03/09假冒為善的文士和法利賽人

 
 
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們正當人前,把天國的門關了;自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。
馬太福音第廿三章13節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「假冒為善」,原文是指在舞臺上表演的演員,他們掛上面具,演活別人的角色,但他們在舞臺上的所言所行,並不代表其本身『真我』。「有禍了」,這句話有兩個意思,一是『將受惡報』,另一是『可悲可歎』。他們是真實的人,並不是舞台上的演員,卻卻沒有誠實面對自我,反將其真實人生弄得很虛假,因此是可悲可歎的,是將承受其虛假惡報的。

「正當人前,把天國的門關了」,意指阻礙別人進入天國;『天國』乃是永生上帝,所有屬靈福分源頭之地。文士和法利賽人是最懂得上帝律法的人,他們應帶領人進入上帝屬天的祝福中,卻專講屬地的事物,只注重虛儀和字句道理,卻沒有把人心歸向主。他們沒有正確的教導人認識上帝,就無法讓聽他們教導的人得著真正屬靈的恩典和祝福。

「你們也不容他們進去」,這話的意思有二:
(1)自己不義,絆倒別人;
(2)教訓錯誤,誤導別人。
屬靈的道路上,我們自己不長進(「自己不進去」),就會成為別人的攔阻(「也不容他們進去」);走在『前面』的屬靈領袖們,千萬不可因自己的遲滯不前,固步自封,而關了別人蒙恩的門
發表於2012/02/28 13:27 (3753閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝