2馬可福音16章01-08節:祂不是已死的生命

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=874ac04b-4b9b-4ace-b69d-638f27709266.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=e0e09489-61ef-44bc-93dc-ae2a500831f9

祂不是已死的生命                                

馬可福音16章1-8節
莊嘉信牧師

2024/3/31
《按此,連結主日講道網頁》

哈利路亞!主耶穌已經復活了!兄姐!大家平安!在人生的過程中,每個人都需要面對一個極其可怕的敵人。自古以來,沒有人可以戰勝它,無論你擁有多大的權勢、財富、名聲、地位等等。就算是中國的秦始皇、成吉思汗、希臘的亞歷山大大帝、美國的石油大王洛克菲勒,沒有一個不屈服在它面前。這個世間最大、最可怕的敵人就是死亡。從創世以來直到今天,全人類都戰敗在死亡的權勢之下,「死亡」實在是叫人絕望悲傷。但是,今天我們要高唱得勝之歌,因為哈利路亞,感謝主耶穌,祂為我們解決了死亡的難題。因為祂的復活,打開我們對生命的迷霧;因為祂的復活,打破我們對死亡的認知;原來,人的生命並不受死亡拘禁,因為真正掌管生命的,不是死亡,乃是賞賜生命的上帝。這位掌管生命的上帝,已經通過『死而復活』的這個過程,將生命的奧秘告訴我們,並且賞賜權柄賜給我們,叫我們也能和祂一同復活。兄姐!主耶穌的復活,讓我們不再受死亡權勢的欺騙和威脅,我們能夠靠著復活的主耶穌,懷抱著永生的盼望,來戰勝今世的苦難,成為生命的得勝者,活出真正美好充實的有意義人生。

兄姊!今日我們慶祝復活節,乃是要紀念在二千年前,在耶路撒冷城外所發生的一個事件。無罪的主耶穌被忌妒、無知、殘忍的人釘在十字架上,人們不相信祂是從上帝來的彌賽亞,以為只要祂死了,他們就能繼續過自己犯罪、沒有上帝的生活。是的!主耶穌確實死在十字架上,用自己的生命成為贖價,擔當世人的過犯;祂也埋葬了,讓塵歸塵,土歸土,所有的罪惡都用死亡來結束;但是,第三天,祂復活了,表明生命永遠不會被死亡拘禁,生命是生生不息,代代相傳的,因為這世間真正的掌管者是創造生命的主上帝。兄姐!主耶穌的復活,讓我們知道,人存在這世間,是一個過程,是一段旅程,總有一天我們都要回家,回到真正的家,那時必定需要面對生命的主上帝,並且要坦白交代這一生,你我的所作所為。求上帝幫助我們!珍惜在世間有限的日子,堅強勇敢活出有信、有盼望、有愛的人生,直到主再來。

今天牧師要用經文講解的方式,來分享新眼光讀經本的經文和主題:『祂不是已死的生命』。馬可福音十六章1節說:『過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。』用香膏膏抹死人的身體,是猶太人殯葬的禮儀,表達對死者的愛與尊敬。猶太人的安息日是在禮拜六日落時分結束,但那時天已經暗了,不方便來到墳墓,因此這幾個姊妹是在七日的頭一日,也就是禮拜天清晨前往墓地。她們買了香膏,要去膏耶穌的身體,表示她們認定耶穌已經死透了,並沒有期待主耶穌會復活。

兄姊!死亡帶給人最大的傷害,就是情感上的不捨和悲傷。在死亡面前,我們什麼都不能做,只能用自己認為最尊貴的禮儀來紀念,來表達我們對逝者的愛與懷念。然而,如果沒有復活,即便有再多再濃厚的愛與懷念,也是沒有意義,因為已經死亡的人根本沒有感覺。但是,如果我們相信,必有復活再相見的一日,所有的愛與懷念就突破時間與空間,和永恆連結在一起了。我們人在世間的生命雖然短暫,卻不是沒有意義,因為生命不是空虛,乃是永存,這帶給我們極大的喜樂和盼望。

馬可福音十六章2節:『七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏。』猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日,所以,安息日是一週的最後一天,次日就是另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』。兄姐!猶太人守安息日,因為創世記第二章記載,上帝在六日內創造天地萬物,並在第七日安息,所以,人的第一天是上帝的第六天,因為上帝對人的愛和恩典,讓我們人被創造出來,就能馬上與上帝進入安息,享受上帝為人所準備的一切豐盛。這是猶太人遵守安息日的意義。但是今天,有一個比安息日更大的日子,就是主耶穌復活的日子,在『七日的第一日』,基督徒徒把禮拜天稱為『主日』,是為了記念主耶穌的復活,象徵新時代的來臨,舊事已過,都變成新的了;主耶穌復活的生命,衝破了黑暗的權勢,為坐在死蔭之地的人,帶來了清晨的日光。

牧師很喜歡講這個故事,就是十五世紀宗教改革家馬丁路德的故事。當時,馬丁路德因為提出宗教改革,遭受當權者許多逼迫,甚至有生命危險。不知道自己什麼時候會被抓被判死刑,這讓馬丁路德非常恐懼不安。他每天都在家裡走來走去,極度煩躁不安。有一天,他看見妻子穿著黑色衣服走過,覺得奇怪,問說:『是誰死了呢?』他妻子回答說:『上帝死了!』路德很生氣,大聲說:『胡說!上帝怎會死!』他妻子回答說:『上帝不會死,那麼,為什麼你絕望得像上帝已經死了呢?』馬丁路德如同被棒子打醒似的覺悟說:『是的!我所信的上帝是生命的上帝,是突破死亡的上帝,我還懼怕什麼呢?』此那時起,他克服恐懼的心態,勇敢為真理出聲,實踐宗教改革的使命。兄姊!你還活在黑暗的曠野中嗎?你是那坐在死蔭中的人嗎?不要忘記!你的主耶穌已經從死裡復活,祂帶來清晨的日光,每一天,祂的愛與恩典都與你同在。務必相信,黑暗再長,黎明總會來到,因為耶穌已經從死裡復活,你也要與祂一同復活。

馬可福音第十六章3節說:『彼此說:「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」』兄姐!還記得路加福音23章50-53節有記載,當耶穌在十字架上斷氣之後,有一個善良公義的人,名叫約瑟,他向總督彼拉多請求耶穌的屍體,並將耶穌的屍體埋葬在他所買的新的墳墓裡。當時有錢人的墳墓是一個由巨大岩石鑿出來的石洞,有如一房間,內有石床、石桌、石椅,讓親人可以來墓裡哀思之用;洞後方有一低矮長方形凹槽,供存放用香料薰過的屍身;石洞的入口處,則用餅狀的大石擋住,大石底部嵌放在一條岩床所鑿的軌槽內,須要身強力壯的人才能把大石輥開。這些姊妹都是弱女子,因此很擔心,不知該怎麼把擋在墓門前的大石頭挪開。

親愛的兄姊!如果我們真的很愛主耶穌、想要事奉主耶穌,為主耶穌做一些事,必定會遭遇許多的難處和阻礙(就像那塊阻擋的巨大石頭),但是,其實我們不需要擔憂太多,因為時候到了,主耶穌就會幫我們處理解決的。

馬可福音十六章4節:『那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經輥開了。』經文告訴我們,當婦人們抵達墳墓時,卻發現石頭已經輥開了,原來她們這一路上的擔憂都是白白擔心了。當然,這塊巨大的擋門石被挪開的目的,並不是為了讓主耶穌能出來(因為祂沒有這個需要),乃是為了讓婦女們能夠進去,親眼見那空的墳墓,見證主耶穌的復活。 當然,這塊已經輥開石頭的石頭也表明,主耶穌復活的能力,可以除去一切的障礙,使生命得以彰顯出來。

兄姐!如果一直在擔心如何挪開大石頭的難題,那麼,可能就走不出去,胡思亂想鑽牛角尖,是絕對無法解決問題的。但是,她們擔心是擔心,卻還是勇敢走出去,去做該做的事,結果到了目的地,發現原本擔心的事情已經都解決了。兄姊!每個人的生命中,總是會面對困境,讓我們煩惱擔憂,但是,不要怕!要勇敢走出去做該做的事,不知不覺,就會看見,當我們不避一切艱難困苦而勇敢向前時,許多的難處主耶穌早已幫我們挪開了。

馬可福音十六章5節:『她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍;就甚驚恐。』這個少年人或許就是把墓口大石頭輥開的天使。主耶穌降生之時有天使來傳報大喜的信息,主耶穌復活之時也有天使來證實。天使是上帝的使者,奉差遣將上帝要做的事傳報給世人知道,讓愛上帝的人聽見並看見,歸榮耀給上帝。

馬可福音十六章6節:『那少年人對她們說:不要驚恐;你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌;祂已經復活了,不在這裏。請看安放祂的地方。』面對理智無法解釋、不可思議的事情,人的心難免會驚慌害怕。然而,牧師要說:一個真正相信上帝的人,一定要相信神蹟,並且要相信美好的神蹟會在你身上發生,讓你經歷到上帝同在的平安。因為保羅在哥林多前書八章3節說:『若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的。』上帝知道你一切的艱難,祂要讓你在艱難中更多的經歷祂的愛和恩典,最終要大大的祝福你,正如約伯所說:『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』(伯42:5)這才是真正的信仰,能夠改變性命的信仰。

 天使告訴婦女們:『祂已經復活了,不在這裏。』兄姊!主耶穌經過墳墓,但墳墓並不是祂的終點站;同樣,我們也會經歷死亡,但死亡並不是我們的終點站。墳墓和死亡不能拘禁主耶穌;同樣,相信主耶穌的人也不會停留在死地,我們都要與復活的主耶穌得到復活的生命。就像保羅在哥林多前書十五章所說的:基督是睡了之人初熟的果子;基督既已復活,照樣,在基督裏的眾人也都要復活。我們務必存著這樣的盼望,活出有信、有望、有愛的美好人生。

天使又說:『你們可以去告訴祂的門徒和彼得說:「祂在你們以先往加利利去;在那裏你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的。」』(可16:7)「去告訴祂的門徒和彼得」,四卷福音書中,惟獨馬可福音記載了『和彼得』這句話,因為馬可福音是由使徒彼得口授、馬可筆錄的;別人不會特別在意『和彼得』這三個字,但在彼得的心中卻是何等的安慰和鼓勵。因為就在三天前,耶穌被帶去大祭司的家中受審判,彼得遠遠跟著,原本想幫助耶穌,卻在一時的軟弱懼怕中,竟然三次不認主。彼得原是個愛面子,自認是個堅強勇敢的人,沒想到竟然這麼容易失敗跌倒,這讓他羞愧得無地自容,他無法原諒自己,也認為主耶穌不會原諒他。然而,沒想到主耶穌復活之後,特別提到他的名字,表示主耶穌完全饒恕並赦免了他。因此,多年以後,當彼得在回憶、口述當時的情景時,仍不忘記『和彼得』這句讓他重新堅定起來的恩典話語。

兄姊!俗語說:『神仙打鼓有時錯,腳步踏錯誰人無』,千萬不要因為一時的錯誤、失敗就放棄自己,活在罪惡感中,覺得再也沒有重來的機會了。主耶穌願意再給你機會,祂會被掛在十字架上,就是為了給你一個重新開始的機會,舊事已過,都變成新的了。越是軟弱的人,主耶穌越是記掛著他們;正如我們當父母的,特別掛念家裡最軟弱的孩子,總想著多給他資源。當我們跌倒、無力親近主耶穌的時候,務必要記得“和彼得”這句話──它也就是『和你』並『和我』!耶穌特別擔憂那個軟弱的你,祂鼓勵你,不要再被過去失敗的包袱綑綁住了,務必要和主耶穌一起活出復活的新生命、新能力。

馬可福音十六章8節:『她們就出來,從墳墓那裏逃跑;又發抖,又驚奇,甚麼也不告訴人;因為她們害怕。』兄姊,「害怕」會把人的心綁綑住,讓人想要逃跑或逃避。這些領受使命的婦女從墳墓逃跑,因為她們一時無法接受所看見、所聽見的事,那已經超過理智所能思考的範圍了。甚麼也不告訴人,因為害怕被當成瘋子:然而,這只是一時短暫的表現像,主耶穌已經復活的大喜樂讓她們超過害怕,使她們有了信心和勇氣,去告訴了十一位使徒。

親愛的兄姊!今日我們慶祝復活節,請問,你依舊活在疑惑不安,驚惶害怕、擔憂操煩的黑暗墳墓裡呢?『主耶穌已經復活了』,對你來說,只是無關痛癢的字句,還是改變生命的關鍵呢?上帝已經把禮物送到你面前,如果你不接受,就會失去享受的能力和快樂了。

求上帝幫助我們!在慶祝主耶穌復活的時刻,我們務必相信耶穌復活的大能會讓我們的生命改變。所以,我們無須再為生命中的苦難煩惱、為生活中的困境尋找理由。很多問題在當下是無解的,只有等到時間過去了,或有一日與上帝面對面時,就能忽然明白。但如今,我們所需要的,是倚靠上帝使耶穌復活的大能,求上帝幫助我們生命更新、使我們有復活的盼望。求上帝幫助我們!當面對哀傷、病痛與苦難時,不一定要去苦苦探索苦難發生的原因,而是懂得來到上帝施恩寶座前,求恩典、求憐憫、求幫助。相信上帝在我們受苦時,會賜我們力量去面對。因為耶穌是復活的主,祂是一路陪伴我們的主,祂不是在墳墓中已經死亡的生命,乃是突破死亡,掌管生命的主。

發表於2024/03/30 08:08 (184閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝