有怎樣的思想價值觀,就會以怎樣的行為準則來生活。

以色列這個民族是上帝的選民,從上帝的忠僕摩西那裡領受到屬天子民的生活準則…十誡,原本應當活出屬天子民的美好模式,讓萬民因欣羨而歡喜認同歸向耶和華上帝,誰知他們卻棄絕自己美好的信仰,隨從私慾的喜好,受到外來的影響,即鄰國宗教信仰所侵蝕,所玷污,所破壞。

以色列人貪圖情慾的放縱和享樂,在信仰上不忠貞,拜巴力的淫亂宗教,毀壞了他們對那位獨一真神在永約上所立的信仰。在先知何西阿眼中看來,失去對真神的純正信仰,就是那個時代最嚴重的問題;因為一旦失去對真神的純正信仰,隨之而來的,是各種惡行的侵蝕和滲透,這是先知何西阿以敏銳的心靈觀察到的事實。為了避免上帝的選民失去純正信仰,何西阿蒙召為先知,成為萬軍之耶和華的代言人,用他一生最寶貴的婚姻和家庭生活為喻表,向他所愛的百姓表達上帝沉痛的愛,並呼籲百姓不要再執迷不悟了,要趕緊回歸到上帝的懷抱中。

婚姻之約,愛的誓言,莊嚴而神聖,是身心靈最美的結合,也是融合內心最深沉情感的歸依。很難想像,先知何西阿竟然願意用他自己對婚姻的摯愛,來表達上帝正是用這樣無限之愛,在等待著要擁抱祂背叛子民的回歸。親愛的朋友,你還要讓這位愛你的上帝等待多久呢?記得要趁耶和華可尋找時來尋祂哦!

發表於2009/09/27 14:49 (3544閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝