4約翰福音20章01-18節:認識復活的主

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=d8ae7802-91c5-463c-9049-0dde284542bc.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=fd002f76-82d5-4ba1-92be-51737aec8a40
認識復活的主                         

約翰福音20章01-18節
莊嘉信牧師

2022/4/17

哈利路亞!主耶穌已經復活了!兄姐!大家平安!今日,我們聚集在此,我們的心應該有大喜樂、大平安,因為,我們的主耶穌基督已經從死裡復活,現今,坐在天父上帝的右邊,正在為我們代求,祂禱告我們每一個相信祂的人,都能夠因為祂的復活,生出活潑的盼望,在這艱難的世代,依靠祂的恩典和信心,每一天過得勝的生活。

這幾個禮拜新眼光讀經,所讀的是約翰福音。約翰福音書的作者是主耶穌最愛的門徒約翰所寫的,約翰在跟隨耶穌三年多的時間裡,用最靠近耶穌的角度來觀察耶穌到底是怎樣的人。根據他的觀察和體驗,他對耶穌的認識是:主耶穌確實是對上帝來的!主耶穌來,不但要在十字架上完成上帝對人類的救贖恩典,也要讓人認識天上的事情,就是生命的奧秘、屬靈的真理、永生的盼望,等等世人所不了解的屬天真理。

牧師在3/27的主日,有分享『一粒麥子的生命』,主耶穌通過一粒麥子的比喻,來告訴我們:生命不是在死亡就完全結束,乃是通過死亡要產生出更多的生命,就像一粒麥子落在土裡死了,就會結出許多子粒出來;人的生命也是這樣。所以,不懼怕死亡的人,就能夠勇敢地面對生命中各種艱難、困苦的挑戰,用信心和智慧突破像死亡一樣的困境,讓生命更新,並產生更多新的生命出來。

在4/3的主日『這教導太難了!』牧師有分享:永生的意念是上帝放在每一個人的心中,但要如何得到永生呢?一直都沒有人知道!直到主耶穌來!啟示上帝要通過彌賽亞的死和復活,將永生賞賜給每一個渴望得著永生的人,這就是約翰福音的中心主題:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)但是,當時的猶太人根本就無法明白,上帝這個超過人頭腦所能理解的偉大計畫,他們說:這個教導太難了,誰能信呢?因此厭棄耶穌,甚至想要除去耶穌。

但是,人的無知和惡念也無法破壞上帝的作為,在十字架上的耶穌,就像猶太人逾越節的代罪羔羊,祂代替有罪的人來受刑罰。早在耶穌降生前六百年,先知以賽亞就已經有預言:『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。』(賽53:4-6)是的!無罪的耶穌在十字架上擔當我們所有的罪債,祂流寶血洗清我們的罪,砍斷過去罪對我們的綑綁和傷害,主耶穌在十字架上的代替,讓每個人都有一個翻身的機會,人生可以逆轉彎,依靠耶穌就不再被罪綑綁和傷害了!但是,僅僅這樣還不夠!如果耶穌就在十字架上死了,沒有復活!那麼,死亡豈不是真的在世間做王嗎?人在死亡面前還有什麼盼望呢?好佳在!耶穌復活了!耶穌真正死在十字架上,祂的靈魂也下去陰間,然而,第三天,祂復活了!照著祂所預言的。根據馬太福音記載,耶穌有三次事先告知門徒說:祂會在“那裏”死(地點:耶路撒冷)、“怎麼”死(死在十字架上)、“誰”陷害祂死(長老、祭司長、文士)、但是,祂第三天要復活。(太16:21、17:22-23、20:18-19)『看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。』(太20:18-19)

兄姐!除了存心要自殺的人,誰能知道自己何時會死?怎麼死?死的方式是什麼?又,要死在那裏呢?然而,主耶穌卻很清楚的知道,自己就是逾越節的羔羊,祂會在猶太人殺逾越節羔羊那個時刻,死在十字架上;但是,祂更知道,第三天祂要復活。面對死亡,主耶穌不懼怕,因為祂從上帝那裡來,深知生命的奧秘,祂知道死亡不是結束,而是一個新的開始,通過死亡,要釋放出生命的大能,產生出更多的生命。

親愛的兄姊!主耶穌果然照祂所說的,第三天從死裡復活,祂的復活讓我們知道,凡是信靠祂的人,都可以這樣,跟隨著耶穌的腳步,勇敢面對死亡,釋放生命的大能,從死亡走向永生。正如保羅在哥林多前書十五章20節所說:『但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。』“初熟的果子”就是第一批成熟的果子,看到這些果子成熟了,就知道其他的水果也要熟了,可以準備大豐收了。

牧師用一個比喻來說:大家有聽過,七十幾年前,在田徑的運動比賽中,有一個“四分鐘魔咒”嗎?在1954年之前,全世界許多運動專家和醫生,從人類肌肉骨骼的生理特性方面來研究,認為人類絕對不可能在4分鐘內跑完1英里(1.6公里),那是超過人體的極限,會讓跑者死在跑道上。但是,這種四分鐘魔咒的說法卻被英國一個業餘的長跑愛好者,羅傑•班尼斯打破了。羅傑•班尼斯在1954年以3:59.4秒的成績跑完1英里(1.6公里),打破了運動界認為是絕對不可能的 “四分鐘魔咒”。羅傑•班尼斯是怎麼做的?首先,他打破心中的限制,他認為這四分鐘的比賽,比的是心理而不是身體;然後,他做詳細的研究:一英哩,約等於 1.6公里;1.6 公里四分鐘內要跑完,代表一分鐘要跑 400公尺以上,所以,他先把練習目標縮小到 59秒穩定跑完400公尺;經過多次的練習後,他做到了!成為打破四分鐘魔咒的傳奇人物。有趣的是,當羅傑•班尼斯打破四分鐘魔咒之後,他的世界紀錄只保持了 56天,就被其他人陸續打破了!如今,已經超過數百個運動選手突破四分鐘魔咒,創造出比羅傑•班尼斯更好的成績。

所以,兄姐!當你覺得自己不可能的時候,是真的不可能?還是你的 "信念" & "思考方式" 讓你覺得不可能?在主耶穌之前,沒有人能打破死亡的魔咒,這是因為罪所產生的死亡,使人無法親近永生的上帝。但如今,藉著主耶穌在十字架的死,除去罪的污穢和綑綁,十字架的耶穌成為罪人的義,帶領我們親近上帝,祂的復活打敗死亡的權勢,讓每一個信靠祂的人也都可以不懼怕死亡,我們因此有復活的盼望,確信有一日要像主耶穌一樣,榮耀復活,這是無人能奪去的屬天喜樂和平安!

親愛的兄姊!主耶穌已經復活了!但是,你認識復活的主嗎?自從主耶穌復活以後直到如今,人對於主耶穌就有兩種不同的認識。有一種的認識,叫作在肉體裡認識主耶穌;還有一種的認識,叫作在聖靈裡認識主耶穌。保羅說,『我們從今以後,不憑著外貌或肉體認人了;雖然憑著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。』(林後五16。)那麼,我們應該如何來認識主耶穌呢?從今天所讀的經文,來我們來看看,在第一個復活節,第一個看見耶穌復活的人,是如何認識復活的主。

『七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』(約20:1-2)其他福音書記載,這位馬利亞是和幾個婦女一起來的。她們為什麼在一大早,天還沒亮的時候就跑來墳墓呢?牧師相信,這幾位姊妹非常愛耶穌,唯有真正的愛才能使人勝過恐懼。沒想到墳墓已經打開了,耶穌的屍體卻不見了,這讓她們驚慌所措,不知該怎麼辦,只好趕緊跑去找耶穌的門徒來看。西門彼得和耶穌所愛的那個門徒都跑來看,但也不知道耶穌的屍體為什麼會失蹤,找了半天毫無結果,只能憂憂愁愁的回去了。聖經說:『因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。』(約20:9)那時,他們還不相信耶穌已經從死裡復活了,只能滿心疑惑憂愁地回去了。

兄姐!人生有很多痛苦,都是因為我們對過去、現在以及將來,還有許多事不明白,不明白就會疑惑,疑惑就會產生痛苦。但是,耶穌早已經跟他們說過,不只一次,還說了三次:『第三日祂要復活!』門徒有聽見,卻沒有聽進去,以致心中疑惑,無法明白。請問,上帝在聖經中所說過、所應許的事,你聽見了嗎?你聽進去了嗎?你確實相信出於上帝的話沒有一句不帶有能力嗎?如果確實聽見了,聽進去了,深信上帝是信實的,是大有能力的,那麼,還有什麼讓你疑惑、不安、恐懼、害怕的呢?

當其他的人帶著疑惑的心回去了,獨獨抹大拉的馬利亞還站在墳墓外面哭,她不放棄尋找耶穌的屍體。記住:她是找屍體,不是找復活的主耶穌。然而,有期待就會看見盼望;你不放棄,上帝就會為你開路。經文記載,馬利亞看見天使了。『天使對她說,婦人,你為什麼哭?她說,因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。』(約20:11-14)兄姐!馬利亞所堅持的,是要看到耶穌的屍體,她的思想仍舊停留在耶穌的死亡,完全沒有想到耶穌已經復活了,不再是一具屍體了,乃是滿有榮耀的復活主,她完全沒想到,以致不知道和她說話的就是主耶穌。

兄姐!我們對於主耶穌的認識,是否也像此時的馬利亞一樣呢?沒想到主耶穌已經復活了,只想找到屍體,好好痛哭一場,然後繼續回去過著沒有指望的挫敗人生?兄姊!不要再讓自己停留在肉體的認識,不要只想要找一具腐敗的屍體,我們務必謹記主耶穌的應許:『第三日祂要復活!』主耶穌已經復活,離開墳墓了,不在是屍體,乃是榮耀的復活主,而我們卻還像抹大拉的馬利亞繼續站在墳墓旁邊哭泣,繼續找屍體,繼續停留在死亡的絕望憂傷之中。請問,你真的認識你的主耶穌已經突破死亡的限制了嗎?還是被絕望憂傷痛苦的眼淚遮蔽住心眼,以致認不出復活的主呢?

兄姐!不要用舊地圖找新路。當馬利亞停留在錯誤的認知中,不知道耶穌已經復活,也不知和她說話的,正是她在找的耶穌,主耶穌就引導她看清楚事情的真相。耶穌問:『婦人,為什麼哭,你找誰呢?』當然是為耶穌哭啊!死了連屍體都不見,真正悲慘啊!找誰呢?當然是找屍體啊!墳墓裡埋的都是死人,活人難道會在墳墓裡嗎?馬利亞的整個心思都圍繞在屍體上,因此以為和她說話的是看園的,就說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。』(約20:15)兄姐!馬利亞看見耶穌,卻認不得耶穌,因為她的心思意念停留在錯誤的認知上,就是耶穌已經死了,變成一具屍體了!她一心只想找屍體,眼睛就看不見復活的耶穌。兄姊,請問,你是否也被錯誤的認知蒙蔽,只看到耶穌的死亡,沒看到主耶穌的復活呢?求聖靈打開我們被錯誤認知蒙蔽的雙眼,不要仍舊停留在過去的認識中,過去或許是對的,但現今不一定,因為我們的主是做新事的主,祂已經在曠野開道路,在沙漠開江河,所以不要被過去的認知或是錯誤觀念蒙蔽眼睛,以致復活主就站在你面前卻認不出。

主耶穌就呼喚她的名:『馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說,拉波尼。』真正希奇!主耶穌一叫她的名,馬利亞就認識祂了。牧師相信:這是聖靈的動工。一個愛主的人,當他心中有迷惑之時,或當他被憂愁傷心遮蔽雙眼,看不清真相之時,聖靈會輕輕呼喚我們的名字,讓我們心猛然清醒過來,看清楚主耶穌真正已經復活了。牧師相信,此時的馬利亞心情必定十分震驚激動,高興地想向前抱住耶穌,但是,『耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。』(約20:17)

兄姐!在逾越節晚餐時,主耶穌有告訴門徒說:『但我復活以後,要在你們以先往加利利去。』(太:26:32、可14:28),復活之後的主耶穌本來的計畫是要先去見天父,回覆祂已經完成的使命,但是祂的計畫卻因馬利亞而改變了,因為看見馬利亞一直在墳墓哭泣,祂就改變計畫,先向馬利亞顯現。兄姐!你知道耶穌會因我們而改變祂的計畫嗎?當我們有渴慕的渴望,祂願意讓我們得著喜樂的滿足;當我們很軟弱很憂傷,耶穌也願意快快的來安慰鼓勵我們。復活後的主耶穌,原本是要先去見天父,但卻願意為了祂所愛的門徒而改變計畫,好讓他們憂傷的心提早得到滿足的喜樂。

親愛的兄姊!當我們的信心有突破,生命就會改變。因為雖然上帝有最好的計畫,但祂也願意為人而改變,因為祂愛我們的心是這麼闊高深,以致願意以幫助我們成長為目標來調整祂的計畫。主耶穌為了愛而改變自己的計畫,請問,你願意為了愛主而改變過去的老舊我、錯誤的觀念、不榮耀主的行為習慣嗎?願聖靈幫助我們,讓我們因著更認識復活的主的榮耀,而願意改變自己,活出復活主的形象。

 

發表於2022/05/06 22:49 (228閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝