07/27撒母耳記下十一章1-5節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/27

◎經文:撒母耳記下十一章1-5節

◎讀經與默想:
   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩慈的上帝。
祂是怎樣的?祂充滿恩典慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂以恩慈款待我。

關於我:
我是誰?
我是不配的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙恩者。

關於信徒生活:
S罪惡:失去警醒。
P應許:在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。
A態度:謹守真智慧和謀略。
C命令:要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。
E榜樣:《警戒》大衛失去警醒的心。

這些對我現在的生活有何指示?
從這段經文看見,人實在非常的軟弱,稍有疏忽,離開上帝,很容易落入污穢的失敗中。牧羊童大衛在艱難的環境中,歷經種種痛苦的打擊挫折失敗,但是他都堅持忍耐到底,磨練自己成為上帝所重用的器皿。從一個連家人都看不起、卑賤的牧羊童到成為牧養上帝百姓的君王,他是以色列最偉大的王,帶領百姓進入強盛復興的時代,開創出一個合上帝心意的國度。在他的手中完成了上帝對亞伯拉罕的應許:將來你的子孫要承接這塊產業,從旦到別是巴,大衛做到了,他完成他歷代祖先所期待的偉大夢想。在撒母耳記下卷1-10章,我們看到牧羊童大衛的成功,他真的非常成功,無論是家庭、事業,對人對事,他都非常成功,正是一個合上帝心意的王。

然而,一個人能否有辦法一直停留在成功的高峰上呢?當你經濟穩固、事業有成、家庭也都得到上帝很大的祝福;當你已經完成一生的夢想,攀爬到人生的最高峰之後,你的心在想什麼?你還想要做什麼呢?我們看到大衛經過數十年的努力打拼,終於達到他人生的高峰,他成為一個非常成功的人,但是,正在此時,他也遇到了生命中最大的危機,致命的吸引力,女色的引誘。

俗語說:『自古英雄難過美人關』,這句話是否真的是一句魔咒呢?多年前,有一位在香港很出名的武打明星說了一句令人印象深刻的名言,當他在外面和別的女人生下一個私生女被媒體記者捉到之後,他在媒體面前說了一句話,他說:『我犯了全天下男人都會犯的錯誤。』大衛是否也一樣犯了全天下男人都會犯的錯誤呢?其實,不管是大衛也好,是那位武打明星也好,他們所遇到的,是這些年來心理學家在討論的一種心理現象,就是典型的『男性中年危機』。

大多數的女性在48-53歲之間,會經歷身體上所謂的『更年期』的衝擊,這時期因為生理方面的變化,比如:月經停止、身體燥熱、心悸失眠等等現象,會讓情緒變得很不穩定,這些生理和情緒的變化,如果沒有好好處理,會在女性的生命中造成很大的損傷。因為身體會影響心理,身體不舒服,心裡就會因擔憂懷疑而產生失落害怕的情緒。很多姊妹在這時期,靈裡會有一種很深的失落感,會擔心會恐懼,害怕失去現有的一切。原本生活重心在孩子身上,每天都忙得不可開交,現在孩子已經長大了,有的出外就業,有的因工作的緣故,或結婚而搬到外面住,原本熱鬧的家變得很冷清。如果還有工作忙,還無所謂,但若已經退休了,就剩下兩個孤單老人,這種婚姻生活空巢期的恐懼,會讓人不知所措。

如果夫妻之間感情很好,平常互動就很熱絡,這時就有伴一起做喜歡的事,比如爬山運動旅遊等等,但如果平常都沒有互動,一旦兩人都退休在家,每天對看,衝突就發生。那失去老伴了,更是形單影孤,必須自己找事做。這時期有的妻子很在乎丈夫的感受,看見自己原本曼妙的身材已經變形,整天疑神疑鬼,擔憂老公不再愛我了;又害怕家人不再需要我了。簡言之,就是對自己的價值產生疑慮,這種對自我價值和意義產生懷疑和恐懼的心理,會讓女性的生命覺得很空虛很失意,甚至不知該如何生活下去。女性的『更年期』有的人很短,有的人很長。那更年期短的人,是因為用積極的心,主動去學習,好像重新在活一次似的,去學習年輕時沒有時間學的東西,或新的興趣等等,因學習使生命充滿活力,自己高興,家人也快樂。但那更年期長的,就是一直都走不出去,或沉溺在過去的傷害痛苦中,成為家人很大的困擾。其實這時候家人很重要,必須願意花時間來陪伴、安慰、鼓勵、帶領,幫助她走出去,看見外面更寬闊的世界,就不會鑽牛角尖。其實,我也已經來到更年期了,但因為我結婚晚,兒女上未獨立,還需照顧,尤其要升國三的兒子福音正面臨『青春期』,要多注意。我常笑說:『當更年期碰到青春期』會產生怎樣的火花呢?感謝主!我很享受在『支使』兒子為我服務,要他倒水給我喝,幫我提東西、洗碗、洗衣服、曬衣服,都是他在做的,連姐姐都說,福音不是『媽寶』,而是『新好男人』。是的!我正在『訓練』一個新好男人!

女性有『更年期』的衝擊,那麼,男性是否也有『更年期』的危機呢?同樣有!雖然中年男性不像女性那樣,在身體上有很明顯『更年期』的生理變化,但是,心理方面的空虛、失落、焦慮有可能比女性更加嚴重,更加需要勇敢去面對。因為原本在事業上很有成就感,現在卻不得不退休,心裡失落更強烈。
發表於2013/07/24 15:34 (2737閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝