1/31-有愛,生命才能成長

◎經文:
「我在這裡,你們要在耶和華和他的受膏面前給我做見證。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裡受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。」 〈撒母耳記十二章3節〉

我明白了:
張碧秋剛移民來美國,白天在家帶三個小孩,從四歲到剛出生的。碧秋不但撐得住,還兼做手工藝品,又替超市包棕子。張先生在電腦工廠做裝配員,晚上替碧秋看孩子。碧秋卻沒閒著,趕去餐廳打工,為的是儘早買房子。

碧秋只有週末能參加聚會。會友們每逢聚餐一定邀請她,吃飯時可多了解、關心她。碧秋沒辜負人的好意,每次都帶著三個孩子赴會。姊妹們必定替她打理孩子,讓碧秋鬆口氣,舒服地吃頓飯。張先生不信主,從不上教會。碧秋巴不得先生信主,會友們明白那是碧秋的難處,於是張先生成了大家代禱的對象。

教會主日學在早崇拜與午餐之間。每季開班的前面幾個禮拜,碧秋必定輪流到各班去試聽,會友們覺得她很認真選擇、肯追求。大家體諒碧秋忙碌辛苦,先生不信主,對她格外愛憐、禮遇。

某主日午餐時,不見碧秋,三個孩子留在育嬰室,哭鬧喊媽。師母代看孩子,折騰到下午三點,還不見人影。打電話到張家,沒人接,牧師纔想起張先生星期天常去加班。碧秋在那裏?

警察打電話來,說碧秋在大華超市出口處闖紅燈、撞車,有輕微腦震盪,昏迷不醒。行李廂撞開了,菜掉了滿地。警察找不到張先生,憑著碧秋車內的教會秩序單找到牧師。出事時刻,正是主日學時間。

牧師和執事會李弟兄,帶著鮮花水果趕到醫院。張先生在場,碧秋已經醒了,醫生說不要緊,只要多休息。幾句溫暖的問候後,李弟兄忍不住狐疑,直接問:「碧秋……妳不是上主日學嗎?怎麼……會在大華?」

碧秋臉色青一陣白一陣,哭起來。「牧師,李弟兄……我真羞愧……」碧秋只哭,講不出話。一會兒,張先生開了口。「我替她說吧!那是她每星期固定的買菜時間。教會免費替她看小孩,不但可以安心買菜,回教會後正好趕上吃午飯……順便告訴你們,你們每次邀我去教會我都拒絕,是因為看不慣內人的行為。我……代她道歉。」李弟兄糊塗了,再問:「可是……我好幾次看到妳在主日學啊。」

「我……每班都去露個臉,每人都以為我選擇了別班。我太忙了,只好如此,牧師,請原諒。」「早就原諒了。每個主日學老師袛有他班上的名單,我卻有每班的名單。」

「啊!你知道……還有,還有!每次聚餐我都沒帶菜,又帶三個孩子去白吃,為了省錢。弟兄姊妹們對我太好了,從不注意我有沒有帶菜,袛關心我,關心我先生……」「這個我也知道。師母每次聚餐後洗盤子,從來沒洗過妳家的,幾位伯母也知道。」「啊?你們都知道?為什麼……不責備我?」李弟兄一臉納悶,望著牧師。張先生卻先說話。

「我倒希望牧師能糾正內人,我說過她很多次,沒用。」「我有。我教導她、關心她、愛她。真理是有力量的,愛是有生命會成長的,有一天她的新生命大過舊老我時,就會明白過來,不再做害羞的事。」碧秋很感動,又開始哭了。「可是……牧師……為何不直接責備我?」

「佔教會便宜又如何?教會本來就是『給』的地方。妳有難處,直接責備妳,只怕妳會怨教會而離開。羊離了羊圈,牧羊人又如何能引導它?不給予時間、機會,一個人的行為又怎能改變?耶穌來,就是要拯救罪人啊。」

「牧師……我錯了……我認罪……」「過去了。」牧師緊握碧秋的手,碧秋不再哭泣,眼露平安。牧師轉眼看著沉默的張先生。「張先生,下週有佈道會,能請你來嗎?我和教會都好希望你信主。」「不用了!」溫暖的空氣突然變僵。「我現在就決志信主。」

一片寂靜。只有一張臉上沒有訝異,卻有堅定。

「以前內人要我信主,說教會好處多,我只覺得她在利用教會,物以類聚。我又何苦去教會?現在,我明白了。教會不是講聖經而已,有人真去實踐。」張先生感激地看著牧師和李弟兄。「你們多麼真誠、容忍地對待內人。多麼……愛內人。教會……一定是人間天堂,我找了好久好苦。牧師,請帶我禱告接受主。」張先生突然笑了,蒼老的臉上流露出自在和天真。
(本文出自傳揚福音雜誌1998年3月號 作者:李世宗本文曾刊於基督教論壇報〉

◎默想:
親愛的朋友,你明白了嗎?有愛,生命才能成長。領袖作榜樣,以智慧的愛心來帶領羊群,才能使羊群順服。相信撒母耳的這番話對年輕的掃羅是一個很重要的提醒。

◎生活小語: 有愛,生命才能成長。

◎禱文:
親愛的主!現今所存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛,其中最難的也是愛,求幫助我們用祢的愛去愛那我們看是不可愛的人。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2010/01/01 08:40 (3366閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝