創世記01章01-31節、02章1-3節:創造與安息

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7688cb08-9f70-4a4f-990b-e89ede534fd3.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=0274820a-62dd-4d76-ab14-5ed9be1342c8


創造與安息                             
創世記01章01-31節、02章1-3節
林潔美牧師

2023/1/1
 

兄姊!大家平安!2023年第一季的新眼光讀經本,標題是:『邁向新可能』,它要帶領我們讀兩卷書,就是舊約聖經的第一卷創世記和新約的第一卷馬太福音。牧師在讀創世記之時,深深感覺,創世記真正是偉大的作品。因為其中所記載的,是一個有思想的人,想要去關心、探討和了解的。這是關於存在的奧秘,比如:宇宙是如何產生的?天地萬物是怎麼創造的?地球上的動植物和人類又是怎麼來的?人活在這個世間有什麼價值?有什麼意義?婚姻的原則是什麼?罪和痛苦、以及死亡是怎麼進來的?宇宙和人類的最終結局是什麼?等等這些和人息息相關的問題,都在創世記裡有記載。

著名的聖經學者大衛包森牧師在講解創世記時說:『聖經有兩大主題;
第一:這個世界出了什麼問題?
第二:如何解決這些問題。』
確實!讀聖經就是讓我們知道這個世界出了什麼問題?以及上帝如何來解決這些問題。上帝解決問題的方法就記載在新約聖經裡。新約聖經第一卷馬太福音書,一開頭就記載耶穌基督的家譜,這個由罪人所組成的家譜,憑著奇妙的信心開出一條救恩之路,將上帝的救贖恩典帶給全人類。

牧師思想,2023年第一季新眼光讀經本這樣的編排,是非常有意思的。兄姊,走在人生的道路,我們需要深度思考:我們的人生到底出了什麼問題?找到問題之後,就是要面對問題,針對問題來處理來解決。勇敢面對問題,嘗試運用突破性的思考方式來解決問題,才能擴張生命境界,積極成長,讓我們的人生邁向新的可能。走過2022年新冠肺炎的威脅、蘇聯與烏克蘭的戰爭、低迷的經濟不景氣,如今我們要進入2023年了,兄姊,雖然很多問題仍然繼續存在,但是,你相信你的未來會更豐盛更蒙福嗎?你相信2023年是充滿希望的、是值得感恩的嗎?牧師相信!因為,我們有一位全能的上帝,祂用大能的聖手在扶持幫助,你擔當不起的,交託給祂,祂必定有好的排比。我們的上帝又是充滿慈悲憐憫,每一天,祂降下新鮮的嗎哪,就是夠我們用的恩典。兄姊!既然知道上帝恩典夠我們用,就不用怕挫折和失望,反倒要越挫越勇,勇敢抓住每個新的機會,和做新事的上帝一起同行。所以,每一天都是新的,每一天都有上帝的祝福,請問,你已經準備好要和愛你的天父上帝一起“邁向新可能”了嗎?

從今天開始,我們就跟著新眼光讀經本來讀創世記吧!按照慣例,牧師先來介紹創世記的基本資料。《創世記》的意思是“起初”或“起源”。這個名字很貼切,因為它記載了宇宙和日月星辰的起源、記載了我們居住這地球的起源、記載動植物和人類的起源,也記載了婚姻和家庭的起源、以及文明、文化、科學、藝術的起源,也記載罪、痛苦、謀殺、戰爭、死亡的起源,甚至有宗教獻祭的起源。正如大衛包森牧師所說的:『創世記不僅是聖經的頭一卷書,也是整部聖經的基礎。』期待兄姊好好的閱讀,以更明白上帝的心意。

《創世記》的作者是誰呢?按照猶太人傳統的說法,是曾經做過埃及王子、以色列最偉大的民族英雄摩西所寫的。摩西雖然是以色列人,卻被法老的女兒收養,他成長於當時最有文化的埃及王宮,受過最優良的教育,他絕對有資格寫出這些偉大的經典。猶太人將舊約聖經的頭五卷,《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》,稱作“摩西五經”或“律法書”,這五卷書是摩西根據當時流傳的各種文獻和口傳資料以及本身經歷的,在聖靈帶領之下,編撰成書,但也有一些是上帝親自啟示,就如《創世記》前三章,好像是上帝親手牽引著摩西來寫成的;又好像是上帝將摩西的靈提升到三重天,讓他回到過去,親眼看見上帝是如何創造的,以及伊甸園裡的悲劇是如何發生的。創世記有50章,一般聖經學者把它分成兩大部分,第一部分1-11章是有關於人類歷史和文明的起源,第二部分從12-50章,是關於以色列最偉大的四位族長,亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟的故事;因為上帝的救恩正是從這個民族出來的。

今天我們所讀的經文是創世記第一章1-31節和創世記第二章1-3節,有些人可能覺得好長喔!但是,請看清楚,這是關於宇宙萬物的創造記錄,僅僅透過這些文字,就能把整個宇宙創世工程清楚地記載下來,讓9歲的小孩到99歲的老人都看得懂,這豈不是極偉大的奇蹟嗎?所以,也有人說,創世記第一章和第二章其實是上帝親自寫的,才能夠用這麼精簡的字句將複雜又奧妙的創世過程完整呈現出來。

創世記第一章1節:『起初上帝創造天地』,兄姊!創世記有許多的起初,但是不包括上帝,因為上帝並不是從這裡才開始存在,祂是未有萬物之前就已經存在。兄姊!上帝的創造,其實是創造出一個適合人居住的空間,並且用時間來計算人類的歷史。有限的人是受時間和空間的限制,但是,創造者並不受時間和空間的限制,祂是從亙古就已經存在,這樣一位永恆的上帝,才能創造宇宙。聖經一開始就肯定有一位永恆的上帝,祂創造宇宙萬物。兄姊!這是我們的信仰!如果你不相信有一位永恆者創造了宇宙萬物和人類,那麼你的生命會因為找不到根源而陷入焦慮混亂,無所依靠。如果你相信有這位永恆的上帝,那你就應該知道,祂掌管你的明天。2023年的每一天,祂走在你面前,為你開路,幫助你扶持你,讓你的每一天都活在祂愛的保守看顧中。

接著,第一章2節開始敘述上帝創造的順序和方法。這張圖簡單介紹上帝六天的創造。上帝第一天造出光,將光暗分開;光是一切物質的起源。第二天分開水,天上有水(雲、露、霜--),地下也有水(海、湖、河、溪--),中間有適合人呼吸的空氣;第三天將地面的水聚在一起,使旱地露出來,又創造植物。大家看到了嗎?在這三天的創造,上帝打造一個適合人類生存的空間。第四天造光體,可以分晝夜、做記號、定節令、日子、年歲。光體的出現,代表時間開始運行記算;這是科學的根基。第五天上帝創造海和空中的生物;第六天,上帝先造出地上的生物有牲畜、昆蟲和野獸;最後才造出人類。人類是上帝最後的創造,也是與眾不同的創造。怎麼與眾不同呢?待回說!

兄姊有注意到上帝用什麼創造嗎?祂用口中的話語創造。3節:『上帝說:“要有光”。就有了光。』6-7節:『上帝說:“諸水之間要有空氣,將水分為上下。” 上帝就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。』9節:『上帝說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了。』11節:『上帝說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。』有注意到嗎?在造人之前,上帝所有的創造都是用祂口中的話語,祂說有,就有,事就這樣成了。希伯來書十一章3節說:『我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的。』是的!人生存在這世間,有很多事,憑著我們有限的頭腦是無法理解的,必須憑信心,才能勇敢踏出去。信心是生存的必要根基。我們憑著信心知道,上帝不但創造萬有,並且持續在保守看顧;因為凡祂所創造的,都是美好的。有注意到嗎?每次創造完之後,都說一句:『上帝看著是好的。』尤其是最後人類創造出來了,31節說:『上帝看著一切所造的都甚好。』所以,我們是活在上帝美善的心意中!兄姊!要有這樣的信心:我們是活在上帝的美善中,2023年祂必定帶領我們活出豐盛又美好的一年。

兄姊!人是上帝所有創造中最尊貴的,上帝看為最美好的。在創世記第一章我們看見上帝的創造都是用祂口中的話語,祂說有,就有,事就這樣成了。但是,只有人的創造特別不一樣。26-28節:『上帝說:“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”』當牧師心情沮喪,失落信心,找不到自己的價值時,就再次讀這段經文。每一次,都能重新得力。

兄姊!我們的價值不是別人定義的,也不是環境塑造的,乃是早在我們出生之前,上帝就已經放在我們身上的。我們是照著上帝的形像、按著上帝的樣式受造的,我們裡面是有上帝的基因,因此被稱為是上帝的兒女。這是何等尊貴、榮耀的身分和地位啊!不但我們身上有上帝的基因(DNA),並且上帝設立我們為地面的領袖,負責管理祂創造的一切。兄姊!你的價值尊貴啊!所以,你要看重上帝創造你的價值,不要因別人的不瞭解或對你的貶損,或一時的失望挫折或失敗就看清自己的價值。

親愛的兄姐!上帝用祂自己的形象和樣式創造人,就是要讓人代表祂來管理地面,並且在每一天的生活將上帝美好的形象彰顯出來。所以,我們要不斷開發內在潛能,將上帝放在你我裡面的寶藏挖掘出來。要記得,你還未完工,還在繼續創造中,當我們每天讓自己都學習一點點新的知識、能力,每天成長一點點,就是繼續參與在上帝的創造裡。所以,兄姊,新的一年開始,牧師要督促大家在屬靈的生命上,每天都成長一點點,計畫每個月要分享一本屬靈書籍的重點摘要,每天分享一點,一個月讀完一本書。牧師期待透過Line群組的分享,激勵大家一起成長。俗語說:『活到老,學到老』,透過閱讀屬靈生命資深信仰者的經驗分享,幫助我們每一天都能領受到上帝更豐盛的祝福。2023年1月的第一本書,牧師要和大家分享的是:『還有更多—當世界說你不能,上帝說你能』,作者是國際暢銷書及的作者布萊恩˙休斯頓。標竿人生的作者華克理牧師說:『《還有更多》將幫助你藉由信靠上帝掌權,學習活出完整的生命。我挑戰你讓這本書來影響你的人生。』

兄姊!工作很重要,休息也很重要,懂得在工作與休息之間取得平衡,這一種生命的智慧。創世記二章1-3節說:『天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,上帝歇了祂一切創造的工,就安息了。』上帝不是工作狂,祂用六天來創造,第七日祂要休息。想想看!連全能的上帝都需要休息,何況我們是用塵土所造的人呢!每天都投入工作中,不敢休息的人,其實是很沒有安全感的。他很害怕沒有工作就沒有尊嚴、沒有財富、沒有價值。兄姊!你害怕休息、不敢休息嗎?

兄姊!在六日的創造之後,上帝在第七日安息,祂賜福給安息日,祂用時間欣賞自己手所創造的一切。我們也一樣,在忙碌的工作之後,需要靜默安息,使身心靈恢復元氣。有一個小故事說道:『有兩個樵夫上山砍樹。年輕的樵夫整天很勤奮一直砍樹,忙得都沒時間休息。另一個老樵夫則是工作幾小時之後就休息。剛開始,年輕的樵夫砍的樹比老樵夫多;再過幾天,兩人平均差不多;再過幾天,居然老樵夫砍得比年輕樵夫多。年輕樵夫覺得很奇怪,就向老樵夫請教:我每天比你更認真工作好幾個小時,為什麼我砍的樹沒有你多呢?老樵夫說,你看看你的斧頭,都鈍了,你有花時間將斧頭磨利嗎?』兄姊!如果我們生命的意義只是工作不斷工作,忙碌不斷忙碌,你的生命很快就鈍掉,甚至壞掉。如果忙得沒有時間休息,沒時間和家人、親朋好友一起慶祝節日,或是享受勞碌所得的喜樂,那就是工作的奴隸,你不敢休息,因為你沒有不工作的自由,也沒有可以休息的自由。

兄姊!聖經說:『上帝賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,上帝歇了祂一切創造的工,就安息了。』能夠休息是上帝的祝福。要記得,上帝的第七日是人的頭一天,當上帝創造完畢進入安息,人也和上帝一起安息了。這意思是:人受造之後,不是先工作,而是先和上帝一起安息,享受上帝所創造的一切美好,因為上帝已經都預備好了。兄姊!你不需要為自己預備陽光、雨水,也不需為自己預備植物、種子、土地等等,上帝都預備好了。你所需要的一切,上帝都知道,所以,馬太福音六章33節說:『你要先求祂的國和祂的義,這一切都要加給你們了。』人能夠安息,是因為有信心,相信上帝都預備好了。如果不相信上帝早有預備,我們就會很擔憂缺東缺西,並且很努力地為自己預備一大堆,忙得無法享受安息,也無法享受生命的喜悅。請問,新的一年,你要相信上帝為你預備好了?還是要忙忙碌碌為自己預備一大堆呢?

求上帝幫助我們!新的一年,要邁向新的可能,我們要擁有創造與安息的智慧,就要更深認識豐盛的上帝,才能接收到更豐盛的恩典和祝福。

發表於2023/01/04 07:06 (732閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝