021-冬天的背後

冬天的背後

眼尖的人最近應該都看見這種【小葉欖仁樹】的奇妙變化。

 

冬天裡,葉子掉個精光;到了春天,小葉子陸續冒出,不知哪裡吹響的起床號。你若不稍加留意,沒幾天的光景,已經滿樹綠意,佈滿了新鮮的嫩綠。每年都想好好的抓住他的奇異脈動,今年也不例外的錯失在他快速的轉變中。

 

我最喜歡欣賞這種樹的冬天景象,一層層纖細綿密的樹枝,看來就像是雨傘的骨架。單獨一棵看來很美,若是整排齊觀,那種風韻我一下子還真想不到適當的形容詞來描述。

 

朋友說這冬日裡的乾萎景象有點淒涼,我卻感覺到樹幹裡頭蓄勢待發的生命力。入冬前把葉子掉光,是上帝賜給自然的一項智慧;為的是在生存條件較差的寒冷季節中,能夠減少水份蒸發的面積,保存了下個春天要展露的生命力道,這應也算是一種冬眠吧。

 

大自然中充滿這種在惡劣環境裡的自保之道。荒漠甘泉裡最常教導的一種態度也正是如此,不要沈浸在苦難試煉的當下,而是著眼於這試煉課程後的獎賞。因此,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;這句聖經中的名言就更能夠明白了。

發表於2008/06/16 22:52 (3480閱讀)


隨機文章